X



FANZA(旧DMM)さん、AIイラストを使用した同人作品の販売を公認してしまう [609589896]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e33a-QKDc)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:05:31.03ID:BRmpQ5S/0?2BP(1000)

SNS上のイラスト作品 無断利用などのトラブルからどう守る?

イラストや文章といった作品を発表する主戦場となっている交流サイト(SNS)。しかしインターネットという自由な場だからこそ、自身の作品が第三者に勝手に利用されるなどのトラブルが後を絶たない。(吉沢智美)

ある人工知能(AI)のイラスト制作サービスが8月末、ネット上で〝炎上〟した。それはイラストをAIに学習させると、学習させたイラストの絵柄に類似したイラストをAIが生成するというサービスだった。

ネット上では「他人の絵を勝手に学習させ、自身の絵として発表できる危険性がある」などと懸念の声が上がり、

同サービスは「不正利用を防ぐ仕組みが不十分である」として、発表からわずか1日で停止する事態となった。

AIやデータ分野に詳しい柿沼太一弁護士によると、AIにより自動生成した作品をネット上で公表した場合、その作品が他人の作品に類似していると、著作権侵害に問われることがある。

柿沼弁護士は「他人が作成した作品に依拠し、かつ類似していれば著作権侵害となるケースもある。ただ、どのような場合に、この依拠性と類似性が認められるかは、なかなか明確な基準がない」という。

続きはwebで
https://www.sankei.com/article/20221006-YDBLYWQKHVPNREM6D5BD5WEU2M/
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-FxMl)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:00:45.67ID:cH/HbTcr0
>>2
これAIタグ付いてるだけで避けられて売れないやつじゃん
佐野俊英があなたの専用原画マンになりますで作られた作品爆死しまくりなのも知らんのか
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d309-mhy0)
垢版 |
2022/10/08(土) 05:07:43.09ID:9U/4GARP0
http://imgur.com/JAiQanL.jpg

NovelAIはトレパクAIってバレてるから
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3a-IYja)
垢版 |
2022/10/08(土) 05:23:02.59ID:kp1tVg+p0
そりゃ凄い呪文を考えるのも才能だからな。
この前のスレでコピペされてたエロいパンツ絵を出力させた奴みたいに、やっぱりそういう特殊ワードを思いつくのも「才能」なんだよ。
AIがあるからといって誰でも良い絵が出るわけではないんだよね。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-kQKN)
垢版 |
2022/10/08(土) 05:26:39.29ID:jRRvLPhd0
トレパクがそもそも悪扱いされてる理由がわからん
プロの中ではサルまんでネタにされる程度には当たり前の行為の認識なんやろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-7MQD)
垢版 |
2022/10/08(土) 05:45:17.70ID:OJPqoqHU0
>>7

> AI画像自体には著作権ないから転載しほうだいでは?

AIサービス使って生成した画像は、そのAI生成をしたユーザーには著作権は無いので、こういうダウンロードサイトなどで売られているデータは転載や配布をされまくるだろうね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:29:04.96ID:WDSPgwMy0
>>109
それもう自分で描いた方が金かからんし早いのでは?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-ouZW)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:43:35.88ID:jDwCzwxx0
>>128
イリュのスクショ売るのは明らかにイリュ側の規約違反だからAIより100倍悪いのにな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-47wI)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:37:09.69ID:MoXu1cPja
AIに学習させるのは合法ってならモンハンのスクショを大量に学習させてモンハン風のイラスト(ただしリオレウスやイャンクックではない)を描いても合法?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-kQKN)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:30:53.85ID:jRRvLPhd0
>>135
読めばわかるけど普通に肯定してんだが
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-kQKN)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:31:38.56ID:jRRvLPhd0
竹熊もTwitterでトレパクの何が悪い?と書いてたし
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-EKDc)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:32:10.06ID:j1+yI8qk0
産業革命前夜を見てるようだ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-M13Z)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:45:47.91ID:T3V1xuKAx
そもそも最近のファンザ同人見てると似たような絵ばっかだけど
あの絵の描き方教えてくれるとこでもあんの?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ace-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:47:07.70ID:VN0JuUeM0
>>140
なんか基本AI肯定派の意見って雑だよね
問題になってるのは学習先のサイトが違法アップロードサイトって話なのに
140の例えで言うなら初心者絵師が上達のために割れAVを模写したり
漫画村で読んだ漫画からコマ割りを学ぶのは違法ではないぐらいの話じゃないの
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:51:45.08ID:H+Hjp9RE0
>>142
問題になってる根本は俺の絵を学習にさせるなだぞ
あれだけ絵師の間でAI学習禁止タグが大流行したのに知らんのか?
学習先のサイトが違法アップロードサイトってのも
結局大本はその違法アップロードサイトで俺の絵を学習が学習に使われてる!って話なだけ
雑にしか理解してないお前が言うことじゃない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ace-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:55:36.93ID:VN0JuUeM0
>>143
それはmimicの話でmimicはとうに規約変更して
リリース日延期って事になってケリついてる
違法ダウンロードサイトを学習先に使う話で「俺の絵」なんて限定してる奴は居ない(居たら出してみ?)
真っ向から反論食らって速攻言い訳かましてるが雑な認識なのはそのままだぞ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b09-Ir1l)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:12:23.90ID:ySDEY5X70
mimicオワコンになるの早すぎだな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMd6-kQKN)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:15:45.07ID:XkUZ/WoqM
>>148
>>137
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f73-6drP)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:18:20.86ID:PGmmAK9c0
タッチを盗むようなことが可能になる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-761C)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:18:34.73ID:+CBbe818x
>>136
肯定的ではなかったような
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:04:49.28ID:WDSPgwMy0
>>152
イラストならともかく漫画はまだ難しい
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-ztia)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:08:08.35ID:xX0S7eEe0
AI買えば無限生成だぞ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebb5-oMzR)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:11:06.17ID:8BIrBQN50
同人音声のイラストとか頼まなくて良くなるな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-a+HW)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:55:35.34ID:ghcY7RSAM
>>159
声は人体から直接出力されるから機械との違いも分かりやすいけど、絵はキャンバスを通してだから人間が描いたのか機械が描いたのか判別できない
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-so2j)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:00:56.05ID:Sifp9Aov0
無断利用に関しちゃ人が書こうとまったく変わらんだろうにな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-vS1r)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:11:30.62ID:mAz75zWI0
これってまともな抜ける絵出すのに大体何円くらいかかる?
1ヶ月○○ドル出力し放題のサブスクじゃないんか?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-NDPg)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:16:30.57ID:h8Gv4UM/0
一枚だけじゃ金にならないからある程度まとまった作品にする必要がある
売り上げを繋げようとするといくらかの作家性が問われることにもなる
そこをどう演出していくかだろうか
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0673-6UC+)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:21:21.62ID:AKvTM/9d0
>>124
結局やってることは古塔つみなのか?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-NhFf)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:24:37.13ID:gMYYz14g0
すげぇよなこ
https://i.imgur.com/neCo9vA.jpg
https://i.imgur.com/qDRmwbw.jpg
https://i.imgur.com/Or70h5j.jpg
https://i.imgur.com/TURY2e6.jpg
https://i.imgur.com/rlY1Tl0.jpg
https://i.imgur.com/l8QIGXh.jpg
https://i.imgur.com/LWZLFwP.jpg
https://i.imgur.com/Y8Ofd5S.jpg
https://i.imgur.com/kqJkoI4.jpg
https://i.imgur.com/Ti2YTju.jpg
https://i.imgur.com/syZMEdW.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況