X



すまん、初音ミクってデビュー当時(15年前)は「ザ・キモオタ向けビジュアル」って風潮だったのに何で世間に浸透したんだ? [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-p6HO)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:24:36.53ID:Zj1qwBRta●?2BP(2000)

KADOKAWA、 『プロセカ』の公式ビジュアルファンブック第2弾を12月9日に発売! 300点以上のイベントイラストを収録
https://gamebiz.jp/news/357396

http://greta.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1659331835/

公式パッケージ
https://i.imgur.com/0vc5sjm.jpg
通天閣
https://i.imgur.com/FuHckge.png
千葉モノレール
https://i.imgur.com/8HqZM32.png
札幌市交通局
https://i.imgur.com/hxBWmgA.png
不二家
https://i.imgur.com/WRmvd6a.png
千鳥屋
https://i.imgur.com/bYfieA8.png
野球
https://i.imgur.com/D0Wwv8m.png
ポケモン
https://i.imgur.com/DLdIPe0.png
デジモン
https://i.imgur.com/LY7kaQl.png
白猫
https://i.imgur.com/zyvgCXi.png
アイマス
http://i.imgur.com/TTfcTgL.png
ラブライブ
https://i.imgur.com/HShCnMD.png
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-EvDK)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:25:43.36ID:+qbQ3GAyr
http://imgur.com/Zhg3SbQ.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-dBqo)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:25:46.88ID:i/QHlRlG0
巨乳じゃないから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd8-GjQG)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:25:56.57ID:Hz1hmyu30
紫雲院殿政譽清浄晋寿大居士
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:25:58.31ID:07w+seCTa
いかにも思春期の子供が好きそうな歌詞が多いからじゃね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-GjQG)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:26:53.63ID:f4Fe7UXaM
嫌儲の設立と同じ年だから、ミクさんは嫌儲と共にあったと言っても過言ではない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:27:04.32ID:iqSf5bzC0
アニメ映画の売上見れば判るやろ
国民総キモオタ国家や
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f60-OfUd)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:27:14.16ID:4HBKtI090
実はみんなオタクだったからだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:27:19.58ID:IV6ep/5n0
むしろ当時はあのパッケージイラストのせいで興味も持たれてなかったが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-NrYT)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:27:41.35ID:sYGy8V0y0
知名度低いけど技術高いイラストレーターが今売れてるイラストレーターは全員ミクでバズったから売れた、私もミクを描けば良かったと書いてたな
あらゆる絵柄のイラストレーターがミクを描きまくって一般ウケする絵柄のミクが生まれたって感じなのかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83bb-wiYZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:28:01.70ID:qbnj6chc0
キモオタビジュアルが大衆化したから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-N1H6)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:28:03.14ID:SdopEQzy0
普通にボカロで浸透したからだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63f8-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:28:36.09ID:yLAXCfLX0
消えそうで全く消えないよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-adhh)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:28:41.96ID:ZdbJDqefr
キャバ嬢Vtuberと違ってミクさんは不快感が無い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b399-YvGp)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:30:40.14ID:L+oXhtGQ0
長くやってると認知されていくもんだからじゃね
エバンゲリオンみたいなもん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-OAEy)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:31:04.58ID:wIne8RPAa
まあメインのボーカロイドとして正常に機能してるのもデカいと思うが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-fusf)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:33:05.83ID:lD0ZJCp30
メルトでオタク向けのマスターとロボットの曲から
一般女子向けのJ-POP路線になった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-atM5)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:33:51.61ID:bfD5ZRAkM
浸透してると思う奴はだいたいオタク
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-EOts)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:35:08.76ID:ZfdyzFj+H
当時は東方とかの音楽に気持ち悪い歌詞つけてキャッキャしてるオタク層ばっかりなのにな
ここまで市民権得られるとは当時の人は想像もつかんかっただろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-3Q5x)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:35:18.17ID:okGGUyaea
これがミクちゃんですか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-EOts)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:37:06.20ID:ZfdyzFj+H
人間に歌わせるとお前頭おかしいのか?と言われそうな歌詞を歌わせられるのがウケてるんじゃ無いかな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-fusf)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:37:20.46ID:lD0ZJCp30
>>31
最近の作曲者はほとんどボカロ踏み台にして成功してる
曲調もボカロで受けたジャンルで
仮歌にも使われてる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-dBqo)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:38:14.31ID:i/QHlRlG0
>>24
エバーも大概キモいけど受け入れられてるもんな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-HZ+t)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:38:57.96ID:sFP3UwmY0
