X



ノーコンの159キロ投手という漫画の主人公みたいな大学生がドラフト候補になる [594040874]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-IXk0)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:30:57.46ID:kBUn1C6S0?2BP(1000)

「今日こそは投げるのか?」
「なんだ、やっぱり投げないのか……」

 そんな期待と不安を交錯させる右腕がいる。明星大学4年、谷井一郎だ。

大谷翔平、松井秀喜、イチローとMLBの歴史に名を残した偉大な日本人選手の名前が全て入っていることにもスケールの大きさを感じてしまうが、何より目につくのが豪快なフォームだ。

 左足を高々と上げ、トルネード気味にテイクバックを大きく取り、目一杯腕をしならせて投げる。個性の塊のようなフォームで豪速球を次々とキャッチャーミットに叩き込んでいく。

 MAXは159キロ。現在のアマチュア球界でもちろんトップの数値で、アマチュア時代の球速ということだけで言えば、大船渡高時代の佐々木朗希(ロッテ)が叩き出した163キロに次ぐのでないかと評されている。

「逸材」と呼ばれてもおかしくない存在だが、どうしてかここまで大きな脚光を浴びていない。ツチノコとまでは言わないが、首都大学野球2部リーグの舞台で「現れるかどうか」とヤキモキさせている理由はどこにあるのか。

「今の環境を抜け出したい」
 
はっきりと言ってしまえば要因は、コントロールの悪さだ。それでもロマンを抱かせるのは、他の誰でもない「谷井一郎にしかないもの」を持っているからである。そこには彼のルーツや置かれてきた環境が大きく関わっている。

(以下ソースに続く)
https://number.bunshun.jp/articles/-/854858

https://number.ismcdn.jp/mwimgs/3/c/765/img_3c0b47ca82f10821b76acbd8fa9516a7257886.jpg
https://number.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/765/img_163506f3beba0dac627e0c22e32575c54160554.jpg
https://number.ismcdn.jp/mwimgs/f/5/765/img_f57ce33e5b7c1563b703e081464c7cce4683516.jpg
https://number.ismcdn.jp/mwimgs/b/f/765/img_bf97d67549f333479220a2afb962fa745069190.jpg
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03df-hUD0)
垢版 |
2022/10/08(土) 04:31:16.61ID:pzsm8pPD0
こんなのプロになっても投手コーチのおもちゃにされて急速落ちて微妙にコントロール上がって並の投手になるだろうな。
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-wsdm)
垢版 |
2022/10/08(土) 04:40:02.08ID:mwW2Wg+h0
本人の努力と指導者の巡り合わせ次第だな
北方なんてプロどころかアマチュアだったか独立でも自慢のストレート悠々見逃されて甘いコースだけ痛打されてたし
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4e-YPaC)
垢版 |
2022/10/08(土) 05:13:12.81ID:IZXMoVR40
この投げ方はボールの握りが丸見えでプロにはボコボコに打たれるわ
そもそもノーコンだから藤浪にしかなれんけど
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-NLgF)
垢版 |
2022/10/08(土) 05:15:37.25ID:AD1VBHSX0
コントロールの修正は難しいんだよな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-5ScN)
垢版 |
2022/10/08(土) 06:38:45.98ID:JzdgtfBu0
>>243
星野がmax135km/hだったからどうやろうね
変化量とか緩急差とか色々要素があるらしいよ
ホークスの和田も39歳の今年146km/hの自己最高を記録したけど入団当時は140km/h出てなかった
だけど球の出所が見にくいとか球種使って早く感じさせるとかやってたらしい
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0300-y5q7)
垢版 |
2022/10/08(土) 06:49:38.20ID:OmPTa4kD0
ノーコンはまじで無理や
北方とかすぐ消えた
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0afc-yVtu)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:24:14.17ID:qL1KTiT80
>>253
星野は打者目線だと速球投手という証言があるな
謎技術で速く見せてるらしい
あと本人がスローカーブが決め球だと吹聴する事で真の決め球がフォークである事を隠してたと引退後に言ってた
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eafb-FW+X)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:27:42.29ID:PEa2af5I0
ズンタタタズン!タッタ
ズンタタタズン!タッタ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce8c-iorr)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:34:51.54ID:u4UNEtcO0
エレキコミックと同姓同名?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-9Mib)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:41:49.06ID:izX2a0yR0
野茂にコーチしてもらってほしい
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:44:24.50ID:WYml3Ufv0
豪快なフォームだな
これ体壊れるだろ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-6v8O)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:46:53.44ID:97Ysxb6qa
タッチの達也みたいなの?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-ckZI)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:07:15.30ID:ePKQUclE0
男球でも投げそうなフォームだな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea93-JR10)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:16:20.89ID:H4gmpBcr0
玄人「野球って、速い球投げれば勝ちなんすか?違うよね?」
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-ckZI)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:24:16.20ID:KmOrZp3Xd
監督!
この部屋のスミにでっかい優勝旗を置きたいと思いませんか!
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Kr+k)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:53:46.77ID:hog5WlVP0
こんなフォームでどうもならんやろ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:57:58.10ID:fqAjnsr70
投球フォームもマンガっぽい
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca1d-S47l)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:59:17.42ID:ulIbT0RR0
>>2
後ろのランナーいいケツしてんな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-uCet)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:00:30.93ID:vekrSOWma
肘肩腰の関節を可動域いっぱいフル稼働させるダイナミックなフォームだな
すぐぶっ壊れそう
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de5b-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:14:33.81ID:nmhALhCF0
>>243
球のキレ次第というイメージ。
同じ変化球でも変化量や角度を操れれば、バッターはジャストミートが難しくなり打ち損じやすくなる。
今MLBでこれが流行ってるのはスライダー。大谷も含めてスライダーを大きく曲げたり縦に曲げたり、逆に殆ど変化させなかったりしてる。
チェンジアップでもダルビッシュとWエースのローテ組んでるマスグローブは変化量を操ってる。

