X



外来スズメバチとジャップスズメバチの侵略戦争勃発 相手を殺し尽くすまで終わらんぞ [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-JUT3)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:52:36.56ID:wFCPIRl80?2BP(1000)

恐るべき繁殖能力!外来種のスズメバチ急増で開戦必至…血で血を洗う「キラービー頂上決戦」の行方

9/27(火) 11:07配信

■恐るべしツマアカスズメバチ

 「九州地方でツマアカスズメバチという外来種のスズメバチが急激に数を増やしています。彼らは繁殖能力が高いため、これからすさまじい勢いで増殖していくことが考えられるでしょう」

 こう語るのは九州大学大学院農学研究院准教授の上野高敏氏だ。外来種であるこのハチの脅威について、上野氏が続ける。

 「ツマアカスズメバチは中国南部が原産ですが、入り込んだヨーロッパでは年間100kmという驚異的なスピードで広がったという推定もあります。

 韓国の事例でいえば最初は釜山へ入り、その後大邱へと生息域を広げました。この2都市は緯度でいうと日本の東北地方とあまり変わりません。そのため、日本でも北海道を除くほとんどの地域に定着する可能性があるのです」

 そうなった場合に想定されるのが、在来種であるオオスズメバチやキイロスズメバチと生息域を巡ってぶつかることだ。

■スズメバチ頂上決戦の幕開けか

 「在来種のスズメバチ同士がエサを巡って争うことはしょっちゅうあります。今後そこにツマアカスズメバチが入り込むことによって、在来種と外来種のスズメバチによる抗争が起こる危険性は当然あるのです」(上野氏)

 特に、キイロスズメバチは巣をつくる場所がツマアカスズメバチとよく似ている。そのため巣の乗っ取りや、繁殖を邪魔するための女王バチへの攻撃といった、血で血を洗う抗争が繰り広げられる可能性が高い。

 「争いが行われた場所の近くでは、スズメバチの大量の死骸が足元に散らばっていることもあります。スズメバチの抗争は、相手の巣が壊滅するまで徹底的に行われるのです」(駆除業者であるハチ駆除ドットコムの担当者)

 “キラービー”の頂点を懸けた争いが、いま始まろうとしている。

 「週刊現代」2022年9月24日・10月1日号より

https://i.imgur.com/YSMBbCX.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/428fdd7d7c9f337f8e67a60641d3114c803bcee6
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fde-Q74j)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:54:09.41ID:qIt/tfIO0
サタンの試練に負けないぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-/UEN)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:55:19.99ID:5NeMfCI/0
チャイロスズメバチは?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp47-FNMN)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:57:35.80ID:/MPr8t/up
小さすぎて相手にならんだろ
一方的に虐殺されて終わりやんこんなの
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-YSfn)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:58:54.29ID:kZcpJz6ya
アブみたいなチビなんざ滅ぼしてやれオオスズメバチ🐝
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-YnT3)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:01:08.11ID:GDri7Pfla
スカシバ系とどう見分けたらいい?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-pztA)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:04:13.48ID:YaaSOy310
基本的にスズメバチ同士の戦争ではオオスズメバチの一強
他の奴らは体格差がありすぎて一方的にボコられる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fde-Q74j)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:06:37.37ID:qIt/tfIO0
>>4
チャイロスズメバチの珍しい行動をご紹介します。
チャイロスズメバチは自身で巣を作ることができますが、手間をはぶくためにしばしば別のスズメバチの巣を乗っ取ります。
存在自体が珍しいハチですのでかなりマニアックな話になりますが・・・
 
チャイロスズメバチの女王バチは、モンスズメバチやキイロスズメバチ、コガタスズメバチの働きバチがまだ10匹足らずの若い巣に侵入し、女王バチを殺してその巣の女王になりすまし、巣ごと乗っ取ってしまいます。
 
チャイロスズメバチは特に強いハチというわけではありません。
別のハチの巣に少しずつ、時には数日かけて接近し侵入するのです。
警戒されてつつかれても、多少の攻撃にもじっと耐えながら近付いて行き、いつの間にかその巣のにおいを体に付け、とけ込んでしまうのです。

巣への侵入に成功したチャイロスズメバチは、隙をついてその巣の女王バチを殺します。
自らの女王が殺されたことに気付かない働きバチたちは、元の女王バチのにおいがたっぷり付いたチャイロスズメバチを自分たちの女王と思い込みしたがいます。
 
巣の中では元からいた種の働きバチと、新しく生まれたチャイロスズメバチの働きバチとの共同生活が始まるのですが、一か月半ほどでチャイロスズメバチだけになり、巣の乗っ取りが完全に完了します。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-gHMk)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:06:55.62ID:Sbbq9f1gd
頑張れスズメバチ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-gHMk)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:07:17.61ID:Sbbq9f1gd
本能的ヤクザ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-311O)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:11:18.29ID:K7CUqBX6M
ジャップが食い尽くすぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-pztA)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:11:34.21ID:YaaSOy310
>>5
ツマアカは巣の規模がとにかく大きいから戦力が多い
キイロもスズメバチの中では屈指の大家族だけどツマアカはそれよりも更に多い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1336-zCUj)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:11:57.37ID:bvI1R93I0
>>3
実際オニヤンマ育てて対スズメバチ部隊として運用できないものかね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f708-mIyF)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:24:30.15ID:OM5A5GoB0
>>22
「オニヤンマ スズメバチ」で検索すれば捕食動画がいくつも出てくる
でも逆にスズメバチが捕食するケースもあるみたい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3789-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:26:13.89ID:E+h38fq70
戦いは数だよジャップ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-JnbG)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:26:41.29ID:gln4Q5VfM
この時期になると寿命を迎えて瀕死になってるスズメバチをよく見かける
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-0QKz)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:27:11.95ID:Pseto/HId
>>23
オニヤンマがどれだけいるんですかね?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1628-+b1/)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:28:03.38ID:dBxZvr++0
オオスズメバチってマジでデカくてビビる
今までスズメバチだと思っていたのが小さいヤツだと知らなかった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b40-WlXQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:55:12.90ID:gGDMVFMC0
弱そう、繁殖数に圧倒的差が無ければオオスズメバチにボコられて終わりだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f61-Z0hp)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:55:34.76ID:Xsyds3Bu0
勝手に戦え
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-4XrW)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:42:00.72ID:OXX0x1kra
ネトウヨ「外来種はネオナチ!主権を渡すな!ナマポ受給反対!」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-BNzf)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:47:14.85ID:1p7omopd0
どっちもスズメバチトラップで死んでもらってるわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 921e-QymP)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:49:39.44ID:jLXEz5ou0
オニヤンマを生息息に放とう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-pztA)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:01:07.63ID:YaaSOy310
>>34
ただし個体数は少ない
強いだけじゃ駄目ってことだな
昆虫で一番繁栄してるのは単体ではクソ雑魚の蟻やシロアリだし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-toBK)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:33:53.51ID:kLU9AI7d0
オニヤンマ推しのヤツってさあ
サムライアリがいるからヒアリなんか雑魚っていってなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況