X



世界の中でも安い日本のビッグマック価格 日本人が気付かぬ「貧しさ」 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff76-pKk4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:21:52.95ID:VGIbYONL0?2BP(3334)

日本人はビッグマック410円の貧しさを知らない
2022年10月2日 8時0分

東洋経済オンライン

iPhoneはもはや高嶺の花

アップルは9月7日、新機種iPhone14シリーズを発表した。日本での価格は、最も安いタイプで11万9800円。 Pro Maxは約20万円だ。

昨年9月にリリースされたiPhone13シリーズでは、最も安いタイプが9万9800円だったから、20%の値上げになる。9月1日、円が急落して、1ドル=140円台となったことの影響だ。

これに先立つ7月1日、アップルは、日本での販売価格を引き上げていた。iPhone13を11万7800円から1万9000円値上げ。iPhone13 Proは14万4800円から2万2000円引き上げた。これも円安の影響だ。

一方、厚生労働省が発表した令和2年「賃金構造基本統計調査」によると、大学新卒者の賃金は、男女計で22.6万円だ。

上で述べた価格のiPhone13を、なんとか買うことはできる。しかし、Pro Maxを買ってしまえば、食費も残らない。iPhoneは、普通の日本人にとっては、もはや高嶺の花だ。

高嶺の花となったものは、他にもある。日本経済新聞(2022年9月12日)は、オーケストラの来日コストが上昇していると報じた。

大編成のオーケストラの場合、100人以上の人と楽器が移動する。航空運賃などが高騰しているため、経費が1億円以上増えているという。

https://news.livedoor.com/article/detail/22953350/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff76-e5cN)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:22:07.01ID:VGIbYONL0
このため、あるコンサートでは、入場料を、当初1万2000~2万8000円と発表していたが、チケット発売日の直前に、1万5000~3万2000円に値上げした。記事は、「一流オケの来日ツアーが、今後、激減するのではないか」としている。

日本人の文化環境は著しく低下する。

これまでも、外国のオーケストラやバレエの日本公演のチケット代は高かった。ただ、「贅沢」とは思っても、チケットの価格よりは、座席を取れるかどうか、どの位置に取れるかのほうが重要事項だった。しかし、1人3万円以上となれば、考え込んでしまう。

新型コロナの感染で、外国オーケストラやバレエの公演からは、この数年、足が遠のいていた。コロナが終わればもとのように行けると思っていたのだが、そうしたことはもうできないだろう。そう考えると、なんとも情けない気持ちになる。

私たちの世代の学生時代は、外国のオーケストラやバレエを実際に見たり、聞いたりするなど、夢のまた夢だった。いま、再びその時代に舞い戻ってしまった。円の購買力が固定為替時代の水準に戻ってしまったから当然のことなのだが、それにしても、なんと憎っくき円安だろう!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff76-e5cN)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:22:20.99ID:VGIbYONL0
アメリカのビッグマックの値段は、日本の2倍

イギリスの『エコノミスト』が「ビッグマック指数」を発表している。これは、「ビッグマック価格がアメリカと等しくなる為替レート」に比べて、現実の為替レートがどれだけ安くなっているかを示すものだ(数字が低いほど、購買力が低い)。しかし、これはわかりにくい概念だ。

この指数よりも、「ある国のビッグマック価格を日本円に直すといくらか」を見るほうが、直感的にわかりやすい。

2022年7月時点での各国のビッグマックの価格を日本円に換算してみると、図表1のようになる(換算レートは、9月末の市場為替レート)。9月30日に改定されたばかりの日本のビッグマックは410円で計算した(7月末時点では390円だった)。

(外部配信先では図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際は東洋経済オンライン内でお読みください)

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/2/12eb9_1635_293894cacfa1506d430183e184d7205a.jpg

日本では410円だが、1位のスイスは949円であり、「法外な値段だ」と感じる。アメリカは669.3円で、日本の1.6倍になる。イギリスやドイツも、日本より大分高い。

中国が483円で、日本より2割弱高い。2021年6月には日本より安かったのだが、ついに中国のほうが日本より高くなってしまった。韓国の463円も、日本より高いと感じる。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff76-e5cN)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:22:38.79ID:VGIbYONL0
窓を開けないと、世界の状況がわからない

