X



関西エリア立憲議員「維新との合意は何も聞かされていなかった」他議員「よりによって『共闘』とは…」党内に困惑広がる [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:20:56.67ID:cOoNEttq0?2BP(1000)

立憲民主党と日本維新の会が21日に結んだ政策合意を巡り、両党内に困惑が広がっている。合意文書には両党が6項目の政策について「国会内で共闘する」と明記。両党幹部は支持率低下にあえぐ岸田文雄政権追及でタッグを組むと狙いを説明する。しかし唐突な発表に両党内には「将来的な選挙協力まで視野に入れているのでは」との観測が広がり、これまで議席を激しく争ってきた議員らを中心に動揺が走る。幹部は火消しに回っているが、手探りの連携の先行きは見通せないのが実情だ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:21:38.11ID:cOoNEttq0?2BP(1000)

「合意について何も知らされていなかった」。維新の地盤の関西エリアを地元とする立憲の国会議員は21日夜、ため息交じりに明かした。大阪府を中心とする関西エリアではこれまで、国政選挙などで幾度となく維新と激しい火花を散らしてきた。別の議員は「よりにもよって『共闘』とは……」と絶句した。「共闘」は近年、共産党などとの国政選挙における候補者調整の際に使われることの多かった言葉で、選挙協力につながるイメージを抱く議員は多い。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-Zcl7)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:21:55.96ID:cOoNEttq0?2BP(1000)

関係者によると今回の合意締結は、8月の執行部刷新で再起用された立憲の安住淳国対委員長が維新側に持ちかけ、「共闘」の文言を文書に盛り込んだのも立憲側の提案だったという。

 政権追及の手詰まり感に悩み、他の野党との連携を深めたい立憲と、安倍晋三、菅義偉両政権時代とは異なり岸田文雄政権と距離を感じ、立ち位置に悩む維新の思惑が一致する形で話はトントン拍子で進行。
(有料)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-pl8+)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:22:28.01ID:tCTqAHYQM
維新と共(産)党
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-xTiZ)
垢版 |
2022/09/24(土) 10:56:48.08ID:b4npDRi0a
今回の共産外しは上手く行きそうなのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 924e-AIux)
垢版 |
2022/09/24(土) 11:10:45.25ID:gwca/3xX0
ナチス維新と組んだ立憲はもう終わりやね
共産党とれいわでええよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況