オタ本流からは外れてる気がしてたが
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fca-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:40:03.26ID:GHhjLSJg0
>>34
これが2013年だもんなぁ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-eQMx)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:40:29.43ID:PXW1nv+F0
世間がキモオタ化したからでしょ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-D+05)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:43:01.77ID:h4s0NxwTM
当時革命が起きるぞとか言われてたけど
まあ革命が起きたんやろなぁ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-Vwkg)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:43:58.83ID:mM6P2sf/0
エロ売りしてないし女子に人気があったから
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-gWoG)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:44:28.04ID:IFumAiY+H
キャラデザの人と声優は大成しましたか…?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-0YRP)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:45:06.25ID:nwwYRM+fd
まったく普及してないだろ
ゆっくりボイスは長い動画とか見てても不快に感じなくなったし、スーパーのレジとかでも普通に聴かれるようになった
普及ってのはこういうことでは?CMソングとかナレーションで普通に使われるようになるとかな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:45:29.81ID:NDTA5Bae0
最初はVOCALOID2だったんだっけ
いまはいくつぐらいになってんだ? さすがにずっと2のままじゃねえよな?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-1zxi)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:45:36.27ID:rHt/nbvG0
キモオタがどうとか四六時中考えてる異常者がババアだけだから
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-EfIb)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:47:22.04ID:01unBmrw0
日本人が総キモオタ化した
世界からは幼稚な国だって外国では笑われてるよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-qZTN)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:51:37.43ID:+Mqo4UGHM
いうてその超絶ヒットしてるプロセカではミクさん一番不人気だが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c4-UmiA)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:52:07.39ID:kBOy+Tjo0
エヴァンゲリオンもそうだし
0062 【大凶】 (オッペケ Sr47-J8b0)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:52:22.43ID:6Y4e4LWyr
>>57
40代以上の非オタクだとそういう人まだいるね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf06-lCv3)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:52:56.58ID:WJ2PeYR20
初音ミクが未だに残ってるのはボカロPがかなり一般的になったからというのがデカいが
ビジュアル面では今も昔もキモオタにウケてるだけだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-EOts)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:54:56.53ID:ZfdyzFj+H
エバはアニメなんかみなさそうなタレントがテレビでおもろいおもろい言いまくったのが良い宣伝になったのもあると思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-wiYZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:56:16.81ID:/jMpQGFf0
今でもオタクしか興味はないと思うが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf42-KaYe)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:57:00.32ID:cTNGdbEB0
浸透したって思って(思いたがって)んのキモオタ界隈だけじゃん
そういうとこやぞw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff65-uSSa)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:01:29.53ID:G8m0o23V0
陛下がお認めになった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-BQOA)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:02:49.58ID:Lg4zsO7pM
>>1
キモオタという存在が幻想
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdd-KGOC)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:02:53.94ID:gLbDFZoV0
巨乳だったら駄目だった
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:04:20.73ID:NDTA5Bae0
>>65
つまりミクもテレビで「ご立派ですねえ」とか言ってたのがいい宣伝になったのか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-BQOA)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:05:07.82ID:Lg4zsO7pM
>>2
こげなとこにも
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ZCoo)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:07:01.38ID:4BFC0Hzy0
途中から街が札幌の企業です、
雪ミクコラボです的な感じだからやろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdb-KDiv)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:07:50.68ID:wCOpmorD0
https://i.imgur.com/AVxByZw.jpg
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-fWBb)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:09:59.82ID:jYZsnWND0
髪の毛にしかキャラクター性が無いからいいのかもな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-M1EE)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:10:56.36ID:M9M5wTCy0
それに比べて5chは…
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-e5cN)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:11:36.72ID:kY53XXgC0
アイマスミクとかラブライブミクとかちゃんとキャラデザのパターンを作品によって描き分けてるのは良いなあ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-OlKA)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:17:38.57ID:cUSLtMVD0
>>60
公式で人気投票してないけどメスガキ向けのランキングですらわりと上にいるだろ

不人気さでいえばメインビジュアルにいつもミクさんと一緒いる代表的なキャラなのに一歌が人気無さすぎる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-Yo4R)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:30:21.14ID:yPRPFbcNd
DTMerが溜め込んで世に出せなかったフレーズを表に出せたからだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-ObPA)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:30:35.44ID:YRvDTZC7H
プロセカで女オタクにもミクさん人気と思ってたけど女オタクには男キャラの方が圧倒的に人気なんだな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5396-g9Lb)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:46:09.52ID:K78tHef70
これ半分藤田咲子さんの功績だろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73e9-qYzc)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:48:43.00ID:w1axIbMi0
キモオタにしか浸透してねえよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-YbHL)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:50:56.75ID:iAFs6kC0a
日本は広告大国なんだし商業ベースに乗るかどうかが全て
元がキモオタ向けだとかは関係無い
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:50:57.87ID:oKmuFbT70
>>2
ねっぎー☆彡
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-OlKA)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:23:59.78ID:cUSLtMVD0
>>89
一番人気は男といっても男の娘だけどな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-cBr6)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:25:30.43ID:LOXRF+22M
>>86
豚向け記号のキラキラテカテカと乳袋が削がれてるのが良い
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe6-SRs7)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:32:22.37ID:eWi1BojJ0
>>4
割とコレ
性的な表現が軽微で受け入れやすい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-5dLH)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:44:16.10ID:9+7LaSK/0
そのキモオタが話題のある曲作ってメジャーになったんだよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-8HoG)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:57:21.88ID:i6yl9iWO0
566 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/10/18(木) 13:43:59 ID:TSmnCLDo0
>>418
これすごすぎだろw
このソフト使いようによっては、音楽業界とか
ひっくり返る要素があるのかもな。そうじゃなきゃ
ここまで検閲まがいなことはしないと思う。

623 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/10/18(木) 13:46:49 ID:na4SfZ+90
>>566
ひっくり返るよ、当然
だって、今まで
曲作る→歌詞作る→歌手探す→スタジオ借りる→レコーディング→TVかラジオに頭下げて流してもらう→

曲作る→歌詞作る→ミクさんお願いします→ニコニコ
になるんだから

723 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/10/18(木) 13:52:33 ID:ydA2Ce+H0
>>623

何か胸が熱くなるな。
新しい技術の夜明けを見ているようだ

【ネット】「初音ミク」画像がネットから“消えた”?★4
https://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192680764/
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-OlKA)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:04:40.79ID:cUSLtMVD0
>>98
プロセカの話
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:05:14.77ID:jimnsGiV0
×世間
○オタクの間
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-5dLH)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:06:57.68ID:9+7LaSK/0
でも言うほどメジャーになってないだろ
初音ミクに歌わせる→メジャーデビューみたいな流れはある
スパセルとか米津玄師とか
知名度がない素人が動画投稿するより
ある程度知名度のある初音で成り上がった方が成功するのかもね
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-1shw)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:15:14.02ID:o3E9ZxoU0
GoogleのCMだろ
世界中で流れたやつ
2011年だっけ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c351-VVAg)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:20:41.95ID:I/VO8I9A0
クリエイティブ向けならフリー素材みたいなもんだから
消費しかできないオタクには手の届かないところに行ってしまった
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Qo6X)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:31:41.51ID:9lppimSz0
>>9
ねらーとニコ厨は仲悪かっただろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-5dLH)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:34:15.93ID:9+7LaSK/0
米津が初音で作った作品
メロディライン聞けば米津だと分かる
あと何故か初音がずっとキメ顔してる
https://youtu.be/AS4q9yaWJkI
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Qo6X)
垢版 |
2022/10/01(土) 19:05:22.30ID:9lppimSz0
>>114
時代が違うから結局のところ消費されるだけの曲
昭和歌謡の様に後々まで歌われる曲は一握りにも満たず、初音ミクというアイコンだけが残る
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-cbup)
垢版 |
2022/10/01(土) 19:09:43.87ID:Rsu15HOqa
清涼感ある色だから
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 19:35:08.22ID:0OlGBw8R0
>>115
コラだぞそれ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-5dLH)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:16:36.45ID:9+7LaSK/0
いや、冷静に考えろよ
名残雪のとこから確実に進化してるだろ
問題は中途半端に他国の音楽を取り入れちゃったこと
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:23:37.19ID:W5Hx+6jF0
全てがそうとは言わないけど今流行りのアーティストや楽曲が
初音ミク、ボーカロイドの影響を強く受けてるから
音楽シーンの始祖的な存在になってるな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-3QYX)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:04:53.13ID:v/iI+DTz0
女の子から見てもかわいいから
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3d-JU49)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:19:43.47ID:khlU6+c10
氷河期世代からするとこんなおっさんの象徴みたいなキャラクターをありがたがる若者が残念に思う
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-M3OU)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:23:01.87ID:btHJy4Eka
何万曲もあれば自分が好きな曲が必ずあるから

声が嫌いでなければ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc5-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:24:35.84ID:OKZ4GjEG0
ミク教のボカロヲタと本来の目的である仮歌として使ってる連中が住み分かれて折り合ったからだろうなあ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-Ya5V)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:27:53.67ID:RatNxi0r0
ひっくり返るよ、当然
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:51:34.50ID:zUWno2zv0
>>128
政府がやってたMIDI弾圧が
ボーカルが加わることで市販の音楽と同じ立ち位置になり
政府が攻撃できないポジションになった。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:59:51.71ID:0OlGBw8R0
そりゃ、初音ミクとかそこらへんの同人界隈のおかげで
MIDI弾圧みたいのが自発的になされるようになったからな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:30:13.83ID:zUWno2zv0
>>132
いや逆だ。ニコニコで二次創作が延々に作られ続けて
当局としてもどう扱っていいかわからなくなる。
https://www.youtube.com/watch?v=fwpA7VmA7sE
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:45:19.41ID:0OlGBw8R0
今のミク界隈の著作権意識の方向からすると
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:45:46.79ID:0OlGBw8R0
当時のMIDI公開する文化は許されないとおもうぞ 
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:48:08.22ID:zUWno2zv0
>>137
オリジナル楽曲のMIDI公開も潰されてたのよ。
アマチュア作曲家同士での品評会ができなかった。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73f0-L2gO)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:48:34.32ID:N7DkhM2y0
クールジャパン絡みじゃなかったっけ?
経産省マネーが入って一気に一般層に普及した

当時作者が経産省?と話し合ってミクを譲るとか泣いたみたいな話をどこかで読んだんだが
誰かこれ覚えてる奴おらん?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:48:37.99ID:zUWno2zv0
品評会ができないってことは
アマチュア歌手を雇って歌を入れることもできないわけ。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d30d-tfD/)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:49:14.50ID:9uYUJK9U0
キャラとしての年だのスリーサイズだのの詳細な設定が全くなかったからというのはあるな
だからこそ薄い本を描いてる人はどうして妄想滾らせているんだろうと不思議だったんだが
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:58:37.91ID:zUWno2zv0
>>140
初音ミクのキャラクター自体はただのシンセサイザーソフトの箱絵でしかない。
クリプトンに入稿してギャラが払われた時点でもう絵かきとは何も関係がない。

こういう3Dソフトのパッケージの謎キャラと同じ。
https://ascii.jp/img/2008/01/18/37434/l/42f09c9ed2c64fc8.jpg
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:00:53.72ID:zUWno2zv0
ただアマチュア音楽市場をMIDI規制の名のもとに
潰されていた日本人アマチュア作曲家たちが
ファンアートの映像作品って形で音楽を露出させることで
当局の介入を退けた。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-OAEy)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:01:07.56ID:IEdCIyq40
>>103
このスレにいたわ
もう15年かよ・・・
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:21:13.38ID:0OlGBw8R0
初音ミクに反JASRACのジャンヌダルクの夢見てるおじいちゃんは
いい加減夢から覚めないのかなと思うんだけど
多分今のミク全く興味ないんだろうな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:38:29.10ID:zUWno2zv0
>>147
そこらは米津玄師が行くとこまで行ってもう終わった話。
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a6-qKwZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:47:40.08ID:Hbub9FqM0
こんなの簡単だわ
真面目にコンテンツと向き合ったからだよ

他のコンテンツなんて
「金だけは持ってるけど馬鹿なキモオタから金を巻き上げる」
「本当はこんなの大嫌いだけど、生活のためにキモオタ向けに描く」
「キモオタは生産者の俺を崇めて金を出せ応援しろ」
とかの邪悪な思想だらけだからな
そんなものが一般に広がるわけない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f3d-JU49)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:50:47.45ID:khlU6+c10
小中学生の間でミクが支持されるのは、今の若者に社会現象になるようなキャラクターを生み出す力が乏しいことを物語っていると思う
社会現象になるためには30代以上に支持される必要がある
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 00:20:13.63ID:ANlUC2+P0
”小中学生の間でポケモンが支持されるのは、今の若者に社会現象になるようなキャラクターを生み出す力が乏しいことを物語っていると思う
社会現象になるためには30代以上に支持される必要がある”
色々使えそうな文だな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/02(日) 00:22:47.67ID:BWLIP5KS0
必要なのはアニミズムとしての素養だわな。
初音ミクはトーテムポールみたいなもの。
大勢の信仰により生まれた実体化した精霊。

30代までは日本昔ばなしやジブリの映画でここらの折り合いの付け方を習ってる。
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 00:38:17.52ID:ANlUC2+P0
30代以上が好きだった初音ミクと
今の10代が好きな初音ミクは違うと思うよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-laL1)
垢版 |
2022/10/02(日) 00:44:39.64ID:B3aZxPSt0
キモオタ感というか、とにかく不気味な何かを感じたな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/02(日) 01:03:01.12ID:BWLIP5KS0
アニミズム文明圏の宗教と同じもの。
普通はこういう常軌を逸したものになってしまうんだけど
日本人は先進国を経験していたから万人受けする姿にコントロールできた。
https://m.psecn.photoshelter.com/img-get/I0000P7uqT6LLlGY/s/1200/I0000P7uqT6LLlGY.jpg
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Qo6X)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:26:51.55ID:JE/7qw9F0
>>121
明らかにボカロの影響受けてる曲が上位にあるのか外で流れてる音楽聞くと、かなりの確率でボカロっぽいなって思う
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-5dLH)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:50:41.35ID:qGIJXZC00
言うほどキモオタビジュアルだったか?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 16:38:59.41ID:pIVMzDi10
>>166
音ゲーのプロセカはDL数1000万越えてるようだけど
ユーザーの年齢層は10代が圧倒的に多く20代と合わせて全体の9割以上を占めてる
それで若者はミクが好きとはならないが少なくともボカロ曲は受けてるな
そもそも曲ありきのコンテンツだからミク単体で語ってもしょうがない
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-OlKA)
垢版 |
2022/10/02(日) 18:49:47.25ID:rIMf25JM0
プロセカは勢いがエグいな

2周年にあわせてゲーム内ミッションの見直しがあったけど過去にこなしてる分も補填されて全員に100連分くらいの石配ってた
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-9dGX)
垢版 |
2022/10/03(月) 07:54:40.22ID:e7OBXZyR0
>>4
核心かもしれない
目先のオタクより全方位型ヒット狙うならコレ必須だろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-dShj)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:28:46.69ID:YCTcujdq0
>>4
これ実はでかいんだよなぁ
世界中のフェミさんも何故かにっこりなんだ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 536c-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:30:24.33ID:C+isAwV70
まだネギ振ってんの?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c35d-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:31:54.55ID:lIjqNyaw0
三大森羅万象

初音ミク
ハローキティ
安倍晋三
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-dShj)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:32:11.96ID:YCTcujdq0
>>170
それキャラクター面を見てないよね
シナモンとコラボしてバズったり
かなり地に足の着いた広がり方しとるよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-dShj)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:33:56.20ID:YCTcujdq0
>>173
コラボする時にほぼネギを擦られるから
今でも死ぬ程振ってる
最近だと邪神ちゃん、フォールガイズ辺り
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-MKB8)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:46:36.23ID:aKi8qpU60
ザ・キモヲタ的ビジュアルなのに最新技術使ったガチのDTMソフトで、
絵に釣られたキモヲタには扱いきれない代物だったから本物のクリエイターにだけ浸透した
そういう人たちが本物の作品を造ったから市民権を得られるようになった、
ってキモヲタが力説してた
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-esTq)
垢版 |
2022/10/03(月) 20:05:37.52ID:9b7tCmaA0
>>173
鉢音ミクってのがいてネギ持ってスノボに乗る。
https://www.youtube.com/watch?v=P0ldXs4R7ho
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4d-0rc1)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:29:35.85ID:Whjw09/M0
15年前初音ミクV2「ワタシウタウヨ~」ワイ「ええやん!そのうちもっと流暢に歌えるんやろな!

今初音ミクNT「ワタシウタウヨ~」
ワイ「」


東北きりたん・イタコ・ずん子「私歌うよ~♪」
結月ゆかり「私歌うよ~♪」
可不「私歌うよ~♪」
さとうささら「私歌うよ~♪」
Saki「私歌うよ~♪」
琴葉姉妹「私達歌うよ~♪」
ナクモ「俺歌うよ~♪」
No.7「私歌うよ~♪」
ずんだもん「私歌うよなのだ!!」

ワイ「ええやん!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況