X



高学歴「はぁはぁ…勉強し続けて理系の修士取ったぞ!」👈頑張ったこいつらが何もないクソ田舎に就職するという事実 [157460711]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-kQlv)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:37:14.08ID:7co9HLlcr?2BP(1000)

就活中の理系学生は絶対知っておくべき!田舎・地方勤務のリアル6選
https://hinacota.com/inakakinmu/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-kQlv)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:37:21.28ID:7co9HLlcr?2BP(1000)

かわいそう
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-kQlv)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:37:25.30ID:7co9HLlcr?2BP(1000)

まぢ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c6-sYFu)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:38:01.23ID:UfK2NWXc0
都内転勤無しで就職するとなるとやっぱITになんの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:40:01.64ID:zLmiV5H8a
アウトドア趣味だから田舎の拠点に配属して欲しかった
研修配属の静岡県よかった
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:41:24.23ID:zLmiV5H8a
>>4
地域採用なら営業では?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b3a-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:41:43.71ID:zxhnKf+40
田舎に修士の就職先あんの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:43:25.51ID:x+MHzj3s0
修士を取ったらその大学のある都道府県で就職しなきゃダメだよ
教授と仲良くしたいって企業なんて山ほどあるから
修士とって故郷に帰りました、とか意味不明な行動をとっちゃダメだぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7291-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:43:44.11ID:2Ya9PDFZ0
本社勤務とか営業所勤務なんて理系修士にさせる仕事じゃないからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:44:54.26ID:zLmiV5H8a
>>8
修士でも研究職なんてほとんど就けない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b9a-U/dG)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:45:44.37ID:/w1iL0EF0
そいつらは頑張ってない
勉強を頑張っただけ、目に見えるトロフィーを集めただけ、優秀でもなんでもない
持ち上げても何にもならない

真に頑張ってる連中が軽視されるのは問題だが、惰性でやる事をやってるだけの人は重宝する意味が無い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:47:04.02ID:zLmiV5H8a
>>14
政令指定都市で開発がライフワークバランスが一番いいとおもう
まあいつ転勤になるかわからんけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d605-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:47:14.56ID:XIzPLEoH0
>>9
宮崎の旭化成か兵庫の石川島播磨重工業ぐらいしか思いつかない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:47:22.76ID:ID9pX2jk0
工場なんて土地とバイト代の安い田舎にしかないからな
良くて東京大阪の下町
最悪中国の山奥
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:48:00.38ID:zLmiV5H8a
>>16
真に頑張ってる人って例えばどんな人
煽るつもりはなく興味有る
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:49:15.49ID:ID9pX2jk0
>>17
研究室の紹介で大企業や子会社に入って
田舎の工場に製造現場で品質管理の責任者コース
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:49:24.97ID:x+MHzj3s0
>>18
キミはいまいち教授ってのを理解してないと思う
教授になるともう研究とかしてないんだよ
会合が仕事なんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6b-DGnU)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:49:27.46ID:cSvNjT160
私文ワイ、丸の内でスーツ着て内勤の模様
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:50:57.62ID:zLmiV5H8a
>>9
税制優遇の関係で緑地とか要るし地方に建てやすい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:52:13.35ID:ID9pX2jk0
でも楽だし労災もしっかりしてるし仕事は安定してるよ
生活も落ち着いていて田舎で大卒エリートコースじゃブサイクでもそこそこモテるから結婚率も高い
都会で精神すり減らしながらブラック営業するより良い人生
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-crNB)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:52:31.53ID:9dYLlh3O0
>>17
様々な企業を見ることができる貴重な機会なのに適当に企業選んで泣く理系修士の多いこと
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:53:40.87ID:x+MHzj3s0
>>30
教えてやるわ
例えば研究室に導入されるバカ高いソフトがどういうつながりで入ってきたのか分かってない
あれは人脈で導入される
俺のところで言えば風力発電のプロジェクトに企業が参画していた
そこに入れるような企業はもちろん教授繋がりなんだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:54:14.02ID:zLmiV5H8a
>>31
そう
独身の総合職は地方の拠点で、とてもモテる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-nTNh)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:55:30.63ID:Gk5UOe140?PLT(15001)

