X



菅義偉が弔辞で紹介した「山縣有朋」、急に注目され始める。死んだ時に「死もまた社会奉仕」と揶揄された大正時代の権力者 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-DGnU)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:01:17.50ID:oAogDcql0
■ 西郷隆盛 伝説と史実

伝説 : 比類無き大度量・大至誠の人。誰もがその巨眼に引き込まれ敬愛した
史実 : 実際に会った人の証言 「偏狭であった」「人の悪口が多い」「人望を得ようと計算している」

伝説 : 極貧の下級武士の出身
史実 : 西郷家の序列は薩摩藩の上位3%の家格

伝説 : 「おいの体をあげもそ」と西南戦争を決起
史実 : 玉砕の5日前に“自分だけ”政府軍に助命嘆願 → 拒否られている

伝説 : 「晋どん、ここらでよか」と潔く自決
史実 : 玉砕当日城山の洞窟から逃走 → 桐野利秋に見つかり強制玉砕

伝説 : 清貧、高潔、質素な食事
史実 : 政府からの給料が現在価値で月2千万円 年収2億4千万円
     豚の霜降り肉の食べ過ぎで超肥満に

伝説 : 自宅は雨漏りするボロ屋
史実 : 千百坪の超大豪邸に暮らす。使用人20人、飼い犬20匹

伝説 : 「子孫の為に美田を買わず」西郷家家訓
史実 : 西郷一族で東京ドーム117個分の土地を買い占め
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-DGnU)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:01:27.89ID:oAogDcql0
伝説 : 「小さく叩けば小さく響き、大きく叩けば大きく響く」坂本龍馬による西郷評
史実 : 勝海舟による創作

伝説 : 幕府から指名手配された親友月照を不憫に思い心中を試みる
史実 : 藩命により、死ぬ気など無かった月照を海に突き落として殺害

伝説 : 江戸総攻撃を中止させ江戸百万人を救う
史実 : そもそも総攻撃を主張していたのが西郷本人だった
     総攻撃に反対する英国大使パークスの圧力により断念

伝説 : 道義を貫きとおした巨星
史実 : 浪士を雇い、江戸で放火、掠奪、強姦、卑劣の限りを尽くし幕府を挑発
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-DGnU)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:02:09.83ID:oAogDcql0
伝説 : 大久保利通とは幼少時からの親友。大久保家が困窮した時期、
     利通少年は西郷家で食事を摂らせて貰っていた
史実 : 同じ町内の顔見知り程度で、個人的な付き合いは一切無し
     親しくなったのは青年期以降に精忠組で一緒になってから

伝説 : 大久保利通による西郷暗殺指令
史実 : 鹿児島士族が政府の密偵を凄惨な拷問にかけて自白を強要しており、信憑性無し

伝説 : 奄美人を大切にした西郷さん
史実 : 子供を二人産ませた奄美の妻アイカナを捨てる
      旧知の奄美人たちを西南の役に強制従軍 → 死亡

伝説 : 鹿児島私学校では西郷さん自ら若者たちに敬天愛人思想を講義
史実 : 当時の生徒の証言「西郷さんが私学校で講義したことは一回もありませんでした」
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-DGnU)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:02:18.04ID:oAogDcql0
伝説 : 「西郷南洲翁遺訓」 西郷の教え41条
史実 :  東北庄内人によるフェイク

伝説 : 西南戦争は最初から勝てるとは思っていなかった
史実 : 当時の新聞に載った西郷の発言「各地の政府軍は我に従うだろう。春には東京で花見をしているはず」

伝説 : 民百姓にも慕われた西郷どん
史実 : 鹿児島で西郷さんが外出するときは、地上での土下座では恐れ多いと、
     百姓たちを道のわき溝に飛びこませ水から首だけ出して出迎えさせた
     西南戦争では、百姓たちは木の上から見物、
     西郷軍兵士が死ぬと身ぐるみを剥ぎ、売る
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-DGnU)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:03:24.57ID:oAogDcql0
西郷どん『命もいらず、名もいらず、ただ土地だけば欲しかあ』
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-DGnU)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:08:58.72ID:oAogDcql0
薩長の明治の元勲らは楠木正成側の南朝崇拝者
蛤御門の変の後攘夷派公家が長州に逃れたがその際立ち寄った先は全て南朝ゆかりの神社
皇居に楠木正成像を建てたり全国に南朝ゆかりの神社を増やしたのもそのせい
西郷家は南朝側に立った菊池家の分家
明治維新は南朝崇拝者らによるクーデターでしかない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-DGnU)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:11:48.47ID:oAogDcql0
薩長側にたって情報収集、警護、暗殺を行い
また中岡慎太郎の陸援隊の主力を担ったのが十津川郷士達
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16a9-QbOQ)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:15:28.83ID:oaC6H9L20
>>110
南朝崇拝してたのは徳川もだけどな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-p4Gz)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:26:15.73ID:cQh5i5mu0
>>77
そう?彼の文明についての考え方とか知るとね
軍人、政治家としてのワシントンもよく知ってたようだし
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:35:56.11ID:YBnkYAnX0
何処までも恥知らず
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-BNzf)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:39:27.52ID:pSr4JuQL0
山形有朋って一般的にもめちゃイメージ悪いよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-A7+h)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:41:33.75ID:MovCGptJ0
>>61
法政大学の二部には入れてるんだから、学はあるんじゃね?(´・ω・`)
それなりに(´・ω・`)
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-sDLX)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:42:57.42ID:tRhqXmOUa
大正天皇が山縣はまだ死なないのかと言った言わないとか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-Is9f)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:44:27.00ID:dljsuoMS0
台本書いた官僚えげつないわw