以上で述べたのは、これまでも静かに進行していた現象だ。2022年の円安で改めて気づいた。

この状況は、下降するエレベーターに乗っているようなものだ。

自分のいる高さは、本当は下がっているのだが、エレベーターに同乗している人たちとの相対的な位置関係は変わらない。だから、下がっているのがわからない。

エレベーターには窓がないから、こうしたことになるのだ。

自分の位置を正しく知るには、エレベーターの「窓を開ける」必要がある。日本にはいま、外の世界が見える窓を開けることが必要だ。

ビッグマック指数で日本の購買力が低くなったことは、多くの人が知っていた。しかし、これまでは、それが私たちの生活に直接影響する問題だとは考えていなかった。

なぜなら、ビッグマックは、アメリカと同じものを日本で作れるからだ。日本の安い労働力を使って、価格が安い(しかし同じ品質の)ビッグマックを作れる。だから、わざわざアメリカまで(あるいは他の国まで)高いビッグマックを買いにいく必要はない。日本で安いビッグマックを買えばよいだけのことで、さして大きな問題だとは感じていなかった。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff76-e5cN)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:22:53.61ID:VGIbYONL0
しかし、iPhoneでは事情が違う。残念ながら、日本企業ではiPhoneと同じ品質のスマートフォンを作ることができない。だから、アメリカで高い労働力を使って作ったiPhoneを買わざるをえないのだ。日本の賃金が低いことは、iPhoneの価格を引き下げるのに、何も寄与しない(正確にいうと、アメリカの高い労働力を使っているのは、iPhoneの設計に関してである。製造は中国の工場で行っている)。

こうした問題は、以前から存在していたものだ。このところの急激な円安のために、多くの人が気づくような形でそれが表れたのだ。

結局のところ、「安い日本」が問題なのでなく、「賃金が安い日本」が問題なのだ。 日本で賃金があがらないこと、円安が続くこと、それらが問題だ。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:23:06.52ID:ATJeOrEV0
チキンクリスプ150円😭
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff76-e5cN)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:23:08.13ID:VGIbYONL0
このまま続けば、どうなる?

実は、「安い賃金で作れるから大丈夫」と言ったビッグマックも、いつまでも日本の価格が安いままに留まっているとはかぎらない。

なぜなら、ビッグマックを作るためには、牛肉や小麦粉など、輸入に頼らざるをえない原料が必要だからだ。それらの価格は、いま高騰している。だから、価格高騰が続けば、いくら日本の賃金が安いからといって、ビッグマックの価格を維持し続けるのは難しくなるだろう。日本マクドナルドは、ちょうど9月30日からビッグマックの価格を従来の390円から410円に引き上げた。

輸入価格高騰の半分程度はウクライナ問題などの海外要因によるが、半分程度は円安による。ウクライナ問題がおさまっても、構造的な円安が続けば、日本は貧しさのスパイラルから脱却することはできない。

このままの事態が続けば、日本人には高くて手が届かないものが続出するだろう。「舶来品」という言葉は、長らく死語となっていたのだが、それがよみがえるかもしれない。

そして、20年後の日本は、信じられないほど貧しい国になってしまいかねない。

日本に来ても賃金は安いので、外国の有能な人材は日本に来なくなる。日本の有能な人材は外国に流出する。要介護人口は増えるが、介護してくれる人は外国にいってしまう。

こうした事態を、どうすれば食い止めることができるだろうか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d351-SID1)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:23:30.51ID:ESJ8Iqr/0
アジア価格だぞ文句あるか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f51-Bl9o)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:24:08.43ID:6PimemWg0
なぁに、アメリカのリセッション入りで1ドル40円まで円高になるさ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-wAp5)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:24:50.64ID:an/xTcfP0
どうしてジャップ政府はジャップを貧しくさせる政策ばかり行うの?
ジャップに何か恨みでもあるの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-kHtH)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:25:38.47ID:bpuDD4jfr
>ビッグマックは、アメリカと同じものを日本で作れるからだ。

サイズが全く違うんだが…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-izy3)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:26:13.25ID:08wyS/vw0
タイ人が安く感じるらしいなw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537c-4hKK)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:26:47.87ID:ewO2QElC0
最近現地に行ったけど単品もセットもグアテマラと同価格だったことに本当に驚いた
0026!omikuji (ワッチョイW ff8b-yrym)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:26:53.20ID:qPDPEM/z0
若い人らはさすがに気付き始めたから
英語を本気で覚え始めた人多いのよなぁ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:27:29.00ID:sccGx9/Q0
iphone指数も韓国に負けたからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0e-7uza)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:27:46.13ID:qJ3ZrGXT0
中尾嘉宏もみじ台南七丁目5番10号011-897-7012 (5)
2:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (29)
3:24:54こんなのひろった【離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内 (8)
4:中尾祐太さん(息子)厚別区もみじ台南七丁目5番10号
1-897-7012 (69)
5:中尾祐太さん(息子)札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 011-897-7012 (16)
6:中尾嘉ゼロ・ピンクちゃんねる取締役厚別区中央条五丁目2番1号 (80)
7:西村フレンズ晒しスレ】中尾嘉宏自宅電話番号011-897-7012 番号通知会社電話番号 011-893-5871 (23)
8:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市三丁目391番津 (24)
9:■中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10うい号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012 (23)
10:離婚】配偶者氏名・中尾嘉宏従前戸籍・青森県青森市中央三丁目391番地・津内口弘志 (99)
11:中尾嘉宏従前戸籍青森県青森市中央三丁目
12:中尾嘉宏 株札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-/Zv6)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:27:51.36ID:8lCETKjx0
ビッグマックが値上がっても給料あがんないし
無駄な議論だよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-X6ON)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:27:52.14ID:rCHJWJfzd
こういう事実を書くとなぜか怒り出す人達の魅力
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c389-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:28:41.81ID:v2TjAkKp0
またネオリベ野口悠紀雄か
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537c-4hKK)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:29:12.69ID:ewO2QElC0
アメリカはセット価格も高い
確かカリフォルニア価格Mで11ドルくらい
ジュース飲み放題だけどやっぱり高い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-Qo6X)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:29:51.06ID:vtzzmcxxd
>>30
ビッグマック指数は国際競争力の指標でもある
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-PGWA)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:31:04.06ID:SCXFUSUYr
>>1
iPhone比較はまだ分かるが、ビッグマックはサイズが国によって違うんだからやり直し
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-fusf)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:31:30.00ID:bwGb9PyLa
野口教授ってこんな記事ばかり書いてるけど有名な人なの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63c1-9CmZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:31:42.23ID:cbFmp0kV0
アメリカのビックマックと日本のビックマック全然違うやん(10年ぐらい前の感想)
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:33:46.15ID:WvrFtpQ60
iPhoneのシェアがぶっちぎり高い国で日本は貧しいとか言われても
ただ物価が安いだけだよねとしか
例えば労働時間に対するiPhone13promaxの価格を見ると
すぐに分かる
https://cdn.picodi.com/my/files/blog/2021/09/iphone-2021-en-1.png
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:35:16.96ID:WvrFtpQ60
時間当たりの購買力平価ランキングはずっと20年ほぼ変わらんので
貧しくも豊かにもなってないずっと横ばいでインフレしてないだけ
0050!omikuji (ワッチョイW ff8b-yrym)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:36:03.67ID:qPDPEM/z0
>>43
今は可処分所得が減りつつ物価が上がってると言う最悪状態な
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:36:45.10ID:WvrFtpQ60
この野口悠紀雄教授は竹中平蔵が推進した
構造改革のバイブル本の『一九四〇年体制』を書いた人ですよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb8-xl70)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:37:34.91ID:0fSutJRo0
円高の時は、食べ物が安くて助かったのにねえ
飢え死にだけはしないという安心感があったよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:38:02.56ID:WvrFtpQ60
インフレしてない、内需が成長してない
総需要不足のデフレが続いてただけなので
構造改革じゃなくて金融財政で内需を刺激しろとしか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:38:47.86ID:WvrFtpQ60
>>56
ネオリベの親玉だよ
構造改革なくして成長なしの元の人
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-3Mnr)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:38:55.56ID:0HzdBIB2p
バーキンみたいに1食2000でええやろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-ox1+)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:39:03.11ID:x797dAfz0
人件費で値上げしないと所得に反映されないし意味無いわな
原材料の高騰で値上げしても苦しいまま
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034b-EuXw)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:39:34.35ID:4ZxecsNG0
ニューヨークでは給料も高くなったが飲食店もかなり高くなってるし
ヨーロッパはロシアからの資源エネルギー供給停止で電気代が跳ね上がった
世界中でインフレが出来上がってて円安もあり輸入が絡むものはまだまだ高くなっていくだろう
一流企業ならともかく日本はどこまで給料をあげられるのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-e/IJ)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:40:20.54ID:mZjFxIZ6a
誰か何とかしてくれ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc6-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:40:35.68ID:rvlvvc2H0
今更ビッグマック指数って…と思ったら東洋経済か
こいつら90年代で思考が止まってるよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:41:13.87ID:WvrFtpQ60
そもそも物価は需要と供給で決まるわけで
コストで決まらん
価格が上がるのは供給に対して需要がついてくるからで
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-edxt)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:41:53.29ID:4+zXtzVhd
ビッグマック指数ガー!日本はインフレしないと!

国民「値上げラッシュでくるちいお…」
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-wEMV)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:43:33.71ID:kdu4esNA0
物が安いんじゃなく給料が安いんやぞ勘違いすんなよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-vpzF)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:44:05.12ID:NjURFNGGa
まーた日本は貧しいオジが自分のこと棚に上げて騒いでるのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-e/IJ)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:47:01.75ID:mZjFxIZ6a
もうなにも買えないよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ff3-gsId)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:47:06.82ID:UlN+73N30
ビッグマック安いからさっき5個食べてきた
お腹いっぱい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:47:22.01ID:sccGx9/Q0
値上げに対してヒステリックになるから給料上がらないんだよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-kxKZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:48:12.26ID:3OG8iYax0
最低賃金は10月から上がってるからマックのバイトの時給も当然上がるから更なる値上げが待っているからな
自分のとこの地域は最低賃金30円上がったわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-CBNY)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:48:29.88ID:HzKYzFF80
>>38,40
ビックじゃなくて、ビッグな、グ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-CBNY)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:49:31.83ID:HzKYzFF80
>>81
ごめん、>>38はとばっちりだった
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc1-b5CD)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:49:54.19ID:ON/aOc5e0
おにぎり1個70円とか100円だからコスパ悪すぎ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-kxKZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:50:57.03ID:3OG8iYax0
高いくせにバイトの数が少なくて時間かかるからわざわざ食いたいとも思わない
バイトというよりパートのおばさんだけど無限にいるわけではない
パートで働くにしても倉庫とか髪の毛の混入とかに死ぬほどうるさい飲食で働くよりマシなところたくさんあるしな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-TlIv)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:51:42.33ID:vghzzN36M
>>86
経済戦争に負け続けてるな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:52:31.70ID:ATJeOrEV0
日本人はチキンクリスプで右往左往
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:53:27.09ID:yOcc+Ghk0
>>82
売れなくなったら利益がでないんだから営業利益減って
失業が出まくるやろ
値上げが続くってことはそれだけ売れる
需要があるってことや
結局のところだから物価と雇用にはフィリップス曲線みたいな相関がある
雇用が増えて物価があがって企業が過去最高益ならそれが正しい政策や
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-ox1+)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:53:36.80ID:a1LY/8tB0
>>79
最低賃金上がったからって元々それ以上の時給で働いてる人は上がらんし上げる理由もないわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f1a-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:54:33.52ID:Ium8ocj00
日本人からしたらそれでも高いから
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-3Ztp)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:55:43.87ID:ZBxXj9LF0
日本は先進国で唯一30年も経済成長してないし所得が大幅に減ってる国だからね
もちろんアベノミクスでも経済は停滞し続け所得は減った

それでも戦犯自民党に投票し続ける日本人たち
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-Qo6X)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:55:56.87ID:e5g0Jihpd
安過ぎる外食は問題
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-qPNL)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:56:38.20ID:d76T+W+q0
>>1
個別の事案を早まった一般化してるだけのゴミ記事で草
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-7uza)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:56:45.01ID:k8Sb0mIi0
>>84
ワロタ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-0PSi)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:56:45.94ID:VH2mz1jR0
日本の外食は物価と比べて元々安かったところにこのスパイラル円安だからな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfc6-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:57:09.56ID:rvlvvc2H0
>>97
世界中にあるマクドナルドすごいを擦り込むためのステマみたいなもんだからそういうのはどうでもいいんだよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:57:26.32ID:yOcc+Ghk0
https://i.imgur.com/c4fqHZC.png
AD-ASから国民所得と消費者物価見るとわかるが
アベノミクスの物価上昇は国民所得のデマンドプルやで
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-jVtr)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:57:43.98ID:c8+61IrQM
>>53
最強の森小泉時代あたりはマジで安かったよな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff38-isAn)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:58:25.89ID:F5HmYaGw0
氷河期世代のニートが200万人近くいる
氷河期世代の派遣と非正規、アルバイトが500万人近くいる

>>99の200万以下は氷河期がほとんどだって事やな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:58:31.83ID:ATJeOrEV0
割高なハンバーガーだな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:58:49.93ID:yOcc+Ghk0
日本人の雇用が増えて総需要が増えて物価が上昇してるんやな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-Q9VT)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:59:53.90ID:VbYUGepX0
野口悠紀雄は、日本は農業を捨てて得意なハイテク分野だけやってりゃいい、
食の安全保障というがどこの国も食料を売ってくれない事態などは起こらないって
言ってたけど、今じゃハイテクでも落ちぶれて輸入食品も暴騰して
自国で米でも作って飢えを凌ぐしかない状況じゃん
机上の空論すぎる
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-4A30)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:59:59.42ID:wJ0L0o3V0
>>104
外食が安いっていうのはレストランみたいなとこの話でしょ?
ファストフードなんかは昔は大差なかったよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:00:40.89ID:yOcc+Ghk0
賃金の総量が増えてるんだから需要も増えてるってわけや
それで物価があがってるわけや
お前ら無職や雇用度安定の正規職みたいな人間には
関係ないことやが確実に総需要は増えてる
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff37-9CFJ)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:03:06.70ID:hLMtcWsB0
ビッグマック指数なんて筆者にとって都合のいい論調にするために用いられる意味のない指数だよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38f-A9dq)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:03:07.47ID:aX/pN9CZ0
これを安倍晋三の時代に書けない無能
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 632a-HmH7)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:03:09.56ID:eWvpHUCv0
安倍さん、日本国内回帰のための円安株安、ありがとうございます(´・ω・`)
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:03:30.66ID:yOcc+Ghk0
総需要が増えて総供給が完全に上回ってくる完全雇用になると
もう安い非正規も若者も女性も労働市場にいなくなり
今度は他の企業からの雇用の引き抜きや労働者確保のための賃上げ競争が
始まり労働の流動性も高まってくるわけやな
結局のところ労働需要を刺激して増やし続けるしかない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 632a-HmH7)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:03:37.76ID:eWvpHUCv0
未来永劫、地獄で苦しんでください(´・ω・`)
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 632a-HmH7)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:04:09.39ID:eWvpHUCv0
ジャップ一人負けワロタ(´・ω・`)
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:06:22.49ID:sccGx9/Q0
>>107
これは悪夢ですわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-poyi)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:06:35.84ID:dHRt/2Ob0
基本給の差がもろにか
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-TtSE)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:07:43.23ID:Z3nYe0Ek0
キムチバーガーを売れ!520円でいい!
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fef-aWKT)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:07:51.98ID:O9qpEkKD0
「iPhone買うと初任給が残らない」

可哀相だね 来世は中国人に生まれるように
毎日お祈りして余生を耐えてください
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:08:19.12ID:yOcc+Ghk0
>>127
家計調査は世帯調査やから
世帯分割核家族化反映されるで
実質可処分所得を人口一人当たりにしないとわからん
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-TtSE)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:08:42.57ID:Z3nYe0Ek0
iPhoneなんて高すぎて買えないし
買ったら買ったで維持費が高すぎる
アップル税が高い
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-bGVT)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:09:10.04ID:PCY9WI1C0
今月だけで5回食ったぜビッグマックセット🍔🍟🥤
いくら高くなろうが関係ないわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f85-xWo0)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:09:41.26ID:/JNiI9yY0
自動車なんかもそう
東南アジアやインドと日本で価格差がなくなってきた
向こうも300万円近いSUVが売れ筋で、スマホ連携ナビは標準搭載が当たり前
100万円以下で買えるような、アジア仕様の激安コンパクトかーは急激に減少してる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c9-9r72)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:09:46.50ID:fE2eu7Gh0
タイやマレーシアの現地在住YouTube見てるけど
デパートとかすげえ綺麗だし都会はかなり整備
されていて東京がむしろショボく見える

もうネトウヨはホルホルしちゃいかんぜよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:11:06.28ID:sccGx9/Q0
>>127
消費税上げた民主党…
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23db-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:13:55.71ID:0lZPTD2t0
他のメニューで比較すると日本とアメリカの価格差は現状の為替水準でも2~3割前後が多いな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6307-ox1+)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:14:28.63ID:A+5AFUAH0
昼マック助かるわ。サラダにもできるし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-vyCM)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:16:21.51ID:BnZMkNiya
日本のファストフードの競争の激しさを考慮に入れてない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:17:03.52ID:yOcc+Ghk0
>>131
ぱぱっと調べて計算したで

https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kakuhou/files/2020/sankou/pdf/point_flow20211224.pdf


2005 294.1
2006 299.5
2007 300.2
2008 296.9
2009 293.6
2010 291.0
2011 290.3
2012 288.6
2013 289.9
2020 320,6

家計可処分所得

2012年 288.6兆 
2020年 320.6兆 

人口
2012年 127515000人
2020年 126146000人

人口一人当たり家計可処分所得

2012年 226万3263円
2020年 254万1499円

https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kakuhou/files/2020/sankou/pdf/point_flow20211224.pdf
https://www.stat.go.jp/data/jinsui/2.html#annual

消費者物価指数 総合指数
2012年 94.5
2020年 100.0

https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00200573&tstat=000001150147

人口一人当たり実質可処分所得

2012年239万4987千円
2020年254万1499円
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-Qo6X)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:17:18.03ID:e5g0Jihpd
>>147
そのチキンレースが問題なんだ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-uY52)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:18:25.98ID:uUI8rBmz0
値上げが悪いだとか、生活防衛がーみたいな報道するからなあ

経済回せよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b344-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:18:44.69ID:03CE9GVF0
>>33
ジュース飲み放題、持ち帰りもOKでポテトLが1ドルな。

アメリカのマクドは日本のそれとはサービスがぜんぜん違うから
比較にならない。 言われてるほどアメリカは物価高くない。

ビッグマックだけは日本が値上げ後でも410円
アメリカは地方都市だと3.99ドルで日本の方が際立って安い。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:18:54.04ID:ATJeOrEV0
ねんだわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-kxKZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:19:05.17ID:3OG8iYax0
マックが高級品になるのか
ジャップ貧民にはサイゼのミラノ風ドリアがあるしな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7394-XKbq)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:19:56.90ID:d4MzvFby0
逆だろ
他が吊り上げられてるんだよ
食料品が安いのはむしろ豊かで供給市場か地場産業が安定している証拠だわな
東京や西海岸の不動産価格と田舎の不動産価格比べて、うわ、田舎貧しいとはならんだろ

全部価格つり上げて虚構ブランドを維持して儲けたい連中のステマだよ
海外が高いのはその値段でも十分に売れるから

野菜潰す話も知らなさそうだなwこの話に乗せられるジャップはw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-NCYP)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:19:59.78ID:N3lzw8BB0
ふーん、それでもアベノミクスがあるからね!
自民党支持しまぁす!
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b367-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:20:53.23ID:TY5vPqYz0
>>150
基本もうジジババ向けの高齢者向けになってるからな
年金生活者ばっか
雇用なんて関係ない連中
財政健全化のために民主時代に導入したマクロスライドをやめて
年金を物価スライドに戻すしかない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38b-xBsE)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:22:44.28ID:jypW+xMA0
ハンバーガーとチキンクリスプで300円とかマックでこんな値上げって不安になってきたわ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e1-pvcg)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:26:58.69ID:DeV+qGTf0
ビッグマック指数そのものを叩いてる奴ってなんなの?
もしかして触れない方がいい?頭おかしい奴だよね
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb1-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:27:25.62ID:EJgjkU8O0
これから米は給料が爆上がりインフレになりすぎなので
景気が後退するように、後退するように金利を上げていくが

全くついていけない日本は一切給料が上がらないままタヒぬ
米等の景気が冷え込む部分だけを享受してタヒぬ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7394-XKbq)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:30:25.53ID:d4MzvFby0
メキシコの田舎町。海岸に小さなボートが停泊していた。
メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。

その魚はなんとも生きがいい。それを見たアメリカ人旅行者は、
「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」 と尋ねた。

すると漁師は「そんなに長い時間じゃないよ」と答えた。

旅行者が「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」と言うと、
漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。

「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」

と旅行者が聞くと、漁師は、
「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。戻ってきたら子どもと遊んで、女房とシエスタして。
夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって…ああ、これでもう一日終わりだね」

すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。

「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、きみにアドバイスしよう。
いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、漁をするべきだ。 それであまった魚は売る。

お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。
その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。やがて大漁船団ができるまでね。

そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。
自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。

その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。
きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」

漁師は尋ねた。

「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」

「20年、いやおそらく25年でそこまでいくね」

「それからどうなるの」

「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」

と旅行者はにんまりと笑い、

「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」

「それで?」

「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、日が高くなるまでゆっくり寝て、

日中は釣りをしたり、子どもと遊んだり、奥さんとシエスタして過ごして、夜になったら友達と一杯やって、

ギターを弾いて、歌をうたって過ごすんだ。 どうだい。すばらしいだろう」



実際にこの話に乗って必死に働いても豊かになるのは資本家だけww
さぁ経済指標や豊かな経済と言うブランドに飛びつきなさい、もっと豊かになるために働くんだww
格差?あれは努力しなかった自己責任だよww法も経済もクリーンなんだww
安心して(資本家の為に)お金のためにお金に飛びついて働きなさいw
お金は魔法、あなたを豊かにすると約束するw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b344-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:30:31.20ID:03CE9GVF0
$1で買えるメニュー
チーズ・バーガー
マック・チキン
ソーセージ・ブリトー
ソフトドリンク(S, M, Lどのサイズも)