みんな地方の工場でアウトドアをやるようになるよな
私文のわいは大阪や東京で遊んでた
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:55:38.96ID:ID9pX2jk0
>>27
月末なのに売上足りんぞゴラァ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:55:40.98ID:zLmiV5H8a
>>33
特にそれなりの規模の工業団地とかそうだよな
自治体が住環境にも投資してくれる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a9-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:56:36.13ID:Pts6SGT90
>>34
だからそれで希望通りの就職先ならいいけど大半がそうじゃないと思うんだが
就職は楽でもガチの研究職以外は入ってからは全く関係ないし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37a-EM5p)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:56:40.14ID:toeZlE9H0
早慶卒だけでなく
東大卒も
都庁に入りたがる奴が多いのも分かるわ
民間に入ったら東京で暮らせなくなるから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 121c-toBK)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:57:26.88ID:C4mp2xlT0
一口に「理系」といってもいろいろあるし
メインではないなりにそういう働き口もあるから
本人が納得してるか考えなしだったんだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-00A+)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:58:05.95ID:stNCsqMf0
大学の研究室関係で、徳島、福井、富山、京都、静岡、愛知、で働いてる知り合いがいるわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:58:13.90ID:x+MHzj3s0
>>39
キミは大学のある場所と違う場所で就職したんだね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:58:46.20ID:x+MHzj3s0
>>41
社会は完全に村社会になってる事に気付きそしてそこに参加した方が良いよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 121c-toBK)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:00:05.01ID:C4mp2xlT0
それが全てではないけどある程度上の方の
就職活動の風景を知らないカンジはするよなこの言いぶり
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:00:36.25ID:ID9pX2jk0
昔の地方は大企業の工場が多くて
そんな感じの落ち着いた中流が多かったな
いわゆる京浜、中京、阪神、北九州、の工業地帯
今は国内工場もどんどん中国に移転しててどうなるかわからんね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b293-1BHA)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:01:13.19ID:E4aqnjlI0
何も無いクソ田舎をバカにするなよ!
なんでそれがバカにされる前提で話してるんだよ!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37a-EM5p)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:02:17.42ID:toeZlE9H0
工業系は自分の専門分野がイノベーションのジレンマで
廃れたらオワコンになる可能性も高いし
リスクが高すぎるわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-u8vP)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:03:47.46ID:H3nMMdHYa
田舎の方がいいよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-NGtF)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:03:52.65ID:IiEpGmRa0
>>53
他人の用意した椅子に座る前提ならそうだろう
優秀な高学歴は起業して自分で椅子を用意する
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:06:15.44ID:zLmiV5H8a
自分の知るキャリアのパターン

・まず研修で営業か生産に仮配属される ※
・次に本社研究部門に配属
・そこから四パターンに別れる
 1. そのまま研究部門に残る
 2. 本社経営部門に異動する
 3. 事業部で開発に配属される
 4. セールスエンジニアになる
・3がいちばん多く更に二つに別れる
 3-1. 開発に残る
 3-2. 生産に配属される

ちなみに※で生産に配属されるとめちゃくちゃモテる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:06:55.20ID:x+MHzj3s0
>>58
ブランドイメージの高い会社じゃないと食指が働かないか
しかし仕事すると会社の名前じゃなくて
職場で自分のポジションを保つことの方が大事だと思うんじゃないか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-p3lu)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:07:09.37ID:vFvf5CUc0
地方の高収入ってそういう人達であり十分に幸せじゃないか
むしろ何もないソルジャーが地方追い出されて都心に出稼ぎ行ってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:07:28.83ID:zLmiV5H8a
>>54
そうなんよ
趣味が合えば非常に質の高い生活ができる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fe1-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:08:11.81ID:yYhwJ8Qm0
就職するまではまさか研究拠点と工場がセットになってるとか思わないもんね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c200-uJGJ)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:08:22.96ID:VmHEmyZ/0
就職なんて出来ねえよ。

せいぜい派遣のオッサンで終わり。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:08:52.29ID:zLmiV5H8a
>>55
でも修士はほぼ総合職だから次に必要とされる部署は尽きないよ
異動を重ねるほどにキャリアアップする
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a9-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:09:22.36ID:Pts6SGT90
>>65
そのとおりだけどどんだけ就活しても職場の雰囲気なんて分かりようがない
そして仕事なんてずっと同じことするわけでもないし実際にやってみないと面白いかなんてわからない
だから立地で選ぶんだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:10:22.59ID:zLmiV5H8a
>>58
安川なんて電機だけど当面は安泰じゃん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-cB/t)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:10:34.85ID:ryH9YVt10
むしろ地方の高収入の方がよくないか
俺どうせゲームしかしない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074b-fAhw)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:11:29.15ID:nmcCAtz10
>>20
住友化学でR&Dしてるやつは愛媛の田舎
ブリヂストンも滋賀の山奥だ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:12:03.11ID:zLmiV5H8a
>>74
給与は都内も田舎も同じだしな
物価や土地の安い田舎だと実質1.5倍給与をもらってるのと変わらん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bDb7)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:13:16.72ID:6pHBGiKh0
ワイ、ムサコ勤務高みの見物
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e385-BNzf)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:13:35.65ID:4D9CY3C00
東南アジアに左遷される奴もいるんだから田舎は当たりだぞ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f09-U30X)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:13:39.49ID:flUxX0fp0
>>53
工学部の姫だった同期の女の子大手行ったけど受付だか展示のガイドみたいな事やってるわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:14:14.61ID:zLmiV5H8a
>>75
山奥で真っ黄色の建物で働いてる某優良企業の知り合い達を思い出した
休日にやることないから、自動車を改造して社員同士で峠を攻めてる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-Se0b)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:16:56.07ID:XPGyu7dd0
加工貿易でのし上がったこの国に私立文系など不要
旧帝以外の文系は全て廃止にしろ
官僚と公務員だけ要請すりゃ良い

あとジミンが糞で東京一極集中推し進めた結果
新興企業が育たなくなって少子高齢化が加速した
だから理系クンが地方で大企業で働けるみたいな
ファナック的企業がほぼゼロになってる

