X



【速報】安倍晋三元首相(67)奈良県西大寺駅前で銃撃されたか、大量出血で緊急搬送 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3712-nTNh)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:33:43.96ID:uESbR46c0?PLT(15001)

https://mainichi.jp/articles/20220802/osg/00m/040/001000d
安倍晋三元首相(67)銃撃事件は2022年7月8日、奈良市で参院選の街頭演説中だった安倍氏が、同市内に住む無職の山上徹也容疑者(事件当時41歳)に手製の拳銃で撃たれて死亡した事件である。

首相経験者が銃撃されて死亡した事件は戦後では例がない。多くの聴衆の前で白昼、要人が狙われた事件だったこともあり、国内外に大きな衝撃が広がった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-oEDd)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:34:24.06ID:xeMSyLANM
安倍晋三
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3712-nTNh)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:34:48.95ID:uESbR46c0?PLT(15001)

事件概要
警察の車両に連行される山上徹也容疑者=奈良市の近鉄大和西大寺駅前で2022年7月8日午前11時45分、久保聡撮影
警察の車両に連行される山上徹也容疑者=奈良市の近鉄大和西大寺駅前で2022年7月8日午前11時45分、久保聡撮影
事件名
安倍晋三元首相銃撃事件
発生日時
2022年7月8日午前11時半ごろ
場所
奈良市
被害者
安倍晋三元首相
容疑者
山上徹也容疑者
動機
母親が破産するきっかけとなった宗教団体を国内で広めたのが安倍氏だったと考え、安倍氏を狙ったなどと供述
影響
事件を機に要人警護の見直しが進む
事件当日の状況
演説する安倍晋三元首相の背後から様子をうかがう山上徹也容疑者(右)=奈良市で2022年7月8日午前11時29分ごろ(大谷敏治さん提供の動画から)
演説する安倍晋三元首相の背後から様子をうかがう山上徹也容疑者(右)=奈良市で2022年7月8日午前11時29分ごろ(大谷敏治さん提供の動画から)
 事件が起きたのは第26回参院選の投開票日2日前の7月8日午前11時半ごろだった。奈良市の近鉄大和西大寺(やまとさいだいじ)駅前で演説中だった安倍氏が背後から銃撃され、心肺停止状態で奈良県立医科大付属病院に運ばれたが、同日午後5時3分に死亡が確認された。

 山上容疑者は安倍氏の後ろから近づき、約7メートルの地点で最初の発砲をした。しかし、弾が命中しなかったことからさらに接近し、今度は約5メートルの距離から2回目を撃った。1回目の銃声を聞いた安倍氏は後ろを振り向き、数秒後に放たれた2回目が命中したとみられる。

 山上容疑者は現場で警察官に取り押さえられ、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された(殺人容疑に切り替えて送検)。周囲には多くの聴衆がいたこともあり、銃撃や事件直後の混乱した様子を撮影した動画がツイッターに複数投稿された。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-6D/D)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:35:11.07ID:GwAhMAtgd
クルンってしたのが自業自得
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3712-nTNh)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:35:47.25ID:uESbR46c0?PLT(15001)

事件を受け、奈良県警は奈良西署に捜査本部を設置して事件の解明に乗り出した。捜査関係者によると、山上容疑者は動機について、特定の宗教団体の名前を挙げ、「母親が団体にのめり込んで破産した。安倍氏が、この団体を国内で広めたと思って恨んでいた」などと供述したという。

 この宗教団体は韓国発祥の世界平和統一家庭連合(旧統一教会、日本では2015年に名称変更)。山上容疑者は、母親が宗教団体に少なくとも約1億円を献金して破産し、家庭が崩壊したとした上で、当初は団体の最高幹部を襲撃しようとしたものの接触が難しかったことから、団体と関わりがあると思った安倍氏を狙ったという趣旨の供述をしている。

 安倍氏の祖父にあたる岸信介元首相(故人)の名前も挙げ、「そもそも団体を日本に招いたのが岸氏で、その孫の安倍氏を狙うようになった」とも話したという。

 山上容疑者は、事件前日の7日夜に安倍氏が選挙応援に駆けつけた岡山市の演説会場に入ろうとしていたことも奈良県警の捜査で判明した。だが、受付で氏名や住所の記載を求める対応が取られており、襲撃を断念したとされる。

 19年10月には愛知県内であった世界平和統一家庭連合の集会で、来日した最高幹部、韓鶴子(ハン・ハクチャ)総裁を火炎瓶で襲撃しようとしたが、会場に入れず断念したという。

 山上容疑者は当初、団体幹部の襲撃を考えていたが、新型コロナウイルスの感染拡大で団体幹部の来日が難しくなり、襲撃のタイミングを失っていたとされる。そうした中で今春、団体の友好組織が開いた行事に安倍氏が寄せた動画メッセージを視聴した。奈良県警は、この動画視聴がきっかけで安倍氏にも強い反感を抱くようになったとみている。

 奈良地検は7月22日、山上容疑者の事件当時の精神状況を調べるため鑑定留置を奈良地裁に請求し、地裁は同日付で認めた。留置期間は11月29日までの約4カ月間。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-n2Rt)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:39:26.06ID:iz5jsWRQM
撃たれた時は法治の外にいるからまあ仕方ないよなって思った思い出
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-wea4)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:48:05.34ID:U3tWOXdR0
むしろよく人前に出てこれたな
射殺されると思わなかったのか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:51:28.31ID:vvPR30e70
もうちょいグロ画像というか
醜態晒して死んでほしかったよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-D29d)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:05:31.42ID:kEjRFpWL0
安倍総理が残した功績
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間にここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-h6TT)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:08:58.76ID:OXfoY/yTa
毎秒立てろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dead-BY5Q)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:10:24.93ID:f14lRWCK0
スレタイで毎日笑える
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-ihGB)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:11:53.75ID:MWZVfVpk0
この事件で人間が想像できることは人間が必ず実現できるって言葉を思い出した
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f77-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:13:00.60ID:3zRW/gJp0
こいついつも銃撃されてんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c708-jt1C)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:26:58.95ID:WdsTg9DR0
最初のスレがみてえな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-jWhY)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:38:26.41ID:tZWwpt3z0
はい伝説の風呂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況