$2で買えるメニュー
ベーコン・マックダブル
バターミルク・クリスピー・テンダー2個(とりのささみのから揚げ)
ソーセージ・マックグリドル
スモール・マックカフェ

$3で買えるメニュー
トリプル・チーズバーガー
ニュークラシック・チキン・サンドウィッチ
ソーセージ・エッグ・マックマフィン
ハッピー・ミール
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ZQpN)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:33:32.46ID:CD4b51Pwa
>>36
お前こそ脳みそが間抜けやんけw
適正な価格以外は駄目やろw
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-5dLH)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:34:33.89ID:qGIJXZC00
でも20万以上するゲーミングPCは買うんでしょ?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7394-XKbq)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:39:52.35ID:d4MzvFby0
資本主義カルト

「日本のマックの値段はアメリカのX/1だって!?そいつは貧乏だ!」
「米は夢の国だよ、貧しい日本よりあらゆる点が優れていて素晴らしいんだ、日本は米より素晴らしくないから馬鹿にするし説教するし、干渉するよ、未開だからね」
「日本はジェンダーギャップ指数が低い!しかも性的搾取のHENTAIが蔓延っている!それに俺達が防衛を担ってやってるのにカネも出さないんだ!最悪だろう?」

「米国債売ります」
「OK、ジャップ、お前の所に天の裁きが降り注ぐだろう、そしてお前らはこの銃弾に貫かれる、お前達は悪魔の手先だ」
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:40:35.64ID:OFzuWlzJ0
賃金上げたから外国よりいいもの作れるとかないからな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-HTQ1)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:45:17.50ID:L8rbguW+d
世界世界っていうけれど日本オージーアメリカと西欧の数カ国だけを出して何が世界だよスイスとかヨーロッパでも抜きん出て物価が高い異常な国を引き合いに出しても意味がないから
こういう昔は良かったとかいうバブル脳のジジイが衰退したとか喚き散らすから若者が萎縮してしまうんだよ
東洋経済とかいうゴミ5流記事を鵜呑みにするな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:45:36.92ID:9wAfT/AZ0
>>66
マスコミが報道しないけど全部民主党政権の圧勝だった

GDP成長率(実質)
民主党 1.5%
自民党 0.2%

実質賃金指数
民主党 105.9
自民党 100.6

エンゲル係数
民主党 23.5%
自民党 27.5%

出生数
民主党 104万人
自民党 84万人

ドルベース名目GDP(一人あたり)
民主党 49175
自民党 40089

ドルベース輸出
民主党 7986億ドル
自民党 6413億ドル

ドルベース輸入
民主党 8858億ドル
自民党 6355億ドル
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-HTQ1)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:04:35.76ID:L8rbguW+d
そもそもバブル自体冷戦中に西側陣営としてアメリカに下駄掃かしてもらってたのと人口爆発のボーナスがあっただけでソ連崩壊直後の93年にバブルが弾けたのは偶然ではない元々疎ましく思っていたアメリカがもう保護する必要がなくなったから梯子を外されただけ
それを日本スゲー俺スゲーって勘違いしてたのが鼻っ柱を折られて失われた30年とか言われてるのが今なワケ

明治の開国からひたすら欧米の技術をコピーして量産してただけ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2350-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:05:17.12ID:y7dLVZhn0
ベア率最高の0.72%
物価高対策で賃金底上げ

2022年の賃金動向調査では、基本給を底上げするベースアップ(ベア)の平均金額が2253円で、
ベア率が0.72%だった。いずれも調査を遡れる10年以降、過去最高となった。
物価高に対する生活防衛に向けて、企業が幅広い社員を対象に賃金の底上げに取り組んでいる。

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO61017290S2A520C2TB0000/
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-ufYE)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:08:38.81ID:qGvFWCsx0
マクドも値上げしまくりだから日本もやっと豊かな国になるなw
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e369-SojP)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:09:51.35ID:BRWjx+Iy0
40年ぐらい前はビッグマック価格=最低時給と言われてたから
今は800円ぐらいでもおかしくないはずなんだがな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0c-4hKK)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:19:27.86ID:VzYPZDEH0
>>151
ポテトLが1ドルってどこの地域だよ
アナハイム市だとエンゼルスが勝つとポテト1ドルやるけど定価は2ドル?だった気がする
まあマックだけじゃアメリカの物価は語れない
流石にアメリカ人でも毎日ファストフードってわけじゃないからな
ジャパレスや中華でも安くて15ドル

