X



「国連安保理の機能不全」て文言をニュースで最近よくみるけど、国連や安保理って結局どうすれば「機能」すんの? [582951414]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-XZFK)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:53:15.85ID:ji1jXX/za?2BP(1000)

9月下旬から弾道ミサイル発射を繰り返す北朝鮮への対応で、日本政府の手詰まりが鮮明になっている。

 北朝鮮は度重なる抗議にも耳を貸さず、国連安全保障理事会では中国、ロシアが協調を阻む。日本の制裁も「出し尽くしている」(外務省幹部)のが実情で、挑発を止める手だてを見いだせていない。

 岸田文雄首相は6日の衆院本会議で「国際社会とも協力して関連する安保理決議の完全な履行を進め、北朝鮮の非核化を目指す」と強調した。

 北朝鮮は4日、5年ぶりに日本上空を通過する弾道ミサイルを発射。首相は同日にはバイデン米大統領、6日は韓国の尹錫悦大統領と抑止力強化を確認したが、政府関係者は「北朝鮮は対話に応じる気配がない」と指摘する。

 首相が目指す国際社会の連携も揺らいでいる。安保理では5月、大陸間弾道ミサイル(ICBM)発射を受けた制裁強化案が、中ロの拒否権行使で否決された。両国は4日の弾道ミサイル発射後も、安保理で非難声明を目指す動きに同調しなかった。

 ロシアのウクライナ侵攻で繰り広げられた安保理内の対立が北朝鮮対応でも再現された形で、林芳正外相は7日の記者会見で、「一部の国々の消極的な姿勢により、行動できていないことは遺憾だ」と批判した。政府関係者も「北朝鮮は国際社会の分断の隙を狙って、好き勝手にやっている」と指摘、打開策は見当たらない。

 安保理は2016~17年にかけて、北朝鮮によるICBM発射や核実験に対し、制裁決議を計6回採択したが、現状は様変わりしている。北朝鮮が7回目の核実験に踏み切るとの見方が強まっているが、政府関係者からは「安保理が、核実験は駄目だと言ってくれればいいが」との悲観論も出ている。

 日本の独自制裁について、政府関係者は「弾がほとんど残っていない」と語り、圧力には限界があるとの認識を示す。別の政府関係者は「当面は抑止力強化を進めるしかない」と漏らした。 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bad-8aqD)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:55:26.15ID:Dc9VZ84r0
機能したことあんのけ
0005Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイW 6fd2-Co+J)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:57:03.79ID:Mw4XeO460
日本によるアジア解放という普遍的真理に基づき、国連のシステムも作り直さないと、国連は永久に機能不全であるねw
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-hMT3)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:58:08.76ID:DStsTHEs0
アメリカの都合のいいように動けば機能してると見なされる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8c-+Eep)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:19:21.27ID:6N7SJkha0
政治体制も違うし国益も違うから分裂しなきゃ無理じゃね?
アメリカ中国ロシアと考えが合うわけもないしな
それなら世界を分断するしかない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8c-+Eep)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:25:59.10ID:6N7SJkha0
>>10
自分と違う物を排除し目の前から消せば問題を解決した気にはなれるわな
世界を完全に分断して絶対に2つの世界が交わらないようにすれば良いんじゃないの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-9Ifg)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:00:19.78ID:NyQCaMm80
世界共通の国連軍がヒトラーのような悪の侵略者をボコる
というのが元の理念で

日本国憲法前文ができた時点で想定してた集団安全保障(世界の国の集団≡国連)という理念
今の何か国が集まる程度の条約は集団「的」安全保障という別概念
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-6p3B)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:08:42.52ID:y2Lfxyom0
敗戦国日本から金を吸い上げるためだけに存在している組織
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-6p3B)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:09:05.93ID:y2Lfxyom0
統一教会と何が違うんだ?
日本から莫大な金を引っ張ってるだけじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 23:02:51.99ID:3mvhJiDx0
五大国が一致すれば機能するよ
それ以外は平和維持の制度としては機能しない
安保理(常任理事国)>総会(他のすべての国)という仕組みなんだからしょうがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています