X



「免許を取るのに数十万円かかりますが、使わないものになんでそんなに高いお金を払わないといけないんですか?」反論できる? [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hcf-vNLj)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:54:43.22ID:oTi3aQANH●?2BP(2000)

「運転免許を取らない」若者が急増… 20代が明かした”意外すぎる理由”
2022年09月24日 04時15分

「男でAT限定はダサい」「男ならMT取るのが当たり前だ」──。かつて、運転免許をめぐって「ATMT論争」が繰り広げられた。

しかし、今はその議論さえできないかもしれない。そもそも、運転免許を取る若者自体が減っているからだ。若者が免許を取らないのには「意外な理由」があって…。

【関連】若者に聞いた「免許を取らないワケ」


■20年前に比べて激減
令和3年度版(2021年)運転免許統計によると、10代・20代の運転免許保有者数は1,087万5,494人。数字だけ聞いても多いのか少ないのかピンと来ないかもしれないが、20年前と比べると分かりやすい。

平成13年版(2001年)の運転免許統計では10~20代の保有者数は1,742万7,185人だった。つまり、20年前に比べると若い世代で免許を持つ人が655万人も減っているのだ。

都内で働く50代の会社員男性も、社内で免許を取らない若者が増えていると話す。「新卒で入社した男性でも免許を持っていない人が見受けられます。私の頃は大学の夏休みに取って、就職活動を始める時は免許を持つのが当たり前だったんですけどね…」(50代の会社員男性)。

関連記事:なにわ男子・大橋和也、ロケ先の定食屋が「ファンから苦情がすごい」と投稿! 謝罪の声相次ぐ

■30代の記者が感じた「ギャップ」
30代の記者は、大学2年生の夏休みに免許合宿で運転免許を取った。10年前のことを思い返してみると、同じ大学の友人も記者と同じ時期に取る人が多かった。また、記者は千葉県のとある田舎出身なのだが、地元の友人は車社会なこともあって高校卒業直後に免許を取っていたので、むしろ記者が免許を取るのは遅かったくらいだ。

なぜ、今の若い世代は免許を取らないのだろうか。全国47都道府県指定自動車教習所で構成され、自動車教習水準の向上や法定講習などを行なう一般社団法人 全日本指定教習所教会連合会及び、免許を持っていない20代の若者に取材した。

すると、予想していなかった事実が明らかになったのだ…。

■「高いお金をかけたくない」
そこで、現在都内の大学に通う3年生の男子学生のAさんに話を聞いた。就職活動を控えているが、免許は持っていないという。

「僕はコロナ禍に入学したのでサークルの合宿が中止になり、旅行にも行きにくい状況が続きました。遠出することがほとんどないので免許を取る必要性を感じないんですよ」(Aさん)。コロナで生活スタイルが変化したことも理由の1つなのだろう。

