X



【正論】太田光「『談志が悲しんでる』って言い方、『先祖が苦しんでるぞ』ってのと一緒じゃね?」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-DopL)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:32:17.44ID:dzXJKe+Z0●?2BP(2000)

 世界平和統一家庭連合(旧統一教会)をめぐる発言で物議をかもす爆笑問題の太田光(57)が27日深夜、TBSラジオ「爆笑問題カーボーイ」に出演。自身が尊敬する立川談志さんや忌野清志郎さんら故人の名前を出して反省をうながそうとする声に疑問を呈した。

 太田は旧統一教会をめぐる発言で炎上している状況に「ありがたいことですよ。要するに私を正してくれようとする人がたくさんいらっしゃって。感謝に堪えないね。これは本当ですよ」と前向きに受け止め、相方の田中裕二から「いやいや、とてもそう思えない」と笑ってツッコまれながらも、「いろいろ言ってくださるアドバイス、全部聞いてますから」とした。

 ただ、一般人や言論人などから「(立川)談志さんだったら、必ずこう言ってたはずだ」「忌野清志郎さんが生きてたら悲しんだろう」といった声も少なからずあるとし、「俺が尊敬してた人の名前を出して『生きてたら、今ごろ泣いているだろう』とかさ。まぁいいんだけど、俺を正そうとしてくれてるから感謝しかないんだけど」とした上で、「でも、俺はわかんねぇよなって思うわけ。だって、談志は死んじゃってんだから」「亡くなってる人がどう思うかは、『わからない』なんですよ、俺の答えは」と述べた。

 続けて「尊敬していた人が悲しんでるよ、がっかりしてるよ、ていう文脈は、『あなたのご先祖様が苦しんでますよ』『あなたの親しい人が救ってくれと言ってますよ』っていうやり方で人を誘導する教団があるとしてだよ……統一教会だよな」と指摘。「そういう伝導の仕方をすることを否定してる人は、口が裂けても言っちゃいけねぇんじゃねぇのって俺は思ってるわけ。そのやり方を否定してんじゃないの? って」と声を大にして違和感を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/503bacd914853ed657f56737f88004ed16100b12
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d28c-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:33:51.20ID:TNQM/Z8R0
で、壺売りつけられたか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-1OP2)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:34:10.46ID:0B0cfbOL0
大橋巨泉が正しかった。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-La75)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:34:40.18ID:+2/nAQwXM
子孫の情けない行動に先祖が悲しんでることを苦しんでるって勝手に言い換えないでください
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-a/ov)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:35:28.96ID:giMVaGXcM
それは正論
言ってる奴等はほんまアホ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-2phM)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:37:03.58ID:fMbe7rsaM
じゃあ死んだ文鮮明の教えを守ってる奴は馬鹿じゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074b-Uq54)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:37:16.58ID:OSn1ilv80
刑事ドラマとかで「こんなことして死んだ人が喜ぶと思ってるのか!」っていう説得に
「喜ぶわけねーだろ、もう死んでるんだから」って返すシーン好き
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-zn9v)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:37:46.89ID:E/Nwj4yaa
太田は統一肯定してるならこの説教も肯定するべきじゃない?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128b-qdT0)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:37:47.85ID:nbnIXtNq0
統一芸人
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ebe-BGyh)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:38:10.12ID:G2oO2Ucs0
統一教会
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp47-RKC8)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:38:49.53ID:XqZ6/yCNp
立川志らく批判か?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-FXcg)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:38:54.37ID:y1AY1+DTd
いちおう生前の本人のスタンスを解釈してのことだと思うが
ただそうとも言えるかもしれないな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d605-aa4d)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:41:14.48ID:hMAVK/i/0
これはいいカウンターパンチw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c708-orUe)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:41:45.99ID:6KQmY6FY0
これは正しい
けど太田は何で統一教会を庇ってるんだ?
芯が無いからああ言えばこう言う只の詭弁野郎になっちまってる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-9nLZ)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:42:02.72ID:VJcUBy5E0
これは明確に違うな
一般的に使われる用法だから

談志が悲しんでるから私の本を買いなさいとか言い出したら同じ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:42:19.84ID:nmBG4IbA0
心配した人達のどんな説得にも応じない重症の信者みたいな口ぶりだなw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b3a-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:43:02.89ID:UmOlKRlQ0
文鮮明が喜んでるぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c708-orUe)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:43:10.44ID:6KQmY6FY0
>>12
普通はそうなる
けど太田は自分を棚に置いて他人に言い返す事が目的だから矛盾に陥ってる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-QymP)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:43:22.01ID:h2cKVqHca
今更壺裏切ったら何してくるかわからないからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128b-qdT0)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:43:26.81ID:nbnIXtNq0
統一の考えが正しいか間違ってるかによるだろ

統一の考えが正しい場合は
→一緒だから正しい

統一の考えに否定的な場合は
→一緒だから間違い

で太田は今までの発言から言うと前者でしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-FXcg)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:43:30.75ID:y1AY1+DTd
左翼に対する「マルクスが草葉の陰で泣いてるぞ」という言い方もある
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-YKQ/)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:43:52.09ID:nQI1HHBJp
そこで、この3000万円の壺を買うと談志が喜びます

ここまで言えよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1387-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:43:53.94ID:NQAlnOdC0
爆笑ほんこん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:44:13.84ID:hZXSzooP0
>>12
せやな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF32-ghGS)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:44:15.33ID:3p1j/Z83F
俺は強いから叩かれても効いてないアピールが逆に痛々しかったな。
これくらいでダメージ受けるくらいなら政治発言するなよw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:44:24.25ID:hZXSzooP0
>>12
たし🦀
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-QymP)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:44:24.66ID:xa9y8ftba
それで談志の悲しみを解放させるために金銭要求したか?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7c9-lsTF)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:44:59.19ID:nWVwZx/F0
そうだよ
談志の魂を解放するために壺買ってください
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-cL66)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:45:01.55ID:9jCARLiH0
なんか効いてるねお疲れさん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-2phM)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:46:03.73ID:fMbe7rsaM
これ大川隆法全否定だけど
幸福の科学の信者も救ってくれるの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-9nLZ)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:46:39.90ID:VJcUBy5E0
>>31
社会通念を逸脱してるかどうかがポイントだからね

故人が浮かばれないとか草葉の陰で泣いてるとか普通に使うでしょ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-ZWo3)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:47:21.53ID:OXMrj1Ao0
>>7
これが正論に思えるんだから本当に知性で分断されてるんだな
太田は低脳層のカリスマなわけだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-ZWo3)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:47:55.97ID:OXMrj1Ao0
>>22
これよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-BcdZ)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:48:14.31ID:tFV8hlcmp
効いてて草
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 328a-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:50:21.93ID:gW7ZNEk70
ホントこいつは人として面白くない
なんでこんなやつを芸人として評価するやつがいるのかと
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-KlkO)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:50:56.84ID:MmiRWLec0
談志は創価ネタも枕で話していたし生きていたら放送できないレベルの統一教会ネタをしていたと思うけどな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62ce-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:51:46.50ID:d7B1/oPZ0
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-LWdz)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:52:21.82ID:bPmniD8Ya
>>21
太田が庇ってるのは一貫して信者の人たちだと思うけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6c7-2uwg)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:53:07.33ID:lyRwpJgS0
頑なに意見を変えないつもりだな
よほど深い信念があるのだろう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:54:29.58ID:oO3O7fkO0
>>19
通信料高そうw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e308-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:55:17.06ID:w43A3fi00
こいつの言説に一々怒るのもあほらしい
もうはいはい壺壺って反応でよいのではないだろうか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-NNwp)
垢版 |
2022/09/28(水) 12:56:35.19ID:N1QfIWPKa
談志は悲しんでないだろう馬鹿なヤツって笑ってるだけで、悲しんでるのは大橋巨泉
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123a-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:00:16.55ID:n9YZJr9J0
>>1
談志が悲しんでる→お前の行動を省みろ
先祖が苦しんでる→壺を買え

全く同じだなw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-A4Hb)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:02:01.87ID:UQdXqqa1a
スラップ頑張ってw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1689-RY4O)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:03:08.15ID:IfYZCA510
統一信者を救いたいならサンジャポにでてる紀藤やエイトがいくらでも道を示してくれてる
それらを必死に否定して、何を言ったかと思えば組織そのものの擁護、基本はおふざけバラエティのサンジャポ仲間からもドン引きされてるのにまだ引き返せないとはね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3743-/Peb)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:07:03.10ID:ZVLKvFRZ0
違うな
献金しなくていいし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:12:00.50ID:9TBlRdDk0
統一を批判する側が統一と同じ論理になってるんだよなw今回
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-1m7H)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:12:05.69ID:jYAWSCAPa
そうだよ
じゃあ統一教会の言っていることがおかしいってわかるよね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e308-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:12:46.29ID:w43A3fi00
こいつは信者をダシにして統一幹部を庇ってるだけ
この前幹部目線の単語をうっかり出してしまって正体現してたね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff71-IXMM)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:14:09.83ID:9GEcHeV50
え?これ言ったら太田から5000万もらえるの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-1m7H)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:14:17.35ID:jYAWSCAPa
この世にいない人間をバールのように利用して人間の心をこじ開けようとするヤツは信じちゃいけない
談志を持ち出して諫めるヤツがなぜ胡散臭いのかわかっているなら、あとはその理屈を統一教会にも当てはめてみろ

統一教会のやってることはおかしいって気づくだろうが
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a9-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:14:22.45ID:nHWLzdOY0
少なくとも巨泉は面と向かって言ってたじゃん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp47-Tbxe)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:17:03.45ID:r8EJXaC9p
献金しないとあの世で談志が悲しむよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:17:23.76ID:eXIv0Q0a0
太田が言いたいのは絶対的な正義はないっことなんだよなぁ
お前らは一度叩いていい認定した対象は上から下まで全てリンチするからなw
それを太田さんは言ってくれてるんだよw
理解出来てねーけどw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 328a-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:18:34.77ID:gW7ZNEk70
>>97
屁理屈すぎるだろアホ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6a-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:18:45.39ID:fKPRXZOnM
たしかにwwww
0103!omikuji (ワッチョイW d28b-rHPy)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:19:11.06ID:G0L6wGJu0
だからツボ買えば救われるってのとは違うけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM6e-gbxj)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:19:34.09ID:BN3WIwzMM
その感覚なら統一側の主張を擁護してる意味が分からねーな
ただ反射で喋ってるだけの脳無し生物なん太田って
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6a-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:21:26.75ID:fKPRXZOnM
心情を揺さぶる言い方は同じだもんな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-r8lm)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:21:29.58ID:DK8Vru5N0
談志イタコ芸では有るけど少なくとも談志の精神を模擬しようとは試みてる
しかし先祖が苦しんでるイタコ芸は完全に空想だからなあ
両者は違うと思うよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e308-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:21:31.46ID:w43A3fi00
>>97
さすがにカルトには一片の正義も認めるわけにはいかないな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f88-H282)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:21:38.19ID:ujBe8OZw0
まぁ俺も太田が言うように死んだ人間出してきて「○○だったらこう言っただろう」とか言う奴は好きじゃないけどな。誰が言ってんのか知らんけど

ただこの言い方でわかったのは
太田がこの問題を「内心とか信心を他人がねじ曲げていくこと」だけ考えてるのに対し、多くの人は「そこから法外な集金体制に組み込む」ことを問題としてて、そこに溝があるんだろうと

太田は高校時代ぼっちとか大学時代嫌われ者とか芸人初期干されたとか弱者芸見せるけど、結局その後ずっと勝ち続けてて、金銭に関しては庶民の感覚がとうに無いからその問題には目が行かないんだろう
100万の線香買っちゃったけど何が違うのかわかんねぇみたいな話してたし、生活困窮者の目線なんかわかんないんだよ
だからずっと内心の話しかしてない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-RfWL)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:22:31.77ID:J8iQ5vQ/0
談志のことすらもうどうでもよくなってしまったのか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-D29d)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:25:32.77ID:D+YZd6DXd
安倍総理が残した功績
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 
コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、
世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、
世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を
大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、
良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください 
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230a-RXac)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:25:54.79ID:gxe2WJv70
軍靴の音と一緒で統合失調症ですわね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e42-+fxY)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:26:38.03ID:2UZVdOLu0
誰が聞いてんのこれ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-2jHv)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:28:00.74ID:/r/9baloM
これは正論やね
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-r8lm)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:28:45.75ID:DK8Vru5N0
まあアベに感情移入出来る資質だから
基本的にアウトロー側に立ちたくなるんだろうな
筋が悪すぎると思うが
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:28:52.59ID:Eip+4T/X0
>>3
ホントこれ
巨泉が正しかった
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-VyoM)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:30:04.35ID:RKdhI6x3a
>>19
障害でまくりで遅そう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-2jxA)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:30:37.15ID:bHdKARjTa
こいつより三島由紀夫の方がよく分かってたな。

ま、当然か。元官僚でもあったしな。


「たとえば暗殺が全然なかったら、政治家はどんなに不真面目になるか、
殺される心配がなかったら、いくらでも嘘がつける。」
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:30:50.39ID:2XRfDX3R0
談志が悲しむというより
談志にも壺疑惑が持ち上がるから問題だと思う
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-Aj1a)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:32:12.01ID:Er6d8oKYH
談志は自民べったりだったから統一擁護側だろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-r8lm)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:32:27.60ID:DK8Vru5N0
まあ想像上の談志が咎めるから何なんだよってのは思う
ただこんな事吐露するとか相当追い詰められてんな太田
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02e1-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:33:10.61ID:UQVgah250
https://i.imgur.com/YspNI7c.jpg
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-nVf6)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:33:58.34ID:egHUGVbA0
靖国神社を批判か
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-r8lm)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:34:13.35ID:DK8Vru5N0
何にせよ政権与党マンセーする芸人なんか存在価値無いわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-onb7)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:36:51.41ID:At9xX4dVd
忌野清志郎はともかくとして談志は常識人じゃねーだろう
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-onb7)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:38:12.74ID:At9xX4dVd
まあ結局は太田の受け止め次第だし、太田がごちゃごちゃいうのはどうでもいい

まず先に仕掛けてるのは太田
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-NAHM)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:39:30.06ID:OcYKACbWa
効いてる効いてるwww
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:41:13.94ID:RhB21xG/0
『先祖』って具体的にどういうこと言っててどういう人だったんですか?
談志は記録が残ってますが…

太田お前バカだろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6e9-/Peb)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:43:37.48ID:xbAp1SKU0
談志のように生前その言動や芸風が知られている人間を参照して、尊敬しているといいながら
談志のキャラクターと反目するような行動をしている奴を諌めるのは別におかしくなやろ
預かり知らん赤の他人の先祖が苦しんでいるかどうかなんて参照しようもないのに
それを脅し文句に使って霊感商法をするのとは全く別の話
普通に考えりゃ秒で見破られる詭弁を弄しなきゃならんほど追い詰められてんだなとしかw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6e-X7je)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:44:40.96ID:wXQHjLSmM
真に壺らしい
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fdf-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:45:53.66ID:C30TNcrb0
やってることは大川隆法変わらんからなw
談志関係なく太田はクソって言えばいいだけ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-kxKD)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:46:11.92ID:BJdJbfu5H
その批判してる奴は大田に壺買わそうとせんやろ?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-FNMN)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:51:16.97ID:PFrF7+5hd
本気で言ってるわけじゃねえだろ
比喩と宗教のマジな考えを混同するなよw
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp47-Tbxe)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:52:43.61ID:MOzl4usGp
大川隆法に談志の霊言をお願いしよう
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2b4-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:54:05.51ID:QioDaUBv0
同じかもしれないけど
金は要求してない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c6-c97z)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:04:00.40ID:D+QBXDjk0
カルトのようにプライベートの時間も全て捧げろなんて諭してないからな
公共の電波、公共の場、世間に出回る出版物 そういう所で面白い事言ったりやったりするのが太田の本分なんだからそれをおやんなさいってお話
それができないんなら太田ってただの社会不適合者だからな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e310-kGvj)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:07:13.96ID:7AYkBsRS0
せっかく太田の大好きな言い方で言ってあげたのに、、、
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-hNwW)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:08:34.37ID:JwdBA+C50
談志が悲しんでるぞって言われるの普通に効いてるんだ
こりゃ先祖が苦しんでるぞって言われたらあっさり壺にもハマりそう
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6b7-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:12:47.51ID:b5hDGFzf0
これは正論
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6236-P3SQ)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:14:32.33ID:Y0zaNYwn0
>>156
お前は「目に見えない神様を信じてるんだから宗教もカルト宗教も一緒」って言ってるのと同じ
🏺論法
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d242-QZnr)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:15:08.83ID:Xbxu1yOI0
勝手に先祖にされちゃ談志も困惑だわ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-6EOn)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:27:43.38ID:VmZjDBsc0
やたら談志持ち出して太田を叩く人には俺も嫌悪感があった
結局権威主義という
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-6EOn)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:28:58.11ID:VmZjDBsc0
>>150
本これ
太田がクソ人間であることと死者利用権威主義者のキモさは無関係だと思う
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp47-xTiZ)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:30:06.54ID:qHSFXOIXp
公共の電波で壺擁護垂れ流しといてそれはねえよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33a-U30X)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:32:08.95ID:OLBF/Kka0
『貴方の祖先が過去に犯した罪の因縁が、貴方自身に降り掛かっている』
貴方に対して、ある外国人の方がこう仰るんですね

