X



【恐怖】百姓「すまんすまん、ハスイモと間違えて毒芋のクワズイモを出荷してしまったわ」スーパーで買った11人が病院送りに [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-vy0U)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:31:03.46ID:hWdI220Sa?2BP(1000)

大分県は4日、県内のスーパーなどで有毒植物のクワズイモがハスイモ(テンジク)として販売され、11人が口の中の痛みなどの症状を訴えたと発表した。

食品・生活衛生課によると、臼杵市の青果仲卸業者から3日、
「納入先でハスイモを9月29日に購入した客から口の中がかぶれた、別のものではないか、といった連絡があった」との通報があった。

残品などを調べた結果、ハスイモではなく有毒植物のクワズイモと判断。食中毒と断定した。

11人は40代以上の男性3人と60代以上の女性8人で、臼杵市のコープうすき店と県内のスーパーで購入。
このほか大分市の若狭青果(ドラッグセイムス大分馬場店)でも販売されたという。

臼杵市内の出荷者は「テンジクと思って出荷した」と話し、この3店舗で販売されたという。

ハスイモは、茎の部分をみそ汁に入れたり酢の物にしたりして食べるが、クワズイモとは葉の形が似ており茎だけだと見分けにくいという。
県は体調に異常を感じたら保健所に連絡するよう呼びかけている。

http://www.asahicom.jp/imgopt/img/185402bc9b/comm/AS20221004002573.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf55-7i5A)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:31:31.67ID:O2XoK5MK0
あるあるwwwwww
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-Kmz1)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:33:06.87ID:ejSVYNNb0
毒混ぜて出荷しても食中毒で済むのか
まあ土人の国だから仕方ないな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7387-l8Ee)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:34:13.07ID:wwy6o7XR0
スレタイで謝ってるから許した
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-kzrz)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:34:53.33ID:zU92uP8q0
何がイモだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-J8b0)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:36:31.77ID:/IbtpAlUr
道の駅でこれあったわ
仕方がないみたいな感じで謝りもしなかったな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-ufYE)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:39:33.52ID:Q+peWl7S0
間違って毒イモを栽培してたってこと?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-W8Kd)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:44:59.60ID:ZhfvlhSG0
農家同士の争いで毒芋植えられるからな…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-G24p)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:46:40.62ID:67arGoSJa
毒持ってる雰囲気無いな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d8-7Zgp)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:50:17.09ID:WdxgoFlO0
クワズイモの葉てバカでかいだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-6Is6)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:51:48.91ID:0PdtF/BZ0
ハスイモ食べた事ないなぁ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5f-Ueij)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:51:54.83ID:rANdo9fz0
食わず芋ってか。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0347-d1zO)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:54:29.82ID:HCeudLmP0
どういうこと畑じゃなくて野生のをとって販売してんの
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-QyDt)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:54:48.31ID:8IYFH1Yh0
自分で種芋から育ててないからこういう事になるんだろうな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-i+A0)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:55:18.19ID:049MXm5D0
こんなの普通に傷害罪だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-QyDt)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:56:41.82ID:8IYFH1Yh0
栽培管理日誌はどーなってんのか気になるな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-0rc1)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:57:36.31ID:3U1Flj890
2008年11月11日に延岡市内のスーパーから、はすがら(サトイモの茎)を購入した8名がクワズイモの中毒症状を訴えた。
クワズイモが自生している場所の近くでサトイモを栽培しており、収穫時にクワズイモが混入したことが原因。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-V7du)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:00:20.52ID:pLeIC2vnp
出荷元を明らかにしないのはなぜ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-txxJ)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:12:36.11ID:rVGakrkcM
わざとやったんだろうな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73f0-L2gO)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:19:11.78ID:5jjlI6ny0
どんまい!
切り替えてこう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-pIDl)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:48:23.91ID:Tss9a6n80
意地悪ばあさんの里芋が石になる日本昔ばなしのやつか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe4-jOf7)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:56:04.96ID:ZCTel1tw0
迷わず食えよ 食えばわかるさ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-UzdR)
垢版 |
2022/10/05(水) 00:50:46.85ID:m2OU4KdW0
>>16
これな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況