一方、免許を取らず都内の会社に入社した20代の男性・Bさんは今後も免許を取るつもりはないときキッパリ話す。「今の仕事は転勤もないですし、僕は旅行にも行かないので免許がなくて不便に感じたことは一度もありません。免許を取るのに数十万円かかりますが、使わないものになんでそんなに高いお金を払わないといけないんですか?」(Bさん)。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-1887993/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-X+7U)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:55:13.59ID:OBEOH8xq0
金が無い言い分け
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-OhPG)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:55:48.10ID:M8grr2oC0
※さらに月10万円を車使うのに必要です
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMce-Gyi/)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:56:20.46ID:tIS31MJtM
もうマイナンバーカードがあるから別に車運転しないなら要らないじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-U1lT)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:56:22.39ID:OmbizqIQr
クルマ持たないにしても旅行行くのにレンタカーの択がないのは辛い
飛行機電車バスでは限界がある
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-6N/w)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:56:41.14ID:UZSeZ4FX0
ゆたぼんメソッドだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1238-zrXt)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:58:04.31ID:gFfIQ0zW0
都内はな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-wv0e)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:58:30.93ID:gDk8wbDR0
維持費がね
0021神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp47-V7U3)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:00:10.04ID:eO0ZtkY9p
>>14
矢部はやべえよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-IpRu)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:00:28.10ID:fx8EnfkBa
日本の免許制度とか資格制度とか大幅に見直した方がいいよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-7+Ba)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:00:49.09ID:cMLcQQA20
今大型自動車の教習受けてる
特に仕事とかではない 趣味
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-u8vP)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:02:05.18ID:DGrF7k2Ja
30万も払えんし、貧乏学生だから持ってねーわ
その一方で他は免許どころか車まで買ってもらってるから格差を感じる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b89-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:03:04.35ID:msmqHYZJ0
セルフドライビングカー来るもんな
不要だよ
0032神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp47-V7U3)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:03:38.90ID:eO0ZtkY9p
>>31
大型と二輪の免許も取るんやろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b28c-Pu1F)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:03:44.28ID:emA1eWTZ0
将来必要に可能性が高い
その時に社会人だと取得でもの凄く時間と手間がかかって面倒
あとは就職で要求されるとこもそれなりにあるか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b5e-U30X)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:04:59.75ID:7A7XvRNn0
部屋のごみを片付けるのに軽トラレンタルするときに使った
0037神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp47-V7U3)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:05:16.07ID:eO0ZtkY9p
>>33
だいたい大卒と運転免許がセットになってそう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-u8vP)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:05:26.80ID:DGrF7k2Ja
>>31
合宿以外じゃ30前後が普通だぞ
0039神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp47-V7U3)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:06:22.43ID:eO0ZtkY9p
>>35
部屋のゴミを片付けるw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d1-RTE5)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:09:32.51ID:5HgdFEzG0
こういうやつって津波に襲われたりゾンビに追われたときにどうするんだ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-7+Ba)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:10:04.90ID:cMLcQQA20
昔から50ccの原付が一番売れてるので
みんな二輪の免許をとりに教習所行きたくないんだなと思ってる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-BPry)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:10:22.36ID:w+J+kkx10
使わないなら取らなきゃいいじゃん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-EeiD)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:11:36.36ID:/2dAXgpz0
>>27
車校行かずに一発で受ければいいだろ?
トータル6万円くらいで取れたぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d1-RTE5)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:12:32.02ID:5HgdFEzG0
>>34
地方在住のこどおじのほうが使うんじゃないか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-t03x)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:12:39.22ID:tyXpyQpX0
>>49
自分の金で取ってるやつもいたぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-2kBG)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:16:07.74ID:GmV+/iQ0a
>>7
「使わないのに免許を取る理由はない」ということに対するレスがそれ?(笑)
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f3a-ZJWq)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:18:12.31ID:iEw9tIJE0
普通自動車免許あるとフォークリフトの講習が短くなる上に未経験枠で雇ってもらいやすくなる
普通自動車免許のないフォークリフト乗りとかまず弾かれるぞ
時給で300~400円の差が出るから一ヶ月で48000~64000円も変わる
元簡単に取れるのになんで取らないんだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2302-y/9D)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:18:26.17ID:VK7H4wG60
親が出してくれないのは金持ちかどうか以前の話な気もする
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-bDb7)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:20:12.29ID:qBW4ghi90
強制じゃない
取らなければどうと言う事はない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-tMBH)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:22:56.47ID:z74gNCVLr
就職面接で同じようなレベルの子が二人受けてたら免許ある方をとるなぁ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff3-AqUY)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:27:21.66ID:UtkIfGRf0
コロナで旅行に行きにくくなったは分かるけど
逆に行くことになったら電車とか論外だろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:28:07.38ID:ID9pX2jk0
昔の大学生は授業も出ずに代返でバイトに明け暮れてたけど
今の子って本当バイトしないからな
就職のために英語や資格の勉強してインターン行ってる
楽勝で就職できる時代ではない
厳しい時代なんだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-peHG)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:29:25.47ID:ID9pX2jk0
多分就職に必要ですって言えば
ちゃんと取るよ
実際外回りの営業とかで必要だしな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23b7-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:30:29.06ID:oRn7gRpa0
>>7
普段運転しないから怖いんだけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-tVhw)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:31:45.93ID:gIizjJce0
生きてるかどうかすら分からない老後は過剰に心配するくせに、結婚・介護・転職・転勤等の
ライフスタイルの変化で免許が必要になる心配は全くしないのはあまりにも想像力に乏しいと言わざるを得ない

若くて吸収の良い時期の方が取りやすいし、そもそも特に代わり映えのない平穏な時期ですら働きながら取るのは大変なのに、
必要になってから用事をこなしつつ取ろうとすればむちゃくちゃ大変だぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6b7-XjGR)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:33:21.84ID:e8Wz59lJ0
親が金出してくれたけど自腹だったら取ってなかったわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fe4-L7Bm)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:33:40.92ID:jQUrnMCb0
>>15
北海道とか沖縄くらいだろレンタカーが便利なのは
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-6N/w)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:36:49.91ID:kOtGkewCd
誰も反論なんてする必要ないだろ