もう国力落ちすぎて観光産業頼みとか笑わせるわ
資源がないから加工貿易しか生きる道ないのに
マジでギリシャ化してるわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:17:24.33ID:zLmiV5H8a
>>78
東芝は小向、磯子、府中がまだあるな
青梅は閉鎖だっけ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074b-fAhw)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:18:14.53ID:nmcCAtz10
>>70
そりゃ修士は先行研究のレビューと課題設定から論文書くまでの手ほどきを受けた連中だからな
研究分野がオワコンになっても方法論は無駄にならない
教授の手足になって機械の操作やピペットぽちぽちに終始しちゃってる勢は知らんけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 121c-toBK)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:19:26.55ID:C4mp2xlT0
今や道路や橋つくるよりも見返りが期待できる投資先なのに
何で頑張れなかった自分を基準にしたがるんだろうな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:19:55.46ID:zLmiV5H8a
>>85
組織に対してもアナリスティックなアプローチができる人ほどそうね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 037e-FPIo)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:21:54.04ID:rnx2Emwo0
土木技術者になったぞ
理系修士多いわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-Posy)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:23:45.31ID:X0L9ER570?2BP(1000)

>>19
それ俺じゃん
基本給22万住宅手当1.5万の薄給だぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-FScD)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:24:54.44ID:De6t99/Np
理系わい非ITで大手町勤務
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:25:02.04ID:86yyiFTBM
世間知らずの学生が多いスレなのかな。
そんなに都心が良いなら、文系就職して商社や外資金融にでも就職すればよろし。
製造業系に就職して中途半端な給料で都内で生活する方が苦しくて惨めだぞ。

まともなレベルの奴がスレ見てるか分からないが、上位理系はどんな分野でも世界を目指せば良い。
海外を股にかけて仕事すると、日本のどこに生活しても気にならなくなる。強いて言えば、空港が利用しやすい地方都市に住むのが快適。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:25:56.79ID:zLmiV5H8a
>>94
でも実質的な物価も安いのでは?
研究職から九州の工業団地に異動した知り合いとかすごく幸せそうよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e323-9wck)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:26:25.04ID:duXRs94D0
国内ならどうってことないだろ
俺の弟アフリカでプラント作ってるぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-kBBk)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:26:26.07ID:3JLD6RxS0
田舎工場での開発職は楽しかったけど嫁探しとか子供の教育を考えるとマジで困った
いいタイミングで本社勤務になってそこで結婚できたけど

中学受験した俺から見たら田舎の高校進学の選択肢どんだけないんだとビビった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e79-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:26:46.19ID:3P+KAwJD0
>>64
生技と設計はどこにおんねん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:28:54.60ID:zLmiV5H8a
>>97
最近はコロナで海外に行きにくいけどな
自分もコロナ禍前まではサンノゼの近くの拠点にいた
めちゃくちゃ楽しかった

いまはリモートで各国の拠点を指導してる
またどこか行きたい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:29:10.76ID:t7ONOByP0
>>84
東芝柏崎
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-5djn)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:29:13.74ID:Q4pCl5l30
>>88
組織に対してアナリティカルなアプローチ取る立場って外資行かないと厳しいけどね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:30:55.48ID:zLmiV5H8a
>>101
設計は3-1
生技は3-2 (一般書もたまにいる)

3-2のコースは工場長になったりするな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-FScD)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:30:57.99ID:De6t99/Np
>>100
その理論だと羽田か成田の近くに住むような首都圏定住希望にならない?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-yium)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:31:01.89ID:falF/ko50?PLT(25001)

>>102
これw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:32:08.84ID:zLmiV5H8a
>>104
行ったこと無い
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:32:47.15ID:t7ONOByP0
>>103
クパチーノとか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-D29d)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:33:42.75ID:ftPtzZDZd
2022年9月30日がワクチン接種の申込締め切りとなります。あと2週間もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
ワクチンを3回打っていない人は一切外出をやめてください。ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。現在ワクチンを打たなかった若者を筆頭に大勢の人が後遺症で苦しみ打たなかったことを後悔する人が続出しています
また何度も感染することで症状が悪化し、最終的に死に至ります。そのためワクチン接種することが極めて重要です。
後遺症の種類により今まで当たり前にできていたことができなくなっていきます。人間らしい人生を送るためにも3回目のワクチン接種が必要です
3回ワクチンを打っていない人は打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か今選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html

>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52bf-nYhw)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:34:20.84ID:TAvA+YmR0
神戸市やけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:34:22.19ID:zLmiV5H8a
>>102>>110
シリコンバレーのアジア人は感覚的に次の順で多いみたい

インド人
中国人
韓国人
日本人

関係ないけど、日本人の女は見た目だけでなんとなくわかる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:35:50.63ID:zLmiV5H8a
>>112
イーストベイにいた
クパチーノはサンタクルーズにすぐいけるから羨ましい
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:37:42.28ID:86yyiFTBM
自分が20代、30代のときは正直郊外や地方都市で勤務することは不満だった。
海外出張が増え出して、海外の人間とコミュニケーションするようになって、考えが変わりだした。
あと、結婚して子育てすると地方都市の方が住みやすい。東京で年収二千万以上貰えるなら東京の方が良いが、どんだけ殺伐とした仕事をこなさないといけないんだよ、ということ。
地方都市の方が公立校の教育レベルが高い。もちろん地域によるが。俺は東京大阪の過当競争を見てきたから、東京大阪で子育てする気が起きない。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-AjuM)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:41:20.18ID:PP4WYCIs0
カッペは東京くんなや
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-+FKd)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:41:41.46ID:dSRYrTnZd
あんま気にしないで就職して秋田配属で辛くて辞めたのは私です
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:43:33.73ID:zLmiV5H8a
学歴なんて就職したら関係ないよ
実力の世界

>>123
実質、セールスエンジニアだな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928f-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:45:12.06ID:FxqKd2y60
東工大まで行くと
殆どがCORE30とかに就職してるけどな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-a/eE)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:48:02.93ID:oTi3aQANd
>>4
コンサルはどうよ
出張はあるけど転勤は無い
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928f-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:53:01.93ID:FxqKd2y60
NTTも本社群馬に移転したんじゃなかったか?
もうそういう時代だろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030e-5djn)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:54:04.89ID:vhjylGvR0
田舎は良いが冬になると太陽が出ない裏日本だけは勘弁して欲しい
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:54:16.17ID:86yyiFTBM
>>123
20数年前のコンピュータサイエンス修士だが、当時は都内で確実に働ける機会はそんなに多くなかったと思う。
ITもSEくらいで、修士卒でSEなるの?って感じだったし、IBMでさえ研究所は大和に移転。あとは有名大手メーカーのなんちゃって東京研究所に配属されることを期待するくらいかな。
ただ研究所ならやはり郊外の方が内容が良い。

大昔は理系卒の出会いは、郊外・田舎で現地の派遣のねーちゃんと言われたもんよ。今は女の派遣さえ大幅に減ったから、それさえない。出会いは大変な時代に入ったと思う。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3789-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:55:02.00ID:jEWphDsJ0
マスターで金融入って東京にいる
家賃高え
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e23-96cw)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:55:28.19ID:cSLa5EgL0
工場長でも目指せばいいじゃない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-gUa5)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:55:42.89ID:Yoo0dqSlr
日本の田舎ならまだマシ
中国の田舎に飛ばされた奴何人かいる
半導体関連
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030e-5djn)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:56:31.89ID:vhjylGvR0
>>135
家賃補助たんまり出るのでは?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ debf-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:57:04.08ID:LAoKGbtE0
なお現実

・男性の学歴別平均年収(平均年齢)
中学卒    :423万円(49.5歳)
高校卒    :478万円(45.4歳)
専門卒    :487万円(42.1歳)
高専短大卒:575万円(43.2歳)
大学卒    :631万円(43.0歳)
大学院卒  :791万円(41.4歳)
ソース:令和3年賃金構造基本統計調査

普通に(理系)院卒の年収が一番高い模様
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3789-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:58:28.02ID:jEWphDsJ0
>>139
今のところはない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ debf-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:59:18.64ID:LAoKGbtE0
>>145
それは院卒でも一緒
院卒の場合文系が露骨に平均下げてる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030e-5djn)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:02:29.35ID:vhjylGvR0
>>144
えぇ…
金融って福利厚生良さそうなイメージだったけどそうでもないのか
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:03:23.62ID:zLmiV5H8a
>>150
韮崎や仙台は好き
あと合志や大津
府中はいや
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:03:39.11ID:l1LB2Mli0
日本の修士以上の扱い(冷遇っぷり)は
ほんとサイコロで異動先・業務内容決めてるのかと思うぐらいひどいわ
専門でも場所(都内)でも上の方の企業でも同じく モチベを下げる頭の悪い配置
女性との出会いも無いから日本の頭脳はどんどん息絶えて行ってるしな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ debf-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:04:20.22ID:LAoKGbtE0
>>152
専門職大学院は文系のほうが多いし
>>141は6年制大学も大卒に含まれてるから
4年制大学に限定したらもっと低い
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-xWgl)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:04:30.09ID:zLmiV5H8a
>>151
これからどんどんリストラされる業種だよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e85-yht/)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:04:30.80ID:X/lBTbPt0
全国転勤の営業職よりマシ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:05:25.18ID:7F2nKItP0
F通川崎工場は恵まれてんだな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-lSze)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:06:02.21ID:NnfgHqwyp
郵便局で勝ち組っていう事実w
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd2-+xgL)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:06:43.67ID:mw+waYjxH
化学系の修士が教授の推薦でそこそこ大きな企業の情報システム部に就職が決まってたな
こんなもんやで
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-EM5p)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:10:34.50ID:3FMKnlNQa
>>105
これ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:12:00.17ID:ID9pX2jk0
>>148
わかるわw
女との付き合いを知らない勉強漬けの安定収入童貞君が
男慣れしてる積極的な中の下くらいの女にパックリ食われてるだけなんだよ
まあ要はATMなんだけど、でも幸せそうなんだよなあ
娘とか可愛がってさ
家族に大黒柱として必要とされてさ
生き甲斐ってあんな感じなんだろうな
あーあそういう手のひらで上手に転がしてくれる女いねえかなあ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074b-fAhw)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:12:17.75ID:nmcCAtz10
>>115
あの人工島か?仕事でたまに行くが理研やら神戸大やらの研究施設が散在してるよな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e85-yht/)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:12:39.90ID:X/lBTbPt0
「東京に残りたいのに地方勤務ばかりなの!」
なんて言ってるヤツなんていなかったけどな

