X



『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』の思い出。 ゲーム内の重大な決断は学校の休み時間でも話題に [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d0-XGej)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:33:11.42ID:7m6rQDVb0?2BP(3334)

『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』30周年。“仲間モンスターシステム”が楽しすぎ! ゲーム内の重大な決断は学校の休み時間でも話題に!【今日は何の日?】

https://www.famitsu.com/images/000/276/631/y_6329a26d5e824.jpg

モンスターたちを仲間にできる!

 1992年(平成4年)9月27日は、スーパーファミコン用ソフト『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』が発売された日。本日で30周年の節目を迎えました。

https://www.famitsu.com/images/000/276/631/y_6329968db22e1.jpg

 ハードをファミコンからスーパーファミコンに移して発売された『ドラゴンクエストV』。前作『ドラゴンクエストIV 導かれし者たち』の物語はキャラクターごとにスポットを当てたオムニバス形式でしたが、本作は主人公の人生を幼少期から青年期まで深く掘り下げ、親子3代に渡る壮大な冒険劇が描かれています。

 少年時代は父のパパスと旅をし、青年時代はパパスの意志を継いで天空の勇者を探す冒険へ……。そんな主人公の人生に自分を重ね、いっしょに成長をするような感覚を覚えたプレイヤーも多いのではないでしょうか。

https://www.famitsu.com/images/000/276/631/y_63299694071a2.jpg

https://www.famitsu.com/news/202209/27276631.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d0-toBK)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:33:32.20ID:7m6rQDVb0
 青年時代は重大な選択を迫られることになり、『ドラゴンクエストV』と言えばこの話題が語り草に。自分がリアルタイムでプレイしていた小学生時代も、クラスの話題になりました。まだまだ子どもだった自分としてはドキドキするエピソードだったので、周囲に「こっちを選んだほうがいいアイテムをもらえるんだよ!」と、よくわからない言い訳をしていました(笑)。

https://www.famitsu.com/images/000/276/631/y_632996999ea46.jpg

 画期的だったのが“仲間モンスター”のシステム。このシステムは、戦闘終了後に倒したはずのモンスターが一定の確率で起き上がり、仲間として冒険へ連れていけるというものです。それまでのバトルの大きな目的は経験値やお金稼ぎでしたが、このシステムの導入によって戦いが一気に楽しくなりました。とくに「ドラゴンクエスト」シリーズのファンであるほど、スライムやドラキー、ゴーレムといったおなじみのモンスターを仲間にできることがうれしかったのではないでしょうか?

 「ドラゴンクエストモンスターズ」シリーズでもおなじみになったシステムなので「何を感動しているんだ」と思われるかもしれませんが、当時は衝撃だったんですよ!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d0-toBK)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:33:51.57ID:7m6rQDVb0
https://www.famitsu.com/images/000/276/631/y_632996a02b768.jpg

 いろいろなモンスターが仲間になりますが、装備できる武器・防具が豊富でさまざまな呪文も使える“スライムナイト”にお世話になった人は多いハズ。驚いたのは“くさったしたい”でしょうか。「死体も仲間になるんだ!」と驚きました(笑)。

 個人的には、序盤こそ弱いスライムがレベル77で“めいそう”、レベル99で“しゃくねつほのお”と強力な特技を覚えて、とても頼りになるのがグッときました。これまた余談ですが、「ドラゴンクエスト」シリーズは仲間だけでなく敵も印象的なキャラクターが多いのが魅力です。自分はゲマが忘れられません……。

https://www.famitsu.com/images/000/276/631/y_632996a587d95.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4e-H/oM)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:36:18.46ID:TYjASIr50
今やると結婚イベント以降が短すぎ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-FNMN)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:37:45.72ID:Cndp7bVdd
ドラクエ5発売時に学生ってゆとり世代かよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37df-RY4O)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:49:07.55ID:rNjexpc90
仲間モンスターで使える奴が万能型か脳筋ばかりなのが
ドラクエ5の戦闘のつまらなさを如実に表してるよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378a-2phM)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:59:00.97ID:G6tetrkr0
PS2版のバグ技でパパス生存、ビアンカとフローラ連れてクリアして満足したわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-g4L/)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:22:00.74ID:dLuG5sl20
スーファミのサウンドに感動したな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-bBFC)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:34:16.22ID:OvMJ6/kFa
俺は義に厚いからビアンカ選んだのにクラスのスネ夫みたいなやつからフローラの方がつえーのにwwwバカじゃんwww
って言われた思い出
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a2-r4yT)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:50:14.53ID:bMXx2sGc0
SFC版は「FFに抜かれたドラクエ」という評価だったんだよなあ
リメイクで名作扱いされるようになったけど。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Gqc2)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:58:10.02ID:EvU4KJl00
FF5からFF派が増えたな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0304-XjGR)
垢版 |
2022/09/27(火) 22:04:37.69ID:WUTBik/E0
砂漠の青姦で勇者仕込んでる小説版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています