X



【悲報】道新スポーツも休刊…いま地方のスポーツ新聞が次々と休刊・廃刊に [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30d-6k5/)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:01:52.39ID:/WIEiSxh0?PLT(15072)

 道新スポーツは11月30日をもって紙面を休刊いたします。長年ご愛読いただいた読者の皆さまに深くお礼申し上げます。12月からは、この道新スポーツのニュースサイトで、北海道のプロ・アマスポーツのニュースや読み物を引き続きお楽しみください。

 道新スポーツは1982年9月、「お茶の間で読めるスポーツ紙」として北海道新聞社が創刊しました。取材・編集を道新スポーツ社(2019年からは北海道新聞HotMedia)に委託し、北海道日本ハムファイターズや北海道コンサドーレ札幌などプロ・アマの道内チーム・選手の活躍のほか、国内外のスポーツや芸能ニュース、競馬情報などを産経新聞社発行のスポーツ紙「サンケイスポーツ」と提携して報じてきました。

 このたび創刊40周年を迎えたことを機に、紙面発行にピリオドを打ち、より速報性があり、スポーツファンの皆さまと双方向でつながることのできる、北海道新聞社のメディアとして、これまで運営してきた道新スポーツのサイトを一層充実させていくことにいたしました。北海道のスポーツに特化し、芸能ニュースや競馬・競輪などの情報は原則として扱いません。
当面はどなたでも無料でお読みいただけます。北海道新聞社のスポーツサイト「道新スポーツ」にご期待ください。
https://www.doshinsports.com/article_detail/id=6330

西日本スポーツ、発行休止へ 来年3月末で
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022090600482&g=eco
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3cc-IVUo)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:05:01.29ID:zXvbyOtI0
おはよーとともーにー♪
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-mb1p)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:07:45.41ID:zSsyL10GM
こたつ記事が邪魔どころか害悪ですらあるから全国紙も廃刊になってくれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-BQOA)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:09:42.25ID:j6l1SP900
スポーツ新聞の中身って野球競馬ゴルフ風俗のイメージしかないんだが
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-R1Ic)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:10:30.28ID:RN9xCGO80
今はスポーツとか公営ギャンブルなんかよりネットでの煽り合いが庶民のエンターテイメントになってるからな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-rs9E)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:11:32.76ID:wMQ4b/Bw0
本当にジャーナリスティックな紙面できちんとスポーツ界の闇とかにも切り込んでくれるようなスポーツ紙なら読む人もいるだろう
そんなのある?
日本で一番まともなスポーツ記事書いてあるのは日経のスポーツ欄らしいけど(笑)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3390-ox1+)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:14:36.02ID:+ZosxjJA0
日刊文春
みたいな方が流行りそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30d-1UJD)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:16:07.06ID:/WIEiSxh0
>>11
読まないから
記事ではなく紙が終わっている