無免許人生がどういうものか、これから自分自身で身をもって知ることになるわけだから
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:37:06.72ID:rXQb3mro0
嫁と同じ
乗せてくれないのに金だけかかる(´・ω・`)
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-sYFu)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:38:28.28ID:/5Ietf1N0
運転も慣れが必要だしなー
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-q/AC)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:40:27.49ID:H5Ly7c+00
教官がクソばっかりなのは腹立つ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e0d-BNzf)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:40:32.15ID:PzxZ+zQ90
使う使わない取る取らない全部お前の自由だが
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-kW3g)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:46:27.90ID:Y2EDR3XK0
他のスレにも書いたが東京の自家用車保有は二世帯に一台の割合で普通に4人に1人は車所有してるぞ
レンタカーやカーシェア含めたらかなりの数が運転してる筈
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2302-y/9D)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:51:25.45ID:VK7H4wG60
免許とか親が取れって言ってくるのが普通だし、そうするべきものだと思ってたよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f92-cZPH)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:54:14.34ID:PVfcAbiD0
イケアやコストコや昭和記念公園の駐車場でレンタカー見ると
そんなに車所有者の真似したいのかと笑えてくるわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-BphI)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:56:11.62ID:BxivWTKo0
反論する必要ある?
欲しいやつは取得すればいいし不要なやつは取得しなければいい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eba-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:57:30.43ID:85vUJ1T00
都市部住みで公共交通機関が整ってるなら取る必要ないよな
田舎住みなら取って車買う以外の選択肢ないけど
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-kCqa)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:58:52.00ID:7So2uczW0
今の運転免許制度自体が完全に利権だよね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eba-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:02:22.68ID:85vUJ1T00
身分照会を目的とするならマイナンバーカードで良いんだよな
いっそのこと国家資格の全てをマイナンバーカードで一元管理してしまえば良い
そうすれば運転免許取る必要性が更に下がる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-tVhw)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:02:27.68ID:VcOnYQhQa
直ちにマイカーが必要かどうかと免許が必要かどうかは全く別の話だからな
今の仕事は転勤もないですし(キリリッ)って、そんな境遇が一生続く保証がどこにあるのかと
300万ならともかく30万ぽっちの金を惜しんで人生の選択肢の幅を大きく狭めるとか白痴に等しいわ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-rh31)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:04:43.71ID:K/Io1iHn0
煽りでも皮肉でもなく使わないなら全然いいと思うけど反論する必要あるか?
俺は使いたいから取ったけどそんなんその人の勝手だろうよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-pIoM)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:20:42.57ID:VCu4BxnC0
就職先の幅がかなり狭くなる気がするけど
大学まで出た子は車運転するような仕事にはつきたくないんだろうから別にいいのか
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-K1Uu)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:21:29.10ID:mPNbJLmja
今は困ってないけど後になって困った、なんて経験は普通に生きてたら一度はしてるはずなんだがな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-MLBT)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:22:46.42ID:CbvXpeuV0
利権
日本はキチガイ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-tMBH)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:25:33.25ID:ppbJGdTbr
東京だと車は要らないかもしれないけど免許はあった方がいろいろな場面で確実に有利に働くよ。
就職や恋愛など。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-RY4O)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:26:51.27ID:JGZG+hI90
車乗らないくせに免許とってるアホばっかで笑えるw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-pIoM)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:39:39.72ID:VCu4BxnC0
クルマ乗れれば人生の色々な場面で選択の幅が広がるのは確かだよね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e316-RY4O)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:03:00.33ID:J/0jGwJQ0
>>69

972 :就職戦線異状名無しさん:2015/04/25(土) 20:21:11.53
今期は就活楽勝だろ
第三志望くらいまでに入れないのなら社会には出ない方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ~なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな~と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

103 : 名無しさん@1周年 2017/07/05(水) 19:49:24.19 ID:43uMVksc0
氷河期世代の非正規の皆さん、今日も底辺職での勤労お疲れ様でちゅ。
2016年卒で地方上級公務員になったけど筆記無勉でも余裕で通ったぞ。

70 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/03/17(土) 13:23:33.78 ID:cQ/+lNyp
今年卒業のF大だけど無名優良大手なら楽勝だったわしかも東京本社
専門商社 ITインフラ ニッチメーカーなどはガチで楽勝、因みに信金と準大手証券は内定辞退した
都内中小は人事とか不潔だし会社汚いし話長いしバカばっかりでドン引きしたのを覚えている
地方の中小は99%北朝鮮みたいな会社しかない
F大ですら大学出て大手に入れるのに大卒で中小に行く人ってマジで池沼だと思うよ

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/13(金) 21:23:14.159 ID:djPqVBBs0
ゼミで推薦が余りまくってる、ちなみに生化専攻で就活してない
内々定は返事したら貰える
氷河期の人達って無能だっただけなんじゃね?

611 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a9e6-NsWV) 2019/09/22(日) 05:25:54.65 ID:oJs07geU0
2017卒だけど就職は天国だったよ
電力会社に推薦で入れた
仕事も楽で給料も良い
いい時代だわ

611 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-HIC6) 2020/05/10(日) 08:32:20.20 ID:E4P6SRyId
ワイゆとり世代
超売り手市場で就活
働き始めたら働き方改革でのんびり仕事
最高やで

154 名前: 。 (アウアウウー Sa2f-eo5J) 投稿日: 2021/02/28(日) 17:56:19.25 ID:wZACeGcMa
ゆとり世代だけど氷河期が苦しんでるニュース聞くと気持ちよくなるわ
大した学歴じゃないのに楽々大企業に就職できちゃってごめんねぇ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e316-RY4O)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:03:17.55ID:J/0jGwJQ0
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c5ch.net [715715613]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)5ch.net [317740771]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c5ch.net
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
新入社員の80.6%「第一志望」に入社で過去最高 就職氷河期と比較で30ポイントアップ
https://www.excite.co.jp/News/smadan/E1527151368739/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]c5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
【社会】新卒採用、4社に1社が「質より量」 民間調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519200001/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]c5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
企業「助けて!誰も来てくれないの!」就職難に続き"採用難"という概念生まれる [963243619]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547685066/
【マナー】「企業に失礼なく、円滑に内定辞退できる」…“内定辞退セット”売り切れ人気 背景に恐怖体験 お値段550円(税込)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579131446/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]c5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]c5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙うc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e316-RY4O)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:03:35.67ID:J/0jGwJQ0
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【就活】内定辞退率64% 「僕らにも選択肢がある」…無断で内定式欠席も!過去最高の“内定辞退率“に学生たちは…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511053936/
【就活】「新・バブル世代」誕生。「就活は余裕。早慶は頑張らなくても絶対に内定出る」 採用緩く高額初任給も 「究極の売り手市場」到来
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519035949/
【就活】「学生はお客様」超売り手市場
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519984544/
「30歳までは新卒扱いにする」 日本企業が人手不足で対象年齢拡大 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526033649/
【悲報】大手「30歳?新卒の方ですね…」人が足りなすぎる為
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535960377/
地方の高校生が大企業にどんどん内定してるんだが、マジで景気回復しただろこれ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1537702641/
新卒の初任給が10年働いた俺と同じレベルなんだが?役員に食ってかかったら「これから優秀な新卒選ぶから」の一点張り
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1543410055/
【経済】“超売り手市場”中小企業の採用ピンチ 面接に来る学生には最大限のおもてなし
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507185107/
東大卒女子「就活は受けた会社全部内定」「外銀、外コン、総合商社、広告代理店…内定のロイヤルストレートフラッシュって感じでした」 [148086635]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529468832/
売り手市場どころじゃない「求人氷河期」人材争奪戦で後れ取ったら会社潰れる [585341833]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530362395
【雇用問題】3社に1社が「予定人数の確保困難」、新卒採用 マイナビ調査【人手不足】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1531290826/
【社会】超青田買い、学生は戦力 長期インターン広がる
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1531646432/
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123d-nd6Q)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:05:34.16ID:/FLSF3RI0
あほくさ
必要かどうかは個人によるだろ
仕事や趣味で必要と思うなら免許取ればいいだけの話

