小学校教員「背の順に整列するのははいじめのひとつ」 [441978185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-kbbs)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:56:13.45ID:4NMU7Qvs0?BRZ(10000)

 小学校で当たり前のように行われている“背の順”による整列。背の順に異議を唱える声が上がり、波紋を広げている。

【映像】“背の順”に対する小学生の声

 公立小学校教員・松尾英明氏は「背の低い順に並ばせるのは差別である」と自らの著書で訴えている。さらに「子どもたち同士の中でも背の高い、低いというのは気にするようになるんです。コンプレックスを抱くということがありますので傷つく人がいるということを考えると、これはいじめのひとつと考えてもいいんじゃないかと思っています」と主張している。

 “背の順”について、並ぶことが嫌とか思ったことあるか聞かれた街の子どもは「(男児)あまりない」「(女児)ない~」と答え、親は「考えたこともなかったです。すごく現代ならではだなと思いました」と気にしない意見が上がった一方、「背の順はイヤ。前の方もイヤです。目立ったりするし、(後ろでも)横から見ればいける。バラバラでもいいと思う」といった反対の声も上がっている。

 松尾さんは、背の順ではなく名簿順を勧めていて「名簿順であれば序列意識がなくなり、成長によって起きる“順序の変動”といった混乱も避けることができる」と指摘している。また、声をあげた理由について「全体の数%の子たちがすごく嫌な思いをしている。その声が全体の中の少数派であったとしても、少数派の人たちに目を向けるということ自体がものすごく大事なことだと思うので、私はすごく意味があることだと思っています」と心境を明かしている。(『ABEMAヒルズ』より)

https://news.yahoo.co.jp/articles/03a789e2c45a296eb91677997e6df5b183aee259
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-fusf)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:57:37.51ID:lf3mIJME0
そもそも整列させんな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23bc-V6Sa)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:00:00.31ID:Asf2i+ih0
そう並ばないと前が見えないよな?
そうでもない?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-+dWp)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:00:14.07ID:XYE8KiMFa
乳並べにすべき
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3ca-CI2w)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:03:23.03ID:r3tRisNo0
小学校低学年の頃は一番先頭でなんかちょっと嬉しかったけどな
高学年だとやっぱ気にする子が出てくるのかな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533a-0m+U)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:04:12.45ID:dpUWaHyJ0
バカ「背の順にしないとよく見えない!」

何が見えないの?
怒らないから言ってごらん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-G24p)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:06:24.22ID:Bam8xviCM
女子で一番後ろもキツいらしい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-LxOI)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:07:12.52ID:vI5m+W/+0
1番前で嫌だったわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:09:58.07ID:/EvMjMXe0
前が見えないなら縦じゃなくて横に並べ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd8-AQDX)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:10:30.95ID:26nFp2Uu0
IQが低い順にしよう
何かあってもすぐに対応できるぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-1zxi)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:12:30.82ID:rHt/nbvG0
後ろの方だったけど何するにも最後で嫌だったな 出席番号順のままでいいだろと思った
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3ca-CI2w)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:17:08.13ID:r3tRisNo0
子どもの身長順なんて一年でころころ変わるからそんなこと気にしたこともなかった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-HZSp)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:22:10.23ID:Wn0kTlm/0
高校から出席番号順だったな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-kxt8)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:51:52.01ID:JC1jbXapa
目が悪いのに一番後ろだった
集中して見てたら目つきが悪いと理不尽に怒られた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7360-hXwT)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:04:08.01ID:x4ryJmeQ0
ランダムにしろ、背の順名簿早い者勝ち等適当に
判断能力を養うきっかけになる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-9dGX)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:25:52.59ID:wlu5fD70a
小5の1学期の初めての教室で新担任が出席番号順に名前を呼んで俺の番になったとき「大塚。大塚といえばボンカレーだな。そういえばカレー味のウンコとウンコ味のカレー、どっちが食べたい?」と
その日以来俺のあだ名はウンコカレーになった
やぐて殴る蹴るの暴力も加わっていった
イジメとは無縁だと思っていたのに……
イジメから逃れるために私立中学の受験をするも失敗
結局は学区の中学に進学してイジメは続いた
中学になるとあだ名はウンコカレーからウンコに変わった
小5の1学期の始業式からもう30年以上になるけど今でもあのときの教師を憎んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況