X



【正論】静岡市長が弁明「自衛隊の災害派遣依頼が遅れたのは具体的な内容を決めるのに時間がかかっただけ。国葬は行きません」 [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:30:29.35ID:Bn0OmC8R0?2BP(1000)

台風15号にともなう記録的な大雨の影響で、静岡市清水区で断水が発生しています。

静岡市の田辺信宏市長は9月26日、定例記者会見のなかで、水道の復旧時期について「最大1週間」という目標をあらためて示しました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:31:00.25ID:Bn0OmC8R0?2BP(1000)

あわせて、災害への対応を優先するため、
出席予定だった安倍晋三元首相の国葬への出席を見送る意向も表明しています。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:31:30.35ID:Bn0OmC8R0?2BP(1000)

SNS上では災害への対応を巡り、市民や区民から批判の声が多く上がっています。

記者からは市民や区民の声を受け、田辺市長らに
「やはり、1番の関心はいつ復旧するのかということだと思う」
「この2日間、自衛隊が給水活動などに来てくれないのかという、市民からの疑問の声が非常に多い」
「市民からの疑問の声が多いが、どうして市長が現場に出て、メッセージを発するのが昨日(9月25日)の午後になったのか」

などの質問が寄せられました。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:31:55.94ID:Bn0OmC8R0?2BP(1000)

田辺市長は、復旧の時期についての質問には

「(復旧まで)最大1週間を目指すという決意で指示をしております」と回答。

記者が「1週間よりも長くなる可能性も当然ある?」と確認すると、

「目指すということです。

私がそれを強く言明しているので、

一生懸命対応してくれると思います」

と語気を強めました。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:32:07.69ID:yZP7vDt50
市長様は土日遊んで月曜から仕事ですよね~
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:32:15.87ID:Bn0OmC8R0?2BP(1000)

自衛隊の派遣依頼が遅いという指摘には、

「何を支援要請するかという具体的な中身を固めなければいけないということがあった」

として、協議のために時間がかかったなどと弁明。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:32:37.90ID:lNgtRIOU0
壺市長だってバレちゃったね もうオシマイだわこの壺
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e15-/Peb)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:32:39.25ID:DFsX+bp10
岸田「自衛隊出せ?国葬優先なんで後回しでよろしく」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:32:41.39ID:Bn0OmC8R0?2BP(1000)

また、台風の直撃が23日の深夜だったにもかかわらず、25日になるまでTwitterで情報発信しなかったことについては、

「一昨日(9月24日)は、私は市長ですので情報を集約ということで市長室で陣頭指揮にあたっていました」などと説明。

「SNSで一言メッセージを出すことも難しかったですか?」

という質問には、「ふっ」と吹き出したように苦笑し、言葉を詰まらせる場面もありました。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f84-bOkU)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:32:46.69ID:Xq7mlukQ0
川勝叩いてたネトウヨこれどうするの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:33:00.97ID:Bn0OmC8R0?2BP(1000)

6万3000世帯の断水の復旧めどが立っておらず、

「絶望感しかない」
「清水区民の不満高まってます」

など、コメント欄には不満の声が続出しています。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:33:17.55ID:lNgtRIOU0
壺葬儀に出席予定してたのかよ壺市長 お前・・・
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-1OP2)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:33:32.94ID:BY0tiQpt0
もともと国葬参加予定のところを見るに、ひょっとして国葬で忙しい政府に
迷惑かけたくなかったとかしょーもない理由か?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:33:56.63ID:KBt3EuFS0
優柔不断
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:34:12.21ID:lNgtRIOU0
こいつは壺だ 災害対策しなかったのは壺信者だからだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:34:27.25ID:I5imS97G0
書類と手続きがないとな~
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:34:44.94ID:lNgtRIOU0
これだから壺人間は~
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:35:26.93ID:lNgtRIOU0
市民より壺 さすが自民党だわ~誇らしいわ~
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:36:30.77ID:yZP7vDt50
国葬には参加しないって表明したじゃないか!
自民系市長で川勝と対立してるからって国葬のために大事にしないように忖度して清水区民を見捨ててたとか邪推だゾ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ede-/Peb)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:37:27.17ID:ioXKnKWm0
市長「壺葬儀に出るのにウッキウキで市民救助どころじゃないんですわ」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:38:37.17ID:lNgtRIOU0
市長が要請しないと県知事だけでは自衛隊の出動要請は通らないんでちゅよ~
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMd2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:38:55.99ID:WqWTPTNXM
>>26
政令指定都市の市長だから権限があるんじゃなかったか