てか90マイル未満、最高140km/hぐらいで抑えてる投手は結構いるね。
エンゼルスのリリーフエースジミーハーゲットも140は出ない
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-6zHX)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:24:53.08ID:2d+6mOPl0
独学でのフォームで、登板的にはそんなに肩酷使してないからどっかが育成でとるだろ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec7-ooLx)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:37:24.98ID:G5Wc9z8C0
>>2
マサカリ投法
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-ZDf4)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:46:01.92ID:r+gBm4ol0
球種バレバレなんちゃう知らんけど
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-UaKo)
垢版 |
2022/10/08(土) 10:41:26.57ID:zGd/aD9WM
明星大学首都大学野球2部
5回くらい優勝してる
急成長株だからなあ

校舎や設備充実して部活頑張ってるようだし
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-UaKo)
垢版 |
2022/10/08(土) 10:44:52.49ID:zGd/aD9WM
【剛腕&精密機械】明星大学・谷井一郎投手・松井颯投手に密着!
大学最速右腕のスピードの秘訣とは?
ライバルと共に成長したWエースに迫る! ドラフト2022「プロ野球ドラフトちゃんねる」スカイA公式
https://m.youtube.com/watch?v=xMPpEkrBSWE


明星大学Wエースだぜ!
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-hLjD)
垢版 |
2022/10/08(土) 10:47:05.86ID:HzJIfXh50
アマチュアでは佐々木朗希に次ぐ球速?
大谷が160キロ出してただろ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-UaKo)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:00:31.61ID:zGd/aD9WM
大学最速なんでは?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:12:56.63ID:fqAjnsr70
このフォームとノーコンを放置してきた歴代コーチ監督も凄いよな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3e-MsHp)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:17:02.20ID:iwEOF29d0
> 漫画の主人公みたいな

番場蛮の他にそのパターンってあったっけ?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-YPaC)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:41:02.07ID:ULgpHL/Ud
>>259
野茂の時もそう言われてたからそこはわからん
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-EKDc)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:12:02.74ID:5QSXNICTM
球速だけってまるで昔の松坂や寺原の時代ですか?
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-m4AJ)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:53:52.70ID:KPM+G6wQ0
>>274
4年間通算で15イニングも投げてないよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-YVjU)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:55:17.10ID:hnRQmPVL0
このタイプで最近成功したのが今年オリックスの優勝に貢献した宇田川
大学時代から球速いけどノーコン、育成でしか指名されず1年目はファームでも四球が多かったが2年目に改善され最終的に防御率0.81、奪三振率12.90というとんでもない投手になった
https://youtu.be/nTtfMzL3ypI
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-EKDc)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:18:18.13ID:5QSXNICTM
速いだけの棒球
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H16-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:21:09.74ID:+n5ealYoH
当たらなきゃ意味ないよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caf4-UoQu)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:18:12.54ID:ZOMUtLg60
令和の猪俣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況