X



【悲報】岸田政権、もうガタガタ…側近は機能停止、解散総選挙もムリ [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-jbf7)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:12:50.06ID:NeP5kQZIr?2BP(1000)

官邸官僚は機能停止
岸田官邸のガタガタぶりが露呈する事件が、立て続けに起きた。ひとつは、他ならぬ安倍の国葬の準備である。当初、元警察庁長官の官房副長官・栗生俊一が国葬儀事務局を仕切る予定だったが、栗生は逃げ回った。

「栗生さんは『安倍さんが亡くなったのは警察の失態なのに、(警察出身の)自分が前に出るわけにはいかない』と、森(昌文)総理補佐官に丸投げしていなくなってしまったんです。

結局、森さんが仕切ることになったわけですが、彼は事務が苦手で、案の定失敗だらけ。参列者の集合時間を朝の9時にしようとして『開始は14時だぞ、何時間待たせる気だ!』と総理を激怒させたり、安倍さんの遺族や事務所の意向を聞いたにもかかわらず、安倍さんと親しかった人には招待状を出さず、逆に安倍ぎらいの人に出したり」(官邸スタッフ)

そしてもうひとつが、岸田が前述の国連総会の演説で目玉にしようと考えていた、税制改正の仕込みが失敗したことだ。自民党税調にかかわる幹部議員が明かす。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-jbf7)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:13:21.94ID:NeP5kQZIr?2BP(1000)

「開成の仲間」も役に立たず
「岸田総理が打ち出したNISA(少額投資非課税制度)の恒久化について、8月末に総理、鈴木俊一財務大臣と木原副長官、金融庁の中島淳一長官らがオンライン会議したのですが、そこで金融庁から『システムの構築が間に合わない』と報告があった。

それを聞いた総理が『ええっ!』と言って絶句し、『来月には国連総会で発表するんだ。何がなんでも間に合わせてもらわないと困る。しっかり……準備してもらいたい!』と一同を叱咤する場面がありました。

NISAの恒久化は、'24年1月から実施するスケジュールで、総理がずっと前から木原さんに指示していた。それなのに金融庁が各金融機関へのヒアリングを進めていなかったというのですから、これは木原さんの大失態です」

官邸の要・筆頭首相秘書官として収拾に動かねばならないはずの、岸田と同じ開成高校OB・嶋田隆も、完全に機能停止状態だという。前出と別の官邸スタッフが言う。

「人脈も見識も乏しい岸田さんを本来は嶋田さんがカバーしなければならないのに、嶋田さんは『ザ・官僚』の超縦割り主義者で、自分の責任の範囲内でしか動かない。

筆頭秘書官というのは、永田町からも霞が関からも恨まれながら、飴と鞭を使い分けて調整するのが役目です。小泉純一郎政権では飯島勲さんが、安倍政権では今井尚哉さんがそれをやったからこそ、長期政権が実現した。でも嶋田さんにはとうてい務まりません」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5364-/Q8x)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:13:37.41ID:UwHJTPZb0
https://i.imgur.com/RYc4Gbe.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-jbf7)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:13:46.13ID:NeP5kQZIr?2BP(1000)

解散総選挙も難しい
この臨時国会では、自民党と統一教会のかかわりについて、野党からの追及が連日続くに違いない。支持率がもう少し持ち堪えていたなら「よろしい、ならば解散だ」と総選挙に踏み切り、ご破算にする選択肢もあったかもしれない。

しかし、いまの岸田は支持率低迷にあえぐだけでなく、選挙を戦うなら避けては通れない、統一教会対策でも身動きがとれない状態だ。前出と別の閣僚経験者が語る。

「当初、岸田さんは統一教会との『完全決別』を打ち出そうとした。しかし麻生(太郎)副総裁に『それをやれば、政権も無傷では済みませんよ』と言われて思いとどまったのです。

つまり、統一教会と自民党の関係を洗うことは、岸と安倍の血脈を徹底的に調査することにつながる。そして、少なくとも萩生田、山際(大志郎・経済再生担当大臣)、場合によっては岸田さんの最側近である木原(誠二・官房副長官)の首も切らなければならない。そうなれば、この国会で総退陣ですよ」

さらに来年4月に行われる統一地方選も、障害として立ちはだかる。

「自民党本部で地方選に向けた統一教会対応ガイドラインを作り始めたところですが、教会との関係は、50票や100票がものを言う地方議員のほうが国会議員よりもさらに深い。地方選直前でまたマスコミに大々的に騒がれれば、政権どころか自民党が終わりかねない。統一教会を切るなら創価学会も切れという話にもなり、収拾がつかなくなる」(同・閣僚経験者)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-jbf7)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:14:18.84ID:NeP5kQZIr?2BP(1000)

麻生がハシゴを外しそう
まるで底なし沼に落ちたかのように、身動きをすればするほど深みにはまってゆく―万策尽きた岸田政権を、大物たちも見限りつつあるようだ。岸田の後ろ盾となってきた副総裁の麻生も、その例外ではない。

「麻生さんが『万が一』を考え始めている、との話が出回っています。

その場合の次の総理は茂木(敏充幹事長)さんか河野(太郎デジタル相)さんと言われますが、人望のない二人は今や、自民党でも霞が関でも総スカン。特に統一教会に関する党内調査を仕切った茂木さんは、名前を公開された議員の強烈な恨みを買っていて、菅さんも『茂木は対応を間違えたな』と言っていた。

平成研(=茂木派)有力OBの青木幹雄さんは、これを機に派閥の会長を小渕優子(元経産相)にすげ替えようと画策していますから、茂木総理の目は当面なくなったと言っていい」(自民党麻生派所属議員)

そこで麻生は、こんな「窮余の一策」を練っているというが……。

「義弟の鈴木財務大臣をリリーフとして登板させる、というのです。しかし、人畜無害だけが売りで知名度もない鈴木さんを仮に総理にしたところで、このジリ貧の状況を打開できるはずもない。

しかもこの構図は42年前、宏池会会長の大平正芳総理が急死し、緊急避難で田中角栄さんが、鈴木財務相のお父さんの鈴木善幸さんを総理に指名した時とそっくり。善幸さんも『暗愚の宰相』などと言われて長続きしなかったんだから、縁起でもない話ですよ」(前出・岸田派所属議員)

打つべき手も人材も枯れ果てた岸田政権と自民党。このまま漂流を続ければ、日本はますます貧しく不幸になってしまう。(文中一部敬称略)
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730c-d1zO)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:17:45.90ID:KqWHokdi0
野党(非ゆ党)も足並み揃わずだから、
今解散しても自民の安定勝ちだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-U8IT)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:20:24.28ID:StZFTlfGd
統一教会の信者が国葬喜んでくてたじゃん
落ち込むなよ糞メガネ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-w7wO)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:21:23.62ID:TicfnXc10
壺パワーで余裕で勝てるだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-Kcqw)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:21:42.07ID:wtBN84JkM
機能してたことなかったわ!🤓
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/03(月) 08:24:39.23ID:6i+3Adb+0
>「当初、岸田さんは統一教会との『完全決別』を打ち出そうとした。しかし麻生(太郎)副総裁に『それをやれば、政権も無傷では済みませんよ』と言われて思いとどまったのです。

またこいつかよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034b-DQHu)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:25:34.47ID:byz7Cam40
>>10
野党が希望と立憲で割れた選挙みたいになりそうだなあ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c337-wy4o)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:28:06.11ID:7YgQH5vh0
やっぱ麻生か
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-ffR8)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:30:56.24ID:HQ61HL3Zd
聞く力発揮しすぎだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-nunx)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:34:19.96ID:V5iAIQSMp
もうしかたなくね?
三年間何にもしないで選挙直前に総裁選やって新しい顔を選べばよい
世論が冷めるまで政治は放置構わない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-EumY)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:35:43.71ID:m+/LjAwP0
今ならクーデターいけるな
どさくさに紛れて中国が攻め込んでくるかもしれんが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-nunx)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:37:10.02ID:V5iAIQSMp
反自民勢力は守旧派というか基本的に何もして欲しく無い人達でしょ
なら何もしなくても政権は問題無い
三年間放置プレーで
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-nunx)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:43:23.82ID:V5iAIQSMp
何もしない事に不満を持つのは改革期待層でこの層は維新との親和性が高い
何もしない事は維新を伸ばす事と同義で左派は追い込まれる
放置しても損が無い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-nunx)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:46:44.51ID:V5iAIQSMp
三年間放置して国を腐らせる事が右派勢力の拡大に繋がる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-KPk9)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:50:03.17ID:Ms/emYlb0
解散して選挙して自民が勝ったとしても
岸田の支持率は死んでそう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf14-FQI2)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:50:39.33ID:qVd+Un690
>>37
今まで仕事した事ないんだから当然では?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b323-ZbX+)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:58:36.51ID:LV95P7/Q0
誰かこれでスレ立ててくれ
俺はroninのログインが何故かできない

萩生田政調会長、旧統一教会への解散命令「難しい」:日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGKKZO64814270T01C22A0PE8000/
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b323-ZbX+)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:59:05.22ID:LV95P7/Q0
> 自民党の萩生田光一政調会長は2日のNHK番組で、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)への宗教法人法に基づく解散命令に慎重な考えを示した。「司法の判断ということになる。所轄庁から解散を請求できるが、難しい」と述べた。

 宗教法人法は裁判所が宗教法人に解散を命令できると定める。「法令に違反して、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為」などをした場合といった条件がつく。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b323-ZbX+)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:59:55.26ID:LV95P7/Q0
難しいと判断するのは裁判所の仕事で萩生田じゃないのにこいつ何言ってるんだ?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-qPNL)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:01:38.84ID:a98uU3HsM
本当に麻生はゴミだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e33a-l3cF)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:09:22.62ID:w0mhVlYE0
>>5
>「当初、岸田さんは統一教会との『完全決別』を打ち出そうとした。しかし麻生(太郎)副総裁に『それをやれば、政権も無傷では済みませんよ』と言われて思いとどまったのです。

