X



【悲報】完全自殺マニュアルの作者生きていた [441978185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0d-dW1s)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:33:28.20ID:05tE/j560?BRZ(10000)

あの本に書いてあったことは嘘だったのかよ…

ソース
「みんなと違う人でいい」 生きづらさについて30年間書き続けてたどり着いた、気楽な人間関係のススメ
https://cotonaru.yahoo.co.jp/articles/70/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-d4h4)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:34:27.35ID:8kSMQDBg0
定期的に本出してるだろ
書評コーナーで何度かみたぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-TNbZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:35:12.10ID:Lof25oem0
死ぬのはいつでも出来るんだから気楽に生きろってのが本の目的なんだっけ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-JP2O)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:35:41.61ID:DvlEyUZI0
>>1
あの本の意味は
最終手段があるから好きに生きろって励ましだと思うが
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW defd-Kr+k)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:40:37.63ID:SFLU7vTL0
1964年生まれか
思ったより若いんだな
若いときに自殺マニュアルを書いたのんだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-V1Mu)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:40:54.27ID:ewLSB9YK0
もっとポップな表紙とタイトルなら問題にもならなかったのにな
「心配すんな。全部上手く逝く。」とか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-uQzt)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:41:55.91ID:MV1cRE1h0
安らかな自害のためにも正しい吊り方くらいは誰もが知っておいたほうが良いだろう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34d-kQKN)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:42:36.08ID:tjh/sKCR0
首吊り最強説を唱えてたな
今も変わらないのだろうか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-9NHk)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:47:49.42ID:F+rL3nC8a
>>12
筋が通ってるよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:58:55.03ID:1eGv/KRf0
混ぜるやつは乗ってないだろ
あれはもう誰もやってないのかな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34d-kQKN)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:00:46.92ID:tjh/sKCR0
>>17
買えなくなっちゃったんだっけ
あとは一酸化炭素中毒も良さそうなんだけど
書いてあったかどうかは忘れちまったな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c385-/mBv)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:01:16.64ID:RQR9zsFr0
本棚整理してたら何故か自殺マニュアルと失踪マニュアルが2冊ずつ出てきたから1セット売りにだしたら即売れたわ
今でも人気あるんだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3b-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:04:30.20ID:dUSCWmnx0
誤解してる人が多いけど
あの本の趣旨は「こうやってすぐ死ねるんだからギリギリまで生きてみようよ」って事だゾ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:09:26.30ID:1eGv/KRf0
そもそも
単純に変り種の本だから売れただけだろう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4680-GT+h)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:10:11.40ID:Qj3vIFJS0
これずっと販売ランキング1位でやばかったわ当時
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:14:21.37ID:0N1SPtsN0
氷河期で自殺志願者が多いという時代にマッチした本だったよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0673-6UC+)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:14:47.82ID:AKvTM/9d0
まえがきのエンジェルダストの話はオシャレだよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-kQKN)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:17:15.61ID:JmgH9nQJ0
この本で高島平に興味をもってときどき行くようになった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c385-VcYX)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:18:46.14ID:MROKIKEw0?2BP(1000)

>>26
調べようと思ったけどサジェストがヤバかったからやめといたわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-NwhY)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:04:47.14ID:778yrBrc0
実際、死ぬ死ぬ言いながらまるで死ぬ気のないやつの本棚にあったわ
あれはいい本だと思うよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-rqR5)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:14:53.61ID:3Tq7IvC2d
あの本で何人死んだのだろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-m9oF)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:17:32.75ID:9jdST7jEp
一時期反原発のデモとかで毎週のように会ってた
最初は知らなくてなんか面倒くさいおっさんだなって思ってた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-d4h4)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:49:50.69ID:8kSMQDBg0
>>34
お前は何者だよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:56:40.05ID:Ob1PJ9iH0
読んだこともないのにスレ立ててるのか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-GgAJ)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:57:54.18ID:tqW1mHP+r
年取ったな
俺もだけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-GgAJ)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:00:02.92ID:tqW1mHP+r
だめ連とつるんでたけど結局あいつらもどうにもならなかったな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-JP2O)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:01:30.57ID:DvlEyUZI0
>>37
檻の中のダンス マニュアル2冊
高校時代のバイブルだった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:04:00.34ID:uGFCl3Gb0
リタリンがまん延したのこいつのせいだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:06:33.78ID:324GV+U90
>>45
それらはハルマゲドンには程遠いな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-JP2O)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:09:21.58ID:DvlEyUZI0
>>44
鶴見氏と2ちゃんの影響力はやばかったな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H16-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:40:21.48ID:OtVgrLuZH
http://tsurumitext.seesaa.net/article/488026157.html
しょーもない取り上げ方をする最近のYoutuberに作者さんがお気持ちしてたな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-IBqP)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:42:05.58ID:gWIaVGng0
自殺マニュアルと失踪マニュアルは買った
昔は本屋に行ったから並んでるとなんだこれって買ったけど電子になるといろんなのがバンバン出てきて読んでみようってフラッと買うことが無くなってしまった
作者で検索しかしなくなって新しい分野を全く見なくなっちゃった
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:48:19.84ID:N0xp6Z2W0
今の子は真に受けちゃうんじゃないかな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460d-MwMY)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:57:58.08ID:b2r6NeM30
自殺で金儲け
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-oOpz)
垢版 |
2022/10/09(日) 04:16:24.78ID:Dlu0E05m0
これちゃんと改定したら良いのにと思った
クマとか入れてるのを削って練炭と洗剤はマストだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-YQ61)
垢版 |
2022/10/09(日) 04:28:02.87ID:k19VB9eq0
>>48
また、この本が原因となった自殺の例というものは、ひとつも報告されていません。
それなのに、「この本のせいで死んだ人もいただろう、つまり~」などと、推測をもとにして、いつの間にかそれが確定した事実であるかのように語っていく悪質なやり方も見られます。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ce-E2xo)
垢版 |
2022/10/09(日) 05:36:43.95ID:qphfh6uV0
  ______   ┌┐
 [_  ____]  [二  ] __.       _  _  _
   ノ ノ  ┌┐     | |/,ー-、ヽ    / / / / / /
 / 二~フ | ,二]   / /  _,,| |     / / / / / /
 `"<ヽ /  | L_/l レ1 |  / o └、  `"  `"  `"
  _//  L__/   .|__|  ヽ_/^  ○  ○  ○
   ̄
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a67-k7ym)
垢版 |
2022/10/09(日) 06:15:30.18ID:XksfQuc80
人格改造マニュアルに載ってた自作電気ショック試したことあるけど止めといたほういいぞ
ただただ痛くて呆然となるだけだし人格は変わらなかったわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 06:18:08.54ID:TeYuLhLP0
しょぼくれた感じの人生つまんなそうなオッサンだからいいじゃん
太ってて金持ちでめっちゃ勝ち組ですwみたいな感じだったら許せんが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f08-e7oq)
垢版 |
2022/10/09(日) 06:45:42.71ID:XbobNGUi0
>>45
たしかに
コロナで世界は、人間関係含めてめちゃくちゃになった
今はまた何事もなかったように、居場所が無い、とか生きづらい、とか言ってんのかね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dedf-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 06:49:01.01ID:fBMwdvWX0
勝手にマニュアル本だと思ってたけど本人の話が載ってるもんなんか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-4EKH)
垢版 |
2022/10/09(日) 06:50:07.94ID:e2NsaINg0
中二病だったときに図書館で借りて読んだわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 07:02:28.13ID:kAhWOagD0
「みんなと違う人でいい」

えっ、金子みすず?マッキー?
30年間書き続けてたどり着いたのがそこ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 07:06:17.62ID:kAhWOagD0
じゃあ何が不幸の原因なのかと突き止めると、もちろん衣食住が足りていない時代であれば、そういった問題を叫ぶべきだし、今でもそういうことがあるなら見過ごせません。けれども今の時代であれば、目の前にある具体的な「個人」対「個人」の問題、つまり「人間関係」というものを取り上げなければ誠実じゃないような気がして。

えっ?庵野秀明?
エヴァンゲリオンって丁度30年くらい前じゃない?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 07:14:39.08ID:kAhWOagD0
NO.1にならなくてもいい もともと特別なOnly one

花屋の店先に並んだ
いろんな花を見ていた
ひとそれぞれ好みはあるけど
どれもみんなきれいだね
この中で誰が一番だなんて
争うこともしないで
バケツの中誇らしげに
しゃんと胸を張っている

それなのに僕ら人間は
どうしてこうも比べたがる?
一人一人違うのにその中で
一番になりたがる?