カリフォルニア州とニューヨーク市を中心に都市部が死ぬほど高くて田舎や南部は比較的安いのは本当
LAの治安の悪いコリアンタウンでさえ一人暮らしの家賃最低1500ドル/月なんだよな
モノが高いというより地価が高いからそれに応じて色々なサービスが高い
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-tfeB)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:21:30.65ID:NXdocFuEa
自民党に感謝しないとね!
0190!omikuji (ワッチョイW ffb3-yrym)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:22:35.96ID:mxDnhkkd0
>>131
なんで給料は払われてる奴だけで計算してんのに
可処分所得だけ人口当たりにするんだよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2350-pIDl)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:40:14.48ID:y7dLVZhn0
>>190
>>148
にあるんだから計算すりゃいいだけでは?
家計は家単位だと核家族化世帯人員の減少、
世帯数の増加で
平均がずっと落ち込んでる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2316-qKwZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:50:46.50ID:9APxMyi10
貯金を一円も持っていない世代、20代より40代のほうが多かった事が判明 原因は不明 [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547254831/
【悲報】40代独身の貯蓄、中央値25万円 [732842276]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550290524/
政府「氷河期世代に独身低収入が多すぎる。彼らが生活保護落ちしたら日本が終わる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525144646/
貯金ゼロ、明日の生活も苦しい…「中年フリーター」の救済策はあるか(放置すると将来的な生活保護費が10兆円にのぼる) [111921565]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1561171104/
40代の4人に1人、貯金ゼロ 「本当に自己責任なのか?」 [419054184]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1597309223/
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-QJfN)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:59:04.14ID:tuaIorHG0
あの巨大なアメリカンビッグマックとジャパニーズエコサイズビッグマックを較べる意味あるか?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b355-TOo3)
垢版 |
2022/10/02(日) 14:04:23.35ID:zUEwt24Y0
>>137
導入も最初の増税も3回目も4回目も実施時は全部自民党だろゴミ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-3Mnr)
垢版 |
2022/10/02(日) 14:05:55.55ID:TSLduCQy0
日本安すぎワロタw
物価安過ぎてさぞ住みやすいんでしょうなあ
iPhone?
みんな持ってるじゃん?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/02(日) 14:06:51.53ID:ATJeOrEV0
楽天ハンドだが
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-BO21)
垢版 |
2022/10/02(日) 14:21:25.09ID:FA1Mb35Da
>>196
持ってるだけな
未来売って買っただけ
発展途上国の人が臓器売ってiPhone買うなんて話あるけど
日本は未来を売ってiPhoneで遊んでるだけだし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 336f-SbZy)
垢版 |
2022/10/02(日) 14:47:10.95ID:tTuTuq4B0
いや高えよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-84hN)
垢版 |
2022/10/02(日) 14:58:37.72ID:1LBjt+LS0
マクドナルド猿島撤退まったなし
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-poG4)
垢版 |
2022/10/02(日) 18:10:18.67ID:OFzuWlzJ0
ビッグマックとか高いだけで不味いから買わない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5e-mY4U)
垢版 |
2022/10/02(日) 18:30:13.18ID:hqqslc1V0
iPhone なんかは、高くても売ってくれる内が華だよ
そのうちAppleは日本撤退するんじゃないかな
「どうせジャップには高過ぎて買えないから」って
その次はSamsungも同じように撤退するだろう
日本人はスマホなど使えず、また電報と手紙の時代に戻る事になるだろう
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-sMTZ)
垢版 |
2022/10/02(日) 19:43:33.82ID:4IA//Tsw0
>>16
今は下がってるんだよなあ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3e-uLnO)
垢版 |
2022/10/02(日) 19:46:15.89ID:cpNy/7Bn0
> 日本人が気付かぬ「貧しさ」

もう10何年もマクドナルドなんか行ってないのでビッグマックの値段なんかしらないし
海外いってマクドナルドなんか絶対に行かないので他所の国のビッグマックの値段なんか当然しらないし

知ってる奴ってちょっとおかしいんじゃないの?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-UNgE)
垢版 |
2022/10/03(月) 05:38:16.37ID:5YgNMWdbp
消費者の購買意欲を損なう消費税と
上がらないどころか下がる労働者の賃金
税金で巻き上げた金はいかがわしい宗教団体へ

ダメ要素ばかりでよく運営できてるなこの国
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-9dGX)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:41:15.16ID:iuSgGyjl0
アベノミクスで好景気のはずなのに…🥺
0215佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ e3af-YhZA)
垢版 |
2022/10/03(月) 10:31:48.93ID:q+eiTPUn0
口先ばかりの卑怯者が得をする時代だと思ったんだが
その陰で境界知能とかの本当に能力のない奴が真似してイキれるようになったというしょーもない恩恵を受けてて
そいつらは今のネットが楽しいと言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況