X



【悲報】金融危機前夜、07年夏を彷彿させる世界経済、同時多発的ショック襲う。世界的景気後退の可能性や深刻な金融混乱の危険性高まる [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WY1j)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:28:46.57ID:HUcdaU1/M●?2BP(2000)

金融危機前夜、07年夏を彷彿させる世界経済-同時多発的ショック襲う
Enda Curran
2022年10月3日 13:48 JST
世界的な景気後退入りの可能性や深刻な金融混乱の危険性高まる
各国の優先順位の違いや財政余力低下で政策協調の実現は疑わしい
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-10-03/RJ58LWT0G1KW01?srnd=cojp-v2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WY1j)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:29:11.98ID:HUcdaU1/M?2BP(1000)

世界経済は急減速の兆候を呈している。トラス英政権が打ち出した大型減税案など政策当局自らが招いたものも含め、一連の衝撃に見舞われる状況にあって、世界的なリセッション(景気後退)入りの可能性や深刻な金融混乱の危険性が高まっている。

  サマーズ元米財務長官は9月29日、ブルームバーグテレビジョンの番組で現状について、「高リスクの局面にある」と述べ、「2007年8月に人々が不安になったのと同じように現在も不安が高まっている」との認識を示した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WY1j)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:29:23.81ID:HUcdaU1/M?2BP(1000)

こうした緊張の中心にあるのは、1980年代以来最も積極的な利上げの影響だ。パウエル米連邦準備制度理事会(FRB)議長率いる米金融当局をはじめ、各国・地域の中央銀行の大多数は、過去数十年ぶりのインフレ高進を予測できず、物価安定と信認を回復しようと急ピッチで利上げを進めている。

関連記事
サマーズ氏、世界的な市場リスクの高まり指摘-2007年8月を想起
韓国の8月の半導体生産、18年1月以来の前年割れ-世界で需要鈍化
米アップル、新型iPhoneの増産計画を断念-販売出だし振るわず
ブレイナード副議長、時期尚早な巻き戻し回避にFRBはコミット (2)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WY1j)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:29:46.48ID:HUcdaU1/M?2BP(1000)

利上げの影響や物価高騰に伴う消費者の購買力への打撃を示す証拠は急速に増えている。ナイキが売れ残り製品の在庫急増を発表したほか、フェデックスは貨物取扱量を巡る警告でショックを広げ、韓国の8月の半導体生産は需要減退で約4年ぶりの前年割れとなった。ブルームバーグは、アップルがスマートフォン最新機種「iPhone14」の増産計画を断念したと先に伝えた。

金融引き締めの打撃がフルに感じられる前の段階であっても、こうした変調が顕在化している。米国など多くの国・地域の金融当局は信認を取り戻そうと大幅利上げを継続する方針を表明。債券の保有を圧縮する量的引き締め(QT)はようやく本格化したばかりだ。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WY1j)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:30:04.75ID:HUcdaU1/M?2BP(1000)

米金融当局がインフレ指標として重視する個人消費支出(PCE)価格指数は8月に予想を上回る伸びとなり、ユーロ圏の9月のインフレ率は初の2桁台を記録するなど、ブレイナードFRB副議長が9月30日の講演で指摘した通り、引き締めの「時期尚早な巻き戻しを回避する」必要性を浮き彫りにした。   

  ロシアによるウクライナ侵攻の衝撃持続に加え、悲観的な経済見通しの広がりが金融市場に不安の種をまき、懸念を増幅させている。積極的な米利上げを受けたドル急伸はインフレ抑制に寄与する一方、他の通貨の下落によってインフレを輸出し、米国以外の各国・地域当局は景気抑制的な対応を余儀なくされている。

  インド準備銀行のダス総裁は30日、追加利上げの決定後、「世界経済は新たな嵐の目に入った」と話した。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-tfeB)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:30:18.50ID:k26JuKOk0
WW2以後一番世界情勢が危ういんだからそりゃね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WY1j)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:30:24.13ID:HUcdaU1/M?2BP(1000)

恐らく最大の未知の要因はドル高に伴う金融混乱の可能性だろう。ブルームバーグ・ドル・スポット指数は今年に入り約14%上昇し、市場全般に圧力を及ぼしている。金利の急上昇が重なることで困難が見込まれ、サマーズ氏は「その結果がどうなるか誰も確信をもつことができない」と語った。

このような状況は07年夏を想起させる。当時は、米住宅市場崩壊の影響が金融システムで最初に顕在化し始め、幾つものファンド閉鎖や銀行間の突然の流動性不足が発生。翌年には最終的に大恐慌以来で最悪の金融危機に発展した。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WY1j)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:30:37.59ID:HUcdaU1/M?2BP(1000)

世界的な市場における不安の高まりは、バンク・オブ・アメリカ(BofA)メリルリンチGFSI市場リスク指数に反映されている。株式や金利、通貨、コモディティーのオプション取引をベースとした将来の価格変動の指標である同指数は、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)が始まった20年3月以来の高水準を付けた。

  インフレ抑制の必要性や、新型コロナ禍対策の歴史的支出に伴う財政余力の低下、主要国・地域の政策優先順位の違いにより、協調行動で困難に立ち迎えるか疑わしいとも考えられる。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WY1j)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:30:51.88ID:HUcdaU1/M?2BP(1000)

建銀国際証券のマクロ調査責任者、崔歴氏は「各国のマクロ政策の不一致と政策協調の不在はいずれも問題だ」と指摘する。ワシントンで来週開かれる国際通貨基金(IMF)・世界銀行年次総会など一連の国際金融会議は緊張に満ちたものとなりそうだ。

原題:

World Economy Roiled by Simultaneous Shocks Echoing 2007 Anxiety(抜粋)
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-jde2)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:36:23.95ID:iqanzGOOd
実際来るとして庶民ににげばなくね?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:44:33.13ID:ML4fuTV70
リーマンショック時に買った30万円もしたレグザが
今でも現役wwww

最近の家電は壊れねえよマジ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:45:35.24ID:ML4fuTV70
つまり、ほぼテスラもそんぐらいは持つ
15年は乗り回せるということ

これってお得ですよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD07-l2cS)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:46:44.65ID:fB6nWALED
もうすぐリセッション入り
もうすぐリセッション入りと
ここ数年ずっと言われてるが
とっくに景気後退してるとしか思えない数年を過ごしてるんだがなんなん?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:48:58.57ID:ML4fuTV70
いいからはよプーチン殺せよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-bcH/)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:35:47.81ID:cIz5JNEI0
NISAを解約しようかな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:38:08.15ID:jH66mdkX0
冬を越すためにお金置いときたいもんね。金利も上がってるし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3323-2pVc)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:04:52.05ID:E1kNePMZ0
言ってる側からリバってますよ😅
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-0mj5)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:27:55.53ID:0mK+FnNaM
え、ワイのiDeCoはどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況