むしろ、九州出身のヤツらが、「九州に帰りたいのに仕事が無い!」って騒いでたわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ debf-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:12:59.52ID:LAoKGbtE0
>>165
実際は高学歴は高学歴同士で結婚してるし
院卒なんか処女厨ばっかやで

https://pbs.twimg.com/media/Bhiouv-CUAAQX08.png
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-EM5p)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:14:22.71ID:3FMKnlNQa
ウチの会社はシャープや東芝でリストラにあった奴が大量に入ってきてるけど
ほぼ例外なく単身赴任
んで嫁と離婚してる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ debf-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:15:02.51ID:LAoKGbtE0
>>170
理系院卒の多くは開発や設計だよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-EM5p)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:15:47.90ID:3FMKnlNQa
都落ちしたくないなら都庁一択
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ debf-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:16:26.39ID:LAoKGbtE0
高学歴ほど処女厨は多いからな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274c-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:17:52.11ID:NlO09pZ40
アクチュアリーならずっと都内のオフィス勤務
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:18:16.01ID:ID9pX2jk0
>>168
成功した奴だけ見ればそうかもしれんけど
恋愛下手同士だとそんな上手くいかんのよ
若いうちにヤリマンにコロッと騙された方が幸せだと思うわ

高学歴ほど結婚も仕事も変に意思持って高望みすると碌な事にならん
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ debf-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:19:42.24ID:LAoKGbtE0
>>177
実際は高学歴ほど生涯未婚率も低いし、高学歴ほど高学歴と結婚している
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:20:23.45ID:HaLvpAd60
>>176
逆だぞ
理系修士は東京で800田舎で1000
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-nTNh)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:21:17.72ID:Gk5UOe140?PLT(15001)

工場勤務何が嫌かって独身寮住まいとかだろ
相部屋とかも普通にあるし
社会人になってまでそんな高校生みたいな暮らし嫌だわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3789-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:21:18.37ID:jEWphDsJ0
>>151
前のでかい会社はあったけど金額はそんなにない
金融って借り上げ社宅以外そんなに家賃補助ない気がする
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-EM5p)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:22:07.91ID:3FMKnlNQa
田舎の会社は怖いぞ
周りに転職出来る所が無いから
結婚して、家を建てたら
会社の奴隷がいっちょ上がり
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:24:40.54ID:ID9pX2jk0
>>139
金融で地方転勤多かったけど
自費で7万くらいの家賃払ってあとは補助で10万ちょいくらいの部屋借りてた
地方は中心部だと意外と高い
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-x6xS)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:24:46.83ID:DR8Pv9x60
文系って9割営業になるなんでわざわざ文系の大学に行くのかがわからない
そんなに営業になりたいの?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-nTNh)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:25:10.42ID:Gk5UOe140?PLT(15001)

>>184
6万で新築2LDKは相当僻地だけだろ…
大体の場合は中途半端な田舎だからな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1614-Cjj7)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:28:22.17ID:sshNghfE0
>>186
学問に文系はない
モラトリアム専門学校なんだから、営業の仕事あるだけマシだろ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:28:37.56ID:ID9pX2jk0
>>188
世界と戦ってるのなんて創業者社長くらいだと思う
大企業ほどシステマチックに分業されてみんなまったり安定して仕事してる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:30:37.86ID:HaLvpAd60
>>188
別に勝てなかった所で仕事なくならんけどな
外資も理系院卒大好きだし
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:31:23.47ID:ID9pX2jk0
>>186
自分は営業で病んで工場に仕事変えたけど
向き不向きがあると思った
営業は向いてる奴は向いてる
認めたくなかったけど自分は向いていなかった
最初から理系で工場行けば良かった
人生遠回りしたわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-bDb7)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:31:34.65ID:d8J5mGyr0
都会で虚業に勤しむよりは田舎で技術開発した方が楽しいんじゃないの
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-5djn)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:31:47.97ID:Q4pCl5l30
>>186
勤め人で営業マンっていう立場はクソだもんな
営業できることそのものは貴重なスキルだけども
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a9-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:32:36.01ID:Pts6SGT90
>>194
駄目なら見切りをつけて転職すればいい
定年まで安泰なんてどこにだってあるわけない
就職後に勉強しないやつほど腐っていく
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:33:59.71ID:HaLvpAd60
>>196
でも出会いないのだけはキツいわ
マジで若者死滅したのか?ってレベル
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-x6xS)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:36:37.39ID:DR8Pv9x60
>>196
都会でITの方が楽しいだろ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-x6xS)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:40:40.82ID:DR8Pv9x60
>>207
通信研究なんかの話はしてないわ
GAFAMの手のひらの上で遊んでるのが楽ってこと
フルリモートで良いし
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-DlsK)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:40:50.80ID:8BNppeDrr
俺が新人の頃研究所で同期だった京大修士卒で職場の課長が教授に直にお願いして引っ張って来たエリート。面白くていい人だったが晩年は品質管理部長を数年やっただけで終わった
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:41:22.54ID:ID9pX2jk0
>>203
まあ今の日本のメーカーの商品を見ればね…
新しいことに目を向けず
過去の偉大な先人の遺産を食い潰している感覚は転職当初に社内で感じたことはあった
もう慣れたけどね。こんな楽で安定した職場ねえわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:43:21.43ID:HaLvpAd60
>>203
まあ食いっぱぐれはしないわ
工学部なんて戦前の世界恐慌でも普通に就活できてたくらい企業の欲しい数に対し人材が少ない
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-x6xS)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:45:20.51ID:DR8Pv9x60
>>214
だからGAFAMになる気は無いって言ってるじゃん
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-nTNh)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:51:05.77ID:Gk5UOe140?PLT(15001)

