X



【悲報】安倍晋三主導で始めた「高度プロフェッショナル制度」、案の定長時間働かせ放題のブラック制度となり終わる [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:01:00.62?2BP(2000)

「高度プロフェッショナル制度」が当初の説明とかけ離れた実態に 過労死ライン超えも 安倍元首相の主導で導入

 専門職の人の労働時間規制を外す高度プロフェッショナル制度が、導入を主導した安倍晋三元首相らの当時の説明と懸け離れた運用になっている。経験が浅く希望もしていない人が高プロを適用された疑念が直近の調査で浮上。当時も今も所管の厚生労働相を務める加藤勝信氏は、当初の説明通りになっていない実態を指摘されても正面から答えず、制度を見直さない姿勢を示した。(池尾伸一、写真も)
 高度プロフェッショナル制度 証券トレーダー、コンサルタントなど5業種の年収1075万円以上の社員を対象に労働時間の上限規制を外す制度。安倍晋三政権が政治主導で立案、過労死遺族や労働組合は「過労死を増やす」と反対したが2019年4月に導入された。今年3月末時点で21社22職場で665人に適用。2カ所の職場で在社時間と社外の労働時間の合計が月間400時間以上に達し、「過労死ライン」(残業含む労働時間月約273時間)を大幅に上回る人がいたことが判明した。

 「高い交渉力を有する高度専門職に限って、自律的な働き方を可能とする制度」。2018年6月の国会で安倍氏はこう説明していた。高プロは残業上限などの規制をなくす制度で、弱い立場の社員だと無理に同意させられ、長時間労働を強いられかねないからだ。
 ところが厚労省自身が今年初めに行った適用者へのアンケート(回答者254人)では、44.9%の人が前の会社での経験も含めた対象業務の経験年数は「3年未満」と回答。経験の浅い人が多い実態が鮮明だった。適用の際の本人同意も「なければ適用できない」と加藤氏は当時説明していたが、本紙が8月13日に報じた通り13.4%は「(適用を)希望していない」と回答した。
 本紙は会見で加藤氏に、当初説明通りの運用になっていないことへの見解をただした。加藤氏は「経験3年未満」について、「新卒でも高度な仕事をする人はいる」と強弁。本人が希望していなかった問題には「(適用)期間中でも取りやめることは可能」とかわし、正面から答えなかった。
 健康確保策については、加藤氏は当時の国会で「(労働時間が)一定以上にならぬよう健康確保措置をしっかり盛り込んだ」と強調。しかし厚労省が制度導入企業に聞いた調査では昨年度、在社時間と社外での労働時間の合計「健康管理時間」が、一般労働者の「過労死ライン」と呼ばれる労働時間を上回るケースが続出したことが判明した。

 長時間労働を助長する懸念は現実になっていると本紙が質問したところ、加藤氏は「趣旨に沿わない運用がなされないよう(労働基準監督署が)しっかり監督指導する」と説明した上で「適用者の8割は満足している」と制度を擁護した。
 高プロ導入の経緯をウオッチしてきた上西充子法政大教授は「加藤氏は指導で歯止めを掛けられるように印象付けるが、入社1年目の若者が月400時間の働き方を強いられても、法律通り同意を書面で得て健康確保措置をしているなら、法の規定を踏み越えた指導は困難。そこに高プロ制度の本当の危険性がある」と指摘。制度自体の見直しの必要性を主張している。

東京新聞 2022年9月26日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/204671
0002ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

ずっとネットで指摘されてた通りになってる
0005ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

年収1000万円ですと言っても普通の人の倍以上働かせた結果になってる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:02:41.71ID:sM2mzaBN0
本当ろくな事しなかったな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e15-ipkS)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:03:56.45ID:m8Qx70sv0
ブラック企業サブスク奴隷制度
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:04:08.76ID:sM2mzaBN0
定額働かせ放題なんちゃらってやつだっけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ecd-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:04:13.41ID:ZyXL+sol0
そりゃそうなるわな
何のために昔の頭良い奴が労働時間の規制作ったのか分かってない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-7n9s)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:05:15.36ID:wC6NqfCmd
でもネトウヨは一生懸命に擁護してたよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-scOR)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:05:24.17ID:0jH8DSLw0
むしろ狙い通りだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp47-cZPH)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:06:39.38ID:mLx8uG8Wp
当初の懸念通り
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-gVZJ)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:06:56.17ID:+70s88sv0
勤務間インターバル制度を強制にするのが一番いい
深夜まで働こうが自由だけど睡眠は取らないと人間は持たんからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:07:10.97ID:+aCnOo3e0
そうなるに決まってるやん
安倍はどういうつもりだったんだろ
悪でもあり馬鹿でもあるから読めない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-BiaR)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:07:32.63ID:B6UCnz0xr
でしょーね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-8bXi)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:08:45.98ID:LmdGzSGhr
でも国葬だよ
誰も来ないけど国葬だよ
首都高封鎖して国葬だよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1664-toBK)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:10:13.71ID:vc4IAM5z0
国葬で安倍の功績讃えるんだっけ?
悪行しかないじゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-mgpg)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:10:21.73ID:cr/R8oMB0
過労死はこいつらのエンターテインメントだから
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-+x0e)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:10:26.11ID:+ykT22mp0
壺に話しかけるほうがおかしい
壺が人間の言葉を理解できるわけないのに
壺なんだから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:10:27.88ID:sM2mzaBN0
>>15
知的労働に従事するようなエリートが憎かったんじゃね?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-uJos)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:10:57.46ID:cmhYOxcn0
一度導入失敗したホワイトカラーエグゼンプションの名前だけ変えた安倍晋三肝煎りの愚策
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ebe-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:12:51.26ID:e21yEEGN0
この板観てる様な奴はまず引っかからない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-Cqgd)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:13:00.80ID:D+SDjbCAa
安倍さんは素晴らしい政策ばかり実現してきたのにそれを悪用する奴らの多いこと多いこと
ホント日本は腐ってる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-9B5+)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:14:31.97ID:5Boroioq0
ビニール袋はいつ無料に戻るの
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0b-kW3g)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:15:19.87ID:jvuLLiB2H
これからもっと貧困層が増えて政治家へのテロとか増えるのかな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d64e-LaAE)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:17:36.91ID:IPC3zSWT0
過労死遺族の前で爆笑してたあれ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-inys)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:20:51.97ID:WTIsrpHWd
残業代ホワイトプラン
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-inys)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:21:19.76ID:WTIsrpHWd
>>15
ジャップが憎い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02e1-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:21:41.33ID:jN8IS1jM0
プレミアムフライデーさん・・・どうして・・・
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-rA16)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:21:48.31ID:CHTUb6670
高度な人材を過労死させて殺そうとする売国政策だよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-rA16)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:23:10.15ID:CHTUb6670
>>18
ぽっぽーって?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f22-iS+f)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:23:41.12ID:dMf/9QpP0
データ捏造でお馴染みの高プロ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-vCEr)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:24:28.19ID:/wTejNNB0
年収1000万貰っているなら文句言うなよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ecd-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:28:36.63ID:ZyXL+sol0
>>46
今のうちに叩いとかないとこれがどんどん下がるぞ
派遣法を思い出せよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-onb7)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:29:53.89ID:0UdtlBzcd
公務員は対象外ワロタw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-inys)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:30:00.02ID:WTIsrpHWd
>>46
次は900
そして800
さらに700

