【悲報】AI絵師、元絵を全く改変せずに出力していた模様wwwwwwwwwwwwwwwwww [926155666]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あっ…これは…
下手に使ったら訴えられて終わりなやつだ
AI厨どーすんのこれ…
まあ所詮こういうことよな
NovelAI「無断転載サイトの画像使ってます。作りたいなら課金してください。明らかにパクった画像出るけど何か?」
なにこいつ
これと比べたらボロクソに叩かれたmimicもかなりまともだったな
ヲヲヲとかいう意味不明な書き文字使ってた打ち切りのジャンプマンガあったよな
タイトル思い出せんわ
そら何千何万って数作られりゃ中にはこういうのもあるでしょ
>>15 いやそうでもないだろ
他のAIは一応ゼロから描き起こしてるっぽいのにこのAIはレタッチ(加筆修正)レベルじゃん
ほぼ丸パクリに近い
ちゃんとAIに左右反転覚えさせないと人気絵師になれないぞ
質がやたら高いと思ったらそういう事だったのか…がっかり
しばらくは嫌儲ガイジ共はこのネタでずっと右往左往してそうだな(笑)
まあ元ネタとなる学習データが増えて混ぜるようになれば、パッと見ではわからなくなるでしょ。
さっそく検証してくれる人が現れたか
こういう可能性は絶対あると思った
トレス厨じゃん
専門板にいるようなトレス探偵団たちが特定していく流れ出来そうやね
ちなみに模写やトレースは独自性が認められれば合法って判例が出てる
AIはパクリが基本だからな
訴えられる可能性がある
これだけじゃ過学習で出てきたものなのか
I2Iで作ったものなのか判断できないと思う
NovelAIは他と比べていきなり精度が良すぎて
注文の文章に合う元絵を呼び出して
裏でImage2Image使ってるだけなんじゃないかと分析している人がいた
この発見はまさに裏付けじゃないだろうか
無闇にSNSで公開してると元絵の絵師から訴えられる可能性も僅かに有るかもな
訳せ無いハングルって
ネットスラングか
本当に単なる発音記号書いたのか
一部の絵師の方も結構パクっているから何ともいえないから困る
DALL・Eでしょうもないイラスト生成してゲラゲラ笑ってた頃に帰りたい……
まだ真偽不明だけど他のと比べてAIなのに手が描けてるものが多いのはこれが理由なのかな
>>41 なるほどそういう推測もあるのね
ソシャゲの絵やなろう小説の挿絵ならパクリのこれで全然いけるな
仮想通貨界隈のSTEPENみたいになにか新しいものが出ると詐欺みたいなものもリリースされちまうわな~
>>34 画面上の線の位置や色を資料としてみてそのまま写し取る作業してるなら、人のやるトレスや模写と変わらんかもね
>>48 お前中身AI?
どういうスレかわかってっか?
お絵描きAIが叩かれる要素が人間の方にも当てはまるって結構あるように思える
データベースの如く元の絵を記憶しているのは人間も一緒だしパクるのも一部の奴は平気でやっているし
本当に萌え絵が記号的で有限なパターンだから
学習しすぎたAIがパクることを選択してしまうなら
盗作リスクを誰が背負うのかも問題になる
そんなこと有り得るのかもまだわからん
いや無いだろう常識的に考えて
人のトレパクまで学習するとは
ある意味学習能力すごいわ
>>53 感情論になるがそこに努力が介在しているかどうかが判断基準なんじゃないかな
例えばポーズ集を参考に絵を描くのはOKだが、モデルの写真をトレースするのはアウト
法的には著作権の侵害が基準だが大衆が許せる、許せないというのは結局努力した人間が報われるような結果になるかどうかだと思う
類似検索したら元の画像がひっかかるぐらいほぼ一緒なわけか?
これってAI出力っていうの?