>>186
別に理系でも営業やるやつはやるしなあ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-x6xS)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:52:59.53ID:DR8Pv9x60
>>217
通信系なんて最初から言ってない
都内でITで良いって言ってる
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-4ocw)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:58:21.51ID:5N2qLH610
遊びたいやつが何で理系に進むの?
ひたすら数式やビーカーをいじってれば幸せという奴以外は行くべき所じゃないだろ
就職しやすいだの給料が高いだの安定してるだのという不順な動機で
素質もないのに無理して理系進学するから挫折して文系にマウント取るようなクズになるんだろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-DlsK)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:00:42.26ID:8BNppeDrr
>>189
同じ卓球部に居た阪大理系院卒のあられちゃんに似た女子も他の会社に就職した阪大の修士の男と結婚して部の行事によく旦那を連れて来てた
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:03:00.60ID:HaLvpAd60
>>223
企業行く奴のが多いから金や就職で選ぶのは普通だぞ
あとそういう奴のが挫折しない 学生時代から夢追い人じゃなく生活かかってる自覚あるからな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-FOFb)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:03:11.32ID:kvMgs+bQ0
修士出て大手就職して四国九州に配属されなきゃ十分勝ち組だろ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-5djn)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:03:41.11ID:Q4pCl5l30
>>204
政策系とかメディア系って行く意味ない微妙な大学院だしな。。
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-5djn)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:04:10.48ID:Q4pCl5l30
>>206
なんでもデータ化して理系化してるのはあるな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-LaAE)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:10:07.65ID:hrzZ/G1Ud
>>83
日本が特別だと思っているのか?
オランダもイギリスもアメリカも主要産業の発展パターンは日本と同じ
農業→加工貿易→金融だ
なのになぜ日本だけが加工貿易にこだわり続けなければならないのか?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c644-3qNR)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:10:43.28ID:eIQB+4y20
修士まで行く脳味噌があったらGoogleかAmazonに就職したいわ
appleはブラックだから嫌
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-SKxb)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:11:44.62ID:6Mr5MyVeM
>>233
またはぐらかしてら
いま議論していることは
「なんだかんだ言って日本は人口1億いるから国内シェアとれば大体は安泰だよ」
との主張が正しいか否かな

お前がレスバに勝つには
「上記主張は正しい。なぜなら●●だからだ。」
つって説得力のある理屈を示すしかねえんだわ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-zTSt)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:15:06.57ID:HaLvpAd60
インフラ系なら実際国内シェア取れば安泰じゃね?
税金で無限の命を得るし
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a9-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:15:22.98ID:Pts6SGT90
>>238
もともとのレスが日本の企業に就職して大丈夫なのかって意味と受け取ったからなんだけど
ただお前のいう意味で理屈を示すなら日本の世代比率と企業の投資金額に相関がないからだよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-zxR4)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:30:16.22ID:Rnndzl4x0
まあ、文系リーマンなんて早慶マーチレベルでもクソみたいな仕事してんだぞ
上へ下へと頭下げて酒飲まされてニコニコ笑って
ぶっちゃけ学歴なんて関係ねえ

ただそいつらは器用に立ち回ってそれなりの給料保ってるけどな
それができない理系は早慶マーチ以上でも底辺給料だわな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-P52C)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:30:25.60ID:YO+RGCGa0
修士なんて大して勉強しなくても取れるから問題ない
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-FOFb)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:34:11.65ID:JZmqC5XP0
>>243
そんな面倒なことせず淡々と研究や技術を進めていれば人並み以上の給料もらえるのが理系の強みだろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b9f-4QRP)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:48:05.96ID:CAvkRGVD0
まさに修士卒25歳で都心から1〜2時間くらいのとこに住んでるけど
出会いがなさすぎてキツい
マッチングアプリやっても地方だと伝えると
「東京に転勤とかないんですか?」とか言われたりする

メーカーの給料なんて俺1人で子供養おうとすると苦しいし
地方のまともに稼げる女ってほぼ看護師くらいだし
専業主婦希望多いしマジきつい
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-LaAE)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:01:33.92ID:hrzZ/G1Ud
>>247
こういうの昔は世話好きの親戚が見合いの話を待ってきてくれてたんだろうな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-WWKO)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:02:23.31ID:SiGJTfGea
情報工学修士だけど新卒1年目から渋谷住みだわ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38f-bDb7)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:04:28.19ID:d8J5mGyr0
>>205
さして高い給料が貰えるわけでもなく、技術開発もできず、メーカーや銀行含む顧客の言いなりで何が楽しいの?都会ってだけで楽しいの?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-WWKO)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:10:51.51ID:SiGJTfGea
>>252
BtoC自社開発系webサービスだけど楽しいよ
自分の提案を形にできるし、エゴサすれば自分の仕事に対する反応がダイレクトに出てくるし
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0a-9B5+)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:11:00.93ID:yq751ia60
研究者には都会の喧騒があまり意味ないだろ。
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-rYdY)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:13:08.32ID:sknzcI140
文系が理系叩くスレになるのかと思いきや理系院卒の当事者らしき人が結構いて嫌儲のレベルに安心した
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-x6xS)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:25:48.58ID:DR8Pv9x60
>>252
自社サービスやってるところを想像してたわ
SIerとかじゃないよ
アプリとかWEBサービス提供してるところは楽しいと思うよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-x6xS)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:28:12.70ID:DR8Pv9x60
田舎と都会なら生活するなら絶対に都会でしょ
リモートだから郊外でも良いとか言ってるやつはアホだと思う
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-x6xS)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:30:21.41ID:DR8Pv9x60
正直言って同じ会社なら都心本社勤務>田舎研究所勤務だと思う
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-kBBk)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:36:35.20ID:3JLD6RxS0
>>247
女問題がキツすぎるよな
よくわかる
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-IPBs)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:47:50.05ID:3XYIPcH/a
貞操観念と見合いの慣習を復活させろ

