X



【悲報】NovelAIの会社が拠点を置く米デラウェア州 。著作権の利益は課税されない最強の州だった。Google、Amazon、Appleも所属 [673057929]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-1pb9)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:30:01.43ID:4biuLLUJ0?2BP(1000)

アメリカ・デラウェア州はアメリカで2番目に小さく、人口も6番目に少ない州です。そんなデラウェア州が、
Googleの親会社であるAlphabet、Apple、Amazonなどの
大企業を含む28万5000社以上もの国際企業の登録地となっている背景には、法律の抜け穴があるとのこと。
「デラウェア州の抜け穴」と呼ばれる同州の税制度上の問題について、ビジネス誌・The Hustleが解説しました。


デラウェア州もこの動きに追随し、1899年に新しい法人関連法を制定。法人税だけでなく、
官僚的な取り締まりや株主訴訟など、ありとあらゆる悩み事から企業が開放されるような、
全面的な優遇策を導入しました。

その後、ニュージャージー州を始めとする多くの州が放漫な規制制度を反省し、優遇措置を改廃しましたが、
デラウェア州だけは企業の優遇を続けました。
これが法律の抜け穴として現代にも残っているというのが、デラウェア州が企業に選ばれ続けている理由です。

例えば、カリフォルニア州の企業はアメリカ政府が定める21%の連邦法人税に加えて、
純利益の8.84%分の州所得税や、6.65%分の代替ミニマム税という税金を納めなければなりません。
しかし、デラウェア州では商標や著作権、リースなどの無形資産により得られた利益は課税されません。

https://gigazine.net/news/20210412-delaware-incorporate-company/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-1pb9)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:30:11.60ID:4biuLLUJ0?2BP(1000)

ひどいよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-1pb9)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:30:25.61ID:4biuLLUJ0?2BP(1000)

法律が効かない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-1pb9)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:30:40.39ID:4biuLLUJ0?2BP(1000)

日本のモラルで対抗するしかない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-1pb9)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:31:06.44ID:4biuLLUJ0?2BP(1000)

みんなで署名活動でもして、デラウェア州に著作権を意識してもらうしかない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-1pb9)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:31:43.91ID:4biuLLUJ0?2BP(1000)

アメリカはそういうことするんだね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-kHtH)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:34:21.00ID:zG4xoNpb0
企業のせいつうか株主な。規制が緩いのに「うちはちゃんと納税します!」つって移転したら株主代表訴訟
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-e5cN)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:48:02.67ID:wnjzrizr0
こんなの許してるアメリカ国民が馬鹿だわな
それで自己責任で死んでいくんだからお笑いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況