【危険】第一三共の施設で毒物「アジ化ナトリウム」がなくなる 外部からの侵入の形跡はなし [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
化学物質等の名称: アジ化ナトリウム
経口摂取 : 咳、頭痛、息切れ、鼻づまり、眼のかすみ、心拍数低下、血圧降下、意識喪失、腹痛、吐き気、発汗。 許容濃度をわずかに超えても、神経系に影響を与えることがある。 摩擦、熱、火花及び火炎で発火するおそれがある。 粉じん又は煙霧は空気と爆発性混合気を形成するおそれがある。
鉄とくっつくだけで反応しちゃうらしい
ちなみに今ググったら、
> 現在までの報告例にみられるアジ化ナトリウムによるヒト最小致死量は0.7g(女 性)2),次いで1.2∼ 2.0g(男 性)3)である。
0.55ミリグラムだと赤ちゃんでも死なないぞ
これと別件なのかよ・・・
メタノール摂取させ妻殺害か 第一三共社員を容疑で逮捕 警視庁
2022/9/16 08:55
https://mainichi.jp/articles/20220916/k00/00m/040/004000c めっちゃ少量やけどこれ責任者ど冷や汗もんだろな
化学系の研究室なら大概のところで危険さ叩き込まれるし
量が少な過ぎるので溶液なのかな?
事件起きたばかりなので大騒ぎされてお気の毒
この量じゃ大事には至らないけども
事件あったし緊急在庫点検して単に誰かの記録不足や運用逸脱で廃棄してしまったんやろ
とはいえ事件の後やし公表は当然としても目立つのはしゃあないな
このあいだ殺人で捕まったやつ以外にも毒殺企んでるやつがいるのか
>>31 >1998 年の夏から秋にかけて、新潟の木材加工会社・三重大学・愛知の国立研究所・京都の病院でポットの湯などにアジ化ナトリウムが混入される事件が相次いだのです。この連続事件を受けて、1999 年にアジ化ナトリウムは毒物に指定されてしまいます。
死人は確か出なかったのでインパクトはそれほどでもなかったんだよな
>この施設を巡っては先月、研究員の男が妻にメタノールを飲ませて殺害したとして、逮捕されています。
その事件ここのやつだったのかよ
ここから転職してきたキチガイがいたよ
製薬クビになるヤツはキチガイが多い
つーか製薬会社って薬も作ってないのに製薬会社名乗るなよ
日本ファイザー販売とか分かり易い名前にしろ
メタノール事件
↓
施設で在庫点検
↓
なくなってました!
これだな
平成初期に会社の薬品キャビネットを整理してたらシアン化合物の瓶が奥の方にあった
上司に「こんなのありましたが使うんですか?」って聞いたら顔色変えて「えっ?そんなのあったんか!ヤバ!処分するわ」ってなった
昭和時代にメッキするのに使ったらしいが存在を誰も知らなかった
管理がしっかりしてるだけ第一三共はマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています