X



立正佼成会「国家が一つにまとまる為には国民一人一人の適切な愛国心がかかせない。だが、今の日本はその対価を国民に与えてるだろうか? [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-+sSa)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:02:16.53ID:25GvFIG80?2BP(2223)

現代を見つめて(76) 「愛国心」という言葉 文・石井光太(作家) | 佼成新聞デジタル
https://shimbun.kosei-shuppan.co.jp/contribution/58691/

「愛国心」という言葉

安倍晋三元首相の「国葬」に対する疑問の声が巻き起こっている。岸田文雄首相は、火消しをするように国会でこう述べた。

「国民一人ひとりに弔意の表明を強制しない、喪に服することも求めない」

是非は別にして、国葬の表向きの目的は、国家にとって偉大な貢献をした人をたたえることだ。ただし、どの国の国葬でも、その裏では国民に一丸となって故人を偲(しの)んでもらうことによって愛国心を高める狙いがある。

国は折につけて国民の愛国心の高揚を促す。国歌斉唱、古典や歴史の教育、皇室行事、勲章・褒章制度、五輪の参加、伝統文化の継承……。こうした働きかけの中で、国民は知らず知らずに日本人という意識を持ち、国に愛着を抱くようになる。

私は決して愛国心が悪いものとは思わない。アフリカで起きた数々の内戦を思い出してほしい。

植民地時代、イギリスやフランスなどの宗主国によって、多くの国が文化を破壊され、民族同士の対立を煽(あお)られ、歴史を捻(ね)じ曲げられた。植民地支配が終わった後、愛国心を失った国民は団結できず、民族、宗教、主義ごとに分裂して、血で血をぬぐう内戦を何十年も続けた。

国家が一つにまとまり、平和を築くためには、国民が適切な形で愛国心を共有する必要がある。国家というコミュニティーが正しく成り立つには、国民一人ひとりの愛国心が欠かせないのだ。

だが、今の日本では、「愛国心」という言葉が、どこかきな臭いもののように語られることが多い。それは国が国民に対して、愛国心を抱くことに対する適切な対価を与えられていないからではないか。

人がチームや会社といったコミュニティーに加わり、愛を持って貢献するのは、喜びや金銭などの対価が発生するからだ。それがなければ、人々は団結できず、コミュニティーは崩壊する。

今の日本はまさにそうなりつつあるのかもしれない。国民は愛国心を持って貢献しても、福祉や教育といった対価が適切に得られなくなりつつある。だから、国が愛国心を鼓舞しようとすると、それ自体が胡散(うさん)臭く感じられてしまう。

国が正しくあるために、政治家は対価の重要性をもっと考えなければならないだろう。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-I9dk)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:04:15.74ID:4qFOsBNQd
つまり愛国心を表明したら利益が得られるようになると
やべえ国じゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-6r7o)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:04:18.93ID:zJtFrwayM
儲かるから政治家なる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-AjuM)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:06:11.29ID:o9PWrR++0
愛国心には対価が必要なのか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92c9-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:08:28.40ID:Ye4TwrPm0
御恩と奉公があるからこそ一所懸命になる
イカれた宗教のくせしてわかってんじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ba-XjGR)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:09:06.98ID:ys/Jks1K0
岸田は率先してロシアと戦争する勢いだから平和のために愛国心と言われても全くピンと来ないなあ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b14-XjGR)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:09:39.79ID:FJVx5vZd0
「俺たちが国を愛したように、国も俺たちを愛してほしい!!」 by ジョン・ランボー
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a0-Pv0W)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:14:58.55ID:D9M6tw3k0
日本人は愛国心なんて持てないよ
日本人の愛国なんていうのも偏愛的な自己愛にすぎない
天皇を敬うのも敬ってる自分が好きなだけ
国というのを他者とのかかわり合いの中で捉えないから「自己責任」が好きなわけ
他者を本気で愛せないなら自己を愛することも国を愛することもストーカー的な空虚な愛にしかならん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02e6-VfY+)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:16:18.78ID:8x3v/kSA0
すごい真っ当な事を言ってるな
同じ宗教でもこんなに差が出るんだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e63a-r5Hi)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:17:42.38ID:xOEI+p7f0
日本に生まれただけで相当の対価だろ
ウクライナかロシアに生まれろゴミ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e63a-r5Hi)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:18:20.89ID:xOEI+p7f0
アフリカでもいいぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-BNzf)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:20:09.38ID:dczjVQ7Y0
税金は罰金じゃなくてみんなが幸せになるために使ってるんだって思えないとな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a0-Pv0W)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:21:58.86ID:D9M6tw3k0
>>12
それは対価ではなく偶然の結果
どこどこに比べてましだからって発想なら成長しない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-A7+h)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:28:25.48ID:LG5+O2KZa
>>3
逆やで(´・ω・`)
お上が民に愛国心求めるなら、お上がまず十二分に民に与えてからじゃないと無理なのに、
最近のお上はなんだ。とゆう話やで(´・ω・`)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:42:43.40ID:fj5ucSmPp
貪る政治
与える政治
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-QymP)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:43:44.11ID:fj5ucSmPp
日月神示


・第03帖・・・398帖
今の政治は貪むさぼる政治ぞ、神のやり方は与え放しだぞ
うずぞ、誠ぞ(真実ぞ)
今のやり方では世界は治まらんぞ、道理じゃなぁ
天にはいくらでも与えるものあるぞ
地にはいくらでも、どうにでもなる
人民に与えるものあるのだぞ
惜しみなく、隅々まで与えて取らせよ
与えると弥栄えるぞ、弥栄えになって元に戻るのぞ
国は富んで来るぞ、神徳満ち満つのじゃ
この道理分かるであろうがな
取り上げたもの何にもならんのじゃ
捧げられたものだけが誠じゃ
乗るものも無料にせよ田からも家からも税金取るでないぞ
年貢取り立てるでないぞ、何もかも ただじゃ
日の光見よと申してあろうが
黄金きんは要らんと申してあろが
暮らし向きのものも無料ただで取らせよ
無料ただで与える方法あるでないか
働かん者食うべからずと申すこと理屈じゃ
理屈は悪じゃ、悪魔じゃ
働かん者にもドシドシ与えて取らせよ
与える方法あるでないか
働かんでも食べさせてやれよ、何もかも与え放しじゃ
そこに神の政治始まるのじゃぞ、神の経済あるのじゃ
やって見なされ
人民の算盤では木の葉一枚でも割り出せないであろうが
この方の申す様にやって見なされ
お上は幸いで埋もれるのじゃ
余る程与えて見なされ、お上も余るのじゃ
この道理分かったか
仕事させて呉れと申して人民喜んで働くぞ遊ぶ者無くなるぞ
皆々神の子じゃ、神の魂植え付けてあるのじゃ
長い目で見てやれ、惜しみなく与えるうちに
人民元の姿現われるぞ、貪むさぼると悪になって来るのじゃ
今の様見て改心結構ぞ、そろばん捨てよ
人民神とあがめよ、神となるぞ
泥棒と見るキが泥棒つくるのじゃ
元の元のキの臣民地くにの日月の神じゃと申してあろがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況