X



大卒50代・非正規・手取り12万円「やった!今日はお肉が食べられた」「カップ麺、今日はごちそうです!」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-ndf2)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:34:13.97ID:2WL/E/0F0?2BP(1000)

手取り12万円「今日はお肉が食べられた…」大卒50代・非正規、あまりに悲惨な極貧生活

未婚率の上昇に伴い、単身世帯が急激に増加しています。そんな単身者はさまざまなリスクが高いとされ、そのなかのひとつが「貧困」。特に定年を前にした50代の単身者は、事態も深刻だといいます。みていきましょう。

50代で単身者増加にみる、日本の惨たる現状

2020年に行われた『国勢調査』によると、単身世帯は2,115万世帯。そのうち男性は1,093万世帯、女性は1,021世帯で、やや男性単身者のほうが多くなっています。5年前、2015年調査では、単身世帯は1,841世帯(男性:960世帯、女性:881万世帯)でしたから、1割以上も増えたことになります。

年齢別にみていくと、30~40代は単身世帯は減少しましたが、20代と50代、そして65歳以上の高齢者では単身世帯が増加しています。特に増加しているのが50代で、5年前に比較して2割、増加しています。

少子化による人口減少の影響が30~40代では顕著だったものの、未婚率の増加の影響が50代では大きいよう。ちなみに男女別・年齢別にみていくと、最も増えたのが50代女性の単身者で、5年前と比較すると24%増。理由別にみていくと、未婚が127%、別居(有配偶)が119%、離婚が115%、死別が93%。これは男性においても同じ傾向にあります。

50代、特に男性で少子化の影響よりも未婚の影響が上回っている理由として、考えられるのが「団塊ジュニア×就職難」という世代にあたることが考えられます。

団塊ジュニアは、団塊の世代のちょうど子ども世代にあたる世代で、1971~1975年生まれ、2022年には47~51歳にあたります。日本の人口には、2つのボリュームゾーンとなる世代がありますが、団塊ジュニアはそのうちのひとつです。

そして就職氷河期はバブル崩壊後の就職難の時代を指し、1993年から2005年卒業で就職活動に差し掛かった年代を指します。高卒であれば、1974年から1985年に生まれで、今年37~48歳になる人たち、大卒であれば、1970年から1980年に生まれ、今年41~52歳になる人たちです。

ボリュームが多く、就職難の初期にあたる50代。「大学を卒業したけど就職先がなく……」と、不本意ながら非正規社員で社会人をスタート。このまま結婚適齢期を迎えるも「お金がなく、結婚なんて考えられない……」。そうこうしているうちに、50代を迎えたという人が多いと考えられます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ed7c7dfd6e3995eb63020850ff1485d12590514
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-aKmz)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:27:54.56ID:uI8rBNeXa
>>3
親が行けというから
そんな時代
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-VkVs)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:47:56.31ID:Igdtuwwxd
俺みたいなポンコツでもそこそこ金の貰えるところに潜り込めたら特に生活には困らんしツイてない奴って悲惨だよな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-3k/8)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:21:07.18ID:1m+G6gjGa
>>202
日当とっぱらいで貰ってた時そうだったな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67f5-mL7R)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:46:42.61ID:5mbnKt+W0
>>126
みんなデスクワークがしたいんだよ
現場で汗流すとかダサいってテレビでもずっと言い続けてたからな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca4e-iLUm)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:50:04.16ID:BuWdregg0
大学中退したが大学で見つけた嫁が出世してくれて世帯年収1400万超えたわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-V1Mu)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:37:51.22ID:hAwuWTzA0
正社員でも今こんな求人ばかりだぞ?


【緊急】TOYOTAで働く「正社員」を募集中
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1665099610/

https://i.imgur.com/ezn7Cy3.jpg

243 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-Qul+)[sage] 2022/10/07(金) 11:27:30.09 ID:uWk+oNbH0

無期雇用派遣ってやつか
リクナビやDODAの求人もこればっかで弾くのが大変なんだよ
いいかげんこの中抜き蔓延どうにかしろよ

株式会社ワールドインデック

https://i.imgur.com/O5eYgD5.png
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-qDek)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:42:46.56ID:G2hsY2HI0
フルタイムでその月給なら仕事変えれば良いじゃないの
東京でコールセンターの派遣やれば、最低でも手取り22万くらいにはなるでしょ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bdf-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:47:44.34ID:ARuF2v/E0
>>213
常用派遣は 派遣元企業の正社員だから、行政的に 非正規として
カウントされてない気がする

> リクナビやDODAの求人もこればっかで弾くのが大変なんだよ

本当にそう思う。IT求人なんて7割は派遣だもんな

リクナビに 派遣会社かどうか、分類できるように要望を出した。
「検討します」的に濁されて終わったけど
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-mL7R)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:49:32.41ID:COJ/M0rx0
>>211
そんな事で敵視する奴が多い職場ならやめとけ
そういうのは大抵社長からして問題がある場合がほとんどだ
現業つっても人間関係はピンキリ
有名大卒なら普通に喜ばれるとこも多いぞ
職人は居ても書類揃えられない見積作れない奴ばかりなんてのも多いからな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-V1Mu)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:51:00.31ID:NnUnZsA7M
今の状況でこのままじゃ不味く無いか?
今でさえこんな氷河期世代の非正規や無職が多い。

そこに今後の労働市場は
①昔より転職しやすい社会になったけど以前として中高年以上は正社員として採用されない
②終身雇用が終わり45以上はどんどんリストラの対象になる。