テレビドラマ(広告代理店)や少女マンガが
若者を恋愛市場に引きずり出した

カネを使うとモテると言って
様々な商品を売りつけた

見合いは信頼性の高い出会い系だったが
それも業者がやるようになった

見合いが崩壊して、女の取り合いは
早いもん勝ちになった
中高で遊んだ者だけが幸せになれるようになった
せいぜい大学デビューなら間に合った

真面目な男性は青春コンプに陥った
そいつらのチンポにズボズボとマン汁を掻き出されていた中古品なんて要らないだろう?
かわりにアニメ・マンガが売れた
フールジャパンそのものだ

国の財産である、大勢の真面目で高い知能の金持ちの子弟が独身童帝になった
それを見ている若い人は、遊んだほうがいいトロフィーを貰えるのだからチャラくなった
これが今の30代

最近マシになってきてるが
商業主義が貞操観念を破壊したツケだろ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e85-yht/)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:53:14.24ID:X/lBTbPt0
逆に、文系総合職でずっと都内に入れるのって閑職じゃないの?
金融系なら国内の支店を転々とさせられるだろうし、商社だったら紛争地帯みたいなところに海外出向だろ?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d360-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 14:25:10.79ID:wS9X94HI0
私文だけど経理だからどこ行っても本社だわ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-udwC)
垢版 |
2022/09/25(日) 15:52:52.23ID:KKHX7QTta
大学の教授に代表されるように勤務地どうこう言う人はR&Dに適性ないから職種変えれば良いのに
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-d4Qe)
垢版 |
2022/09/25(日) 15:56:10.19ID:gEg6G8QHM
いやどう考えても東京の綺麗なオフィスの方がいいだろ
リモートワークもできないし現場の低学歴にも媚び売らないといけないし
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-DlsK)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:06:45.93ID:MvhVUWs+r
>>272
理系って最初は研究所か工場の開発部や現場で出世すると本社や支店、子会社で管理職、工場や現場で管理職も居るけど
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02b7-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:22:05.54ID:ui3lbmoI0
>>1
>>2
院卒って時点で例えFラン卒でも東大学部卒主席卒業より上

ソースは国連&世界銀行
国連も世界銀行も学部卒は文字通り足切りや

博士=修士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>学士=中卒=高卒
ワイはリアルじゃ学部卒の底辺とは関わらんようにしてるでw
底辺移されたら嫌やしw

学部卒の無教養無能低学歴共は一匹残らず全員が無能でクズのゴミなんだから叩かれて当然

学部卒 w w w

君は一生院卒コンプ!
君は一生院コンプ!

死ぬまで一生院卒コンプ!
死ぬまで一生院コンプ!
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:24:03.95ID:bWaaNGz10
>>1
>>3
アメリカ様「Fランの院卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大の学部卒」
https://i.imgur.com/DYa9GVe.png

日本の学部卒の割合は他の先進諸国と比較しても高く、ドイツやフランスを上回っておりアメリカやイギリスとも大差はない
一方で日本の院卒(修士)のそれは他の先進諸国と比較しても突出して低く、ドイツやフランスの修士号取得者数の割合は日本の3倍以上、アメリカは4倍以上、イギリスに至っては6倍以上である
http://data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/3208/243/NISTEP-RM274-SummaryJ.pdf

欧米先進諸国では、日本とは比べ物にならないほど院卒(博士,修士)が企業から優遇されている
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/gijiroku/attach/__icsFiles/afieldfile/2013/10/16/1340415-9-2.pdf

学歴ランキング

4留Fラン院卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大学部卒ストレート主席卒業
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:25:05.70ID:bWaaNGz10
>>1
>>4
Fラン院卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大学部卒

Undergraduate Degree Vs. Graduate Degree: Income and Salary Comparison (院卒と学部卒の給与格差について)

The income and salary of those with an undergraduate degree versus a graduate degree can vary widely by discipline.
However, it's a well known fact that an individual with a graduate degree will generally earn more and more over a career than someone possessing only a bachelor's degree.
An individual with a master's degree can expect to earn far more than an individual with a bachelor's degree in a similar position.
(院卒と学部卒の給料格差は専門によって大きく異なるが、一般的に前者は後者よりも多くの収入を得ることが出来ることは周知の事実である。
例え同じようなポジションにいたとしても、大学院を修了した者は学部しか卒業していない者よりも遥かに多くの給与を期待することが出来るのである。)

Foe example, according to the 2016-2017 College Salary Report from the website Payscale.com, Computer Scientist with a master's degree earned more than $20,200 annually than those with only a bachelor's degree.
The bottom line is that advanced degrees, whether master's or doctoral professional, translate into higher lifetime earnings than bachelor's degrees in any field.
(例えば、2016年から2017年にPayscale.comが発表したデータでは、大学院を修了しているコンピューターサイエンティストは、そうでない者よりも一年あたり$20,000以上もの給与を得ていることが判明した。
院卒であれば、修士であれ博士であれ、全ての分野において学部しか卒業していない者よりも遥かに大きな給与を期待することが出来る。)