そうさ 僕らは
世界に一つだけの花
一人一人違う種を持つ
その花を咲かせることだけに
一生懸命になればいい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 07:20:18.83ID:kAhWOagD0
多様性を尊重しよう
同調圧力を拒否しよう
そうさ 僕らは
世界に一つだけの花

マジで30年かけてたどりついたのがマッキーの歌だったの?
えっ?ん?大騒ぎして結局マッキー?
多様性を強調する薄味のリベラルグループに所属すれば解決できる程度の事だったの?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-m9oF)
垢版 |
2022/10/09(日) 07:25:12.77ID:9jdST7jEp
いわゆる典型的なアナーキスト(暴力じゃないほうの)な人

※アナキズムは、国家権力や宗教など一切の政治的権威と権力を否定し、自由な諸個人の合意のもとに個人の自由が重視される社会を運営していくことを理想とする思想。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 07:32:59.58ID:kAhWOagD0
なんでもかんでも悪い方悪い方に取るやつがなぜかあの本に限っては
「いや、これは生きることを応援してくれる本なんだ この本を否定するやつはちゃんと読んでない」とか言って著者の信者になっちゃってさ
あれはなんだろうね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-2A6/)
垢版 |
2022/10/09(日) 07:44:27.11ID:WqrDCOU90
>>10
練炭法が発明されて「その手があったか」と思った
みたいな記事を見た気がする
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca32-MMcq)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:31:09.39ID:xi8oKlpg0
首つりの記述が薄くてガッカリした
方法をもっと詳しく知りたかった
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-/kA6)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:36:49.88ID:I/JGou+c0
今でも首吊りが一番なのかな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-M13Z)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:45:44.63ID:Y0ZLpoqU0
ジャップランドに鶴見以上にまともな左翼はいない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d34d-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:52:39.06ID:tjh/sKCR0
>>73
完全自殺マニュアル2を書くしかないなw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-xBLl)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:19:15.39ID:aYlh3u4Ua
>>73
練炭は失敗しやすいだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46be-h3BA)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:24:00.89ID:uDqRwsF10
アレ名著だよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46be-h3BA)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:26:05.44ID:uDqRwsF10
>決定的によくないのは、いじめられるとか、パワハラを受けるとか、否定される人間関係に身を置くこと。


人同士の真理に辿り着いてるやん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebe0-Scg+)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:54:09.13ID:Kb3ptpws0
硫化水素はマジで苦しかったから知ってても推奨しないだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 17:16:57.24ID:kAhWOagD0
30年前 庵野秀明 
現代人の悩みは対人関係にある → エヴァンゲリオン作る

2020年 鶴見済 
現代人の悩みは対人関係にある → 「人と違ってもいいんだよ 一人一人がオンリーワン教」に入信


え~っていう
その程度で救われることだったのっていう
じゃあなんだったの今までのはっていう
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 17:30:35.88ID:kAhWOagD0
本当の気持ちを言う時、声が震える(涙が出る)
HSP(繊細さん)関連で、「自分の本当の気持ちを人に言う時、涙が出てしまう」という悩みがよく語られるようになった。
http://tsurumitext.seesaa.net/article/488531922.html

なにっ?HSPって?
ロンドンブーツの出っ歯やベッキーも自称してたけど
繊細な人間が芸能人なんかするかっつーの
繊細な人間が不倫するかっつーの
本当に繊細ならば自分の本のせいで死ななくても済むはずだった人までも死んでしまったかもしれないと思い悩むっつーの

なにっ?HSPって?
自分の感情のみに忠実なエゴイストのこと?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-2A6/)
垢版 |
2022/10/09(日) 17:58:37.11ID:WqrDCOU90
死体の綺麗さも重要視してた気がする
車内に排ガス引き込んでCO 中毒は肌がピンク色になるとか書いてあった
成功率では首吊りが確実だがその点マイナスと
新しい方法(練炭、硫化水素、ヘリウム等でのノックダウン)も今なら色々評価したいだろうな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:19:27.63ID:uGFCl3Gb0
>>91
ヘリュームは不浄を拭うひとって漫画で肺動脈が破れて血反吐はいてのたうちまわって死んだって
人が出てたから論外
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-3fXN)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:53:09.51ID:N2zj5T/I0
松井より先にジャップと使ってたからな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de95-hGhU)
垢版 |
2022/10/09(日) 22:50:46.29ID:M33Mbiss0
中島らもみたいに色んなの試してから書けよ
予想で書くなら誰でもできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況