氷河期世代は世代人口がかなり多いから、非正規や無職になる人が激増する未来が容易に想像できるぞ!
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b34-2A6/)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:18:42.58ID:Mniz7+I00
勿体ないので二回に分けて食います
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6714-ehet)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:32:35.08ID:j4mJJ5rx0
円安と物価高騰のせいで少々貯金あっても不安しか無い
インフレが本格化したら貯金なんてすぐ消えるし
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-TNbZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:46:34.27ID:HnugkKHa0
来年からはインボイス開始のせいで細々と飯食ってる奴らも福祉にたかりだすから、こうなる様に国を動かしてきた朝鮮壺漬けの自民創価とそれを支持した奴らは頑張って食わせていってやれよ
無視したら次の山上が出てくるからな、しっかり保護しろ岸田
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-IBRq)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:14:47.77ID:lmoFbaX8F
投げ銭とかしてそうw
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3f-Z5pB)
垢版 |
2022/10/09(日) 04:28:16.55ID:EpEgrNZRH
>>75
東京圏以外に住んでる奴が8000万人ぐらいいるんだが
その8000万人は無職なのか?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e19-nqyI)
垢版 |
2022/10/09(日) 04:31:41.78ID:T630aOH60
いい加減そんなに肉が食いたかったら鳥でもねずみでも捕まえて食べたらどうだ
甘えるな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b06-iUk1)
垢版 |
2022/10/09(日) 04:37:57.26ID:xNquhgcc0
生活費12万独身なら普通じゃね?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-vvCx)
垢版 |
2022/10/09(日) 04:42:21.16ID:kO4ByS0G0
そんなやつはいません作文やめろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-LONt)
垢版 |
2022/10/09(日) 04:42:22.06ID:sOpuWoefd
こういう奴等が消去法で自民やってんだから自業自得だろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-IEB+)
垢版 |
2022/10/09(日) 04:45:42.05ID:okEeFkaj0
>>226
こういうおっさん達は最初から向上心もないから
政権交代したらこのおっさん達が魔法のように素晴らしいスキルが身に付くとでも思ってんのかよ
ダメな奴は政権どこだろうがどこの国に行こうがダメだ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 04:49:57.59ID:8SzaNsiG0
>>3
酒、セックス、金
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0395-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 05:00:23.76ID:0rIEdqIt0
追い詰められ食い物にされちまうと起こりうる事な
これを嘲笑ってるといつか自分や自分に優しくしてくれた人が同じ苦境に陥った時に嘲笑われる事になる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-BXR0)
垢版 |
2022/10/09(日) 06:34:15.77ID:9EdcpQESa
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 07:10:18.44ID:bJzquGSK0
>>211
んなこたねーべ。電気が判る、PCを触れる人員は現場には少ないから重宝されるよ。
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-diav)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:19:23.02ID:G0KeL/ria
まず本当に求人はその仕事しか無いのか、自分はその仕事しか出来ないのか見直せよ
ワープアがワープアな理由は大体そこだろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:33:24.22ID:TT8cGI9C0
転職しない自己責任でしかないのになんで他人になんとかして欲しいと思ってるのかが理解できない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-iorr)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:37:16.73ID:w3MIh7Oga
今日も食えることに感謝しながら生きてます🙏
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-GzZS)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:38:53.59ID:72I8OvL20
>>234
それ安倍叩いてりゃ生活が改善すると思ってる無職こどおじケンモメンには効きすぎるからやめろ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:42:29.03ID:TT8cGI9C0
>>236
何かに文句を言ったところで自分が行動を起こさないと何も変わらないんだけどな
どんだけ景気が良くても転職活動しないと転職なんか無理だろ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-mL7R)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:49:04.67ID:M0Vq/qZ70
>>233
ガチのワープアは仕事に全てのリソース食われて(ただし、これは時間が全くないという意味では無い)
仕事場と家を往復して休みはひたすら体力や精神力の回復のためだけに使ってるからなあ

まあそもそものリソースが少ないからそうなるというのも大きいが
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06cd-TTjj)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:15:47.59ID:F1fKqZBu0
でもこういう人に限って野党よりはマシとか言って選挙では自民党に投票してるからな
それが今のジャップ
救いようがない
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-diav)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:37:23.98ID:G0KeL/ria
>>241
転職する行動力も無い奴が何処に投票してようが何処の政党が政権持ってようか関係ないだろ
というかそのワープアが自民に投票してるって根拠は何処から来てんだ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d1-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:38:23.11ID:JtQ06QJr0
豊かな日本に嫉妬してるんかあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-ooLx)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:39:30.41ID:31TLo/vn0
まあカップ麺は高いよな
最近、美味しい草が取れるスポット見つけたからタダだわ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:49:17.78ID:TT8cGI9C0
何も行動しない人は世の中が変わったところで何も変わらない
自分が行動することでしか変化は訪れないんだよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:53:00.08ID:bJzquGSK0
>>242
統一自民党を追い払って、福祉と再分配を重視する政権ができれば楽にはなるでしょ。
とは言え、結婚適齢期をとうに過ぎて、それで人生が劇的に変わるかというとね……。

まあ、未来の、年下のワープアを救うための一票くらいは投じてあげようよ。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 12:06:02.56ID:QpubRv5d0
契約社員ビルメンで日勤しかなかった頃こんな手取りだったな
地方だけど
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-W4Ft)
垢版 |
2022/10/09(日) 12:34:16.75ID:QbdMfmsC0
>>166
頭使うの苦手なら投資なんかせずに地道に働きまくって金貯める方がいいよ、足りないなら掛け持ちなりして
節約はポイント貯めたり近所のスーパーのセール曜日抑えてまとめ買い
頭使わず単純化して収入を上げれるだけ上げて支出を抑えまくる
とにかく金の出入りを記録して収支がプラスなるよう心がける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況