X



【緊急悲報】努力ができるという能力、幼少期に育たないともう伸ばせないことが判明。お前ら今すぐ努力放棄しろ [457094475]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-mOPw)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:53:57.44ID:WmoQfBKPM?2BP(1000)

社会に出てうまくやっていくには知能、いわゆるIQが鍵を握ると言われ、
知的能力の開発を重視した早期教育が盛んに行われているが、
いくら知的能力が高くても、人間関係がうまくいかなかったり、忍耐力がなかったりして、社会にうまく適応していけない人もいる。

社会に出て活躍しているのは、遺伝的に優秀なIQの高い人かというと、必ずしもそうではない。
IQの高い人が必ずしも成功せず、IQが平均並みの人が大成功するということもある。

非認知能力というのは、自分を動機づける能力、長期的な視野で行動する能力、忍耐強く物事に取り組む能力、
自分を信じる能力、他者を信頼する能力、自分の感情をコントロールする能力などである。

IQというのは遺伝規定性が強い、つまり遺伝によって決定されている部分が大きいため、
教育や本人の努力ではどうにもならない面が強いということが、心理学の研究で示されている。

もちろん知的刺激を与えることでIQの発達を促すことができるが、遺伝による持って生まれた素質は無視できない。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ae10d8303ae0b51e6474ebbb94502dc882d95d6
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp47-gWoG)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:54:17.93ID:ucG6JBGjp
三つ子の魂100まで
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c7-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:54:59.54ID:G3t4dGAj0
子供におもちゃやゲーム与えちゃうともう消費者の価値観が育っちゃうんじゃない
何かを作る喜びを教えてやらんといかんわな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-fusf)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:57:25.68ID:OvrQkaoW0
しかし途方もない時間、先祖が生存し、繁栄を繋いだ結果の子孫になるわけやん
いわばまさに皆が奇跡のような存在なんだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:57:28.73ID:unvlA2z20
やらない理由を探すという才能
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-XBuD)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:12:32.50ID:kgQlUt/Yr
野比のび太、安倍晋三
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2362-PL7M)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:22:19.81ID:vTru9BZu0
努力して成長してできないことができるようになったという成功体験で脳を焼いておかないとな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e33f-poG4)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:38:38.25ID:kMnq7ybV0
>>3
もう今の子供の親の世代じゃなかなか物作る遊びを子供の頃してこなかったんじゃないか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-e5cN)
垢版 |
2022/10/04(火) 09:26:03.44ID:52GE/k0W0
マジか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況