1151301876さん

2022/9/22 10:10

イギリスの正式名称はグレートブリテン及び北アイルランド連合
英国王室のしきたりにより、血縁者、王族イギリス連邦の国家元首、その他の国の順番に席順が決定されており、その結果、天皇皇后量陛下は6列目。米バイデン大統領は最後尾に近い14列目だったそうです。

コモンウェルスというイギリス帝国のほぼ全ての旧領土である56の加盟国から構成される経済同盟がありますが君主はエリザベス女王陛下でした。
なのでその加盟国の国家元首の後に日本の天皇陛下が並んだので6列目となった訳です。

ちなみにガーター勲章というイギリス最高の勲章がありますが非キリスト教、アジア人が授与されたのは昭和天皇と上皇陛下のみです。
そのくらい英国と日本は繋がりが昔からあったのですね

天皇皇后両陛下が他国の葬儀に参列するのはベルギーのボードゥアン王の国葬(平成5年)以来2回目です。ベルギーのボードゥアンの妃であるファビオラ妃が亡くなった際は(平成26年)皇后様のみ国葬に参列されました。
エリザベス女王陛下は日本の皇室にとっても大切な方だったのがよくわかります。

イギリスのロイヤルファミリーと日本の皇室との関係をお伝えしたかったので余計な文言が増えてしまいました(笑)

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14268311929