貴方が、この世を去った後のことを想像してみてください
貴方が仮に霊魂になったとしましょう
貴方は御自分の子孫に嫌がらせをしようと思うでしょうか?
貴方は御自分の子孫に、病気や怪我を負わせようと思うでしょうか?
貴方が御自分の子孫を護ろうと思うことはあっても、御自分の子孫に災いをもたらそうと
思うはずがないでしょう
貴方は全力でご自分の子孫を因縁・因果・厄災から護ろうとするはずです

誰にだって運が悪い日はあります
誰にだって不幸な出来事が訪れる可能性はあるはずです
不幸に見舞われた時、何故貴方はご自身の先祖を疑うのですか?
貴方はどうして赤の他人の外国人の言葉を信じるのですか?
もう一度問います
貴方はどうして赤の他人の外国人の言葉を信じるのですか?
何度でも問います
貴方はどうして赤の他人の外国人の言葉を信じるのですか?

過去の反省をすることは決して悪いことではないと思います
しかし、我々人間は決して過去には戻れません
未来の貴方の人生を決めるのは、他の誰でもない貴方自身です

貴方は日々努力をして人々や社会の役に立ち、そして、賃金を得ているでしょう
そのお金は、貴方自身や貴方のご家族の幸せのために使うべきです
我々人間の手は、神や仏に祈るためにあるのではありません
自分自身や自分の家族の幸せを手繰り寄せるためにあるのです
もしかしたら、貴方や貴方のご家族は、今現在十分幸せなのかもしれません
もしもそうであるのならば、貴方の手を困っている方に差し伸べてあげてください
貴方はきっと、最高に幸せな気持ちになるはずです
何故なら、貴方はきっと相手から『ありがとう』という感謝の言葉を・・・最高の贈り物を受け取るからです

正直なところ、この世に神や仏が本当に存在するかどうか・・・それは、私には分かりません
しかし、一つだけ確かなことがあります
それは、私が自分の母国である日本の方達の幸せを、いつも願っているという事です
この気持だけは絶対に揺るぎません
そして、この想いは今後も変わることは決してありません
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6b7-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:33:36.61ID:b5hDGFzf0
>>171
前と後ろ入れ替えただけやんw
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:38:05.03ID:oO3O7fkO0
2022/05/11
太田上田#337 YouTube限定未公開(2)】
> 「例えば、俺は立川談志師匠は大好きだけど」
> 「身近で見てたけど、憧れてたけど、『いや、こうはなりたくないな』って」

>>1
> 「亡くなってる人がどう思うかは、『わからない』
っていってるけどさ

2022/05/11
太田上田#337 YouTube限定未公開(2)】
> 「例えば、俺は立川談志師匠は大好きだけど」
> 「身近で見てたけど、憧れてたけど、『いや、こうはなりたくないな』って」
>
> 「天才って、そういうものだから」「どんだけ落語の出来がよくても、
> 『んーダメだあ』って悩んでるんだもん」「これだったら『俺こんな才能いらない』って、
> ちょっと近くで見てて思ったね」


思いっきり、談志は「こう」だって自分で言ってんじゃんかw
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-8TU9)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:39:59.22ID:TPMHq/kP0
まあ死者の言葉を代弁するような奴はみんなキモいと思うわ
それはそれとして太田の統一教会擁護はキモ過ぎるわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:40:56.73ID:oO3O7fkO0
> たとえば、立川談志師匠。俺は間近で師匠を見ていて痛感したけど、
> あの人は最後まで自分の才能と向き合っていた。
> 過去の大名人と自分を比較したり、もっと言えば古典落語そのものと
> 格闘していた。師匠の心の内には、古典落語に勝ちたいとの願いがあったのだと思う。
>
> だとするなら、江戸時代から明治、昭和、そして現在へと受け継がれてきた
> 芸には到底勝てるもんじゃなくて「俺は負けた」と時には落ち込んだことも
> たくさんあったはずでね。あれだけの天才がそこまで悩んでいたんだから、
> 若いやつごときが才能について悩むなんて当たり前の話で、それが入り口だし、
> そこからしか始められない。
https://toyokeizai.net/articles/-/380759?page=5

>>1太田はおもいっきり談志なら「こう」だって話してんじゃんかw
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:41:37.74ID:oO3O7fkO0
>>180
これみてみ>>181

太田本人がやってるよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6a-9B5+)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:42:38.11ID:fKPRXZOnM
>>122
今それ関係ない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f55-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:43:48.48ID:JhXOF1Z10
そういう伝導の仕方…っつってるが、霊感商法っていう反社会的行為だよな?

〇〇が泣いてるぞ!ってのも品のいい論法じゃないのは間違いないが、なら口が裂けても霊感商法否定すんなよって
言う程そうか? 同じレベルの話か?

反社会的行為してる奴らにあまりに都合が良すぎないか?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378f-SLZz)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:44:53.48ID:pqylMuiF0
談志なんて単なる他人だろ
こじつけにも程がある
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d351-Nf8B)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:46:07.63ID:ckl2s8Oa0
>>181
太田はあかんと思うけどお前は頭が悪すぎる
消えろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:46:39.58ID:oO3O7fkO0
「あの人ならきっとこうする」と
尊敬する人を思い浮かべて話すことは
たとえば死んだおやじならきっとこうするというのと同じで
まったくおかしくない

母親が「あんたの父さんならきっとこうした」というのも
まったくおかしくないし
それを先祖が苦しんでいるぞというのと同じとするのは
無理筋アクロバットもいいとこ

あの手のやつは「脅し」が入っているからダメなワケ
「地獄に落ちるぞ」「サタンの血が穢れたままになるぞ」っていうからダメなんだよ

しかし談志ならどう考え思うかなと問いかけるのは脅しでも何でもない

>>1
この人、大丈夫か?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:46:54.27ID:oO3O7fkO0
>>187
は?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:47:26.53ID:oO3O7fkO0
>>187
おいどういうこと
ちょっとでてこいや
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:47:44.29ID:oO3O7fkO0
>>190
どこにだよ

なにいってんだおまえ?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:48:40.09ID:oO3O7fkO0
>>190
おいおまえもちょっとでてこいこら
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d351-Nf8B)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:50:07.97ID:ckl2s8Oa0
文章が正しく読めない奴が張り切ってちゃ駄目だ
自分に見合う別の場所を見つけてほしいね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f25b-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:50:42.88ID:uKu1jYfF0
太田は統一の事を言うと黙る

安倍派なので統一擁護する太田光
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:50:53.79ID:oO3O7fkO0
こんな意味の解らない詭弁を>>1使って

まあこの手のこと、談志ならどうしたかなと
視点を変えて考えさせようとしているのはファンだろ?
そんなファンに対して「先祖が苦しんでいるぞといっているのかっ」とかさ
どうかと思うわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:51:43.65ID:oO3O7fkO0
>>194
どうして脅しになるのか論拠をもってかけ
それはただの論拠なき断定
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-BNzf)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:51:59.37ID:QyvEBS1M0
なら壺信のお前によく伝わるだろっての
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:27.06ID:oO3O7fkO0
>>195
おいこら

絡んできて逃げんなw

しかも意味不明のレスしてるしw
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-x6xS)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:38.12ID:FZX0BwaH0
正論だな
こういう時に死人を出す意味がわからない
誰々さんが生きていたらどう思うかってそんなの知らんわで終わるじゃん
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:53:15.88ID:oO3O7fkO0
>>201
失格

> そんなの知らんわ

それただの拒絶
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:55:12.86ID:oO3O7fkO0
ちな

人間の知識
日本人なら義務教育で教わった教科書に書いてある知識の殆どは
既に死んでいる人たちが構築した知識なワケ

教師ってのは
そんな死んだ人たちが構築した知識を
子供に対して「どうおもう」と問いかけるのがその仕事
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-8V4y)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:00:05.43ID:1/CbpD2Ja
ダンシガクルシンデル
笑いにならない嗅覚も余裕も無くなるのかな
統一教会怖いなあ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:00:19.88ID:K0Zc4O3W0
有名死人を利用して
権威主義的に言い負かそうという姿勢のやつらが完全に見透かされてて草
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:00:29.75ID:rE5ksfif0
故人のことを思って自分を戒める分にはいいんじゃないの
他人に求めるのは違う
特に故人の考えやあの世でどんな状況か決めつけて、それを理由に他人を動かそうとするのは違う
自分で故人を思うにしても「きっとあの人ならそう言うに違いない」っていう推測の域を出ないわけで
それを決めつけるのは傲慢だし失礼だよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:01:12.56ID:oO3O7fkO0
ってことで結論

>>1の太田は談志に対して失礼

談志はそこらの人ではなく
数々の言葉や行動を示し残した名人
談志だったらどう思うかな?
との問いかけはそんな談志の数々の遺産からの意志を踏まえて
おまえはどう考えるということであり
それは脅迫でも何でもない

それをこいつは地獄に落ちるぞみたいな脅迫として捉えた

なんや?
談志はそういう人間だったとでも?

失礼もいいところだろ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-nysF)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:01:21.84ID:ioVCCQtO0
神さまや先祖はパーソナリティ不明だけど、談志や忌野のパーソナリティについてはある程度知られてるわけだから、談志が悲しんでるよはある程度は成立するでしょ。悔しいからって「お前のやり方、統一教会と一緒!」とかもう…裏口疑惑が確信に変わるようなことばかり言ってる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:02:01.13ID:oO3O7fkO0
>>207
なんで他人に求めたらいけないのか書いてみ

それただの対人関係の拒絶
コミュニケーションの拒絶じゃんか
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f26e-onb7)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:02:15.24ID:FnQceZ5V0
文鮮明が喜んでるぞ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:02:17.70ID:oO3O7fkO0
>>209
そうそう
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:03:59.89ID:oO3O7fkO0
これさ
談志の「本当の愛弟子」たちは激怒していいよ

弟子たちは師匠ならどうするかなと真剣に考えて生きている人たち
弟子同士でも師匠ならどうしたかと話すことは今でも
当たり前にあるとしてよい

それを脅迫?

いい加減にしとけよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 328a-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:04:11.33ID:gW7ZNEk70
>>160
実際問題死んだ故人が悲しむよって話は何も悪くはないだろ?
統一教会はそれだ信者を食い物にしてるのが問題なんだよ?
アホは本当に同しようもないな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-mnlS)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:08:25.37ID:IIXCGv2F0
こいつと女ほんこんと東はもう何言っても駄目だろ🤮壺の音しかしない
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 328a-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:09:30.11ID:gW7ZNEk70
>>216
そもそもニュアンスもちょっと違うと思うんだが
俺はあの人が悲しむと思うんだけどそう思わねえの?っていうのと
先祖が苦しむから献金しろって言うのは完全に断言してるし洗脳じゃん
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-x6xS)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:12:38.74ID:FZX0BwaH0
>>202
正解が無いものを問われてるんだから知らんわしかないでしょ
別に拒絶で間違ってはいないと思うけど
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:19:12.05ID:rE5ksfif0
>>220
例えば

「俺はあの人が悲しむと思うんだけどそう思わねえの?」
ならマイルドな表現で相手の意思を確認するニュアンスもある

「あの人が悲しんでるぞ。やめろ」
と、故人の感情を決めつけた上で、相手の意志を確認せずに命令するのはハラスメントに寄る

「あの人が悲しんでるぞ。だから先祖解怨で献金しないといけない」
ってなると反社カルトになっていく

俺はそういう意見
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 328a-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:22:23.50ID:gW7ZNEk70
>>224
推定に足る意見だから単なるハラスメントではないと思うがな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:24:32.58ID:jLy7tgK7a
結局パヨが自分が都合のよいように意見を曲げて笑える
太田が正しいよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 328a-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:27:31.72ID:gW7ZNEk70
大田はいつでもただの屁理屈で生きてる
だから物事の善悪が根本的にわかってない
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:27:51.25ID:rE5ksfif0
>>225
相手の自由と意志を尊重しているかどうかってところが境界線だと思ってる
言い方とか前後の文脈や相手との関係性もあるし、難しいところではあるんだけど

「相手の自由と意志を尊重せず、自分の思い通りにしようとする
その理由として故人を持ち出す(そしてお金を搾り取ろうとする)」

っていうのはよろしくないだろうという話
統一教会がやってるのはそういうことでしょ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp47-ECBt)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:28:43.52ID:0aH9H9nop
まあ実際談志は大田のことなんてなんとも思ってないやろ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-NSMl)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:31:09.61ID:CMgKLQkT0
>>131
田中はこういう時は基本うんうん言ってるだけだよ
お菓子とか猫の話題だとムキになって反論したりするけど
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-u8vP)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:33:45.80ID:hwXRsYbx0
信者に共感してんだから確かにそうだねって反省しろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-1hxY)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:44:36.30ID:FrxiiKef0
談志の残してきた言葉をもとに言ったら
「立川談志さんなら、巧みな表現で統一教会を風刺、批判します」とはならんだろ
知ったかぶりをするみっともなさね
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:46:53.55ID:oO3O7fkO0
>>216
おまえコミュニケーション障害?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:47:36.87ID:oO3O7fkO0
>>221
なんの正解がないんですか?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4e-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:48:16.89ID:9cqIU26Q0
談志自体死後に取り巻きが持ち上げた権威なんだよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:49:06.95ID:oO3O7fkO0
>>224
故人の感情を決めつけている?
どこがそうなのかを事例を持って提出せよ
出来なければそれはただの藁人形論法
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:49:56.44ID:oO3O7fkO0
>>228
批判行為において「相手の意思を尊重しなければならない理由」を
具体的に述べよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-VHG7)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:50:23.31ID:UJAaCQlKM
こういうこと言えるのになんで自分は言っちゃいけないこと言いまくってんの太田は
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-VYE+)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:50:38.30ID:769nYfHc0
アホなことやってる奴に死んだ親とか恩人が悲しんでるって咎めるのと何も悪いことしてないのに何世代も前の先祖が苦しんでるから金渡せっていうのが一緒?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-JwNh)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:50:52.47ID:CtmNvuIq0
じゃあ統一教会っておかしいってことだよね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-H/oM)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:51:52.55ID:MoHmA1as0
確かにそれはそう
身内でもない人間の名前出して○○が悲しんでる~とかキモすぎる
いや身内だとしてもキモイ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-H/oM)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:53:13.91ID:MoHmA1as0
>>48>>22
本人の行動を返させようとしているんだから同じ
つーか統一だって今は霊感商法メインじゃないからな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-H/oM)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:53:45.62ID:MoHmA1as0
>>12
本人的には肯定してる訳じゃないんだろ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d20a-EAHz)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:54:42.70ID:8SguYH7p0
無理矢理DD論に持っていこうとしてるだけじゃんみっともない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 328a-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:57:19.14ID:gW7ZNEk70
>>247
統一教会の擁護のほうが100万倍キモいわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120d-BNzf)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:57:49.83ID:llJ6VQlg0
これ戒名はいいのか?理論とかわらんなw
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-1hxY)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:59:06.53ID:FrxiiKef0
解散命令を求めるなら賛成するつもりでいるけど
味方が有田や紀藤って頼りなくて仕方ない
もしかしてあいつら運動がしたいだけなんじゃないか
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ad-73A1)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:59:19.18ID:QCnvHewx0
よくこんなのをテレビで使っているな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 15:59:38.63ID:oO3O7fkO0
太田はさ
今、世論がもとめていることは
自分自身がテレビの生放送で発してきた違和感がその発端であることは間違いないので
世論もなんで太田はそんな違和感を2か月以上にわたって
テレビで醸し出しているのか
ココに答えることであるとしかいいようがない

その違和感とは統一教会問題において
自民党や安倍晋三と統一教会の関係
同時に統一教会そのものの反社会的行為について
「世論に寄り添うような同意の姿勢をとりながら、話をすり替えたりして真逆の
方向に誘導している」としか言えない違和感の事

それがとうとう数日前には統一教会が発信している統一教会の「いいわけ」そのもの、
統一教会信者から家族を取り戻すために戦っている人たちの活動を
統一教会は「信者が拉致されている」とする攻撃的な「いいわけ」を
太田光がそのまんま垂れ流しすぐにエイトから修正され
江川さん、有田さん、紀藤弁護士からも大批判を食らうに至っている

なんでそんなことをテレビでしかも「社会的影響力のあるタレント」である太田光が
続けているのか?

その理由っていったいなんなんだと
ココを明確にせずに>>1こういうワケのわからないことばかりいっても
違和感はそのまま残るどころかさらに深まるだけ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:00:37.32ID:rE5ksfif0
>>240
>>故人の感情を決めつけている?
>>どこがそうなのかを事例を持って提出せよ
「あの人が悲しんでるぞ」
が推測でしか語れないはずの故人の感情を断定していて、それを根拠に相手に命令している

>>242
批判行為についての話はしていないので、その点はあなたの藁人形論法

様々な自由が憲法に定められた人権によって保障されていて、自由であるためにはその人の自由意思が尊重されている必要がある
相手の自由意思が尊重しないということは、強制しようとすることに繋がる
批判行為に限った話ではない

レッテル貼りに質問責めのシーライオニング
詭弁に誠実に返しても不毛だし、今回だけ懇切丁寧に答えるけどこれでもう終わりな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:01:49.00ID:oO3O7fkO0
>>258
> 推測でしか語れないはず

談志という長年にわたって活躍してきた落語名人を
推測でしか語れないとする根拠を示して
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:03:00.31ID:oO3O7fkO0
>>258
は?

この話は太田光の言動を「談志が悲しんでいるぞ」と批判する話ですが?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:04:19.46ID:4h12YPh+a
まあ談志は悲しむようなガラではないだろうとは思う
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:05:34.14ID:oO3O7fkO0
この動画さ
ケンモでは面白おかしく扱うことが多いけど
https://i.imgur.com/QCC4UI1.mp4
日本人がカルトに洗脳されて
あり得ない指示に同意している「被害映像」

太田はこれ見てどう思うのかと
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-FNMN)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:05:47.20ID:uXifr8/B0
だから宗教するなじゃなくてマルチみたいに家庭崩壊に追い込む集金やめろ、政治に過度に近づくなと言ってんだよ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:06:21.03ID:oO3O7fkO0
>>263
談志の話ではないのならば
その話には全く意味がない
>>1は談志の話なんで
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:09:53.99ID:oO3O7fkO0
念のため書いとくけど
ケンモのモメンは
ネトウヨのアクロバット程度なら瞬時に見破り具体的に指摘し
なんでそんなことを書いているのかその心理まで読み解くことを
ネトウヨという言葉を定着させた頃からずっとやっている
だからここは
小手先でどうにかなるコミュニティじゃないよ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:09:58.23ID:Eip+4T/X0
先祖が苦しんでるから金払えって脅すのと、
今の太田をみて談志が悲しんでるって言うのが同じ意味になるって頭悪いにも程があるだろw
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:10:42.46ID:rE5ksfif0
>>260
>>268
お前が210で質問してきたのは
「なんで他人に求めたらいけないのか書いてみ」だから、それについての返答であって談志の話はしていない
それについてはお前が発言の責任持つべきだし「210は談志の話のつもりでした」なんて言われてもそうは読めない
やり取りの中で少なくとも、論点ずらし、シーライオニング、レッテル貼り、藁人形論法が確認された
もういいだろ、終わりな。お疲れ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:12:15.02ID:oO3O7fkO0
>>271
では談志の話で答えて
ここは>>1の通り
談志の話のトピックスを語っているスレですよ

あと、君の詭弁、程度が低すぎ
詭弁を使うならもっと俺らが感心するくらい捻れ
稚拙な詭弁はそのままつまんないだけ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:13:49.97ID:oO3O7fkO0
>>271
おい逃げんなw
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:14:28.31ID:oO3O7fkO0
野良詭弁使い討伐完了
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:16:33.21ID:oO3O7fkO0
>>275
hit!!
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:20:01.48ID:0Wp3i6VJ0
つか統一協会の先祖商売と清志郎とか談志を一緒にする理論も無理があるな。
決定的に違うのは金取ろうとしてないだろ。統一が批判されるのは弱みに付け込んで最後は金を根こそぎむしり取るからだぞ。

談志や清志郎だったら批判してただろうなーみたいに言うのはありがちな批判でしかない。
相手の心に届く(ダメージ与える)批判てのは、性質上当たり前だからな。
それを文句言うってことは効いてるってことなんだろう。
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-x6xS)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:23:24.35ID:FZX0BwaH0
>>238
死人がどう思っているか
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:24:13.24ID:oO3O7fkO0
国葬終わったけどさ
すぐに秋の臨時国会が始まるので
ここからが本番

もちろん本番として本格化するのは
国会での統一教会問題の追及

ここでは統一教会の存在を矮小化しようとしたら
「そのまま大問題」となるし
問題を矮小化しようとしても
「そのまま大問題」となる

だって統一教会の反社会的行為はデータとして
動かぬ証拠となっているため
国会で政府が詭弁を使い矮小化しようとしたら
それは即座に反社会的組織に寄り添う姿勢としてアウトとなるんで

それが終わっても今度は常会

常会が終わった頃には裁判開始

この件は「ずっと」トップニュースとして続く
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:25:24.15ID:oO3O7fkO0
>>279
君は**が悲しんでいるぞとの言葉が
死んだ人の言葉だけで出来ていると考えているの?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2319-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:27:21.18ID:dln1ggBR0
反論しようかと思ったがどっちかというと何言ってるのかわからない
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c287-Gl/Y)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:28:02.50ID:ZiODjZMq0
>>207
故人を自分に都合よく利用してるだけだぞヴォケ
太田の言ってる談志は多分落語家だけ
太田が「これは俺の知ってる談志じゃ無い」は政治家までやった談志じゃないかね
談志自身太田へ目は掛けたけどあくまでも外様だからな

談志の生き様に敬意を払うなら
政治家時代の勝共政策の渦中にいた人間に話を聞く機会を作れば良かったと
悔やむコメント出しても良いはずだけどね
そういうのすら出さずにこの二ヶ月足らずの間
旧統一から振り向きながら逃げ回る太田は準公人として批判対象にされても文句言うなと
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2319-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:29:06.46ID:dln1ggBR0
良心に訴えるのと弱ってるのにつけ込むじゃスゴイ違いだと思うんだけど
下手くそな橋下みたいなこと言ってる
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2319-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:32:06.80ID:dln1ggBR0
形が似てるから同じってちょっと馬鹿げている
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:32:35.98ID:oO3O7fkO0
>>286
わかりやすっ
こういう人って間違いなく頭いい
嫉妬するわ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx47-U30X)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:34:17.67ID:b9Ky/x+Fx
俺も悲しんでるよ。三人ですがゴレンジャーですとか言ってた時代の太田に戻ってくれよ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2319-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:35:52.92ID:dln1ggBR0
じゃあなにその理屈だと死んだ人の思っていたことは一切考慮しないで物事決めるって言うわけ
それはそれで結構だけどそういうものの考え方する人なんだねって話だけどね
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-5VK3)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:36:32.14ID:LLfNIqR70
談志なんか名人なだけで偉人でも何でもないむしろ品性下劣な男なんだから引き合いに出すの間違ってるよな
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7f-Z2Bj)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:37:34.13ID:h1jELZq00
その後オマエ等統一教会わ多額の現金を脅迫して奪い取るじゃん
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-uJGJ)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:37:53.69ID:jHFNwIob0
先祖なんて知らん
でも好きな人で言われると効く
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-x6xS)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:45:09.77ID:FZX0BwaH0
>>283
そもそも死んだ人は関係ないのになんで勝手に名前出してるの?ってことなんだけど
おれは悲しいじゃダメなの?
死んだ人の名前を出す理由はなに?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-BY5Q)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:47:27.47ID:OEuH9DYT0
>>46
都合悪くなると所詮芸人の戯言にムキになるなよと立場使い分ける汚い野郎なんだよな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-eudu)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:47:57.74ID:yYqPJt5Oa
まともな反対意見に言い返せないのでわざと間抜けな意見を取り上げてそれに反論してみせるのは卑怯者の常套手段
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-3enZ)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:49:04.05ID:mSmksQyi0
なかなかするどいな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:50:54.33ID:oO3O7fkO0
>>295
談志は
破天荒な親分肌
歯に衣着せぬ物言いが普段着のスタイルで
昨日言ってたことと今日言ってたことが違うことを自覚している、
つまり常に今その時を学びながら喋り続けながら考え続ける人だった
その上でいたずら大好きなさみしがりや
噺家としては天才的でしかも真面目な側面も併せ持っていた昭和の人
話のわかるガハハ系頑固おやじだが、
「常に自分に素直で自分にうそをつかずに表現してきた人」であるとこは
間違いないため、
今の太田光のようになんで自分がこんなことをしているのかその理由を
伝えないような人ではなかったのは間違いないよ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 16:51:13.24ID:oO3O7fkO0
>>296
なんで関係ないの?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-EM5p)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:21:24.23ID:qjwwx08s0
多額の献金要求されたのか?
擁護するにも程度が低すぎ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-GZpw)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:36:28.33ID:knLlch410
太田も後ろめたいんだろうな
やっぱり談志や清志郎の名前を出されると刺さるものがあるんだろう
わざわざラジオでもってこんな反論にもならない「そっちはどうなんだ」を話すってことは効きまくってるって事なんだろう
太田だせえぞ
じゃあ談志を代弁せず
談志を使って太田を非難してやるよ
「お前が憧れ尊敬した談志からどんどん遠ざかってるぞ」
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e76f-oKXm)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:42:17.08ID:Ky9k1uQf0
太田よ、ヴォネガットも泣いているぞw
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-zTSt)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:04:28.97ID:Nj9lfBC7p
そういう変な逃げはいいから、「家族の保護・説得」を統一教会側の呼び方の「拉致」という表現にして公共の電波に乗せた理由について早く説明したら?
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-x6xS)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:08:54.70ID:FZX0BwaH0
>>301
死んだ人の考えなんて誰にもわからないじゃん
だから正解が無いって言ってるんだけど
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:15:07.01ID:A2Zn75GC0
>>1
週刊文春 10月6日号
太田光さん、これを読んて゛!「統一教会」何か゛問題なのか
石井謙一郎

「信教の自由は大丈夫かな」などと統一教会を擁護するかのような発言を続けて物議を醸す爆笑問題の太田光。
そもそも何が問題なのか。元週刊文春記者として長年教団を取材してきたライターがその違法性を解き明かす。
http://bunshun.jp/denshiban/articles/b4099
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 527f-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:58:15.03ID:dNSYNlmM0
本来の太田だったら統一凶器なんか思いっきりネタにしてたんだけどな
様子がおかしい
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-pFuD)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:56:02.96ID:fMYEva/Y0
ひたすらキモい
骨の髄までカルトだわ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-9nLZ)
垢版 |
2022/09/28(水) 20:58:33.52ID:VJcUBy5E0
>>92
違う
○○しろが異常かどうかで判断すればいい
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-fO6A)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:00:10.53ID:7XXoUyBK0
この人ヴォネガット好きを公言してたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況