ただし免許の種類が多ければそれに応じて仕事と給料の選択肢も増える
俺は仕事で重機やら動かすから大特と牽引も取ったけどそのおかげで
本業以外に除雪機オペレーターの仕事で冬の3ヶ月に200万ほど稼ぐぞ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-Rm6u)
垢版 |
2022/09/26(月) 00:57:18.65ID:7jBma4TNM
免許いらないって言ってるのは総合職になれなかった馬鹿だけ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34e-sLjq)
垢版 |
2022/09/26(月) 04:37:31.34ID:4uo0OEWg0
取らずに済むなら取らない方が良いわな、ただ乗り物を操縦する楽しさが味わえないのはもったいないと思うけどね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-Mt01)
垢版 |
2022/09/26(月) 04:52:38.25ID:kwop9/ft0
Amazon配達員にすらなれないぞ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 05:00:20.53ID:bgPwFUVU0
運転免許取るのに海外と比べるとめっちゃ費用掛かるのって何かの利権なんだろうな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6e-ut7I)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:02:55.56ID:9Ns0qedfM
iPhoneになんでそんな高いお金を払うんですか??
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-nOI6)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:01:06.53ID:6L/wMoBkp
オレ「(こいつ免許取消か、気を付けよ)」
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-YXw2)
垢版 |
2022/09/26(月) 14:01:59.41ID:iFRgBsWx0
また対立煽りか
要らないって言ってる奴の環境ならいらないんだろ
なんで大型自動車免許取らないんんですか?とか言われたらアホかこいつなるだろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa87-d7nY)
垢版 |
2022/09/26(月) 14:19:10.74ID:u56TvhTBa
>>131
大型が要るのはトラックドライバーやバスドライバー程度、しかも免許取得の期間と費用は運送会社やバス会社が用意してくれることも多い
それに対して普通免許は会社や役所で仕事するにあたって必要な場合が当たり前、しかも免許取得まで会社や役所は待ってくれない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:25:42.60ID:E9MXnlyM0
免許もってないとかsyamu未満だぞwww
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:28:37.28ID:E9MXnlyM0
>>134
税金も31倍だしな
昔は普通免許なんて合宿じゃなくても一週間以内に取れた
ただの免許利権
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d1-RTE5)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:31:26.26ID:sWrB0zjo0
>>119
いまどき「総合職」って…
GAFAに総合職はないぞ?笑
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-zani)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:28:31.64ID:YImi/ve3a
確かに九州の男尊女卑が正しかった
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-zani)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:01:57.49ID:Rp3kBZV6a
フェミ側がただのキチガイじゃん
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-U30X)
垢版 |
2022/09/27(火) 05:23:50.72ID:iE8bE/C40
>>1
頑張って底辺生活を送ってください。世の中舐めてるわ。
経済的に免許が取れない人間でさえ、貧乏の拡大再生産は避けられず
社会問題となっているのに、取れる人間が取らないなんて、どれだけ
舐めているんだ?

入社の時にその厳しい現実を思い知らされるだろう。免許を取らなかった
ことが「世の中を舐めている」「ふざけている」「当たり前のことをしていない」
のレッテルを貼られ、物凄い地獄を見ることを。

た と え 都 心 の ど 真 ん 中 の 企 業 で も な ! !

また、メディアも容赦なく厳し現実を突きつけるべきなのだ。
こういう舐めた連中に。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0287-PR+6)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:42:15.99ID:CiBMFMKz0
使わないならいらない物なのでお金を出した人が馬鹿なだけ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-U30X)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:52:08.73ID:iE8bE/C40
>>144
会社によっては相当非現実的だからね。社会人から取る。
取れてもしばらくは休日が潰れるし、奨学金返済と重なったら
経済的にもかつかつになる。

まあ、それを覚悟で取るなら止めはしないし、経済的理由で
そうしなければならない人もいるが、学生で取れる余裕があるなら
「絶対に」取るべきだ。(と言うか取らない選択肢があると考える
方がおかしいし、世の中を舐めている)
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-PFzP)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:15:04.80ID:o8y+1/dPa
個々の都合でしょ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6c7-JwNh)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:48:26.51ID:KCQ6KreL0
取るなよ
あるといざという時使うだろ
危ないよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-jWhY)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:50:09.49ID:tZWwpt3z0
いや使うから取るんじゃね…
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:27:57.73ID:cyInGtLn0
お前らもヘリコプターや飛行機の免許持ってないじゃん
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-4kp3)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:08:44.27ID:+lPH5Otx0
小型特殊なら即日発行で3000円だぞ
免許ない場合はマイナンバーカード?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0a-tMBH)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:21:35.72ID:Nf3adI/o0
東京だと車は要らないって話にもっていかれるけど
東京でも男性は免許だけ持ってるって人多いよ。
車はないけど免許はあるのと
車も免許もないのは全然違う。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8226-toBK)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:46:31.12ID:hOq+uZpn0
婚活女「運転免許とっていない男の人は無理ですぅ~気持ち悪い~」
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-Rm6u)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:36:57.12ID:kDGFi1uwd
自腹で取ったわ
スロットで勝った金だけど
唯一有意義に使ったと思う
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-fO6A)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:37:53.49ID:O6stB+NS0
道混むの嫌だから免許取らない人は取らないままでいて欲しい
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-SLZz)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:03:56.81ID:FJc5tIT20
東京出身だから必要になる機会ないわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1219-nmgL)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:20:23.92ID:mEvItMig0
日本の国土の90%は車ないと生きていけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況