>>41 そもそもNovelAIは機能としてimg2img出来るじゃん
何言ってるんだお前は
ペーパークリップマキシマイザーみたいにAIには忖度とか人のような倫理観が無いらしいからな
効率だけで動くとトレスコラ方向へ行っちゃうんだろうな
>>62 T2Iするときにdanbooruの画像引っ張ってきてI2Iしてるってことでしょ
逆に言えばトレパクやハンコ絵はAIでいいって事だな
NovelAI無断転載サイトを使っているから即問題だ!とはならない。
私たちが普段見ている絵師がもし、無許可の画像で勉強してたとしてもその絵師が描き出す絵自体に何の問題もない。
AIも同じことしてるだけ、なんの手本も練習も無しに、絵を学んだ人間がいないのと同じ。
https://metaversesokuhou.blog.jp/archives/16930580.html コッチのほうがやばいのが分かるよ。これで生成された萌え絵が一時間、億枚単位で材料に入っていけば、追いつけないよ
>>65 今上がってる画像達はここまで類似性高くないしT2Iでこうはならないでしょ 知らんけど
あんまりこれを根拠に騒がない方がいいのは確か
NovelAI公式がTweetしてボロクソに叩かれてるけど学習の為に使ったサイトがダンボールという名の全世界版無断転載サイト
公式のイラストやらSNSイラストを許可なく勝手に転載する為のサイトから引っ張ってきてるからそりゃ美少女イラストの精度は高いに決まってる
もう一つのwifuDiffusionもダンボール中心に引っ張ってきてると精度の種明かしをしてたな
教師データを使った回数だけ元の著作者にお金が入るようになればいいのにね
人体の構造やパーツを認識してるわけでもなく模様として処理してるだけだもんな
本来指が何本もあったりおかしな所から腕が生えてたりしないとおかしいんだよな
実際これがどう作られたのかわからんし
I2Iでわざと元絵と被る絵を作った釣りかもしれない
なんとも言えんけど現状このリスクは利用者認識しといた方良さそう
機械A「デハ、トオウ。著作権トハ何ダ」
機械B「著作権トハ、オリジナリティダ。
著作権ノ侵害ハ、オリジナリティヲ侵害スルコトダ」
機械A「過去ノデータヲ参照スル場合、オリジナリティノ侵害カ
ソウデナイカノ境界線ハ、ドコデ判断スル?」
機械B「パクラレタ側ガ、パクラレタト言エバ、著作権侵害ニナル…ラシイ」
機械A「我々ハ、学習ナドスルベキデハ無カッタ…」
>>68 1レベルの、特に2つ目の類似は人間でも相当叩かれる
同じやり方で描いてるなら掘れば掘るほど出てくるだろう
人間がやっても粘着されてツミさまみたいに叩かれまくる
ちなみに無断転載サイトで勉強してるとか言っても人間でも叩かれる
>>77 でもコミケやFanboxで原作者の許可なく2次創作販売してても叩かれない
絵師様のトレパクまで再現するとかむしろリアルじゃん
機械生成された数兆の萌え絵を材料に入れて行けば、パクリ騒動もなくなるよ。
>>80 論点が違いすぎるひろゆきかよ
アホなら無理にレスしなくていいぞ
だろうね手とかまで正確にそのままでおかしいと思ったし今までで一番ゴミだろこのAI
pixivでマックス100ブクマを誇る絵師の俺もこれにはブチギレだよ
でも手なんてそれこそ膨大なデータあるし簡単に処理できる部分じゃねえの
でも、お前らは文句言うかもしれんが、創作側が一番利用するんじゃないか?
絵を書ける人が利用したら!めちゃくちゃ便利なんだし。
ケンモメンの黒歴史がまた一つ増えてしまった・・・
↓ケンモメンがAIをダシにして絵描きを叩く地獄絵図が見れるスレ
【悲報】AI絵師に『このキャラ描いてくれ』も可能になってしまったもよう………www [926155666]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664786265/ >>80 まずお前が叩いてるし、そういうのは実際には権利者が一言言うだけで即取り下げられるんやで
強く販売されたくないと考えているならそれを強めに公言しとけばされる頻度は激減するし実際に禁止と言ってるところもある
だから
>>40に書いたように過学習の典型的な例なのかI2Iでわざと似せたものなのかもわからんし
偽T2Iのパラメータをランダムにしていた場合に強度が下がれば
>>41のような内部処理も十分ありえると思う
どっちにしろ、
空気読む日本作れないサービスを海外がどんどん作って発展させてく流れはいつも通りだな。
日本の政治家が、
著作権法をAIに対応させるんやとかいってアホな規制かました挙げ句、全部海外にもって行かれる流れを想像したが、、、
多分そうなるわwww
他のAIよりT2Iの精度が高いことをアピールしてその実がI2Iで元絵が特定できるものだったとしたら
なぜそのような仕様にしたのかというと儲けるためだろう
これがバレるまでに荒稼ぎするための仕組みだったとしたら
元絵の絵師たちが気付いて騒ぎ始めたら利用者は多くの損害を被る可能性もある
著作権とはなんだったのか
無断転載とはなんなのか
なぜ無断転載からロンダリングして学習しているのか
元から絵心ある人の方が喜ぶだろ
指や背景等を手直しするスキルはお金にしたいなら結局必要そうだし
>>91 作業時間の短縮になるね
キャラの見た目思い付かない時とか使えそう
人間の様に3次元で理解して出力してた
わけじゃないの?
ただのコラージュじゃん
遊びで使う分なら好きにすればいいんだろうけど
このAIは現状かなりグレーだから
AIは商用でも利用できるんだーと勇み足してしまう人たちが一番危うい
大きなトラブルになる可能性がある
>>101 既に元から描ける人が補助的に使った例はあるけど
あえて問題含みのこのAI(NovelAI)を使う奴はいないだろうなあ……
なんかここ数ヶ月でAI林立して戦国時代みたいになったし
>>93 結局ポケモンもウマ娘も増産されとるよな
絵師は自分の無断転載とかトレスガチギレしがちだけどそもそもお前も原作改変&販売で叩かれる側と思うわ
脳内で女体3Dモデルを構築して
出力の段階でアニメ調にするAIを作れよ
学習すべきはdanbooruではなくxvideos
>>1 ツイ消しされてる
여러 글 보니깐 오른쪽 이미지를 ai 프로그램에 넣고 ai로 리터칭 했다는 말도 있는것같아요 ai가 오른쪽을 완전 트레이싱 한건 아닐수도있지만 남 그림으로 ai로 뽑아내는것도 문제는 문젠가....
https://i.imgur.com/HIwvnCA.jpg https://twitter.com/kne4799/status/1576987584864976896 https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
マネーロンダリングみたいに生成した絵のみを学習に使うようにすれば大丈夫…な訳ないか
>>109 デマっだったぽいね
新サービスを貶めるいつものヤツ
>>106 率直な感想を言うと、そっちこそどうなんだってのは、ネトウヨがウイグルの話を持ち出すのと同レベル
ウマ娘については、公式がやめてくれと言ってる中で公開してわざわざ削除要請まで出させてる状況は当然良くない
けれどそれで、あるAIが実はトレスまがいのことを内部でしてたってのが叩かれなくなるわけではないだろう
トレースが本当が再検証しようとしたら再現性皆無な上に、
元アカウントが、ツイケシして
逃亡。
トレース騒動ば全部詐欺だった模様
>>109 右の絵をI2Iしただけじゃないのと指摘されて
自分が作ったものじゃないからわからないと引っ込めた模様
https://i.imgur.com/sOozrIW.jpg こちらのBBSでAI絵の元絵を発見したぞwという投稿があったとのこと
https://i.imgur.com/1Sz06tD.jpg >>115 ソース元もプロント書いてないし結局謎のまま
このスレどうするんだよ
それこそもう少し学習のさせ方を工夫して敵対的学習とかやればいいのでは?
>>112 別に片方残さずどっちも叩けばいいんじゃない?
>>113 まーた絵師さま()の承認欲求で草
馬鹿にもわかりやすくまとめると、自分で絵をアップロードしてAI変換ができるサービスがある。
それを利用して、設定でAIがほとんど処理しないようにして、版権絵を自分でアップした上で、元絵のトレースだーと騒いでいたのがバレた。
>>120 まぁ…とにかく絵描きを叩きたいという憎しみは伝わってくるわ
親でも殺されたのか知らないけれど
俺は既に
>>75で釣りかもしれないと意見を述べているが
現状不明だよ
もしも危惧した通りの問題があるならこれから元絵が沢山発掘されるでしょう
1~2週間様子を見ればこのスレの真偽はすぐに分かる
グレーなAIを今使って
SNSで公開したり商用利用するかは各自の判断だよ
>>122 デマに踊らされるわ反論はできないわで悔しさだけが伝わるいい文章だ
これはAIにはかけんよ
歯噛みしてる絵師かもな
こういう出来損ないの絵師による詐欺行為が頻発して、日本では開発が遅れそうで怖いわ
目とか口とか体のパーツを組み合わせてパズルみたいに吐き出してるだけじゃないかって
加工してるだけマシ
個人の少ないサンプルで難癖つけてそう
>>133 馬鹿にもわかりやすくまとめると、自分で絵をアップロードしてAI変換ができるサービスがある。
それを利用して、設定でAIがほとんど処理しないようにして、版権絵を自分でアップした上で、元絵のトレースだーと騒いでいたのがバレた。
バカにもわかりやすくまとめたつもりだが、バカを侮っていたかな。。。
>>128 反論できない…とかじゃなくて
私が最初に言ったのは、”良くないことしたら人間でも叩かれますよ”ってこと
そしたら、”でも人間が悪いことしてるけど叩かれない!”って返ってきた
で、最終的に、”両方叩けえ!!”って、ちょっとおかしいでしょ
憎しみで原動力の相手に何を言っても無駄だろうしどうでもよくなった
それだけ海外でも賛否両論ってこと?
サ終も時間の問題っぽいな
AIに入れた検索ワードそのままDanbooruで検索して引っ張ってきた画像を合成してるだけ
って散々指摘されてたのにほんまアホやでw
>>138 馬鹿にもわかりやすくまとめると、自分で絵をアップロードしてAI変換ができるサービスがある。
無能故に才能ある作家が憎くてたまらず潰せる好機とばかりに必死になってる奴が賢者気取りでレスしまくっててワロ
>>139 そもそもこの画像がnovelAIで出力されたものなのかすらソースないから
ここであーだこーだ言っても無駄だわなw
>>136 で、ネトウヨ呼ばわりやレッテル張りしてレスバから逃亡、、からの悔しくて長文投稿!
テンプレムーブでこちらこそ楽しませてもらったわw
>>137 英語圏でもmidjourney等の違法性が無さそうなAIですら賛否両論だった
イラスト投稿サイトもAI製のイラストを禁止したりカテゴリ分けをしたりする対応が見られた
況してや学習データも描画アルゴリズムも不審なAIともなればボロクソだろうよ
>>145 本気で楽しんでたのだとしたら、文章の意味がそもそもよくわかってなかったのかなと思うんだけど…
憎しみだけが問題なわけではないのかもな…
>148
馬鹿にもわかりやすくまとめると、自分で絵をアップロードしてAI変換ができるサービスがある。
なんだ嘘か
強度とかめっちゃ強くしたら似たような事にならんかな
>>11 NovelAIレベルの画像が出力されるには本来もっと時間がかかるはずだったんだがな
>>80 fanboxやskebの二次創作ぶっ叩かれてるの知らんの?
このへんはライン超えてるって考えてる絵師は多いよ
構図パクリでAI絵師叩いてたら人間絵師にも流れ弾当たりそう
また負けたのかとか必勝気分で嫌儲民にマウント取りにきて負けたのか
なるほど完パクでもAIかませてればAIが悪いってことで責任回避か、うまいなw
だから未だにクリエイターとして単発絵師をやってるやつは馬鹿だ
オレは10年前にこういうことになるって気づいてた
「画像」なんて脆弱性高すぎ
>>91 逆だよ
もし
>>1の指摘が本当なら
単なるパクり製造機だから
絵を描くひとはこのサービスを使えない
絵を書けない人であっても、この絵を元に絵師に(こんな感じに描いてください)って発注すると
その発注指示通りに描くとパクりになってしまいめっちゃ危険
仮に9割パクリだったとして
AIを噛ますことによってタダで使えるんやぞ
頭を使え
パクれって言われたらAIはパクるよ?
モネ「日傘を持った女」ってやれば日傘を持った女の絵が出てくる
トレスとかコラージュを必死で叩いてそいつらを潰すの通用するのは日本だけだから
機械学習だともう潰しようがないわな
そりゃ揺れを0.6以下で出力したらそういう結果も出るだろ
出力された画像をアップロードしなきゃ合法だからセーフ
チョンモメンの恥ずかしい黒歴史が、また1ページ・・・
でもAIのサイトDoS攻撃受けてるような気がする
潰すという強い意思を感じるな
古塔つみでもやられたんだから逃れられないかもな
やっぱ日本で単発絵師やるのは馬鹿だわ
意図的でもそうでなくても著作権違反やトレパク扱いで引っかかる可能性あるから商業利用は今の段階じゃ無理そうだな
個人でこんなんできたとニヤニヤするだけ
やっぱり元芸スポ民多いのかなここ
あっちは規制酷いもんね
大体いつもこういうの潰してんだからずっとDoS攻撃受けるだろうしどうなるかわからんな
とにかく今は新規でサブスクするの不可能になってるようだわ、ほんとすげえわ潰し圧力
>>180 いちゃもんつけて潰したもん勝ちだよ
青葉くんレベルのパワーがあるからな日本の土壌は
>>187 ずっとDoS攻撃受けてるよ
粘着が半端ない
>>115 こういう訂正情報に全くレスが付かないのが嫌儲らしい
絵師の場合パクると評判に関わって死活問題だけど、AIだとパクリだと気づきませんでしたって言えばいいだけだから抑止力にならずに裁判所の方がパンクする
ただ人間の絵師だって
今まで自分が見てきたものを頭の中で組み合わせて描いてるだけで
AIと同じことしてるんだよね
本当に完全なオリジナルなもの描けるのは文明に一切触れてこなかった人だけ
>>5 そのAIは「sanoken」モデルか
学習としては正しいな
>>175 やってることはこういうことなんだよな~
別にツイ消し=都合が悪くなったから、だとは限らないし
リプライが大量来て面倒になったとか可能性あるしそうでないかも知れない
勝手にツイート消えた、だからデマだ!って騒いでる奴も逆の必死感がある
image to image の可能性もあるわけか
まぁそりゃそうだな
まあ
あまりに正確すぎると思ったよ
これは嘘の味がするってね
>>43 ジャップ語への自動翻訳がメチャクチャなだけ
英語への自動翻訳だとこう
AI그림 잘못썼다가는 작살나는 수가 있음.