>つまり、統一教会と自民党の関係を洗うことは、岸と安倍の血脈を徹底的に調査することにつながる。そして、少なくとも萩生田、山際(大志郎・経済再生担当大臣)、場合によっては岸田さんの最側近である木原(誠二・官房副長官)の首も切らなければならない。そうなれば、この国会で総退陣ですよ」

岸田はハメられたな
萩生田と山際、そして安倍岸家の統一との癒着なんてマスコミがさんざん報じるんだからスッパリ切った方が生き延びられた
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-4wYv)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:17:38.47ID:BJtc0CzBH
こいつは本当優柔不断のゴミだわ
総理も棚ぼたでなっただけだし
しかもその棚ぼたに与った原因が死んだのに
権力の掌握すらできない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:22:10.17ID:eM9AKAzv0
なんか誤解されてるけどもう10年前から機能停止してるから岸田の1年なんて誤差なんだよな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-TPA1)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:32:33.17ID:hEQ0EekQr
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。

アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMe7-YOsP)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:33:09.74ID:0t4SpN0IM
無能な上に麻生に嵌められたな😄
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-cLjA)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:50:06.39ID:bXBY7qQ4a
>>44
萩生田オマエは信者なんだからオマエの見解なんかいらねえんだわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-M7ZB)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:56:48.75ID:xTPE7jHhp
安倍のやらかしの後始末が岸田の仕事
あと森元なんとかしろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-ZLJR)
垢版 |
2022/10/03(月) 10:11:09.73ID:MAhsOxa1p
>>59
麻生の選択能力はさすがだな。さすが下野を実現しただけはある。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-V7du)
垢版 |
2022/10/03(月) 11:28:19.40ID:rfaevO+Bp
選挙無いんだから堂々としてりゃいいんだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7367-L6fK)
垢版 |
2022/10/03(月) 11:29:24.60ID:kmsPlue60
注視検討丁寧て
やらない理由を考えるなよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 11:44:10.96ID:NL/4L+w60
やだあの人またジロジロ見てるぅ・・・
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-vUKg)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:50:23.30ID:2MnWH2RCa
むしろ機能したことあるのか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-60Jk)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:20.58ID:LCSKOzol0
またガースーがやる羽目になるのかよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6314-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:54:02.98ID:XnINvBPb0
麻生切れば幸せになれるのに
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f07-dQP6)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:55:25.86ID:cxoUuKdX0
いままで機能してたような言い方やめろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-Sh33)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:56:05.66ID:riTSMKQ2M
ダラダラ時間稼いで風化するのまってるんだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-2HFM)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:56:14.08ID:h2eAwz+Ia
これで金がもらえるんだから、本当に楽な仕事だよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff23-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:59:33.50ID:0PKszCjK0
与野党数抑えてやっと無理くりでも憲法改悪できると相成ったとたんに破綻したからな
なんなら今後糞ウヨからの突き上げのほうが強くなってくだろうな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-JYZX)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:00:32.25ID:T4QvB+Qbr
今現在が経済危機だぞ
3年無駄にする気などないからさっさと岸田は辞任しろ
また自民党をのせいで失われる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 337c-UVSA)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:18:15.24ID:HbqdGTkU0
やっぱり麻生が邪魔してんのかよ
癌細胞を取り除けないのなら死あるのみだぞ
決断力ないなぁ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c305-eWb8)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:23:13.07ID:2UpXDRWc0
自らを貶めることで安倍政権はやっぱりすごかったんだって安倍ちゃん崇拝する流れにしてるのか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:28:19.12ID:SOXHqI/80
自民党の葬式も済ませたしもうこれ以上やること残ってないだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3f1-ulvW)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:31:01.61ID:TnHQGbrt0
世襲議員ってまじで民間経験少ないの?普通の会社ならリストラ候補だろこれ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM87-7Pgh)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:33:41.54ID:Wx4ttO0/M
壺と聖本を買わないと大変なことになる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-7rw2)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:40:33.81ID:d4Jq9NyYa
統一議員に離党勧告して解散を匂わせてるだけで勝てる話なのに
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-MKB8)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:43:56.12ID:U+O0AbOVa
いっそのこと統一党と党名変更したら?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-bUV3)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:44:24.44ID:iYM97DH+M
国民全員に10万円あげればいいじゃん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-riWb)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:46:33.66ID:JBiGFym10
>>70
官僚こそまさに「ミンスガー」の集まりだぞ。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:12:33.35ID:146cnHmP0
>>84
だからすぐ政界に転身するんだよw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-7uza)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:16:06.20ID:jh0/f+lX0
丸投げ解散総選挙でいいだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-U0im)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:13:01.12ID:QMR/vaJh0
5万いつくれるんだ?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:18:06.49ID:QVjDML3r0
ガタガタや!
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-YgVO)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:41:57.17ID:MDdhiLA80
マジで三年間官僚素通しか?

勘弁してくれよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7387-ufYE)
垢版 |
2022/10/04(火) 01:32:31.81ID:s+reWnyE0
>>45

名ばかり三権分立
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-OAEy)
垢版 |
2022/10/04(火) 01:33:27.95ID:Tn7kxaj00
すがっち潰したメディアのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況