It clearly can be said by considering the trend that master's degree is more and more to be required in many places compared to the past that earning a master's degree is one of the best way that makes sure that you be successful in the society.
(大学院に進学して修士号を取得することは、社会で成功するためには必要不可欠な要素と言えるまでに、この現代社会での院卒の価値は大きい。)

https://study.com/articles/Undergraduate_Degree_vs_Graduate_Degree_Income_and_Salary_Comparison.html
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:25:21.14ID:bWaaNGz10
>>1
>>5
アメリカでの専攻別の修士と学部卒の平均年収の格差 (ジョージタウン大学の調査)

動物科学専攻…修士の平均年収は学部卒の約2倍
生物学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.8倍
化学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
物理学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
地球科学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.6倍
気象科学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.3倍
機械工学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.3倍
統計学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.4倍
政治学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
経済学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍
ジャーナリズム専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.3倍
中等教育専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.4倍
歴史学専攻…修士の平均年収は学部卒の約1.5倍



その他全ての分野において修士の平均年収は学部卒のそれを圧倒

https://www.goodcall.com/news/how-much-more-can-you-make-with-a-masters-degree-01529
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:25:30.90ID:bWaaNGz10
>>1
>>6
学部卒の無教養無能底辺「ンゴおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおw!」
   「ワイ院コンプやばいんゴ・・・ 」
   「せや!博士持ち上げて修士叩いて学士=修士にしたろ! 」

悲しいなぁ…

博士=修士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>学士=中卒=高卒
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d30d-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:25:34.47ID:naBK4xcA0
>>266
都会の喧騒に紛れて誤魔化して本当の意味で
生きる意味でも見出せるのか お前のパーソナルが
問題であって環境は何も関係ないのだろうな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:25:42.84ID:bWaaNGz10
>>1
>>7
大学院生が事件を起こした時のなんJ民の反応ωωωωωωωωωωωωωωω

「いつまで学生気分なんだよw」
「いつまで親の脛を齧ってるつもりなんだこいつは」
「26歳で学生とか草ぁ!w」
「いい年していつまで親に甘えるつもりなんだろうねこいつらは」
「もういい年なんだから働けよw」



コンプレックス丸出しですよね??
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:25:55.42ID:bWaaNGz10
>>1
>>8
(最高学府)
大学院 (Graduate school) 最終学歴 修士(Master)・博士(Doctor)

 ↑
大学 (Undergraduate school) 途中学歴 学士(Bachelor)

 ↑
高等学校 (High school) 途中学歴

 ↑
中学校 (Junior High school) 義務教育




問われるのは最終学歴
世界的に見て大学院がグローバルスタンダード 

学部は所詮は''under'' graduate
''graduate school''の大学院こそが大学の本体である
学部は高校の延長でしかない
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:26:06.88ID:bWaaNGz10
学歴ランキングまとめです
コピペとして各自が好きに拡散してください

アメリカ様「Fランの院卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>アイビーリーグの学部卒」
https://i.imgur.com/YaHE367

日本の学部卒の割合は他の先進諸国と比較しても高く、ドイツやフランスを上回っておりアメリカやイギリスとも大差はない
一方で日本の院卒(修士)のそれは他の先進諸国と比較しても突出して低く、ドイツやフランスの修士号取得者数の割合は日本の3倍以上、アメリカは4倍以上、イギリスに至っては6倍以上である
http://data.nistep.go.jp/dspace/bitstream/11035/3208/243/NISTEP-RM274-SummaryJ.pdf

欧米先進諸国では、日本とは比べ物にならないほど院卒(博士,修士)が企業から優遇されている
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/gijiroku/attach/__icsFiles/afieldfile/2013/10/16/1340415-9-2.pdf

院卒修士と学部卒の深刻な給与格差
全ての分野において院卒修士の平均年収は学部卒のそれを圧倒
https://www.goodcall.com/news/how-much-more-can-you-make-with-a-masters-degree-01529
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-bK6d)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:28:40.81ID:ydJjqYrE0
これと言った目標も野心もないなら地方公務員目指すのが一番だろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-zCUj)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:31:29.06ID:NRAUYTqHa
都会に集中させたら田舎は猿だらけになるぞ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3705-K1Uu)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:39:17.49ID:mflc4NMT0
東京の私立育ちの都会っ子がいきなり就職で田舎飛ばされて耐えられるんかね
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2bf-wKV2)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:41:20.72ID:ycJxYzB60
でもこいつらGAFAMのような製品開発できないじゃん
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-BY5Q)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:12:24.06ID:5rFI1QTM0
薬剤師とか仮にも薬学部出たのにゴミみたいな地方に戻ってきてる奴って精神おかしくならへんのかな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-YOuP)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:25:24.86ID:oXax1ENjM
終始って情報系で統計とかAIやってればワンチャン外資に潜り込めるかくらいよな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-mgYC)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:32:57.69ID:Q8l3py+a0
修士(工学)だけど事務系公務員になったわ
社会工学だから理系なのか文系なのかよくわからんが
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-00A+)
垢版 |
2022/09/25(日) 18:07:40.29ID:stNCsqMf0
>>296
地方の方が給料いいんだわ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378f-e+f/)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:24:47.09ID:lJKVzUEY0
親が転勤族でコロコロ住むところ変わってたから地方勤務に抵抗無いわ
地方ヤダって言ってるやつは生まれてからずっと同じ場所に住んでんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況