X



日本の鉄道写真が国際写真コンテストで最優秀賞 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-Medx)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:04:31.26ID:84PL0Cjaa●?PLT(18445)

JR只見線モチーフの写真 国際写真コンテストで最優秀賞に
09月27日 07時47分

新潟県の会社員の男性が撮影した冬景色の奥会津を走るが、国際的な写真コンテストで最優秀賞に選ばれました。

最優秀賞に選ばれたのは、災害から復旧して今週末に11年ぶりに全線で運転を再開するJR只見線をモチーフに、新潟市のアマチュアカメラマン・亀山岳史さんが撮った作品「冬の只見線」です。

銀世界の中で際立つ鏡のように澄んだ只見川と、鉄道橋の上を渡る小さな列車が収められ、雄大な雪山を奥に配置した大胆な構図が只見線の存在感を際立たせています。

去年12月に雪深い奥会津に赴いて撮影し、世界中の写真愛好家がプロとアマチュアに分かれて競う世界最大規模の写真コンテスト「インターナショナル・フォトグラフィー・アワード」に応募したところ、「自然」の分野で最優秀賞を受賞しました。

亀山さんは来月アメリカのニューヨークで開かれる表彰式に参加する予定で、「世界中の絶景が集まるコンテストで只見線の景色が1位になったことが非常にうれしいです。この写真がきっかけでインバウンドが増えればいいなと思います」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20220927/6050020259.html

https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20220927/6050020259_20220927084324_m.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-rh31)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:38.14ID:m6vHhjF20
撮り鉄ほどこう言うの受賞できないよねw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-311O)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:06:15.92ID:a/k7BWUx0
こういうの撮り鉄的にはクソ写真なんだっけ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16fd-fuYg)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:06.14ID:p4651AAG0
これじゃ顔がわかんない😡
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-8b53)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:57.56ID:CcFVN0PM0
どうやって撮ったんだろう
隣の山に登って望遠で?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-CPU7)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:13:43.53ID:XFl+AYbY0
ほんげー😱
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-ipkS)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:14:02.28ID:MfQolv8Qd
ドローンで撮影かな?背景に機体が映るから他の撮り鉄から目の敵にされそう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-u8vP)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:14:16.14ID:H28V8KlfM
撮り鉄にとっての最高峰の名誉は
小学館なんかの図鑑に載ること。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-BKt7)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:17:43.78ID:oE/oxrq2M
>>11
ここ以前から知られる超有名撮影ポイントなので人力じゃね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-pIeW)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:26:25.03ID:3gT9GyaRM
撮り鉄のゴミみたいな写真は豚仲間で褒め合いあいしてるだけだからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-XjGR)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:30:04.21ID:OKLUVP0Z0
撮り鉄にも有名な撮影スポットだけど
撮り鉄は鉄道車両の存在感の無い写真は撮らないんじゃね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-nBWS)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:34:59.95ID:9p0rlkqC0
撮り鉄はみんなと同じ写真を撮ることしか興味ないもんな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-ZWo3)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:36:33.39ID:CKXZNOrLa
写真のためだけに復旧した路線
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e323-mcO/)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:36:49.27ID:BAJB0ybb0
すごい美しいな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW def3-nlRW)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:44:26.40ID:vhrXk3c40
これと全く同じ場所で同じ構図で同じ雪景色の
写真を撮ってる撮り鉄、1000人くらいいると思う
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0340-jSKp)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:48:16.97ID:NaWadSA/0
青春18きっぷポスター感
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0340-jSKp)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:49:00.13ID:NaWadSA/0
>>18
形式写真か?って暗い同じのしか撮れないんだもんあいつら
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d256-r4yT)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:06:32.70ID:ae46sSlS0
水面が美しいのは分かるけどどっちかというと同じ場所で高度が下の方からアオリで撮ったのが見たい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW def3-nlRW)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:12:07.88ID:vhrXk3c40
ここの撮影スポットは撮り鉄の聖地みたいに扱われてる場所だからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-onb7)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:31:23.15ID:CFsJBl5Z0
日本のフォトコンだと合成写真NGだけど、
海外のフォトコンは合成写真OKなことが多い
だから東京カメラ部みたいな合成写真しかできないやつはこぞって海外のフォトコンに応募する
この写真も受賞者のTwitterで見たらわかるせど降ってる雪とか完全にCGで描かれてる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0340-jSKp)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:30:43.51ID:NaWadSA/0
>>38
トリミングすらバカにする狭い世界だもんな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0340-jSKp)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:50:12.50ID:NaWadSA/0
>>42
何言ってんだ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f13-IovF)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:53:05.07ID:rqi+eCK50
https://i.imgur.com/m8AN8oU.jpg
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-uIGl)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:59:27.92ID:tiDB4Wdpp
これぞ真の撮り鉄
これ取るために鉄道から離れた場所で構図を決めて理想的な景色にCG加えて再構築、芸術作品としてのクオリティと情熱が違うわ

芸術性を無視した決まった構図を求めてギャーギャー騒いで暴れてる撮り鉄紛いの迷惑集団はこれを認めないし撮ることも創ることもできない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8f-ujDf)
垢版 |
2022/09/28(水) 00:09:08.39ID:fB4acf9j0
>>44
いい写真
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa4-MGIL)
垢版 |
2022/09/28(水) 00:31:23.84ID:Rubz2Ho00
>>39
東京カメラ部大っ嫌い
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp47-rxPy)
垢版 |
2022/09/28(水) 01:53:48.30ID:nFMGv7vXp
俺だって!

https://i.imgur.com/jjjD8iF.jpeg
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23b7-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 01:55:49.31ID:lfIp6KRY0
いつもの構図と違うじゃん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b3a-x1/X)
垢版 |
2022/09/28(水) 08:30:21.62ID:Mus/ukW20
>>48
病気ですね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-uIGl)
垢版 |
2022/09/28(水) 10:24:15.81ID:VuE/j3SJp
>>48
答えありきの減点方式
解釈やアレンジの余地すらない芸術とは遠い謎の競技
得点高い写真の保持数で集団内の地位が決まるため撮り鉄達は必死になるのであった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況