X



【速報】東電、トリチウム検知できない線量計を使用😡セシウムも基準数十倍でも無反応 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-sEM8)
垢版 |
2022/10/03(月) 07:07:32.73ID:Atlt1MtPd?2BP(1000)

東電、トリチウムを検知できない線量計で処理水の安全性を誇張? 福島第一原発の視察ツアーで

東京電力が福島第一原発の視察者に、放射性物質のトリチウムが検知できないうえに、セシウムについても高濃度でないと反応しない線量計を使い処理水の安全性を強調する宣伝を繰り返していることが本紙の取材で分かった。専門家からは「処理水の海洋放出に向けた印象操作と言われても仕方ない」と批判が出ている。

処理水は、原子炉内に溶け落ちた核燃料の冷却で出た高濃度汚染水を少なくとも2回除染し、基本的には微弱なベータ線を発するトリチウムを含むだけの状態にしたもの。トリチウムは除染設備でも除去できない。
 視察ツアーでは、放出基準の約15倍のトリチウムを含む処理水入りのビンにガンマ線のみを検出する線量計を当てて反応のない様子を示す。東電によると2020年7月から約1300団体・1万5000人に見せている。本紙は先月14日の取材時に説明を受けた。

 担当者は、建屋の高濃度汚染水に含まれる放射性物質のうち、ガンマ線を発するセシウムなどは除去し、処理後の水は周囲の放射線量と同等になっていると説明したが、ベータ線用の測定器を使っていない以上は「線量計を反応させるほど高濃度のセシウムは含まれない」ことがいえるにすぎない。
 元京都大複合原子力科学研究所研究員の今中哲二さんは「トリチウムのエネルギーは弱い。ろ紙などに染み込ませてベータ線測定器を当てても、もっと濃度が濃くないと反応は出ないだろう」と指摘。東京大大学院の小豆川しょうずがわ勝見助教(環境分析化学)は「科学的には全く無意味。ガンマ線はセシウムだと1リットル当たり数千ベクレル入っていなければ線量計は反応しない。セシウムが放出基準(同90ベクレル)の数十倍入っていても『ない』印象を与える」と話した。
 東電は取材に「実演は、外部被ばくで人体に影響を及ぼすガンマ線が低減されていることを説明するのが目的。ベータ線を発するトリチウムが、放出基準値を超えていることも説明している」と主張。実演のあり方については「さまざまな工夫をしながら取り組む」と述べるにとどめた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/206024
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-V7du)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:39:03.38ID:PIRE7gOWp
東電を信じる奴ってどんだけお人好しなんだよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:49:38.26ID:1vhdLGph0
>>16
IAEAは原発推進する側なんだから信用できん
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-KTZ1)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:55:32.09ID:Ck6siBljM
IAEAへの出訴金は日本だけで20%だしてるのね
そりゃジャップ政府の言いなりになりますわw
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2305-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:57:03.94ID:aXB4TvDN0
>>227
「全部」と言い出す奴、たいてい詐欺師
ソース出してみ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-+llO)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:04:15.54ID:EYWbzAiD0
>>227
日本の日本海側の原発はトリチウム排出してないの?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2305-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:05:09.61ID:aXB4TvDN0
>>230
具体で出してみ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2305-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:06:32.21ID:aXB4TvDN0
というか、日本海の放射線が韓国の原発から来てるなら
それ、どこの組織が関知しているのって話
ネトウヨ陰謀論は不要なんで、デマ撒きは通報する
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-z3XD)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:06:32.75ID:srBGfk1a0
土人国家、衰退途上国化が止まらない。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMff-WYt9)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:07:41.14ID:Oq7LNs7EM
さらに日本だけ独自の測定法だからな
どんなに悪い数字出ても正常と言い切るぜこの国
0236  (ワッチョイW c318-PcTu)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:07:52.15ID:PyQoCJOT0
センサーはかなり繊細だから壊れるのはよくある
特に放射線センサーは放射線のエネルギーのせいで壊れやすいからな
摂り変えろと
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2305-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:15:22.16ID:aXB4TvDN0
>>230
ワッチョイW ffd9-gaw2
おまえ、やっぱりネトウヨじゃん
壺磨いてろ

474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd9-gaw2)2022/10/01(土) 03:22:34.43ID:flIcdhvb0
471
ロシアのプロパガンダにすっかり騙されてるお前が言うんじゃねえよ日本の敵はロシア中国北朝鮮韓国
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664548453/471
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa9-eWb8)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:17:39.00ID:DjmCZIdO0
日本にはびこる安倍しぐさという病
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-s2tL)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:31:44.70ID:J9vwwTDLa
>>10
最初からな(´・ω・`)
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-Sctu)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:39:10.98ID:L3d2uw4T0
意味の無い組織意味の無い企業だよ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-3Mnr)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:13:37.54ID:M//2VAZua
トリチウムの線量が微弱過ぎるからしょうがないけど放出する量を考えたら汚染は免れないだろ
韓国とかがブチ切れるわ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb7-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:17:21.30ID:FanSAGxL0
トリチウムなんてその辺の雨水からも検出される代物だろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-ARMF)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:24:21.36ID:9kqZu8xV0
>「トリチウムのエネルギーは弱い。ろ紙などに染み込ませてベータ線測定器を当てても、もっと濃度が濃くないと反応は出ないだろう」
弱いなら検知できる線量計持って調べる必要なくね?何が問題なの?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34e-0C69)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:24:27.77ID:cq3FEARg0
むちゃくちゃ過ぎるだろ...
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2305-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:25:47.21ID:aXB4TvDN0
>>252
統一は原発推し
ネタを考えたのは、自民と下請け官僚だろうけど
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b344-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:27:49.87ID:uRu+6xcH0
>>255
まあ、その「反原発封じ」という所も自民党や官僚に食い込むための甘言だったんだろうな。

311の世間の逆風真っ只中に原子力ムラに手を差し伸べてくれたのがカルトでしたみたいに。
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-UDNT)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:28:58.76ID:WTk3MaJj0
潰すべきだろこの会社
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-ydnR)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:30:20.23ID:GrCjsSMpd
東電も山上しようぜ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hISF)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:30:33.11ID:sD+VnTSB0
欺瞞社会
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-UDNT)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:32:00.43ID:WTk3MaJj0
平然と詐欺してきて何のお咎めも無しなのかい?ジャップ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-xRf2)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:32:30.12ID:lVP/eJlYa
日立アロカのサーベイメーター、しかも型落ちなので校正してるのか謎
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3c1-C7zI)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:46:27.58ID:8VAgo7F70
食べて応援!
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-qKwZ)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:11:10.92ID:GnfHlrH+0
偽造捏造晋三国家ジャップランド
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b385-4Z45)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:02:54.24ID:WONiPSJt0
やっぱりな
言ってることは正しいから問題なし!
福島産全数検査で基準オーバーが出ないのもこれか?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:04:57.56ID:RUjNnhBN0
詐欺
反社会的行動は許されないぞ東電
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-byi6)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:59:19.13ID:OtyZwLCg0
また東電かよ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-/qwA)
垢版 |
2022/10/03(月) 22:01:55.14ID:J5kjVq+e0
隠蔽、改ざん、忖度!それが美しい日本!
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-7fmZ)
垢版 |
2022/10/04(火) 07:51:31.83ID:qKrXoBI90
サタンの国は汚染してヨシ!
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c369-AUbG)
垢版 |
2022/10/04(火) 10:18:35.93ID:y1EN8sQv0
アベノミクスの果実がここにも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況