X



学校で子供で1人1台タブレットを渡した結果落としたり投げたり座ったりして壊れまくる。市「修理費だけ年間1000万円🥶」 [931948549]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-CK4n)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:38:40.69ID:vjoxHvNDM?DIA(101002)

学校で学習用デジタル端末が小中学生に1人1台配布されて1年以上たち、端末の故障が相次いでいる。
端末を落とすなどの事故が目立ち、修理費が年間数百万円に上る自治体もある。
今後、機器の更新でも自治体や保護者の負担が生じる可能性もあり、現場は対応を迫られている。

「こんなに壊れるとは予想しなかった」。東京都の区立小学校の男性副校長(48)は驚く。
端末は全校約650人に配られ、昨年春から本格的に使い始めた。
1年目の故障は約60台だったが、今年度は4~7月だけで約40台に上った。
故障の多くは学校や自宅で落としたり、ぶつけたりしたことが原因だ。

学校の机には、教科書、ノート、文具に加え、端末も置かなければならなくなった。
都内の公立小学校で6年を担任する女性教諭は「机に空きスペースがなく、よく端末が机から落ちる」という。
「来年の1年生が使うので大事に使って」と呼びかけるが、落としてしまう子供は減らない。
少数だが、わざと壊す子もおり、昨夏には小5男子がキーボード部分をはがしてしまった。

保護者負担も

学習端末「よく机から落ちる」「こんなに壊れるとは」…自治体にのしかかる修理費

国は2020年度までに小中学生に端末を配備した際、1台あたり4万5000円を自治体に補助したが、修理費は対象外だ。

小中学校で端末約1万1000台を使う埼玉県久喜市は今年度の当初予算で、修理費用として75台分約260万円を計上した。
しかし、4月に200台程度の故障がわかり、予算に約770万円を追加した。このままのペースで故障が増えれば年間の修理費は1000万円を超えそうだ。

保護者に修理費を請求するかは判断が分かれている。

都内の区立小では昨年、端末をなくした児童の保護者には約5万円を請求したが、普段から予想外の行動の多い高学年男子が教室で投げて壊したケースでは請求を見送った。

学校関係者は「教員が気を付けるべきだと言われてしまうと反論できない」と打ち明ける。

広島県尾道市では19~21年度、市立学校で約100件故障があり、市は約80万円を負担。
故意に壊した一部の事例では、保護者に負担を求めた。
兵庫県高砂市は、わざと壊せば弁償を求めることもある、と保護者に伝えるが「1人で何台も壊すようなケースを防ぐためで、原則は市の負担」という。
大阪府箕面市も「保護者に『使いたくない』と思われないよう、原則、市で負担する」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b71beb99c26e29fb982baf03faed5a6614109953
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-CK4n)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:39:11.35ID:vjoxHvNDM?DIA(101002)

> 大阪府箕面市も「保護者に『使いたくない』と思われないよう、原則、市で負担する」としている。

子供「市税で払われるから適当に扱ってヨシ😋」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-CK4n)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:39:21.79ID:vjoxHvNDM?DIA(101002)

まあ環境整えずタブレットだけ渡したらこうなるわな🥺
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:39:48.81ID:8Hx4pwX30
一方ロシアはペンとノートを使った
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa22-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:40:07.12ID:ffbc3KMa0
> 都内の区立小では昨年、端末をなくした児童の保護者には約5万円を請求したが、普段から予想外の行動の多い高学年男子が教室で投げて壊したケースでは請求を見送った。

これは請求しろよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-Uj0o)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:40:09.26ID:vmbyNJ3c0
富士通とNECが儲かるんだろう?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de51-sXqq)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:40:32.58ID:8/VXnKqe0
CASIOとパナにタフタブ作ってもらったほうがええのと違うか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:40:36.66ID:WYml3Ufv0
子供は物を大切にしないからなぁ
ゲーム機やスマホなんかもボロボロだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6322-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:40:59.48ID:VQGKg+Op0
タブレットは投げるけど自分の大事なスイッチとかは大事に扱うんだろクソガキ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-2A6/)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:41:13.89ID:IE9+6Oehr
保守入ってんだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:42:14.45ID:8Hx4pwX30
端末をなくした児童

位置情報で分からないの?
親が売ったとか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-6zHX)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:42:20.86ID:/ycbReO30
富士通なんか使ってるからでは?
しかも高額
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070c-ixgz)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:45:03.92ID:fArPBnd80
壊した事にして電気屋さんを通して中抜きしてるアホがいそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-/0Cg)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:45:13.58ID:ULkpJ380a
>>16
あー親が売ったってのは…

もう家電屋みたいに情報室?みたいなパソコンルームに鎖で繋いどけ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-wnma)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:45:34.50ID:NxyMKI2I0
任天堂に頼んで頑丈なの作れ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-gZsF)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:45:35.89ID:XzteuQipr
iPadにしないのはなぜ?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-TLx9)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:45:41.49ID:TbYLipNc0
クソボッタクリなのに保証もないのか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-/oef)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:45:54.18ID:uX9BMwzLM
子供用なのに丈夫なやつでなくフツーのやつ配ってたん?
バカだろ( ´ー`)y-~~

つか
わざとだろ?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aad1-6YyG)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:46:01.53ID:5SfFz72W0
>>7
婉曲的な表現してるが
発達障害的な子供なんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-yHR7)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:46:28.40ID:Jwa9ZGVx0
わざと壊れるように作ってんだよなぁ
別に壊れて衝撃吸収とかじゃないぜ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-wnma)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:46:38.90ID:NxyMKI2I0
>>28
高い
独自アプリが入れられない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-Yr0O)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:46:53.17ID:PVjRnC660
弁償させりゃいいじゃんと思ったけどいじめ問題があるか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-lBr/)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:48:06.85ID:U06y8JjI0
自己負担だろこんなの
ばかじゃねえのか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-/oef)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:48:13.50ID:uX9BMwzLM
故障、と聞いてソニータイマーかと思ったが
ソニーはもうやってけなくなって撤退してたなw
勘違い勘違い( ´ー`)y-~~
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 063a-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:48:29.10ID:2OCz8Gdd0
ジャップにはタブは早すぎたんじゃないの?
しばらくはダイソーの電子メモでやってみたら?
どうせ同じような使い方しか授業ではしないし

文科省は役人試験の落ちこぼれが行くところだから
こんな教育しても一生PC使えない人材が出来上がるだけ
英語と一緒よ
もうかるのはPC教室だけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-2177)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:48:51.58ID:JmyPJ7vZd
猿ジャップの幼生なんぞまな板でも渡しとけ
親にも違いなんてわかんねえよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-/oef)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:48:59.34ID:uX9BMwzLM
壊すに決まってんじゃん
本当に馬鹿だなあ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f00-KV/O)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:49:57.33ID:TGwWR6xI0
性能より頑丈さやな
割とマジで任天堂に作ってもらったらええんとちゃう
中身が高性能である必要はぜんぜん無いだろうしそのてのノウハウかなりあると思うよ
マリオがナビゲートでもするの許可すりゃ任天堂も得するだろし子供も喜んでとっつきやすくなるし依頼側もそのぶん開発費まけてもらえるよう交渉すりゃええしwinwinやろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb48-85le)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:50:04.79ID:xjauMKbP0
>>39
俺も仕事用はletsだわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0300-y5q7)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:50:47.48ID:OmPTa4kD0
まいどw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-/oef)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:50:48.08ID:uX9BMwzLM
コロナ初期の頃リモート用が買えない家のために
ボクの会社のタブレットを10枚寄付したが
今頃、壊れているかもしれないな。
当たり前だよなあ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 831f-Evi0)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:51:09.42ID:fjIm5MEm0
安い中華タブとかfirehdにしとけよ
一万くらいなら支給じゃなくて各家庭で買えるだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e05-c0dh)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:52:03.25ID:EqotHB810
小学校の下の子はほぼ学校に置いてくるけど持って帰った時とか余計な荷物増えて重い重い言いながら帰って来るわ
中学の上の子なんか毎朝体温体調をタブレットで入力送信してるから毎日毎日持って行っては持って帰ってを繰り返してる
家用と学校用がいるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-/oef)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:52:12.95ID:uX9BMwzLM
>>60
本当にな
任天堂やセガに頼めば良かった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-6zHX)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:52:33.62ID:/ycbReO30
>>35
え?
民間企業みんなiPad無印だよ?
富士通の方が高いよ?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def5-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:53:24.23ID:P4dVRdIX0
ジャップはこういうの得意なんだから
価格交渉して大量発注すればいいじゃん
https://i.imgur.com/7icw9Mz.png
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-EVUD)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:53:42.20ID:6I3hqj9gM
Gショックの国とは思えない馬鹿っぷりだな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-T9KF)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:54:10.11ID:gqJOxytKa
学校の机なんであんなに狭いんだろうな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-/0Cg)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:54:57.45ID:ULkpJ380a
>>52
letsを忍ばせていなければ即死だった…
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-h3BA)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:56:05.83ID:GRWrXGiA0
>>63
iPadは防水じゃないからなあ
それにケースも買わなきゃいけない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-4bcg)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:56:36.42ID:JsZq2ss50
保険込みだと10万円超えちゃうもんな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def5-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:57:03.83ID:P4dVRdIX0
タブレットとラップトップはジャップメーカーの中ではパナソニックはいい
普通にやっては海外に勝てないとわかっていて小型だったり頑丈だったりニッチな方を攻めている
個人ではぜってー買わないけど
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8a-ZDf4)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:57:43.15ID:0D73BR5i0
机にスペースないって教科書を電子ブックにしてタブレットに入れとけよw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c385-ixq9)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:58:38.52ID:J7Cq71tz0
ものを大切にするような子供はよっぽどできてないと将来DQN陽キャにいじめ抜かれて自殺するからな
野蛮なことが正義
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-mdlF)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:59:16.10ID:/LsObtUR0
ゲームボーイとかも傷だらけだったもんな
授業中だけ使うならともかく普段触らせるならそりゃ壊れるし画面バッキバキになるだろうよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-90YM)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:59:18.61ID:s6ckPTcGa
小学生みたいなガキにはまだ早い
どうしてもというなら>>37みたいな頑丈なやつか逆に1万以下の安い中華製タブでも与えておけよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-vVSw)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:59:22.64ID:T0DyMwIPM
ハッタショにタブレットとか不要だろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-mM+I)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:59:28.48ID:Jq7LE39/0
頑丈で安いchromebookにしておけばよかったのに本当にアホ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-8fv4)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:59:58.20ID:CU8CblHPd
くだらねw資本主義が子供や教育含めた
全てを喰らい尽くそうとしている時代に子供持つバカ
( ´・∀・`)
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-h3BA)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:00:02.74ID:GRWrXGiA0
>>77
電子教科書は金かかるだろ?
わーくには子供にかける金ねんだわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 579f-Iz6i)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:00:28.24ID:MN08jgjx0
そういう維持費込みの値段じゃなかったのか?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-2xQC)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:00:47.55ID:tM9iDJcc0
子供にタブレットなど必要ない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c385-ixq9)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:01:34.80ID:J7Cq71tz0
ものを大切にする育ちがいい良い男子小学生にあったことがあるけれどもあの子はどうなったんだろう
純粋そうだったしいじめられてないことを願うけど
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-be5i)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:01:41.35ID:o9sAux2CM
エロ動画も見られない端末なんてこうだ!!!ガシャーン!
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-6x51)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:01:58.41ID:tbe0b8LS0
>>1
弁償代として体で国民に奉仕してもらおうか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-uZ9k)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:02:46.65ID:hDLsHLRZr
企業に負担させればダメなの
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ロソーンW FF27-vbxW)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:04:30.68ID:rfX45UA3F
いうて初期のタブレットじゃあるまいしマルチビューくらいあるんだから教科書最低限にするべき何だよな
結局ノートは別に要るんだし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-/oef)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:05:17.54ID:uX9BMwzLM
普段から持ちなれていない、というのもあるのだろうな( ´ー`)y-~~

中国なんかもう子供には一人一台PC買い与えるのが当たり前だから。
子供学習用電机とか言われて教育のマストだからね。

後退国ジャップランドwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況