X



【悲報】『10年後になくなる仕事』5選がこれ。ケンモメンの仕事はあるか? [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H87-13Aj)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:52:30.18ID:hpo9SMyFH●?2BP(2000)

1.一般事務員
一般事務と言われるパソコンを使って事務処理作業をする仕事は、将来的にすべて機械が処理するようになる
可能性が非常に高いと言われています。

2.小売店販売員
現在、スーパーやコンビニのレジ係の人件費削減のため、自動釣銭機を導入するなど、実際に「なくなるのでは?」と現実化している
職業が小売店販売員です。前述したように、受付業務や釣銭業務が自動化できることがすでに実証済みであること、
そして最近ではネット通販サービスが普及していることなどを見て、小売店販売員の需要が下がってきていることが
「将来的になくなる」と言われている大きな理由です。

3.案内受付係
ホテルやイベントの案内係や受付係なども、将来的になくなる可能性が高いと言われています。現在、ホテルの受付や案内を実際に
ロボットだけで行っているユニークな施設も登場しているので、不可能ではありません。

4.銀行員
銀行員も「将来的に仕事がなくなってしまうのでは」と危惧されている職業の1つです。「銀行は信用が大事だから、
人間なしでは成り立たないのでは」と思われがちですが、実は多くの部分で自動化が始まっています。
例えば、銀行口座の開設や問い合わせなどは、現在アプリなどを活用した方法に切り替わりつつあります。また、これに伴い、
銀行の店舗数も少しずつ減ってきているという現状が見え隠れしているのです。

5.電車運転士
10年後にはなくなっているのではないかと囁かれている職業の中でも、特に上位にランクインしている仕事が『電車運転士』です。
実際、日本国内でも「ゆりかもめ」や「ニュートラム」などが無人運転化されています。さらに2018年、山手線が自動運転テストを
開始したこともあり、より電車運転士の自動化が現実味を帯びています。

10年後になくなる可能性の高い仕事もある一方で、10年後もなくならないと言われている職業には、どのような仕事が入っているのでしょうか。

医師
看護師
保育士
介護士
営業職
データサイエンティスト

https://shufuse.com/117255
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/01(土) 07:53:29.74
少子化とか言ってるけど機械に置き換わっていくんだから問題ないな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-atM5)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:53:54.39ID:9TBYUtWV0
自宅警備は絶対なくならい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp47-gWoG)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:55:48.06ID:/xuedatgp
一つもなくならんやろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMff-u2MV)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:56:39.08ID:wjbtbgK4M
ロボットや人工知能応用製品など自動化で有名な大手メーカー勤めだけど
派遣会社がロボットより安物の人間を売るのでよく商談で負ける

自動化で省人化が進むほど労働者が余るからもっと安物の人間がでてくる
自動化の道は険しい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f94-B9JQ)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:56:48.08ID:cSpJB1AB0
営業職って無くならんの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-PSvo)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:56:58.59ID:sfZoShJY0
メンテナンス業に集約されるだろうな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-cqu+)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:58:10.34ID:PsKCBrGu0
※ただし先進国に限る
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5315-N1H6)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:58:46.75ID:WjUiDl2N0
利権利権のジャップではまず無くならん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-NAdK)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:59:56.82ID:zRzVs7MAM
また炬燵記事か・・・( ´ん`)y-~~

無駄な修飾語で文字数かさまし大変だんね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff96-IVUo)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:24.08ID:x8QT1t7K0
老人相手にいけると思ってんのか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f91-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:33.64ID:4oWNO9ky0
電車の運転手さんは地上職なんてできないから窓際おじさんにクラスチェンジするだけ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-pctS)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:38.41ID:Cpcgm6uId
これ10年前も言ってただろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-R/V4)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:47.88ID:CLu65LNj0
国家試験の無い職業は全てなくなる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-zRhs)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:52.13ID:h+yXknoZ0
イラストレーターがAIで突然価値暴落したし予測不可能だわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c30d-1xCc)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:01:08.34ID:bcaZuTrP0
そう言われつつなかなか無くならんな
一般事務なんてもういらんだろうに
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63f4-3Mnr)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:01:53.45ID:giitEuS40
銀行は仕事無くなるとずっと言われてたが近所のUFJが2店潰れて実感してきてる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-qv7/)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:02:28.42ID:fhl8LfzO0
10年以上前から言われてるんだが?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-poG4)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:03:23.83ID:xb8m1Eh30
内閣総理大臣もAIにしてくれ
知的障害者でも8年近く務めることができてしまう誰にでもできる簡単なおしごとだから余裕やろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-TyiW)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:03:54.68ID:9+QtP5fYa
受付はなくならんな
耄碌年寄が多いなか全部機械に移行したら客が逆ギレするわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-riWb)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:03:56.31ID:5wEn5qT60
医療系だがMRはなくなっていくよ、とMRの友人が言ってたな。
大手ではもうシステム開発もしているそうな。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-4Z45)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:06:34.94ID:ZVaKJxfr0
いつかなくなるにしても日本が1番移行遅いのは間違いない
下手したらアフリカとかより遅いかも
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2305-OkE5)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:08:03.18ID:5Mmpba4Q0
10年後も同じこと言ってるぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-7X3j)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:08:15.89ID:G30SICCh0
むしろ日本だから進みそう
人いなくなるから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:08:38.39ID:bx9ABr4N0
銀行のパン食募集が減って女子の多い大学の就職率が悪くなってるらしいな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-OLU2)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:11:25.89ID:vKPyBnPz0
警察官は?8重年代はロボコップができたから不可能ではないだろ

あとセルフレジは意外と使ってるな
俺がいくスーパーもセルフレジの方が多いが年寄りも意外と使ってるし

俺はわざと中国語を選択してるからコロナ初期はみんな注目してたは
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-V8Ce)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:14:28.44ID:bHoh/y++0
10年後も同じスレ立ってるよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-eKjo)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:15:34.43ID:XcuCE5L6a
人件費が高い仕事ほど機械化との相性がいいのにな
奴隷仕事で時給1000円に勝てるコストを機械が生み出すのはなかなか大変
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-UxUc)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:16:57.58ID:Zb6y0UB10
銀行員とか幅が広すぎるだろ
この記事書いたやつは銀行にはいろいろな職種のやつがいるって知らないのか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0359-2HFM)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:18:07.97ID:UvZ8ptuO0
電車運転士AI対撮り鉄が見られるのか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3ca-CI2w)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:18:26.48ID:r3tRisNo0
AIのこともその職業のこともよく知らない人が書いた記事だからなこういうのは
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-f6EB)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:20:19.46ID:Ja6gvJYE0
管理や事務系の仕事は遅かれ早かれ消えていくのはほぼ確定
もう既にソフト任せの方が確実性も効率も高いからそのオペレーター以外必要なくなってしまう
逆に現業系の仕事は当分無くなることはない
人と同等かそれ以上に器用で省スペースで安価に運用できる代替品が出てこないと変わらん
でも何よりも日本は古い慣習に自ら縛られて動けないアホだから何も進まず衰退する
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-8TD4)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:21:08.27ID:1cAQujkf0
>>51
それはちょっと心得違いだなー、
医療関係は放っといたら患者が言わないことを
上手いこと聞き出すのも技術のうち、
大半はルーチンワークでやれるにせよ
その1%のケースのためにおる

だいたいアキネーター医者に金払うの嫌だったり
そもそも金ない嫌儲民は勝手に自己診断して
ロキソニン信仰しちゃってるだろ、
効いてなくても効いてる効いてるって思い込み
連用して大事になっちゃう
0064アルジェナイン ◆ZcMSHKZbl9yN (ワッチョイW cf8f-UltV)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:21:13.32ID:r7ezFE510
>>7
やっぱ派遣は文明の停滞を招く罪
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-ox1+)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:21:33.26ID:aS/SXKx60
テレワーク出来るような仕事って人間がやる必要ないもんな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-V8Ce)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:21:59.85ID:bHoh/y++0
なくなりはしないけど効率化で人員が減るのは確かだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-fyOl)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:22:46.65ID:bAIzt7e70
人数はすごく減るだろうけど無くなりはしないよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx47-0YRP)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:23:39.24ID:1krOb7/Px
電車の自動化は路線が新幹線みたいに道路と完全に分離してないと厳しいと思うけれどなあ

車もそうなんだけど何が不安要素かって考えると最後は人間と言うことになってしまう
自動化して整然と運行していてもそこにDQNが入り込んで来たらと思ったらちょっと怖い
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-t4m4)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:23:54.37ID:88S5xtzV0
コスト的にも既得権益的にもなくならない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-V8Ce)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:23:57.51ID:bHoh/y++0
中途半端な大卒の仕事が減っていくな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-AUbG)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:24:11.99ID:rtxPYtCOM
>データサイエンティスト

何者かしら?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-MVsB)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:24:30.87ID:btZ6wl6Ga
銀行は無くなるってことはないけど
店舗数はめちゃくちゃ減っていくやろね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f54-lOSE)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:25:33.30ID:pql8XEOI0
無くせるところは無くせ。そこから先は政治の責任。要するに安倍
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-QO57)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:26:30.85ID:sSslFZDnp
AIとロボットにも沢山の利権と土方が絡むわけで
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63f4-3Mnr)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:26:53.20ID:giitEuS40
セルフレジは出入り口通過のETC方式に進化するだろ
万引きも無くなる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-o6zU)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:27:43.10ID:tkQY6x4r0
パチンコ店員もなくなりそうでまだいるし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-QO57)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:28:23.42ID:sSslFZDnp
>>75
結局は番台の見張りみたいに睨んどるババア先輩が鎮座するだけ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b32f-kxt8)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:28:27.57ID:U6TtIaom0
医者とまず要らんよな
記憶もパタンマッチもAIの独壇場だし
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-rlRU)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:28:41.34ID:9SdCjv01d
電車はモノレールなんかは無人化できるが踏切とか絡んでる路線は自動運転はできるけど
無人化は厳しいとか言ってたな クルマと一緒やね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ac-/fKi)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:29:37.99ID:cGeRGlDX0
トロイダルコイルの銅線巻きとハンダ付けの仕事を手作業でしてるけど、こういう仕事も無くなるんだろうな
座り作業で誰とも話さなくていいから楽なんだけど
品種が多過ぎて機械化・自動化出来ないとか言ってるけど、明らかに設備投資する金が無いだけだよこの零細町工場
給料やすいけど休みが多いから、もう20年も続けてる44歳独身童貞
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-l6J3)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:29:43.37ID:VA/UALll0
翻訳者
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0a-QO57)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:30:28.38ID:ldOVwRm30

これ対面の仕事だけじゃん、コンビニの棚出しや廃棄品集めるのは販売員じゃなくて作業員と呼びますって言葉遊びか?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-QO57)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:30:31.37ID:sSslFZDnp
>>91
循環型社会だしな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2305-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:30:58.55ID:gWkGAJoh0
>>85
飛び込みとか突発イベント多すぎだもんな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-w+mV)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:31:08.09ID:XSprD4g30
絵師はぜんまいこおろぎとか竜騎士とか特殊な絵柄だけ生き残るだろうな
AIはハンコ絵しか描けないし
0097シティボーイ1982 ◆Tokyo/ax2s (ワッチョイW a3d9-uDsY)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:31:35.08ID:fgObY+OD0
薬剤師💊
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-NaMR)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:32:48.10ID:xKMY7LgF0
なんもなくなりませ~ん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況