X



限界ニュータウンで有名な茨木サニータウン🏠車がないと買い物すらできなくなってまう💦 [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca02-X8j+)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:44:55.96ID:JjPoAgYs0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamuratomohiko/20221007-00318471

「超」高齢化したニュータウン

ニュータウンの唯一の買い物場所が無くなった

 「このスーパーは、サニータウン唯一の買い物場所だったから。ここには、コンビニもドラッグストアもないでしょ。ここが閉まると、バスで国道沿いのところまで行かなきゃいけなくて。」サニータウン内のバス停で路線バスを降りた70歳代の男性が話す。ご夫婦で茨木市内までバスで買い物に行った帰りだと言う。駅まで片道380円というバス運賃も、高齢者にとっては負担だとも指摘する。

 ニュータウン内の唯一の買い物場所であったスーパーが突如として、閉店したために、今後は自家用車かバスで約15分ほどの国道沿いまででる必要がある。最も最寄りのコンビニエンスストアも、斜面を降りたニュータウン外まで行かねばならない。先の男性は、「とても歩いて行ける距離ではない。コンビニくらいニュータウンの中にあってもいいと思うのだけど」と言う。

 実は茨木サニータウンのある茨木市山手台は、新たに造成され若い世代の居住の多い山手台新町以外の地域では、高齢化率が深刻であり、40%を超している「超」高齢化の街となっている。

 「ツジトミの閉店はショックですねえ。買い物をどうするか、ご近所の方とも、これからが不安だねと言っています。ここで生活を続けられるのか、私たちにとっては深刻です」先の男性と一緒に買い物袋を持ってバスを降りてきた、奥様もそう話す。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-Fkne)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:46:27.71ID:ch3faRO40
そんなところにスーパーあったのが驚きだわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-VBxQ)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:50:12.04ID:KOPuXUSgd
https://i.imgur.com/BZz3n7g.jpg
山の上のニュータウンか
年寄りは確かに動けないね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2a-BUzM)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:53:56.03ID:Dreo2wke0
人口減少対策がゼロでは先々もう為す術はない(´・ω・`)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2a-BUzM)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:54:15.20ID:Dreo2wke0
スーパーは儲からへんで(´・ω・`)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2a-BUzM)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:55:12.09ID:Dreo2wke0
ネットスーパーもう少し普及と利用させないとダメ(´・ω・`)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-ooLx)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:55:19.49ID:LKS6rJa60
時が経てば自動で姥捨山になるってわけだ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-BYZx)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:55:43.76ID:sQfrpljT0
コンビニ程度なら跡地に誘致すればすぐ来るだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2a-BUzM)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:56:27.66ID:Dreo2wke0
彩都って名ばかりで山と道路しかない(´・ω・`)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2a-BUzM)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:57:25.08ID:Dreo2wke0
日本人総貧困化計画順調やな(´・ω・`)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:58:51.75ID:eKSIrt6l0
生協とネットスーパーがあるけどな
福祉で買い物代行もある
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fcc-qrds)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:02:59.15ID:mQX4Tt7h0
地図で見ると団地みたいのも多いし軒数も多いから他スーパー入っても商売にはなりそうとは思うけどな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dec6-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:03:52.76ID:5NJc2/lJ0
年寄りは安くなったり無料になったりするからバス代は負担にならないだろうけど片道380円ってすごいな
うちの実家の方だと路線の起点から終点でようやくそれぐらいだぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:09:54.32ID:eKSIrt6l0
>>16
標高が高いから
ガソリン食うんだわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-rz2x)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:17:39.88ID:RWXwnzL+0
茨木台ニュータウンとは違うのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-IBKg)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:18:13.94ID:EOgTP17Pd
>>17
茨木台は流石に元から山奥なのわかってただろって言いたくなるけど、サニータウンはモノレールが延伸されると思って買った人もいるだろうから気の毒
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cafc-ehet)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:19:47.11ID:6jkU8cIv0
ニュータウンて元々車前提やろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-9Mib)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:44:01.14ID:TSy+BfB40
安いもんばっか買うからだろ
自業自得
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b34-2A6/)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:00:43.78ID:TcbJTHOi0
これもうオールドタウンだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況