【悲報】改正プロバイダ責任制限法、2022年10月施行、開示簡略化wxw [357222248]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
改正プロバイダ責任制限法、2022年10月施行 わかりやすく解説
https://smbiz.asahi.com/article/14708613 改正プロバイダ責任制限法が、2022年10月1日に施行されます。改正の背景には、SNSなどの広がりとともに、インターネット上での誹謗中傷などが深刻化していることがあります。改正された新しい発信者情報開示請求制度の内容と、企業に求められる対応を解説します。
示談しなかったらどんなもんなん?弁護士必須なの?負けたらいくら取られる?
なお美しい国ニッポンに都合悪い言論から積極的に取り締まっていく模様
>>751 同一のグローバルIPで書き込んでるから被るよ
>>764 別の何かがなければアホの烏合の衆ってだけだよな
>>768 スレタイに沿ってるだけですw
もう日本人も「応訴が何だ。実害は無いぞ」の精神になりそう
>>760 上でも書いたけどわざと人が嫌がるようなことをして煽ったなら叩かれても名誉毀損にならないこともある
その場合だとなぜ女に自画像を送りつけたのかは絶対に争点になるけど説明できるかだな
100万円の損が50万円の損になるだけで誹謗中傷の被害に遭ってる一般人には何の効果もない
最大の恩恵を受けるのは弁護士と示談金をせびりやすくなる反社
>>771 そもそもネットでの中傷規制が本格的に厳しくなったのは
ツイッターで罵詈雑言リプつけて当人を自殺させた事件があったからだよ
実は、ネットでは前からあって、
・罵詈雑言浴びせて女性を硫化水素自殺させた
・自殺をほのめかす男性に罵詈雑言浴びせて、首吊り自殺中継となった
・飛び降り自殺をほのめかす少女に罵詈雑言浴びせて飛び降りさせた
とか、いっぱい。こういうのが横行してて、それがツイッター+有名人+テレビ番組という
のが絡んだので、全国的に知れ渡り、政治問題になった。
やってることが悪すぎたんだよ。規制されるの当たりまえ。
>>770 そら、相手と内容によるし
安けりゃ10万代で高けりゃ200万ぐらい
弁護士は必須じゃないけどいたら減額勝ち取りやすいとか全てお任せだから負担は減るとかの利点はある
>>779 そんなのは建前で言論統制目的でしょ
テレビを規制しフジテレビの放送権を剥奪するべきだったのがあの事件だぞ
アップデートできずに延々とグチグチ言い続ける目を血走らせながらスーパーで買い物カゴを使わずに商品を直に持ってうろついてるような弱おじがターゲットだなw
>>781 フジテレビも問題だけどだからといってSNSで暴れてたアホが許されるって話じゃねえよアホが
>>745 懲役刑だと皆平等なのに罰金刑だと金持ちほど有利よな
お金さえあれば何してもいいみたいな国になりそうってか実際勲章逮捕されなかったし未来が暗い
山神さんの弾丸で少し希望が持てたぐらい
>>781 テレビは本人に罵詈雑言浴びせたりしてないからな
ネットのほうがはるかに悪い。
テレビを規制しろって論点ならなぜテレビ局に抗議せずに出演者に罵詈雑言浴びせて自殺させてるのか、
って話だよな
つまりお前が言ってることが「言い訳」で、要は 「だれかに罵詈雑言浴びせて憂さ晴らし」が禁止されることを
「言論統制」とか言ってるだけ
>>424 むしろ日本人がいちいち開示して戦いたがり過ぎでは
>>775 彼は本当に素晴らしい
彼が3人いれば世の中はとても良くなるだろう
>>763 被害届の受理を円滑にしてもらうために弁護士さん同行という手もあるのかなぁと。
ノーログVPNで書き込みのときだけ通せるような気軽なのってあるの?
弁護士と結託して誹謗中傷ビジネスしていい?俺自身は無敵だから何食らっても痛くない
罰金刑なら弁護士費用の取り分から払ったらいいだけだしな
>>787 アメリカ人のツイート見ればわかるけど、自己表現のほうが多くて、
日本みたいに「自己表現はあまりないけど有名人や政治家とかをグチグチと批判してるだけ」
なんてアカウント多くないからね
>>792 前後の分脈で判断されるから隠語にしたところでアウトになるのは変わらんよ
>>792 隠語でも明らかに示唆してたらアウトじゃね
もともと検索避け程度のもんでしょ
○○な人 全員馬鹿ですw
これ方式は罰せられないので工夫が必要
>>794 いや、俺が訴訟してくれそうなやつ誹謗中傷して、共謀してる弁護士に営業かけてもらうってこと
>>779 それらの事件知らないけど民衆の言論を規制するほどの事じゃなくね
結局のところ自殺するかどうかなんて本人の自由じゃん
民衆の言論を規制するとロシアや中国のようになるのを止める術が一つ無くなるだろ
普通に生きてる人達にとってはそっちの方が困る
文句を言っている連中うは「俺たち弱者の最後の憂さ晴らしの場を奪うな
現実ではどこにも居場所なんてないんだ。」と言ってるだけだろ
甘えるな
本当に政治権力が健常者の健全な批判まで封じ込み始めたらそのときは海外移住の準備だ
嫌儲がIP強制表示になったらIPv4に戻す
お前らにストーカーされたくない
>>800 言論の規制とか言ってるけど、名誉棄損も侮辱罪ももともとあるもので
規制が厳しくなったわけじゃないよ
本来、法律に基づいて対応できるものを、手続きがやたら面倒だったので
簡素化したってだけ。
ちなみに「普通に生きてる人」は、他人を自殺させるほど罵詈雑言浴びせることはないよw
>>56 VPNとか名前格好いいけど
一昔前は悪い事するとき使ってたproxyも、簡単にログ提出になるんだろ
そうでなきゃ意味ないわ
>>523 そういうときは
「違法じゃないの?」
ってかくんや
合法的に批判するレスを心掛けろ
自分でproxy立ててるから、引き続きログ保存してないことにしたらいいだけだから俺は無敵
これからは特定の個人じゃなくて属性への中傷が流行るな
侮辱罪が厳罰化された今でも誹謗中傷だらけなんだし
開示簡素化されたって書くやつは書くわ
>>804 普通に生きてる人は多くの批判を受けることもないけどね
今の制限速度のようにキツキツで縛って10kmオーバーが暗黙の了解になったときに、その暗黙の了解を政治家や権力者の都合のいいように使えるようになったら終わりだよ
妄想とかじゃなくて実際に独裁国家の例は沢山あるんだから安易に民衆の言論を規制すべきじゃない
もう一度言うけど自殺なんて所詮本人の自由だからな。民衆の言論の方に大義がある
君みたいなお馬鹿さんが少しでも減って日本がダメにならないことを祈るわ
行き着く先はネットで文句いう暇あったら直接やりにいくようになるんやろな
政治家とかガンガン死ねばちょっとはマシになるやろからその風潮でいいと思う
>>802 お前替歌早稲田だろ
いつものように替歌貼ったらどうだ
怖いか?
侮辱罪の厳罰化もそうだけどさ
(普通の人と書くと揉めるからあえて定義を細かく書くと )
年収1000万以上、母校早慶以上、既婚者で子持ちの普通のおっさんが言論弾圧だと感じる事例って出たの?
でたならこんなところで遊んでないで国境が閉じられる前に出て行かないとな
書き込み内容が違法かどうかを判定してくれるAI付きブラウザを開発してくだたい^q^
統一も5ch監視してるんだよな
この法律が統一の手助けになるとはね
すでに脅しかけてるのも居るし
>>790 ExpressVPNとかNORDVPNとか有名所はスプリットトンネリングといって指定したアプリをVPN通さずに通信させる機能があるから、若干イレギュラーな使い方だけどmateとか専ブラ以外全部指定するという手はあるかも
>>810 有名人が何の信念もなくマネー目当てに声を大にして生活保護受給者は死ねって言ってもセーフで
実際にその声に感化されたマヌケが生活保護受給者殺してしまっても有名人本人はセーフで
その有名人に対してアホだろって言ったらアウトの世紀末
だから山神さんは尊敬できるんだ
属性で誹謗中傷して分断を煽っていけという国からのお達しやぞ
言葉でガス抜きできねえなら残るは…って感じの人出てきそうだよね
直接本人に言う人とか検索しやすいTwitterで言う人と掲示板とか鍵垢で言う人って微妙に違うんだよな
結局これで得するのは悪徳政治家上級カルト宗教だけなんだけどね
>>820 その法律ができたときに誰が得するかを考えるのは良いことだね
煽り運転が違法になったとき誰が助かったか
それは毎日車を運転してる真面目な国民
煽り運転が重くなった背景には煽り運転をする馬鹿に対する国民の怒りの声がある
それは言ってしまえば誹謗中傷であり名誉毀損でもあった
でもそのおかげで最近は安全に車を運転できるようになった
>>829 なるほど
毎日真面目に布教活動してる信者が助かるのか
現実的な対策としてはノーログVPNを通す、防弾鯖系の場所に移る、ネットを見る時間を減らすかな
人格攻撃大好きなバカが減るなら歓迎
文句があるならしっかり反論しとけばOK
ここだと連投キチガイサヨクが人格攻撃してるのを定期的にみる
>>811 それはそう
好き嫌いで暴れてるやつに厳罰化されたこと教えてみたけど低評価つけられまくったしそのくらいで開示されるわけないってタカをくくって変化なかったしね
一応内容に気をつけてはいたけどそれなりに鋭い批判コメをしてたつべ垢にログインできなくなって放置してるんだけどあれ垢ごと消したいな
あの程度の内容でも訴えるとか言い出すキチガイいそうだからな
明日から気をつけよう
大したこと書き込んでないけど
安倍マリオ電通の悪事もいよいよ終わりだな
ネガキャン工作もどんどん訴えられる
>>424 さすが日本人
世界で一番開示したがる
日本人の性根が腐ってる証拠だな
ノーログVPN契約したから無敵ですわ
でも別に誹謗中傷したいわけじゃないんだよね
月額500円で言論の自由を謳歌したい
厳正な審査が無いなら批判も全部開示対象になるな
情報持ってるだけで色々使えるし上級やりたい放題の国になるね
ノーログも浪人規制されたら終わるしつかの間の楽園でしかないからきついわ
>>329 それが誹謗中傷かどうかを決めるのはお前ではない
ほっといて開示されたらいんじゃないの?
訴える側がめんどくせーのは変わらないんだろ?
安倍晋三を貶してきたクソ人外パヨク覚悟はいいかー?
明日からは気を付けようってよそでもレス見るが
そもそも9/30までの発言はノーカンなのか?
ネット上で見れる状態ならアウトだろ
書き込んだ日付なんて関係ない
>>850 基本改正法は不遡及
これから良い子にネトウヨになりすませば救われるぞ
まあ葬式にすらデモするキチガイパヨクには無理だろうがなw
>>7 ギリギリのラインで煽って相手に誹謗中傷書かせる挑発的な煽り屋出てくるだろうな
そのためにも露出して過激な発言するYouTuberとか出てきそう
>>853 裁判所は前後関係まで見るからね
5chにしか居場所ない低学歴とは違うよ
>>853 殺人事件でも起きないと変わらない世の中になりそう
>>853 橋下だったか竹田だったか忘れたけど
発言内容的に相手にそう言われても仕方ないって裁判所から言われて負けたよ
誰でも請求したら個人情報ゲットできるのかと思ったが
二つあった裁判が一つになったって言うだけか
いうほどガバついてもないじゃん
名誉毀損やら侮辱罪は刑事なんてどうでもいい
訴訟起こすやつは民事で金がほしいんだから
民事と刑事の療法でかつお金目的じゃなく訴訟をしようと考えているワイがいるのですが。
ちなみに上のほうにあるレスでギリギリで煽らせて誹謗中傷を書かせる人が出るかもとあるけれど、
そもそも書いたほうが悪いからね。誹謗中傷書かれるに相当する程度のそういわれても仕方ないといったケースもあろうだろうけれど、
それが全てではないという。
お前らビビりまくってるけど民事の開示請求は5ch全体で週に2-3件程度らしいよ
乗っている電車が脱線する確率くらいのもんだ
プラスのあれこれ 65
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1651645235/435,462-463 > 435 名前:Ace ★[sage] 投稿日:2022/05/21(土) 17:48:15.14 ID:CAP_USER
> 431
> 無名な人が無名な人を名誉毀損してもニュースにならない時代です。
>
> 掲示板に限っても警察から事件化可能な案件が週に二-三件、弁護士からも同数くらいあります。
> 警察からのはほとんどが書類送検されていますし、弁護士の民事案件では示談か判決が出ているでしょう。
> あなたが思っているより世の中は厳しくなっているんですよ
> 462 名前:名無しの報告[] 投稿日:2022/05/21(土) 18:15:12.34
> >掲示板に限っても警察から事件化可能な案件が週に二-三件、弁護士からも同数くらいあります。
>
>
> 5ちゃんでか。結構多いな。
> 名誉毀損、侮辱罪が主な案件なのかな。
> 言えないだろうけど、すごい気になるわ。
> 463 名前:Ace ★[sage] 投稿日:2022/05/21(土) 18:23:13.36 ID:CAP_USER
> 462
> 結構多いっすよ、土日でも当直から来る場合もあります。
> 内訳は民事はすべて名誉毀損や侮辱、
> 警察からは自殺3割犯罪予告2割、残りが名誉毀損かなぁ
> 薬物や銀行口座や飛ばし携帯などの違法売買が極少数(年に数件)ですかね
>
> ちなみに、今年の昨日までの開示数は書き込み数で1565、件数で326件です。
> 計算すると一日二件くらいになりますね、思ったより多かった。
裁判が実質青天井のギャンブルなのでこの法案で得するのは上級子弟だけ
>>861 週に二、三件はおまえみたいなゴミ属性からだからな
実質1%くらいのチキンレースだろ
>>857 危険引き受けの法則ってのが適用されるらしいね
だからツイッターで暴れてるような差別主義者のネトウヨの親玉は悪用できない
第三次世界大戦で日本人を根絶やしにする事が統一カルトにとっての世界平和だからな
102 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-iTxt) 2022/08/21(日) 14:35:32.53 ID:9EUipPvN0
>>1 国際勝共連合 (統一教会)
https://i.momicha.net/politics/1662115755060.jpg 朝鮮半島を突破口に第三次世界大戦が必ず起こらなければならない。日本は生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも、軍事力を増強してゆかねばならない、と日本の国民に犠牲になる事を要求している。
『新版 社会科学辞典』 新日本出版社 1978年第1刷
生活保護廃止して家族が面倒見ろ
生活苦しくても家族が面倒見ろ
無理なら安楽死しろ
これが統一カルトの家族条項
税金はたっぷり納めろ だが社会保障はしない
これがイルミナティ統一カルトジミン党の目指す弱肉強食のディストピア
憲法とは
https://i.momicha.net/politics/1659072359281.jpg カルトジミン党の改憲案
https://i.momicha.net/politics/1659072389101.jpg ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています