X



若者「一生アルバイトなのはおかしい」「賞与もない」【悲報】 [399259198]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-sEM8)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:40:01.31ID:Purmp2d8d?2BP(1000)

「一生アルバイトなのはおかしい」正社員化求めストライキ 無期転換後も時給制で賞与もなし 内装会社の10人

 内装工事業スリーエスコーポレーション(本社・京都府宇治市)でアルバイトとして働く人たちがつくる労働組合は9月30日、東京都内で会見し、「賃金など待遇が差別的」と正社員化を求めてストライキを実施していると明らかにした。正社員化を求めたストは異例という。

 ストを行ったのは東京支社と宇都宮営業所の10人のアルバイトの組合員。28日から30日にかけ自主休業した。
 組合によると、10人はマンションなどの内装作業の現場責任者として、正社員と同じ仕事をしている。長く勤める人が多く、5年以上同じ企業に勤めると無期契約に転ずる権利が発生するルールにもとづき全員が無期雇用となった。しかし、その後も会社はアルバイトとして扱っているという。賞与も支給されず、給与も一時間1800円の時給制で、年収は他の正社員に比べ3割から5割程度低いという。
 
 団体交渉で正社員化や待遇改善を求めたが、会社側は「愛社精神がない」と要求を拒否。組合はストライキを実施した。組合代表の大橋翼たすくさんは「会社にいくら貢献しても一生アルバイトなのはおかしい」と訴えた。同社は取材に「担当者が不在で回答できない」と話した。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/205818
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-c6yQ)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:41:43.78ID:6AUe93sGa
典型的ジャップ企業
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:42:18.93ID:FIoT7TIx0
大体社長がクズだからな
中抜していい暮らししてる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffa-a3Gv)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:42:59.74ID:2lhhMA3l0
待遇改善されたとしてもこんなブラック企業に居続けたいのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:43:23.77ID:FIoT7TIx0
時給1800円ってすごいじゃん
俺は見習いで800円しか貰えなかった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-eWb8)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:43:53.55ID:5AnuQAPB0
15年前の自民党


・鴻池先生(官房副長官辞任)の「たかじん」での名言
「格差なんて存在しない、みんな満足している」
「格差なんて貧乏人がグダグダ言うとるだけ」
「雇用がどうとか文句言ってる連中は国の事を考えてない連中」
「派遣がどんなものかは知らんけど最近の若者に根性が無いのが悪いだけ」
「貧乏人は人に迷惑をかけずに一人で静かに消えて欲しいですな」
「総理は世襲で苦労してないとか思われてますが、子供の頃に自分で薬局へカゼ薬を買いに行った経験があります」


●福島みずほ
いや、生涯賃金が五千二百万円しかないということはマンションも買えないということです。
子供を一人育てるのに二千四百万円以上掛かると言われています。少子化と言われますが、心構えの問題ではなくて、
五千二百万円しか生涯賃金がない中で二千四百万、少なくても子供に掛かる。どうやって子育てができるのでしょうか。
これは明らかに政治の責任。これをどう解決するかについてどうするのでしょうか。
 ◆ 自民党からヤジ
  「マンション買いたいなら働かなくっちゃねw」
  「フリーでいたいからフリーターなんだろ」
  「そんなの政治の責任じゃないよw」
[002/003] 162 - 参 - 予算委員会 - 3号 平成17年02月01日
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:44:52.87ID:FIoT7TIx0
日給15000か
悪くないじゃん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2322-rI8G)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:45:04.76ID:MvmTN34H0
>団体交渉で正社員化や待遇改善を求めたが、会社側は「愛社精神がない」と要求を拒否

ジャアアアアアア
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-2HFM)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:45:30.59ID:jg9PCgK20
でも正社員になったらなったで面倒くせえんだよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-PGWA)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:46:31.17ID:eKQxyysGa
日本の経営者は頑なに賃上げしないから国が最低賃金上げるしかない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b302-fdfr)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:46:35.53ID:OAWyEaYd0
愛社精神だけでアルバイト同じ仕事で給料1.5倍になる神企業
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:46:50.55ID:WpmCr/OM0
>>20
>5年以上同じ企業に勤めると無期契約に転ずる権利が発生するルールにもとづき全員が無期雇用となった。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73f0-L2gO)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:46:56.66ID:N7DkhM2y0
若者は偉いな
ケンモ世代だとストライキ起こして交渉するよりも
転職しろだとか非正規の自己責任だとか
冷笑系の誹謗中傷ばっかで
待遇改善なんて程遠い
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:47:41.64ID:FIoT7TIx0
>>30
手取り15万がザラな世の中だぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f1a-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:48:10.52ID:a3ve6wTa0
派遣とかバイトって階級固定しようとしてるだけだからな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-w7wO)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:48:34.01ID:udbCLOc0M
愛社精神がないって今時そんな会社あるのか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:48:41.95ID:FIoT7TIx0
社長が良い暮らしするためだぞ
嫌なら辞めていいよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-vUKg)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:49:12.90ID:0dHGLt3B0
>>16
作業なんかコストでしかないからな
プロフィッターにならないと破格のボーナスなんか貰える事は無い
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2e-UVSA)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:49:35.04ID:yDOGfjMS0
うんそれはやね
競争に負けたからやねん
競争社会
これが今の日本やで
負け犬
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3369-F1Wq)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:49:47.79ID:+Y+o2Wcj0
アルバイト責任者か
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff63-m47Z)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:49:59.62ID:5ICG4WyB0
愛社なんかあるかよ金と生活のために必死で働いてるだけで
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2e-UVSA)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:50:59.72ID:yDOGfjMS0
前に変なものを見た
意識が高いコンビニアルバイトくん
意味がない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-D1iA)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:51:27.35ID:eU7/gWXc0
やがて職も髪も無いハゲ無職へクラスチェンジ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-vUKg)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:52:00.91ID:0dHGLt3B0
内装って儲からないからな
同じドカタやるなら電気の方がまだマシなくらい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b344-i2KI)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:52:35.70ID:CbaLrqWo0?2BP(1000)

>>34
このルール作ってくれたの民主党政権時だったよな
ただ転換のほんの少し前に契約終了ってのも出来るからそこが落とし穴だったが
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-xYJW)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:53:38.11ID:tE24wvro0
まともな労組がないと会社もまともじゃなくなるよな

こないだ聞いた話だと
オープンショップの医療機関で
ある職場に組合員が配置換えでいったら
前残業は残業じゃないという風土が染み付いててビビったと
指摘したら、管理側も「え?そうなの?」
レベルだったと
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:53:42.28ID:FIoT7TIx0
>>50
朝早くて帰りは夜だぞ
現場への移動時間あるからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b302-fdfr)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:55:06.25ID:OAWyEaYd0
無期転換って拒否しても罰則ねーの?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-vUKg)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:55:37.90ID:0dHGLt3B0
>>68
普通人工だよな
現場とか昼上がりでも一日分貰えていいなあとか思うもん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b302-fdfr)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:56:54.40ID:OAWyEaYd0
って拒否したわけじゃないのか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b344-i2KI)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:57:59.74ID:CbaLrqWo0?2BP(1000)

あと無期転換は、経営者の良心を信じた性善説に基づいてるんで
転換後の労働契約が当然に他の正社員と同一になるわけじゃない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f48-iAIf)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:58:06.87ID:JoZS2fwM0
地元の木っ端ユニオンじゃなくて今回は大元がやってるんだな
なんか前にいたスーパーでなんとかの風とこういう騒動を起こした人はほぼ仕事に来ずユニオン活動してるのに給料が出るおかしな事になってたな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-z20m)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:58:40.67ID:KDO96svqM
1800円ってええ方やろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-qKwZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:58:51.69ID:pxiGn8L90
正社員転用制度の無い会社で長年アルバイトと同じ身分を受け入れて文句言いながら勤務するくらいなら
ちゃんと正社員で採用している会社に転職すればいいだけじゃないの?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-SRs7)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:59:25.77ID:rK88sMmI0
アルバイトから正社員っていきなりあるか?

アルバイト→契約社員→正社員のルートはあるけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-qxWN)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:59:33.24ID:6Jc4hZ12r
愛社精神とかカルトか?得すんの上級だけだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b344-i2KI)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:01:18.10ID:CbaLrqWo0?2BP(1000)

ちなみに無期転換を受けた元非正規が正規雇用と同一労働をやっていても、同一賃金にする法的義務がない

同一労働同一賃金とはあくまでも、正規雇用と有期雇用が同一労働をやっていた場合が対象なのだ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83bb-wiYZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:02:09.53ID:qbnj6chc0
もう正社員とかやめようぜ 全員契約社員でいいじゃん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:02:22.70ID:0klqTHyO0
そんな会社捨てて独立すればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況