むしろ低俗なスポーツ新聞や夕刊紙やゴシップ誌は紙だけだった90年代より
ネット配信時代になってからのほうが圧倒的多くの人に読まれているだろう
カネは払ってもらえないけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-NiCs)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:21:22.27ID:hBGZN55U0
道新スポーツ杯ってレース無かったっけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-7yHm)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:23:53.62ID:TkZNXWlDa
サンスポは?
俺のサンスポはどうなるの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f24-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:26:52.68ID:ri6EAFwU0
中身サンスポなのでこっちではサンスポ売ってない
サンスポ売るようになるんじゃないか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-QOKB)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:47:09.37ID:Me8lz+E50
だって野球新聞じゃん。年寄り以外見ねっつーの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3a-Vwkg)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:58:24.34ID:SSr+pWtr0
東スポは競馬が強いからしぶとく残ると思う
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-k97M)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:00:16.67ID:2OY+K8eK0
おはようとともに 道新スポーツ
一日のはじまり 道新スポーツ
いい日いい朝晴れ晴れ気分 パパはゴルフにフィッシング
姉さんニコニコ芸能欄
僕はもちろん野球にクイズ
どれもこれも見逃せない 道新スポーツ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-FxMl)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:22:29.11ID:BKmBW9kW0
>>18
東スポの九州版は九スポや
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ppsE)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:39:49.99ID:zg9ydomZa
■スポーツ新聞発行部数
スポーツニッポン:172万1715
日刊スポーツ:166万1828
スポーツ報知:142万6717
東京スポーツグループ:139万1000 ※東京スポーツ71万3000、中京スポーツ16万4000、大阪スポーツ23万4000、九州スポーツ28万の総計
サンケイスポーツ:123万189
デイリースポーツ:64万8709
中日スポーツ:35万2902
東京中日スポーツ:10万7262
西日本スポーツ:8万9700 ※2023年3月31日をもって休刊
道新スポーツ:3万5353 ※2022年11月30日をもって休刊
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-QkL9)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:42:06.30ID:dOuC9gK90
スポーツ新聞廃刊二軒目
スポーツ新聞に始まり地方局ラジオ新聞次々と潰れていくんだろうな
ざまあ😆
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp47-M7ZB)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:24:45.34ID:mGX+Vql0p
コンテンツあるところは残る
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:47:55.91ID:xo6ZMmyPa
>>9
昭和のオヤジって感じの内容だよな
気まぐれで飲食店で手に取ることが稀にあるけど、3分で棚に戻す
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-WYAL)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:06:53.41ID:QMqnuul1a
日刊ゲンダイがあるじゃないか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:19:59.33ID:g55Yax5p0
道新としては別段どうでもいい、本紙スポーツ面を拡充すればいい
かなりの痛手なのは産経新聞社、収入源を失い、やるなら北海道で自力でサンケイスポーツを印刷発行するしか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:25:35.96ID:g55Yax5p0
>>2
ダメにはならないが、経営統合は進むだろう、そのための放送持ち株会社制度新設
あくまでも地上波全国ネットコンテンツとして巨人戦が商売になりにくくなったまでであって、
地元ローカル限定ならプロ野球中継はまだまだ
なおNHKはテレビでもラジオでも、たとえば名古屋局から東海三県のみならず静岡も北陸も、ニュース天気予報でネット、経費節減・サービス低下
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:30:53.08ID:g55Yax5p0
>>5
スポニチを除いて、全国スポーツ紙はアダルト面を宅配購読ではラテ欄に差し替え
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:34:32.65ID:g55Yax5p0
>>6
こたつ記事、つまりテレビやラジオの発言をすぐさまWeb記事化するのは、インターネットWebのアクセス数稼ぎでしかない
また、普段はラジオテレビ番組がタダでスポーツ紙紙面記事を使って視聴率稼ぎしているのだから、逆パターンをやられてもラテ側は文句言えないわな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-MEWy)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:37:59.68ID:zBdI5RRW0
地元スポーツ紙なのに地元ならではの特色が乏しく糞みたいな記事ばかりでニッカン・スポニチと違いが無いんだから廃刊になるのは当然
そもそも道新自体がペラッペラになってて草
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:39:03.63ID:g55Yax5p0
>>7
デイリースポーツは関東では日経店が宅配
デイリー神戸新聞社はまさにお膝元同じ兵庫でタイガース
報知は当然に巨人の特報スクープ
両野球団が安泰なら、両紙も大丈夫
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-Nf/8)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:42:53.52ID:5RpxmeGg0
貧乏ジャップ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-agls)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:43:38.74ID:7DUaYm9S0
道新スポーツ杯もなくなるのか条件戦だからいいけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:52:42.15ID:g55Yax5p0
>>11
日経がまともかどうかはともかく
日経だとプロ野球評論は権藤博だな、日経読者の経営者層を意識してか、組織論も織り交ぜて他紙とは毛色が違って読ませる
権藤の東海テレビラジオ解説はちとボヤキが多過ぎるがw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b344-MVsB)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:56:25.97ID:K4ZVnUIt0
地方紙の廃刊って聞かないよな
今後はどうなるんかね🤔
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-ojeW)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:58:30.75ID:v/BbBKY5d
北海道離れて15年ぐらいになるけどこの件で調べたら
道新スポーツの歌の歌詞が新しくなってて驚いた
このスレに書いてあるやつは古い歌詞ばかりだけど浸透しなかったのか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:05:50.05ID:DREzcaZZ0
>>13
紙は終わらない
読むのに電気は不要
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:11:33.76ID:DREzcaZZ0
>>14
ポートピア'81、「株式会社神戸市」
低成長時代だからあまり楽しくはないだろう
パワーステアリングなんて無いのでクルマの運転はけっこう疲れる、窓の開閉もくるくる手回しハンドル
住宅もクルマも気密性が未熟なスカスカだったから、田んぼがたくさんあったから、日射病・熱中症で死ぬのはいない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:14:38.95ID:DREzcaZZ0
>>16
サンスポは大昔から競馬の出馬表・馬柱の見やすさに定評がある、競馬開催日の即売は断然トップで売れるが、宅配が激弱
中央競馬が没落したら、どうなるか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f15-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:15:27.82ID:pPCPHwWo0
>11
Numberのようなニワカミーハー向け記事の格好付け写真誌がいまだにスポーツジャーナリズム面してるからな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:18:24.75ID:DREzcaZZ0
>>20
それは無い
ドラゴンズの特報スクープはもちろん中スポ
中日新聞社は日本で最も効率良く商売している新聞、名古屋市内ではバイクでも自転車でもなく手押し乳母車で配達
道新も強いが輸送・宅配で雪対策に費用がかかる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f15-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:21:05.91ID:pPCPHwWo0
批判精神を無くした提灯記事しか載せなきゃそりゃ潰れるよ
チーム公式HPのニュースを見てれば事足りる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:21:54.05ID:DREzcaZZ0
>>18
東京スポーツ、中京スポーツ、大阪スポーツ、九州スポーツ

福岡県は、公営ギャンブル三競オート全種類コンプリートの賭博県
そこが本拠なのに、西日本新聞がスポーツ紙やめてしまうとはね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f15-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:32:08.22ID:pPCPHwWo0
>>55
印刷するのに電気は必要
配達するのにガソリンは必要
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:34:07.35ID:DREzcaZZ0
>>53
新聞紙面出稿広告費を、インターネット広告費は上回った
テレビCM広告費を、インターネット広告費が上回った
しかし、新聞やテレビの公式Web広告もインターネット広告費のうち
そして、新聞宅配購読者にとっての広告、つまり新聞紙面出稿広告費と折り込みチラシ広告費との合計なら、まだまだインターネット広告費は遠く及ばない

地方紙販売店は大抵、全国紙との複合店
ただし読売だけは全国独自専売網
東海三県では日経専売店は無い、中日の副紙も同然
地方紙だと出身者県人が居住先で電子版購読もあるし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f73-8fs+)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:38:10.48ID:DREzcaZZ0
>>64
そういう話ではなく、
出先でスマホなりタブレットなりのバッテリーが切れたら何も読めない
紙版ならそんな心配はない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b344-MVsB)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:43:00.89ID:K4ZVnUIt0
てか地方だと全国紙って読まれてないんか?🤔
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-p0Ip)
垢版 |
2022/10/07(金) 02:20:48.29ID:Rm3BEUNS0
>>48
どうかね?
デイリーは東京どころか関西圏のシェアも低い
道新、西日本新聞で支えられないのに、
神戸新聞でも大丈夫だとは言い切れんでしょ

読売も日テレも儲からないものはすぐバッサリ行くイメージ
ラジオ日本のように、報知もそのような扱いになりそう

どちらも自民党維新よいしょ記事は新聞には一切載ってないのが、
明らかに突っ込まれたときの逃げなんやろな

そこだけが統スポと最大の違い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7387-ctnP)
垢版 |
2022/10/07(金) 03:02:29.46ID:v4XeJ0C50
>>71
結構紙面違うよ
そのまま中日を関東で販売するか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況