これ菅には「令和の伊藤博文公安倍晋三にふさわしいエピソードありますよ」って紹介して、
実際は山縣=安倍を印象づける罠www

死もまた社会奉仕ってみんな頭に浮かべるわw
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ca-kg4i)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:47:46.93ID:Aa0JZzMA0
>>117
社会主義者弾圧したし壺とその仲間の間では人気あるんじゃないの
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-X8oM)
垢版 |
2022/09/28(水) 17:58:31.02ID:e4CCeK3N0
アベさんは吉田松陰を信奉してたと云うのに…
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e0d-AIux)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:00:28.17ID:O0GnfUPv0
>>120
エピソードを知ったらこれを菅に読ませたのは台本書いたやつも安倍菅に怒ってるってことだろうな
お前も不正で責任を取れと暗に迫ってる

>山城屋和助と名をかえ、新政府の軍政にたずさわるようになった山縣有朋の縁故で兵部省御用商人となり

>しかし、普仏戦争勃発の影響でヨーロッパでの生糸相場で投機に失敗。山城屋は、陸軍省から更に公金を借り出してフランス商人と直接商売をしようとフランスに渡った。
>ところが、パリのホテルに滞在し観劇や競馬に興じ、女優との交際や富豪令嬢との婚約話など[4]、商売そっちのけで豪遊しているという噂が現地で広まり、
>これを不審に思った駐仏公使鮫島尚信が日本の外務省に報告、総額約65万円にのぼる公金貸し付けが発覚した

>当時、陸軍省では、長州閥が主導権を握っていた。これを好機と捉えた他藩出身官僚が陸軍長州閥を糾弾する。山城屋と最も緊密だった山縣有朋は追い詰められ、山城屋を日本に呼び戻す。
>しかし、高島嘉右衛門や堀越角次郎ら豪商に協力を求めたが叶わず[6]、借りた公金を返済する能力が無い事が明らかになっただけであった。
>山城屋と親しかった長州閥官僚は手のひらを返したように山城屋との関係を一切絶った。

>窮地に立たされた山城屋は、同年11月29日、手紙や関係書類を処分した後、陸軍省に赴き、山縣への面会を申し入れるが拒絶される。面会を諦めた山城屋は陸軍省内部の一室で割腹自殺した。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-qHUL)
垢版 |
2022/09/28(水) 23:21:40.72ID:EjqRPuUV0
汚職仲間か
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ed8-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 23:25:54.76ID:Hw6wEXU90
山縣有朋を盛りまくって理想的に描いた小説といえば天切り松闇語り
作者の浅田次郎は三島由紀夫信者だから安倍みたいな売国似非保守は憎悪しまくってるが
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-zYYR)
垢版 |
2022/09/28(水) 23:34:04.06ID:I+vE92Xs0
頭がよいというのは、前頭葉という頭がよいことだと明治以後だんだん思われるようになっていますが、ほんとうに頭がよいというのは頭頂葉の発育がよいということです。

明治維新までの人物といえば吉田松陰とか西郷隆盛とか坂本竜馬とか、いずれも頭頂葉の発達している人が頭がよいとされ、上に立っていた。

ところが明治以後は伊東博文とか山縣有朋とか、または近ごろに至っては東条英機とか、こういうのは前頭葉タイプです。
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 23:44:11.01ID:2XRfDX3R0
令和という元号が決まった時もこんなこと言われてた
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-8bXi)
垢版 |
2022/09/28(水) 23:51:54.04ID:GS5BMgCgr
死もまた社会奉仕と言ったのは
後に岸信介を破って自民党総裁となった
石橋湛山

石橋が病に倒れなければこんなことには
ならんかった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-8bXi)
垢版 |
2022/09/28(水) 23:58:11.39ID:GS5BMgCgr
>>133
維新の頃は狂介という名で
宝蔵院流の槍をブン回してた頃
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-8bXi)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:14:25.98ID:rQe1S/yOr
>>135
まあ笹川児玉もいたしね
でも石橋なら統一には与しないよ
なぜなら日蓮宗の僧侶だからw
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-9hfj)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:19:40.70ID:DL5bAYxG0
山縣有朋(長州)vs大隈重信(早稲田)
岸信介(長州)vs石橋湛山(早稲田)
安倍晋三(長州)vs野田佳彦・岸田文雄(早稲田)

長州vs早稲田
永遠の闘い
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-QymP)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:23:31.88ID:gR3R/SmMd
宮中某事件
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-thFy)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:44:10.74ID:BjHRPn3da
山縣有朋は国葬やって一般国民が誰もこなかった人物として知られ、独裁志向の長州軍閥

同時期の大隈重信の国葬には30万人(今の人口でいう100万人)の一般国民が殺到
大隈重信は国会開設をやった山縣有朋の政敵

https://www.google.com/amp/s/japan-indepth.jp/%3fp=69756&

高校日本史選択者とか国葬ネタを調べてた人とか、大隈と山県の話を知ってた勢は
大衆が感涙している間に「おいおいおい」とか笑ったりしてた
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-thFy)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:52:54.25ID:BjHRPn3da
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%B8%A3%E6%9C%89%E6%9C%8B


当時の大阪朝日新聞は、その様子を以下のように伝えている。

棺は午前8時40分ごろに、安置されていた大蔵大臣官邸を出発。当時病身であった喪主の伊三郎や田中義一、島村速雄、山梨半造などといった面々が、棺を載せた砲車につき従った。斎場の日比谷公園近くでは群衆が押し寄せ、その一部は当時建設中の帝国ホテルの敷地内まで入り込んだ。斎場の幄舎は二棟建てられ「一万の参列者を入れる為」の規模であったが、実際には「二棟で一千にも満たず雨に濡れた浄白な腰掛はガラ空き」という状態であった。来賓席の最前列には東郷平八郎が座り、その他将官も礼装に威儀を正して「軍国の花が一時に咲き揃った様」とも言われた。来賓や親族の拝礼が終わると一般人の拝礼が許されたものの、「一般人」の内実は山縣家から入場券を送られた相手であり、そのうち「狂介の昔から元帥と時めく迄の友人或は世話になった書生下女の家の子郎党」ばかり700名が拝礼した。国葬のあと、棺は護国寺に運ばれ、そこに埋葬された[296]。

東京日日新聞は、山縣の国葬を「国葬らしい気分は少しもせず、まったく官葬か軍葬の観がある。同じ場所で行われた“不老長寿”のような大隈侯の華々しく盛んであった国民葬を想い、“寒鴉枯木”のような寂しい“民ぬき”の国葬を眺めて、何と云っていいか判らぬ気持ちになった」「大隈候は国民葬。きのうふは〈民〉抜きの〈国葬〉で幄舎の中はガランドウの寂しさ」と報じた[注釈 11][273][294][295]。戒名は報国院釈高照含雪大居士。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-La75)
垢版 |
2022/09/29(木) 01:29:07.36ID:5W5HyeSya
でも安倍は死んでも社会に迷惑かけたよね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bba-dgHl)
垢版 |
2022/09/29(木) 02:42:19.41ID:QIK2/fbN0
西郷どんでは長州藩出身の山縣有朋と井上馨がそれぞれ汚職事件を起こしたから江藤新平らに糾弾されて下野した事が書かれていた
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa43-QymP)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:27:56.84ID:eqlyicOcaNIKU
安倍ちゃんは高橋是清だろ
禁断の財政ファイナンスして責任取らないまま頃されたし
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c2ba-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 16:59:03.95ID:qYaPLPEP0NIKU
私利私欲で不正な賄賂貰って窮地に陥ったところ西郷に助けられるが、西南戦争で西郷を死に追いやる
こんな奴助けたらアカンって教訓しかない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa43-zani)
垢版 |
2022/09/30(金) 01:34:31.67ID:j/wfxMj2a
誇りはないし聞こえないよね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-m6MZ)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:47:01.52ID:bziDDU/Xd
>>153
組合や労働運動を弾圧して政党政治を潰し藩閥政治を進めたのも割と現代まで尾を引いてる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e73-VJqe)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:27:14.25ID:qqYOk71j0
>1922年2月、山県有朋は88才で亡くなる。
>日比谷公園で執り行われた葬儀には、国葬として1万人の参加者を予定した巨大なテントが用意されていたが、参列者は僅かに1千人。しかも軍人の姿ばかりが目立ったという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況