X



デジタル庁、引越しで転入届を提出するために自治体へ訪れる日を予約するシステムを来年2月6日からスタート [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-+cKu)
垢版 |
2022/10/04(火) 15:44:27.87ID:+94KLduBd?2BP(1000)

デジタル庁「オンラインによる転出届・転入予約は2023年2月6日から」、引越しワンストップ化に向け

 引っ越しする際、自治体へ届け出る「転出届」や「転入届の予約」が、2023年2月6日から、オンラインで手続きできるようになる。将来的には、引越しに伴う転出・転入届の申請を一度の手続きで済ませられる「引越しワンストップサービス」への一歩という位置づけの新たな取り組みになる。

 10月3日、寺田稔総務大臣は、記者会見で「デジタル社会形成整備法の政令」「住民基本台帳法の政令」の改正についてコメント。マイナンバーカードを用いる、オンラインによる転出届、転入予約の取り組みを政令として決定し、それに関わる住基台帳法を2023年2月6日に施行するとした。

 デジタル庁によれば、「転出届と転入届の予約(転入届を提出するため、自治体へ訪れる日を予約すること)」を実現するためには、転出元→転入予定地への「転出証明書情報の事前通知」が必要になるという。また、「最終的に目指す姿の引越しワンストップサービスの一部として、オンラインによる転出届・転入予約(転入届提出のための来庁予定の連絡)について、まずはマイナポータルでスタートする」とした。

 デジタル庁は、2022年6月7日に閣議決定された「デジタル社会の実現に向けた重点計画」に基づき、マイナポータルなどによる転出・転入予約サービスを、2022年度中に開始することを目指していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/20f3f0a1bcd7386caf829b46202ff65d2038b63d
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-Bl9o)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:21:10.07ID:ecx7UMyLd
もう冗談にもしたくないくらい終わってんな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-puL0)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:25:25.36ID:VsC8vwkQa
>>331
届出の様式が1700の市町村ごとに違うからそんなイレギュラーな事はできない
この国ではそれぞれ1700人の職員がエクセル手打ちしてコピーしてるから
ありがたく使ってくれよな!w
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-pIDl)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:26:15.37ID:fVBOZqzL0
役所で長い待ち時間が発生するのって都内くらいじゃないの?
横浜のそれなりに人口多い地区にすんでるけど最長10分くらいしか待った事無いんだが
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-1hFi)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:26:18.65ID:j/iljCM/0
予約するシステム!?
画期的やん
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-pIDl)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:27:59.76ID:ss8YBYMf0
これ前段いらんよな
ただの窓口予約システムやん
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-jgAP)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:36:53.66ID:Lp8ovmLN0
何でこうなんだろうな
デジタルを駆使してアナログな事しかやれない
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-QO57)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:41:46.19ID:4NCi3wKu0
役所ごとにシステムも業務も違うから手続き全体をシステム化できないってのは分かる
でも転出入みたいな普遍的な手続きは、統一されたオンラインシステム経由で済ますとタスクチケットが各役所に発行されて役所職員が手作業なりで消費する形とかなら可能じゃないかな
わざわざ対面で同期的にやり取りとか馬鹿馬鹿しい…レスポンス遅い爺ちゃんとかが途中に挟まったらお終いだよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638c-qMHa)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:20:28.37ID:yYfkbBE40
転入届を出さずに住民税を節約する竹中平蔵式ライフハック
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-JU49)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:26:23.45ID:oSm3v1u40
>>339
公務員様たちは今でも手書きの温かみを大事にしてるんだろw
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-PL7M)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:30:06.01ID:Nfxhsx880
転入なんて予約しなくても受け付けるだろ
なんの意味があるんだ?
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-rSe5)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:31:12.44ID:qefZboNKa
何の役に立つの
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Qo6X)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:33:37.87ID:sIXc22360
出頭しなきゃダメなの?
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-3IWS)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:51:32.48ID:WtkMfCr00
転出届「まだだ、まだ終わらんよ!」
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-tUEw)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:17:41.31ID:4kxifV9U0
🥺
https://i.imgur.com/KWZOelZ.jpg
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-0vQG)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:22:48.65ID:l2GTt1A60
転出転入予約する時にその日は混雑してるから
予約できないとかされそうだな
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-7uza)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:42:07.05ID:9adxjFSF0
予約していかない奴が多そう
それで効率めっちゃ悪くなりそう
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-prbe)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:26:34.56ID:Vp6nJerf0
転入届は仕方ないんじゃね
郵便局の転居届は昔から犯罪の温床になってて本人確認するようになったくらいだぞ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-UL83)
垢版 |
2022/10/05(水) 06:55:14.19ID:W0hrukYZ0
同じ市町村だから住民票変えてないんだけどセーフだよな?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-i+A0)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:16:02.36ID:InUvkMzua
>>340
犯罪の温床になる
勝手にお前の転居届出されてもええんか?
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-bZaQ)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:32:38.59ID:ZtcoqjPZa
ワラタ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:35:34.01ID:nxABi9510
予約の無い奴は朝から晩まで待たせます!
お昼ご飯の後に来た奴はおかえりくだし
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-7Zgp)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:49:27.03ID:iPIeeyJXM
オンラインで申請できるようにしろよw
こんなんだから外人に池沼扱いされるんだよ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-X9Po)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:53:28.77ID:/ga+KlQg0
だって、例のワクチン予約システムと同じなんでしょ?w
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2396-xRf2)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:01:38.48ID:Vbr568LY0
予約枠埋めるだけの遊びができないようになってんのかな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-M3OU)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:08:21.13ID:ltirgeeRa
>>250
役所の仕事を減らさない
が一番重要という前提でやってる感
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-rSe5)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:21:40.04ID:OkABUuUJa
典型的なDXの失敗例
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd1f-Jjap)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:32:41.16ID:/JBqbJx1d
遅れすぎだろこの国
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:38:46.63ID:n5TNBk100
予約じゃなくて完結させろよw
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff5-kf0c)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:45:25.48ID:LAnbl5gl0
わざとバカシステム作ってんのか?嫌がらせか?
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c398-Kv8u)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:46:03.53ID:S9xrHOhX0
オンラインで終わらせろ馬鹿か
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-AOVS)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:47:01.36ID:n5TNBk100
マイナンバーカード引換券送ってくる奴らだぞw
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-gWoG)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:48:24.70ID:rGK6vbmp0
海外はどうしてんの?

なんなら賃貸借契約や少なくとも家買ったときだけでも不動産屋に協力させろよ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-qPNL)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:50:29.23ID:Dl9yfJHiM
何だこのジャップ!?
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:55:09.69ID:XzS9yPqT0
これまでより面倒にしてどうすんだよ
複雑にすることで利益を得る奴らがいるとしかおもえない
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:55:21.49ID:ubrhj2bB0
>>2
普通にこれ考えるよなw
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-X6ON)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:58:51.24ID:qUvZJRJ60
オンラインで転出/転入ともに届出できます
本人認証はマイナンバーカードで可能
普通はこうするだろ
なんだよ窓口予約ってw
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-ydnR)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:17:42.38ID:VSnyb3H4d
これ予約ができると言っても
受け付ける職員を確保できるとは一言も言ってないからな
最悪こうなる

ぼく「14時に予約したケンモですけど」
バイト「本日は混雑のため、対応できる職員が全員他の窓口に出払っています。番号札を取ってお待ちください」

2時間後「お待たせしました」
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdd-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:20:47.69ID:Oebg0u1P0
電球ジョークを素でやってんだもんな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-1hFi)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:42:58.67ID:r5ud+f5h0
この国の予算て半分は無駄で出来てるからな
公務員もバカな仕事させられて幸せだね
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7336-TDuM)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:42:49.35ID:2+0VvSiC0
>>358
そのためのマイナンバーカードじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況