さらっと調べてみたけど大概だなコイツw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0c-scOR)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:39:07.16ID:z3UMvidX0
田辺って壺だったんだ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp47-0bex)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:39:25.40ID:quJ+0Honp
自衛隊は国葬でいそがしいからな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-X1nw)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:39:51.98ID:fD3+UBFS0
こいつ国葬行こうとして周りに全力で止められてたんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12bd-YqyZ)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:39:54.55ID:j160M3lw0
1000人以上、安倍のために兵隊を使うことに怒れよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72da-pUTj)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:40:13.27ID:C24dfped0
>>17
自民党候補ってやっぱり🏺じゃないの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:41:15.52ID:lNgtRIOU0
悪夢の災害宴会が思い起こされる さすが自民党
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1336-zCUj)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:41:24.08ID:vrRYdU1P0
災害の初期対応は首長として最も求められる手腕だからな
ここ失敗するとイメージは底無しに悪くなる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:44:05.10ID:lNgtRIOU0
もうオシマイだよこの壺市長
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2cf-6D/D)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:48:41.69ID:tp8X3C380
市長と知事どっちか選ぶなら知事だな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMd2-U30X)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:48:58.60ID:WqWTPTNXM
>>37
千葉の時は動いたんじゃなかったっけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b96-NNQE)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:50:22.87ID:OAHwnadG0
故・安倍晋三国・葬儀の準備で忙しかったんだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-Kjdu)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:54:57.91ID:m8W5wSGSM
ヤフコメTwitterだとここぞとばかりに川勝叩きが酷いな
市長が要請してないのが直接の原因だろ、しかもその市長も一応それなりの説明はしてる
県全体に自衛隊が必要な被害が広がっているわけでもないのに政令指定都市の首長を飛び越えて知事が要請出すわけがない
とにかく川勝にネガティブなイメージを植え付けられれば事実関係なんてどうでもいいんだろうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0c-scOR)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:57:35.78ID:z3UMvidX0
市民の命より死んだ安倍を偲ぶ会の方が大事なんかワレ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e319-ZzAl)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:00:39.58ID:xP15Cpqc0
壺なの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-tX/F)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:02:21.25ID:yZP7vDt50
静岡市ってない方が良くね?静岡都特別区にしようぜ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-/8GM)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:29:38.49ID:0S/Q2jJA0
>>48
飛び越えて
の意味間違ってない?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-2jxA)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:33:43.41ID:weEIqkqba
静岡市長が駄目なんじゃん。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-XXDG)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:34:58.97ID:f8G3YWVN0
二階「賢くないな」
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f72b-4kp3)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:51:11.97ID:M580ySfJ0
こういうのは普段から専門家の意見聞いて色々シミュレーションしておかないと迅速な決断は難しいだろうな
一部地域の断水ってことで判断が甘かったんだろうか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-uJGJ)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:29:56.89ID:IBPMV9Ds0
>>60
都市部で取水口がつまって大規模断水なんて日本でも経験ないからどれくらいの期間で復旧見込めるか市もとっさに分からない面はあるよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-GZRZ)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:41:38.16ID:5wH52wJy0
>>1
安倍国葬反対!!
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-bOkU)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:57:25.56ID:6IC8fLjS0
今日午前中に出された静岡の田辺市長の要請を受けて30分の間を置かずに川勝知事は静岡県の自衛隊要請を出している
静岡市の要請を待機していたといっていい
すでにこうした経緯が明らかになっている

それなのにネトウヨや有本香のような奴が
>>1を大拡散させて邪推やヘイトを無責任に煽り立て静岡批判してる

長沼しげお🍵静岡市議会議員@駿河区🗻(立憲民主党)
@naganuma_group
また修正です。すいません。
たった今、市長が記者会見で、自衛隊派遣要請の要求を行った旨、発言がありました。11:04
午前11:04 · 2022年9月26日
·Twitter Web App
https://twitter.com/naganuma_group/status/1574218432819580928?s=20&t=YPEuqNssTjCWAAfdzIijxQ

【速報】静岡県が自衛隊に災害派遣要請ー台風15号で記録的豪雨 静岡市などで大きな被害
国内
静岡放送 静岡放送
2022年9月26日(月) 11:23

静岡県の川勝平太知事は9月26日、台風15号による記録的な豪雨で静岡県内各地が大きな被害を受けたことをうけ、同日午前10時25分に自衛隊に災害派遣要請をしたと明らかにしました。静岡県議会本会議の冒頭で発言しました
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/163127?display=1


静岡市長の会見
https://youtube.com/watch?v=v_uO4-DJFAg&feature=share
取水口の除去作業にあたり重機入れてどうにかしようとしたけど
川の水が下がらないから人力が必要で要請したと言っている
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f72b-4kp3)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:59:10.13ID:M580ySfJ0
>>61
まあ俺はこういうのはあんまり叩くつもりはないわ
責任ある立場で大きい判断をするのは簡単なことじゃないと思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c6-YGIK)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:15:07.65ID:ICGZ7luY0
いま国葬やら弔問外交やらで忙しいんだ
断水なんかどうでもいい後にしろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-Mxea)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:28:42.10ID:ZUqljbUtd
川勝と田辺の確執は全国で有名だからな。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Gbn4)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:35:16.23ID:G3EX1FBi0
用意してたけど要請が来なかったって
必要性わかってるけどあいつが言うてこないから放置ってことだろ草

まあ市長と知事のガキの喧嘩に県民が巻き込まれとるんやね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-bOkU)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:40:56.22ID:DDGVL+LQ0
>>69
川勝は対策本部で給水車の手配、田辺は取水口の現地行って要請の必要を確認
互いにやることはやってた
お前がネットの動画見て踊らされてるだけ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-VYKA)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:42:30.12ID:V29354ab0
>>69
働いたことなさそう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Gbn4)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:47:18.47ID:G3EX1FBi0
見通しが甘くてゴミみたいな結果なのに擁護したいときだけ贔屓の引き倒しみたいなこと言ってて草
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Gbn4)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:47:38.86ID:G3EX1FBi0
>>71
楽な生き方してんね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-KePq)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:50:58.23ID:CPfgLPyI0
静岡市長と静岡マスコミは、
今回相当株が下がっただろうな

どちらも対応が遅いわな
静岡朝日はたまたま土日にローカル情報ワイド枠があったからマシだったが、
NHKを含め金も人もないことがよくわかった

遅れを取り戻すように、
SBSラジオが必死で給水情報や風呂情報を流してたけど、
当然Twitter頼りの取材なし

こんなTwitterに頼ってばっかりじゃ!
ほんこんや女ほんこんの書き込みを真に受ける人増えちゃうよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-c7yR)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:52:56.82ID:99cxE93y0
静岡市って清水を馬鹿にしてるからな
旧静岡市にある主要マスコミも同じく
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bf7-r4yT)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:05:40.01ID:MOMZndUc0
田辺のクソ野郎は壺ウヨ使って全部川勝さんのせいにしようとしたからな
こんな奴に投票する馬鹿だらけの静岡って・・・



静岡で一番やばいのは静岡市長の田辺だよっ!
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-4kp3)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:17:58.11ID:C/yY+yRVM
デマに踊らされてひっこみつかなくなってどっちもどっち!で終わらせるテンプレみたいなパターン
知能昆虫かよ…
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e38f-qvm4)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:21:37.76ID:kq13muVn0
清水市ガッタガタじゃねえか何やってんだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c789-1m7H)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:42:47.02ID:nAU+q/TQ0
リコールやなこれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況