X



もしかしてだけど、旧ソ連の頃からロシアってこんな弱さだったのでは?日露で負けてるしWW2で北海道取れなかったし… [213647114]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6e-Gyi/)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:23:31.19ID:w3C4EUe6M
核と「あいつら顔怖いよな」だけで飯食ってる
マジで
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-6RF0)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:25:43.30ID:B/WMHT0+0
日露は革命が起きなければ日本が負けてただろうからなぁ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-H89c)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:26:22.08ID:cra9RemDM
旧ソの一番やべえときなんか制服や銃すらマトモに支給してねえからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-p2fO)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:26:50.88ID:3KT+0bSF0
ナチスに勝っただけの一発屋
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-jENF)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:27:45.13ID:nRy5vJSl0
>>2
アフガン土人はアメリカ軍すら撃退したんだから
アフガン人に負けたのは恥にならんで。
あそこの過激派はガッツありまくりなんだろ。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-rwzY)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:28:42.98ID:IaWejdRGr
>>8
それもアメリカのレンドリースあってだし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

ハッキング技術がすごいイメージあったけど
ウクライナの政府の情報インフラををぶっこわしたりとか、
内部機密を盗み出したりとか、そういうのするほどじゃなかったのもがっかり

戦争の直前は、ロシアのハイテク兵器がすごいって話をする専門家がいたよな?
モーニングショーで見たわ
あいつどこ行ったの?
すっかり騙されたわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6e-Gyi/)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:30:01.62ID:w3C4EUe6M
末期のジャップから北海道取れないの相当終わってると思う
100勝てるレスバで敗北してるんだもんな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78a-xWgl)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:30:45.17ID:TSNjx83D0
実態以上に恐ろしいものと感じてた事が判明したよな
国土の広さメルカトル図法で上げ底されてるし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 529c-nX9g)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:31:05.10ID:A6vbLSRH0
アメリカもベトコンやタリバンに負けて国際社会の笑い者になったからな
大国の軍隊だから強いなんてのは幻想なんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-IQ3I)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:31:05.17ID:JGkNFrPJd
>>1
チョンモメンの日常
https://i.imgur.com/rTrCEFX.png
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-bbu0)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:31:26.59ID:dGbpD/Is0
第二次世界大戦でアメリカがソ連に対して行った物資支援(レンドリース)

航空機14,795機
戦車7,056輛
ジープ51,503輛
トラック375,883輛
オートバイ35,170台
トラクター8,071台
銃8,218丁
機関銃131,633丁
爆発物345,735 トン
建物設備10,910,000 ドル
鉄道貨車11,155輛
機関車1,981輛
輸送船90隻
対潜艦105隻
魚雷艇197隻
舶用エンジン7,784基
食糧4,478,000 トン
機械と装備品1,078,965,000 ドル
非鉄金属802,000 トン
石油製品2,670,000 トン
化学物質842,000 トン
綿106,893,000 トン
皮革49,860 トン
タイヤ3,786,000
軍靴15,417,001 足
(wikipediaより)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-p2fO)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:32:24.08ID:3KT+0bSF0
>>11
それでも当時ドイツを止められたのは赤軍だけだったから認めざるを得ない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6cc-kPZQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:33:06.26ID:/eClLZ1v0
>>11
怒涛の兵器供給で国力差1/10のウクライナが持ち直してるの見るとアメリカの圧倒的物量による物資供給の凄さが分かるわ。
それを受けながらナチスにここまで苦戦したロシア(当時はソ連)は実は弱かった?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-XrWc)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:36:41.86ID:yOr8YTBz0
>>1
対独戦も2000万人の自国民すりつぶして、アメリカからのレンドリースで勝てただけだからな