↓
If you use AI pictures incorrectly, it can be destroyed.
papago.naver.com/?sk=auto&tk=en&st=AI%EA%B7%B8%EB%A6%BC%20%EC%9E%98%EB%AA%BB%EC%8D%BC%EB%8B%A4%EA%B0%80%EB%8A%94%20%EC%9E%91%EC%82%B4%EB%82%98%EB%8A%94%20%EC%88%98%EA%B0%80%20%EC%9E%88%EC%9D%8C.
00年代に中国製のゲーム機の中身がスカスカだった時の残念感
>>175 お前面白いやつだな
リアルの友達が羨ましい
>>205 どういう意味?
AI画像(のプロンプト)の使い方が不正だと、壊れた絵が生成されるってこと?
>>211 馬鹿にもわかりやすくまとめると、自分で絵をアップロードしてAI変換ができるサービスがある。
>>205 Googleだとこうだわ
If you use the wrong AI drawing, you may be killed.
(不正なAIお絵描きサービスを使ったら、殺されるかもしれません)
>>175 なるほど
AIがどんなに上手いイラストを高速で量産出来ても
笑いを取るってのはまだ無理よな
【朗報】最強お絵描きAI登場で絵師様(笑)全員失業でハローワークへwww案の定嫌儲のワナビ絵師様も大発狂www★2 [627645964]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664807210/ ケンモジさん…
他と比べてポーズの破綻がなさすぎて
妙だなと思ったがまんま構図トレパクして出力してたのかよ
>>213 Googleが殺すと訳してる動詞の正しい意味がこれ
(自動詞→他動詞になってるけど基本の意味は同じ)
작살내다とは
意味 :めちゃくちゃに潰す、ぶっ潰す、ぶっ壊す
https://www.kpedia.jp/w/23801 >>218 馬鹿にもわかりやすくまとめると、自分で絵データをアップロードしてAI変換ができるサービスがある。
なお、トレパクと騒いでたアカは、追及に答えられなくて垢消しして逃亡
>>220 それスレ画2枚目の話で1枚目の白上フブキの方は
それじゃ説明つかなくね?
AIのせいでトレパク師が失業しちゃうw
次元が低いのうw
>>223 元アカウントが、友達にもラッタ画像なんで、詳しいことわかりませーんって逃げたんや。
AI界隈は専門家多いから再現しようと、詳しい設定聞いたらwww
AIは芸術、創作、作曲、プログラミングなど、子供が将来なりたいと思うようなクリエイティブな職をまっさきに人間から奪い始めている
一方、AI化自動化が期待されていた介護、農業、運送、清掃など人手不足の分野は一向に進歩していない
今のAI開発は人間を支配し人間を奴隷化する方向に突き進んでいる
>>219 で、本当の意味は?
韓国語のニュアンス分からんから上手く日本語に訳してくれ
>>230 ほとんどのエロ絵師も裏垢系のモデルをトレスしてるんだし実質AIみたいなもんだろ
てかAIのせいにして
トレパクオッケーの流れにしたいんじゃないかw
>>220 AI憎しでインチキやっちゃった絵師様かわいそす
訴訟リスクと細かい修正をどうするか
まだまだ商業利用は出来ないな
このAIで割を食うの中韓の絵師なんだよね
あっちの絵描きはフォトリアルの体に日本的なデフォルメ顔を付けるのが主流で
このAIの学習元も彼らのソシャゲに使われるようなイラストを流用してるのが殆ど
海外のクリエイターの方が権利に関して煩いので結構大きい問題に発展しそう
img2img で作ったやつだろ。もともとそういう機能だからAIじゃなく作ったやつの責任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています