アイリスオーヤマ「返品は受け付けない」知らない音楽を勝手に流されるスピーカー付きシーリングライト [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「天井から他人の音楽が流れる」スピーカー仕様にユーザー困惑 アイリスオーヤマ「ペアリング制御追加を検討」
9/29(木) 9:08配信ITmedia NEWS
アイリスオーヤマが販売している、Bluetoothスピーカー付きシーリングライトの利用者が、「近隣の人に誤って接続され、無関係な音楽が天井から流れてきて困っている」とユーザーが報告し、話題になっている。
ITmedia NEWSの取材に対してアイリスオーヤマは9月28日、同製品にペアリング制御機能を実装していないことを認め、「機能追加を検討している」とコメントした。
問題の製品は、2022年1月に発売したシーリングライトで、スマートフォンなどとBluetooth接続し、天井から音楽を流すことができる。8畳用と12畳用の2種類がある。
スピーカーとのBluetooth接続は、電波が届く範囲なら誰でもできるため、「集合住宅で近隣の人のスマホなどが誤って接続され、天井から他人のスマホの音が流れてきて困る」という声がユーザーから出ている。
アイリスオーヤマはこの仕様を認めつつ「端末と機器が接続中の状態なら、別の端末が接続されることはない」と釈明。今後、ペアリング制御機能の追加を検討しているという。
ただ、機能追加はあくまで「検討」段階であり、実装の可否や方法、時期などは「コメントできない」としている。
また、この仕様をめぐって返品を希望する人がいる場合の対応を聞いたが、「現段階で返品対応は検討していない」との回答だった。
https://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/2209/29/l_yx_iris1.jpg https://news.yahoo.co.jp/articles/cc1981c17c706abbd86523020c32f05dad007eb2 これに思い当たらないって企画したやつも通したやつもアホだな
せこい会社だな
大騒ぎすれば返品受け付けるようになるぞ
>>7 仕様だからね
他人に勝手に使われる仕様なのを確認せず買った方が悪い
集合住宅で天井にスピーカーつけようって時点でただの迷惑だよな
アイリスオーヤマの家電を買うということはこういうことだ
何が問題ですか?
市販のBluetoothスピーカーってパスワード対応してたっけ?
してないなら同じだよな
ラティスとか除湿機とかこれとか定期的にやらかす
でもアイリスのエアウィーヴは神だから俺は許す、てか↑の中でラティスしか手出してねえし
まアイリスの地雷踏むやつはリテラシー低いアホだよ自分のセンスの無さを省みろ
普通自分の機械で先にペアリングしたら
他の機械は繋がらないんじゃないの
>アイリスオーヤマ「ペアリング制御追加を検討」
てことは誰でも接続できるってマジだったのか
やばい・・
受信側が常時フリーだとしても送信側がペアリングしないと駄目じゃないの
間違ってそれをしちゃうってことか機種名とか見ないで
ここって定年退職か解雇された電機メーカー社員を雇用してるって美談にしてたけど、
無能集めてるだけなんじゃね?って皆思い始めてるよなぁ
誤って接続って他の家のやつも任意でアイリススピーカーに
接続を操作しないと繋がらないだろそんなことするやついるか?
他の会社はどうなの?
例えばパナソニックとかも同じようなのあるけど
勘だけど天井にあるし別途リモコンつけたくないしでそういう仕様にしたのか
まあ一理なくもない
俺は歌に自信あるから
試しに俺の歌を聴かせて隣人にアンケート取ろうかな
評判よければサイトで公開する
>>22 年寄りばっかりだからBluetoothのことなんか分からないんだろうな
何時でも誰でも受け入れるガバガバ尻軽ビッチスピーカーだったというだけのこと
>アイリスオーヤマはこの仕様を認めつつ「端末と機器が接続中の状態なら、別の端末が接続されることはない」と釈明。今後、ペアリング制御機能の追加を検討しているという。
常時接続してなきゃいけない無能wwwwwwwwwww
普通はwifiスピーカーにするけど日本人貧乏だからコスト削減で青歯にしたんだろうな
マンションとかでこれ使うやつ上の階への迷惑なんも考えてねえな
天井につけるからペアリング用のスイッチ省いたんでは?
いちいちハシゴ持ってきて押すのは大変だろ
>>22 潰れた会社から社員集めてるけど有能な技術者は高額報酬の外資行くからね……
アイリスオーヤマの製品はどれもこれも残念なものが多いな
>>35 俺のいない間に他のスマホに鳴らされていたのか…
NTR脳破壊機能搭載スピーカー
え?ちょっと待って
アイリスの低温調理機を買おうと思ってたんだけど、どうしたらいいのか分かんない
自分家で探したら出てきて繋がってワロタ
すぐに切ったけど
テレビのリモコンが同じ機種だと共用できちゃって
隣の家の人のリモコン操作でスーパーボウル観戦中にチャンネル変えられてぶちギレてた話を昔見たおぼえが
まあ頻度としては99.9%問題ないとは思うけど
乗っ取られた時以外
ここって社長がGO出さないと商品化できないから、全員無能だったってことだよね
そもそもこれを集合住宅で取り付けたらクレームもんだけどな
戸建てでも頭おかしいし
どういう商品なんだよ
2階の人の気持ち考えたことあんのかよ
他人のBluetoothに繋ぐのって、違法性は無いの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています