X



【悲報】日本国、なぜか意地でも経済成長しない模様…普通にやってたら成長するはずなのに何故? [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-iEcQ)
垢版 |
2022/09/29(木) 08:36:21.09ID:0WRBcjCTa?2BP(1000)

この40年ほどで、カナダや米国は約7倍、イタリアが約8倍、フランスが約5倍で、低成長のドイツでも4倍近くGDPが増大しています。中国や韓国はもはやこのグラフの枠に収まらない成長率となっています。直近の2020年のデータが反映された国では、コロナ禍の影響で成長率が下がっている様子も確認できますね。

 ただ、日本だけ1990年ごろから停滞が続き、2019年で2倍強といった低成長となっています。どうやら日本は、前回紹介した労働者の平均所得だけでなく、そもそもの国全体の経済活動自体が停滞しているようです。

 現在、日本は世界第3位のGDPを誇る「経済大国」という立場を維持しています。しかし、経済が停滞し続けていることで、その存在感は年々薄れてきているようです。今後もこの傾向が続くようだと、世界第3位を保ち続けるのも難しいかもしれません。

https://monoist.itmedia.co.jp/mn/spv/2104/19/news005_3.html
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6d-tnjN)
垢版 |
2022/09/30(金) 04:53:41.66ID:b8J2IDnk0
全部パソナと壺に吸い上げられる
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-nd6Q)
垢版 |
2022/09/30(金) 05:43:38.76ID:4s1q6rgBM
自民+公明
こいつらの経済オンチは異常
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-GFWl)
垢版 |
2022/09/30(金) 07:27:19.17ID:kSPvlgRn0
わざとです
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-+xgL)
垢版 |
2022/09/30(金) 07:31:06.57ID:odYuZkJAa
よそはよそ、うちはうち!
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-JzWR)
垢版 |
2022/09/30(金) 07:55:25.93ID:UvkCJjf00
ケンモジもみんなで貧乏になる政策のが好きじゃん🤭
そういう民族なんだよ😏
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f09-wrB2)
垢版 |
2022/09/30(金) 08:02:03.43ID:YsLqfFCq0
>>399
実質じゃ成長してるのは当たり前だってデフレだったんだから
ずっと成長しなかったのは名目
で他の国と名目成長率で差がつきまくってる要はデフレが主因
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f09-wrB2)
垢版 |
2022/09/30(金) 08:08:21.42ID:YsLqfFCq0
>>399
この二十年でまともにデフレ以外の要因で
実質も名目もまともに成長したのはアベノミクスのときぐらいだ
https://i.imgur.com/W9Tjrse.png
https://i.imgur.com/HswmqY3.png
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f09-Z/gY)
垢版 |
2022/09/30(金) 08:43:04.51ID:YsLqfFCq0
>>626
日銀の余剰利益は国庫に納付されてるだろ
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92b7-lYrN)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:08:21.41ID:22LfFVmA0
>>654
実質雇用者報酬も実質家計可処分所得も過去最高だよ
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-9B5+)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:11:40.46ID:Vy3W/aJl0
上級「なんでやろなぁ~(ポッケに札束しまいつつ
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ec7-RY4O)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:44:01.07ID:k0XCgc/o0
プラザ合意以降日本は向こうの国の負債を抱えて重圧に圧迫されながら経済を上げなきゃいけなくなった
バブルが弾けて汚職や隠蔽、帳尻合わせしかできなくなった国に高度経済成長とか無理な話だったんだよ

ブラック企業問題の前に人の2倍も3倍も頑張っては、必死に頑張る奴が経済支えていたのが強く言えなくなり
できる奴はどんどん離れていき、そこそこ頑張る程度しか社内に残らなくなったのも原因かな

団塊から氷河期への引き継ぎが出来てなかったり、ゆとりからZ世代までなんつーか
できる奴はそこそこ頑張るけど、できない奴は底辺で居続けるみたいな技術向上がない
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f09-UuiP)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:56:14.56ID:YsLqfFCq0
新入社員「限定正社員のほうがいい」 72.6% なお無限定正社員のほうが無能で賃金が低いと判明 [922629831]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520164428/
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f09-UuiP)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:56:46.47ID:YsLqfFCq0
限定正社員のほうが生産性も賃金も高いって実証されてたような
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6e-ut7I)
垢版 |
2022/09/30(金) 10:40:37.32ID:oZpD6mp/M
フェミとSNSだな
これが日本を崩壊させた原因
海外がうまくいってることを日本が真似て出来ると思うことがそもそもの間違いだった
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de69-ECBt)
垢版 |
2022/09/30(金) 10:59:12.64ID:2cvkWvJJ0
他の資本主義国は成長してるから説得力なしやな
資本主義国に成りきれてない方が理由にはなるだろ
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-dSNb)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:32:09.38ID:2a7M+mei0
>>662
壺と聖本とメッコールと多宝塔持って母国朝鮮にとっとと帰って即座にタヒネ
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6f0-TO+F)
垢版 |
2022/09/30(金) 12:52:44.31ID:17dfQ03f0
人間は合理的に動くという経済学の根底を否定する卑しい民族だから
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-pFuD)
垢版 |
2022/09/30(金) 13:12:34.45ID:u2MKmJjR0
オリンピックやるぞ→利権団体へ税金投入
氷河期支援するから→利権団体へ税金投入
少子化対策をします→利権団体へ税金投入


全部がこう
自民党が腐りきってるからこの国は終わってんだよ
全国民に公平に金を配った方がまだマシ
その方が日本は良くなるよ
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 237f-47j8)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:25:46.24ID:8gReSHSw0
真面目な話世界でも最悪レベルの汚職植民地だし
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-QUX3)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:23:26.31ID:Suu2iBiha
補助金は人を狂わせる
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-wEMV)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:47:05.84ID:awE0uD3La
332 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-Rcmf) 2022/10/01(土) 13:10:58.65 ID:rDza7/hla
>>288
大日本帝国は国民も相当イカれてたから反戦デモなんか起きなかったし
上層部はもっとイカれてたから国連の常任理事国の地位を自分で捨て去ったんだよなあ

335 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-ufYE) sage 2022/10/01(土) 13:14:54.42 ID:26ouEWKf0
>>332
日本なんか中世から白人に解放してもらって、
後付けで帝国主義の猿真似やって失敗しただけのイモだけど

ロシアは腐っても列強で全世界を股にかけてから、ソ連っていう地球を滅ぼせるほどの究極レベルの軍事大国を作って
政治だって東ドイツを50年コントロールしてたんだから国際感覚は鋭いはずなのにな

それで北朝鮮とエルトリアぐらいしか同調しないムーブはあまりにクソ過ぎるわ
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-7iG/)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:58:28.53ID:T5RuHukS0
そら政府も大蔵省の亡霊共も消費税大好きだからな
消費したら罰金みたいなもんをやってりゃ消費は落ちる
経済活動なんて消費活動なんだからそりゃ停滞する
逆に30年間経済界でタブーを続けてるのに未だに世界第3位ってデータ改竄してるかよっぽど国民が優秀かのどっちかだろ
政府側は国ごと没落させようとしてるんだからさ
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-uY52)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:00:15.70ID:oG3tkKI+0
円ベースで値切ることしか考えてない
物価上昇を絶対悪とする行動が身に染み付いてる
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-byi6)
垢版 |
2022/10/02(日) 00:20:11.37ID:tV9A4DvJ0
自民党、定期
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-jgAP)
垢版 |
2022/10/02(日) 00:26:39.12ID:c6JW/VFLF
経済成長しそうになったら増税してるからだろ
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-upnG)
垢版 |
2022/10/02(日) 07:24:11.20ID:1+O/jguJd
内部留保を溜め込み給料を上げず、追い討ちをかけるように消費税を上げるから。
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-/qwA)
垢版 |
2022/10/02(日) 07:26:43.88ID:nfQfceZ90
ジミンが日本の成長を妨げ多くの日本人を貧しくさせ少子化を加速させて日本を弱体化させ
土地や技術を解体してアジアに安く売るつもりなんじゃ無いの?
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-bokk)
垢版 |
2022/10/02(日) 07:33:35.76ID:yKdGU0Fe0
長年の腐れ縁だらけで身動きとれず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況