自転車で最長50キロも…「苦にならなかった」 ドラクエウォークしながら窃盗重ねる 容疑で男送検

 東西播地域の民家に忍び込み窃盗を重ねたとして、兵庫県警捜査3課と相生署などは7日までに、窃盗などの疑いで同県上郡町の無職の男(42)=常習累犯窃盗罪などで公判中=を逮捕、送検して捜査を終えた。捜査関係者への取材で分かった。

 捜査関係者によると、県警は昨年9月から今年6月にかけて相生や赤穂、姫路市などで約45件、総額約430万円相当の被害を裏付けた。神戸地検姫路支部はうち4件を起訴。男は「(盗んだ金品は)遊興費に使った」と容疑を認めているという。

 男は運転免許証を持っておらず移動はほぼ自転車を使っていた。最長で上郡町の自宅から片道約50キロ離れた高砂市まで「遠征」。プレーヤーが現実に移動することでゲームを進めるスマートフォン向けゲームアプリ「ドラゴンクエストウォーク」をプレイしながら自転車で走ったため「(移動は)苦にならなかった」と話しているという。

 起訴状によると、男は今年5月10日夜から11日朝までの間、たつの市の民家で、現金約18万円や商品券20枚(計2万円分)などを盗んだとされる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/50845dca1fe0ca9315af95c9a05ad6d1d969cd5f