軍事バカが持ち上げてただけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6cc-kPZQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:37:15.86ID:/eClLZ1v0
ロシアって実は侵略戦弱いよね。
ソ連時代、ベトナムみたいに代理戦争で局所では勝ってると言っても、ロシア人が出張ってきたわけじゃなく現地人任せだし。
アフガンとか直々に戦争ふっかけたときは追い返された。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1250-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:37:43.57ID:Vnyi3LJK0
ナチスドイツ打ち負かしたど?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1757-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:38:58.89ID:PYL6O3Ez0
ナポレオンのときは元フランス軍の元帥だったスウェーデン国王がロシアを支援
ナチスのときはアメリカがレンドリース法で物資供給
今回は強力な支援なし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6cc-kPZQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:39:37.77ID:/eClLZ1v0
>>24
戦死者見たら本当に勝ってるかアヤシイレベルでロシアのほうが死んでる。
人数比だったら負けてる。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-X8oM)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:40:12.70ID:m6vHhjF2d
スラヴは国土防衛戦で異様に強い
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d23e-9wck)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:40:55.06ID:PCv0gpSh0
ロシアとフランスは強そうに見えて実は弱いのの代表
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e35f-Wekf)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:42:11.59ID:vlEqbzAa0
第二次世界大戦はアメリカのレンドリースと兵隊が無限に獲れるウクライナ畑で勝ったようなもん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-XrWc)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:42:17.06ID:yOr8YTBz0
>>24
冬将軍とアメリカのレンドリースのおかげ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-nysF)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:42:25.92ID:zjDiz8zZ0
独立したばっかのフィンランドに苦戦してるのやばくねソ連
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-qJQn)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:44:26.47ID:ii2oP7H0a
>>30
弱い犬ほどよく吠えるとかイキリチビみたいなもんなんだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

でもそうやって考えると、身を削ってナチスと死ぬ気で戦ったロシアにほとんど恩恵がなく
いいとこもっていった欧米に対して、ロシアが憎しみを抱くのって当然かもしれないね

ハリウッド映画でもなんかナチスに勝ったのは英米ですみたいな感じで描きすぎだし
そのくせソ連ロシアは悪役として描くし
アメリカを憎むのもわかる気がする

素直になってくれりゃ、もうちょっと仲良くできたのにな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-VyoM)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:45:30.96ID:cwjwFoT2a
人海戦術が脅威なだけだったかもな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-pnV2)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:45:53.28ID:CG09LKHD0
>>23
ノルマンディー上陸作戦は数年単位で綿密な計画立てて実行したからな
人海戦術だとしても行き当たりばったりのロシアとは天と地の差がある
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6cc-kPZQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:46:08.48ID:/eClLZ1v0
>>25
と言うかイギリス無視してスペイン中立だったけど破ってスペイン→トルコ→中東って行ったほうが益有るよなぁ。
背後突かれるからどのみちイギリス取らなきゃどうにもならんが。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-5VK3)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:47:44.21ID:eWOpg8aE0
アフガンボロ負けは語り草だからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-jSKp)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:47:59.36ID:BM2qLlLTa
俺も日露戦争やった頃から俺も薄々勘づいてた
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-jSKp)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:48:41.80ID:BM2qLlLTa
>>17
これが10月からウクライナに実行されるとなると胸ワクだな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-jSKp)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:49:26.13ID:BM2qLlLTa
>>27
なに言ってんだよ
10月からレンドリース開始だぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38c-/rD3)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:50:56.23ID:yEpRz8aU0
で、日露戦争勝ったはずなのに何で賠償金取れなかったの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-XrWc)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:52:24.02ID:yOr8YTBz0
>>36
ソ連なんてナチスと戦ってなきゃ完全に枢軸国側の価値観で本来敵なんだから当たり前でしょ

今回の戦争で民主主義側の仲間になんてなれないのがよく分かったし
下手に欧米の仲間にしようとしないで弱体化させて完全に解体するしかないんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-XrWc)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:53:04.72ID:yOr8YTBz0
>>46
壺は安倍トランプ信奉者だしロシア側だよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-nysF)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:54:34.00ID:zjDiz8zZ0
>>36
ソ連はフィンランド侵略してるのにナチスのおかげで連合国側になれただけだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-GZpw)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:56:26.08ID:6pVjlQPdr
そんなこと言ったら満洲に居留民置いて
逃げてきた関東軍がバカみたいじゃん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f25d-4Vbf)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:57:50.07ID:gpuftKZ50
>>19
ソ連が1番きつかった時期である
モスクワ攻防戦やスターリングラード攻防戦の反抗作戦の頃は
レンドリースの恩恵殆どなかったけどソ連は1番強かった時期の
ナチスを押し返してることからソ連単体でもナチスに勝てたって
シミュレーションをアメリカの大学が最近発表してた
ただし勝利は3-5年遅れると
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-nysF)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:00:36.97ID:zjDiz8zZ0
>>55
今で2700万死んだのにそれだといくら死ぬんだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-XrWc)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:01:31.54ID:yOr8YTBz0
>>55
それは冬将軍のおかげ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-toBK)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:03:11.52ID:SMIKVSjh0
そうだよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-ut7I)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:04:16.65ID:ejiSzVcd0
ハスキー犬と同じよ
見た目は強そうだけどちょっとアホ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-uJGJ)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:04:27.34ID:AuxTN/hk0
>>55
それは防衛戦争で士気が強かったからでしょ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:06:24.16ID:vvPR30e70
ロマノフ王朝成立からロシアはなーんも変わっとらんよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 725d-r4yT)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:12:52.48ID:dr9U1zBv0
露土戦争は侵略戦争だけどオスマン相手に勝利してクリミア周辺を獲得できたじゃん。
瀕死の病人とはいえ、大国だったオスマンに何で勝てたんだろうか?
スヴォーロフ元帥ってのが強かったのか?
ちょい後に登場するナポレオンと違って情報が少ないのでいまいちピンとこない。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-D29d)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:19:23.72ID:9IVVEG56d
? その理屈なら米軍も九州取れないし
日本軍は米本土には指先もかからなかったが?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM33-drLm)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:52:43.59ID:I3x6kEVOM
>>11
ソ連を過小評価したいバカの念仏だよなレンドリース(笑)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d360-L4rO)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:27:14.47ID:UuW6qWYy0
バグラチオンの攻勢についてはレンドリースの貢献は確かに大きい
大きいけど別にそれだけで勝ったわけではないしあの頃のソビエト赤軍は間違いなく世界最強の陸軍ですよ
今のロシアがどうしようもなくカスでゴミなのとはまったく別だし今の醜態だけ見て積み重ねられた戦史研究が否定されるのは笑えない話
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-gGW1)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:35:55.96ID:8sKyweqf0
日露はかなりきわどかったし
その後、シベリア出兵・ノモンハン・太平洋戦争ソ連参戦
全部日本は負けてるんだが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMbb-eemd)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:10:19.86ID:u5GwEUHxM
酒の席でバカにするならいいけどリアルの話で真に受けてるやつは終わってる
国として強かろうが弱かろうが前線に出される兵士にとって何ら関係のない話
ロシアと戦ってるウクライナ兵の前で同じこと言えるのか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92b2-FXUG)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:15:59.04ID:7vD4lVUb0
理系だから世界史わからないんだけど
なんで日本がバルチック艦隊破ったら勝ちになってるの?
ロシアは陸上戦とか別の戦場で勝とうとはしなかったの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-u8vP)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:26:27.18ID:QO9mNUfu0
数でゴリ押ししかできない雑魚
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-rwzY)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:30:11.90ID:dmfXzl9fr
>>75
人海戦術が役に立たないのには気が付いてて慌てて転換中
その点だけは露助より賢い
しかし肝心の兵器が劣化露助だからアタマ抱えてる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92b2-FXUG)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:32:19.74ID:7vD4lVUb0
>>79
もう一つ質問
イギリスは何してたの?
地理的に意味ないよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7c4-8uKS)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:38:53.20ID:L8J7X5v/0
陸戦ですら
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-P52C)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:39:19.50ID:YnTPYx200
ジャ国に一度も勝てなかった時点で
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-4Vbf)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:55:34.31ID:PbqvRG4Da
>>84
舐めプというかまともな揚陸艇が極東になかったから(当然だけど)
対戦車火器がなくチハにぼこられた
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-r4yT)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:57:00.96ID:U2k1S3Dn0
結局アメリカの兵器が優秀なんだよね
この分だと中国も数が多いだけのポンコツ軍隊かもな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-gGW1)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:26:29.92ID:8sKyweqf0
>>77
奉天開戦後、ロシアは大軍を陸路で極東に送ったんじゃなかったか
その頃日本は金や武器が尽きかけてた
ポーツマスで交渉決裂したら日本軍はフルボッコにされてた可能性が高かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況