どんどん下がるよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-NZbv)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:30:08.63ID:ZoFEG+240
まあ安倍さんに投票してたらこうなるよね😞
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-NZbv)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:31:20.66ID:ZoFEG+240
>>46
??「年収の制限を外して更に自由な働き方ができます!」
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe3-muiV)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:31:48.81ID:vb3HSqj1M
出来ない理由を考えるのではなく!
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:32:48.74ID:AOPxa+C/0
安倍が殺されたせいで…
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34e-UKmd)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:36:56.38ID:dAM+1uNc0
嫌なら辞めろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-Q+0R)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:38:46.64ID:QUrhJiu/H
2019年の朝生で福島みずほが女ほんこんらの冷笑系に向かって

「ほーん?あんたらもう勝手にすれば?」
「どう考えても好きなだけ働かせるつもりでしょ」
「いいんですよね?別に?あんたらは構わないんでしょ?あーそうですか、じゃあご自由にどうぞ」
「明らかに残業代もなしなんだけど、もう勝手にすれば?個人の意志とか勝手にほざいてろ、できるわけないだろうが」

ってみたいなことを言ったとき日本は野党にさえも見捨てられたと思ったよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-uJos)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:39:27.22ID:cmhYOxcn0
>>59
これは竹中次蔵と塩崎恭久
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-n2Rt)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:41:16.40ID:kHBeppyjM
害行の安倍
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6d-WHUN)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:46:51.45ID:HdgB4wRB0
でも、日本企業には「やりがい」と「ありがとう」があるから・・・
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-md2U)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:49:18.71ID:WAHuWWeb0
能力がある程度あったとして、長時間前提で給料上げたとしても、休息無しに働かせたら能力下がるしすぐ故障するだろ。労働時間への報酬じゃ無いにしても、労働時間は法で上限持たせないとダメだろ。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:04:56.24ID:AOPxa+C/0
安倍さんが生きていれば悪用されることもなかったのに…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-1MSu)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:09:49.07ID:YyOPkxyWa
散々言われてたことだからなぁ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d242-QZnr)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:11:23.46ID:7MMUJHnE0
>>72
死んだあとの事も考えるもんだけどね立法って
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedb-9nLZ)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:14:00.16ID:06sRyuLv0
さんざん言われてた結果になった悪魔安倍が行った制度

高度プロフェッショナル制度
歴史的な金融団和
内閣へ人事権の譲渡
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Ns9O)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:21:09.72ID:RXy4jcwF0
殺すぞ


あっ死んでたわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-7+vQ)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:28:41.97ID:k5esbM690
安倍晋三の政治家としての仕事は安倍晋三のプライドを傷つけたものとの戦いだったからな
教師とサラリーマンは安倍晋三の生涯の敵
選挙に一度負けてからは日本国民全体が敵に加わったがw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-YKQ/)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:28:59.35ID:A0Rnpblxa
ベピョンってどんくらい働いてたんやろ
小泉とか死ぬほど老化してて激務なんよく分かったけど
安倍ぴょんは飲んで食って元気いっぱいやったやん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9285-QymP)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:30:12.68ID:m0wT0RgI0
特攻隊を育成してんの?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-2jxA)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:44:23.03ID:OTTY++2ua
インボイス制度もそう
これもそう
ひたすら下級国民労働階層を搾取して上に這い上がらせ難くする
自民党は階級の固定化を目指してるんだろう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-9B5+)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:47:59.26ID:nxMLxknS0
本当にこの国めちゃくちゃにしてくれたわこいつ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d344-CCD/)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:48:17.22ID:1hUTtOix0
最初から言われてた通り
ザルのままにして脱法目的
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1387-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:36:54.07ID:cwEuSBXH0
国葬儀を正当化しようとする連中は、コレも安倍の成果の一環って言うんだろうな
資本家の手先やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況