【速報】家族四人の食費を週五千円、月二万円台に抑えるため節約術がこれWWWWWWWWW [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H2b-Y1gv)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:46:35.99ID:oYObfSIVH●?2BP(2000)

食費はおさえたいけど、栄養は大丈夫? 家族からの不満は? 

家族4人で食費2万円台のさくのんさんに、食費をおさえるために減らしたことを4つを教えてもらいました。

【画像】家族4人・食費を週5千円、月2万円台におさえるために減らしたことって!?

1.レシートの数
食費をおさえるためにまず、レシートの数を意識して減らすようにしました。レシートの数が少ないと、家計管理が驚くほどしやすくなります。

余計なものを買いそうになっても、レシートの数を減らしたいがために我慢できることも。レシートが少ないと1週間の予算と、実際の支出がすぐに確認できるので予算内に収めやすくなります。

2.外食の回数
人数が増えれば増えるほど、安くはすまない外食費。この外食費をおさえることができれば、食費をおさえることができます。

外食が好きな夫や子どもから不満が出ないために、工夫も必要です。

例えば焼肉屋さんに行きたいときは、スーパーでいつもよりいいお肉を買ってお家で焼肉をしたり、回転寿司に行きたいときは、スーパーのお寿司を買って、家のプラレールにお皿とお寿司をのせて、お家で回転寿司ごっこをしたりします。

貯まったポイントが使えるお店や、株主優待券で外食することも食費をおさえるのに有効です。

3.フードロスの数
例えば、安いからといって毎回もやしを買って、毎回もやしを傷ませていたら、いくら安くても食費はおさえられません。安い食材を余らせることなく使ってこそ、食費がおさえられるのです。

冷蔵庫、冷凍庫が整理整頓されていて、中に何が入っているか、すぐに把握できるように工夫することがとても重要です。

賞味期限が長いと思っていた缶詰や乾物などもたまにチェックをして、消費していくのもいいと思います。

4.買い忘れの数
次の買い物までないと困るものは、必ずメモして買い忘れのないようにします。

買い忘れがあると、食材が残っているのに買い物に行きたくなり、買い物に行くとつい他のものまで買ってしまうので、買い忘れのないように必要なものはメモしていきます。

万が一、買い忘れ、足りないものがあっても、今あるものでなんとかして、食材がなくなるまでは買い物に行かないようにします。

まとめ
食費をおさえるために、減らしたことをご紹介しました。食材や量を減らすのではなく、ちょっとした工夫で食費はおさえられます。

また、食事は家族にとって大切なものなので、家族からの不満が出ないようにする工夫も必要です。

ぜひ、できることからはじめて、値上げの波を乗り越えましょう。

■執筆/さくのんさん…コロナ禍で食費の大幅削減に成功し、食費2万円台をキープする節約主婦。家計管理術や、コストコの押し商品などをレポートするインスタグラムが人気。

編集/サンキュ!編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/da1c2112b3a67fa77c956ada2afb1016f9dff9c2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H2b-BJAM)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:47:04.61ID:oYObfSIVH
一人月5000円ってやばいだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/08(土) 07:47:51.85
外食してて4人で月2万なんて可能なのか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9e-EuDv)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:48:03.49ID:NCW+/uW40
食費だけは削るべきじゃ無い
成長しないし寿命が減る
体壊したら医療費で大変よ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-3ZCc)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:48:22.85ID:cJnWw+UtM
あーあ、子供が栄養失調でチビまっしぐらやね。
ご愁傷さま
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-vAmG)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:48:56.29ID:hUtIL7knM
そりゃガキが小さかったらいけるだろ
食べ盛り中学生になったら無理
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-PQg+)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:49:21.97ID:vG3Vb1xr0
回転寿司で食った方が安いまである
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-d65U)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:49:28.62ID:ZmJw0MTG0
スーパーで良い肉買って家焼肉でも4000円はいくんじゃない?それで次2万は無理よ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffad-Zscr)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:49:57.53ID:xjyXAFKJ0
こんなので食費抑えれるかよ
なんの意味もない情報だよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-JKz6)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:50:52.36ID:NXVzKxtza
うちは自分と彼女二人で週7千円やで
一月2.8や
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-kJTP)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:51:03.86ID:znWsKDHR0
プラレールはともかく大体あってる
必要なものをメモしてまとめ買いすれば
衝動買いもしないし無駄に捨てることもないからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bdd-3u9x)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:51:55.82ID:J7S9SCfc0
対策が全部馬鹿すぎる
スーパーの寿司なんて食ってたら月2万でおさまるわけないだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-pi4C)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:54:42.25ID:EanBVmQB0
回転寿司は外食の方が安いわw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8a-Jrwx)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:55:40.19ID:vjevWR9Q0?2BP(1501)

そんなことより稼ぎ増やした方が楽
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-O9y3)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:56:40.26ID:l+bNMRAu0
「せめて白米だけは腹いっぱい食べさせてやりたい」と言い出すまであと何か月だろう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-vAmG)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:56:42.77ID:Nviv8zAz0
やっぱり子供は4歳と2歳だったわ
https://www.instagram.com/sakunon_s_life/
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af30-VkVs)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:57:42.07ID:a6JT9uZu0
たまにめっちゃ食費抑えてる家あるけど
食すことが作業なんだろうな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-aKmz)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:57:42.99ID:672oazODr
朝納豆 昼昨晩の残り 夜も質素にすればギリいけるか?
外食は無理やな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:58:41.53ID:rPEjN3Ro0
> 外食が好きな夫や子ども

これ・・・
これがすべてやぁ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/08(土) 07:58:49.00
>>5
月2万円なら1日約666円だぞ

4人で100円の皿6皿だぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-rOGS)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:58:59.15ID:IUe4R7Sy0
レシートが増えたら管理できないってどういう事だよ…
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3c-O9y3)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:59:07.04ID:i4jsYrdm0
こういう家庭助けたいなら独身税とればいい
こどおじの貯金自慢見たら全然余裕あるからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/08(土) 07:59:50.62
>>16
何喰ってるんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-FfxR)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:00:21.99ID:Y2Nq7+SUd
>>1
なんでいちいち笑うん?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d368-dDGz)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:00:55.63ID:ikgr0Xlq0
シンプルに子供が可哀想

出費減らす努力する暇があったら、収入増やす努力したらどうよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af30-VkVs)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:01:09.58ID:a6JT9uZu0
流石に2万円は藻や霞食ってる仙人だろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-Calu)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:01:25.63ID:/zDagpZdM
外食=水筒のお茶+朝握ったおにぎり
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-aKmz)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:02:32.95ID:672oazODr
米はふるさと納税で買うのがオススメやで
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-yTbn)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:03:10.29ID:Ncv80utK0
5000円なんて2日で使い切るが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-mUkZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:03:30.66ID:9xw0RAGD0
家庭菜園と米は家族親類友人が米農家等でタダでもらえる 魚も漁師が家族親類友人に~


とかでない限りは無理
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-iELO)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:03:42.58ID:mDYQttP00
>>2
超絶ブラック企業
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af30-VkVs)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:04:54.62ID:a6JT9uZu0
米は毎月実家から送られてくる

こういうの最高にムカつくわ。
物価高騰嘆いてる割に既得権益の上級国民じゃん💢
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF82-EVUD)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:06:03.15ID:0+uWsg4gF
もやしキャベツたまご胸肉
普通にいけるだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b51-u+I1)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:06:38.21ID:6+6Sg09j0
毎日5時間パートしてくれりゃいいよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b51-u+I1)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:07:40.48ID:6+6Sg09j0
それか家庭菜園すりゃ月2000円くらい浮く
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-vdsd)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:08:44.29ID:WH5X8YpUM
おま…あんま無茶すると虐待になるやろ🥺
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-ZDf4)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:09:07.66ID:gPL9bMPqa
中高の頃あまり裕福じゃなくて
焼肉屋ほぼ行ったことなかった
お嬢様の友達同士が美味しい焼肉屋さんの話してるとき
内心羨ましいなって思ってた
みんなお小遣いで気軽にモーパラとかラウワンで
遊んでたけど、行けないから
勉強して東京行ってお金持ちになりたいと思って
女を捨ててガリ勉した
そうするやり方しか知らなかった
奨学金で大学入って知り合った、
親がお医者さんの男の子に牛角連れてってもらった
牛角カルビ美味しい!!ってはしゃいでたら、
物珍しい生き物を見るような目でうわずった声で笑ってた
田舎のネズミを見る都会の猫だったのかもしれない
そんな恥ずかしい事もたくさんありましたw
焼肉は綾小路と黒5がおいちいね!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab8-M13Z)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:09:43.92ID:BHrQpbBi0
ネットやテレビで一時期やたら「月1万だか2万で食費抑えてる有能主婦!」みたいに取り上げられてたやつ居たよな
 ・旦那は魚屋経営で余った魚家に持ち込み放題
 ・旦那?の実家が農家で、米・野菜はほぼ買ったことない

こんな恵まれた状況で食費1~2万に抑えてるうぅぅぅぅ!!!どや顔されてもねw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af30-VkVs)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:12:04.25ID:a6JT9uZu0
実家農家率高すぎだよな
新潟から上京してくる奴多すぎだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-BCA3)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:13:24.26ID:4GNu3axr0
夕食分だけの話かな?
それでも1日1人200円で何をするつもりなんだろう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b51-u+I1)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:13:55.03ID:6+6Sg09j0
重要なのは胃を小さくする事
燃費を良くする事
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-kQKN)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:14:24.24ID:l60dKe820
食費抑えるより収入上げたほうが
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af30-VkVs)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:15:33.94ID:a6JT9uZu0
収入にまだ余裕あるからそんなこと考えもしないわ。
旦那の手取り15万とかなのかな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-JKz6)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:16:04.88ID:NXVzKxtza
>>42
一汁三菜出してくれるわ毎晩
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:18:14.87ID:nj5UFWV50
卵を1日1個食ってれば生きていけるからな・・・
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af30-VkVs)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:19:03.10ID:a6JT9uZu0
レシートとか言ってる時点でな。現金で買い物してそう。
今やキャッシュレスだろ。web明細で確認しろよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a85-9Mib)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:20:44.03ID:VqVj08Cq0
貧乏人は我慢しろ!工夫をしろ!上級に文句を言う奴は費国民!
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-BCA3)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:21:18.08ID:4GNu3axr0
>>75
本当それな
記事の内容は「こうやって無駄を減らしましょう」だけど、いくら減らす手段を紹介しても月2万なんて無理だから具体的な料理内容が書けないでやんの
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-ZDf4)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:26:00.70ID:gPL9bMPqa
鍋が安くてたくさん作れて美味しくて最強よ
寒いし鍋しよう鍋
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-ooLx)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:27:09.71ID:5wKxRZI70
肉はガチで1.5~2倍くらい値上がりしてるから節約とか無理だぞ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-/g2g)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:27:43.36ID:LOu7lGpga
赤坂叙々苑
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:33:39.49ID:HDY+0o0c0
民主の頃は1ヶ月1万円でいけたけど今は絶対無理
グエンみたいになんか盗んで食わないと生きていけない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ZDf4)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:40:47.23ID:kVQ2oHxz0
多分これは実家から米と野菜とかいうパイプがあるんじゃないかな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-diav)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:46:31.30ID:sGdxDhRwM
割とこまめに買い物行く
買わなきゃいいだけだよ…
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8676-PXDs)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:49:05.93ID:hXkHB04G0
冷凍庫の中身を監視するカメラとアプリがほしい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-9NHk)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:50:00.01ID:MBvJESVUa
記事が酷すぎるw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-uMVy)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:50:50.76ID:qdztvAA1M
そこまで節約して何に回してるのって思うわ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e87-vVSw)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:58:29.23ID:YAHZ9ydN0
日本はなんでこんな節約させようとするんだよ
必要なのは政府叩きだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-E5c+)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:09:51.22ID:6Tjg2sLpa
子供の朝ごはんは100円で4つ入ってるチョコパンとかやめてくれ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd7-GT+h)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:11:27.53ID:nm8sQOZZ0
何この馬鹿な記事
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(水都アリスタシア) (ワッチョイW b3af-dUG/)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:13:10.57ID:VJ5sdfM90
>>103
よく頑張ってるな
ギュってしてやろう🤗
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-cr6u)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:47:14.49ID:1qcQ/jOM0
エアプ感すげーな
4人で月2万じゃスーパーのちょっといい肉や寿司なんて一切食えねーよ
米やパスタだけでもギリギリじゃねーか?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-BzmU)
垢版 |
2022/10/08(土) 09:54:36.92ID:F0nqON9b0
>>71
年収400万で年間100万貯金しました
→実家住みなので家賃光熱費タダ!もよくある
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-9IHp)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:23:07.05ID:EtOxcoter
俺は
そっち側に行かない様に頑張る
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-9NHk)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:23:24.26ID:fJr82sH/M
>>35
不味いってことだよ

言わせんな恥ずかしい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-B7tV)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:17:44.97ID:5nIvg+Du0
>>17
何故嫁一人の話に?旦那が障害者とかのケース?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-GSRY)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:21:52.70ID:PwjY3nng0
こんな国に誰がした?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae2-2xQC)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:15:23.47ID:1DQbTNo50
日本国民は栄誉満点アベノミクスの果実を食べ放題だから飢えることは無いんだ🤗
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-vkZY)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:21:06.92ID:Ez/1ghVL0
こういう節約した分はレジャーで弾けるのか?
ワイはレジャーはいいから食に回せってタイプだわ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-QwVq)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:21:56.87ID:JViGqnre0
ありがとう自民党
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae2-2xQC)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:40:50.40ID:1DQbTNo50
こんなに節約してどうするんだ←まちがい

こんな食生活をしないと給与が足りない←せいかい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a0a-tnZw)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:19:04.30ID:LhupCfA40
前に見た食費節約術の紹介記事はお米や野菜は実家から送られてくるから無料!って書いてあってアホかと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況