X



1990年「パソコンでインターネットしている人は秋葉原系オタクでキモい。」 [153490809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 6fa2-iGwm)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:14:59.36ID:Ve7Ca72/01010
日本での商用サービス開始って94年とかじゃなかった?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ b3af-ehet)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:15:20.77ID:Xxpe5neT01010
パソコン通信
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 67df-3fXN)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:15:21.63ID:oCDY87ZZ01010
スマホの普及で1億人が四六時中インターネットやってるよね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 1b8f-e9Mw)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:16:27.91ID:+jMJoSLp01010
パソコン通信とインターネットってどういう関係?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロT Sa2f-VJr4)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:16:54.81ID:7TEzviCQa1010
>>2
資料調べるとインターネットについて国で検討が始まったのが90年か91年。
たしか大蔵省で議論してる。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 460d-6p3B)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:17:02.98ID:6N9UReOH01010
アキバ系だぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MMdf-wrU9)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:17:03.42ID:BN19zSAWM1010
ニフティサーブでパソコン通信だぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 8356-M13Z)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:17:16.84ID:j0MNClw201010
Windows95
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 46be-h3BA)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:17:41.03ID:JLbkQ9l701010
お前ら確かにあったそういう過酷な時代生き延びてるから強いよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0H16-gBHc)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:17:43.53ID:apjnL3riH1010
まだPCで書き込みしてるやつとかおるの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 9e87-hAy0)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:17:47.22ID:9wvsZ3P401010
今だってキモいだろwパソコン(笑)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 5e9f-9Lwt)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:18:41.61ID:+Fjp/U6U01010
1990年でインターネットって知ってる時点でそいつ自身がかなりのオタク
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 9f19-hEk6)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:19:48.52ID:25TFYOiy01010
>>7
なんで大蔵省?
30年が失われた理由の一面が見えたような気がする
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 460d-6p3B)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:20:10.97ID:6N9UReOH01010
CDRやFD交換が名刺代わり
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 9e8b-ZDf4)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:20:11.72ID:ecgpteaz01010
写真を撮られると魂まで取られる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 8356-M13Z)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:20:21.53ID:j0MNClw201010
>>12
知らんが実況なんかしてるのは在宅だし
スマホからなんてちまちまやってないだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:20:32.11ID:GqKR5UMua1010
>>6
パソコン通信は主に電話回線を使ったサーバ1対クライアントNのサービス

インターネットはご存知の通り

パソコン通信各社の多くはパソコン通信の顧客を抱えてインターネット接続のためのプロバイダに転身した
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 6fd2-h2L8)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:21:37.12ID:OPynhsXx01010
>>9
ニフティサーブの文字列を見た直後に
>>10
Windows95を見ると
お、わりと最近の話題だなと思ってしまった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:21:40.52ID:GqKR5UMua1010
>>14
オタクというより理系の学生だろな
WIDE PJやJUNETの頃
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4a56-ZDf4)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:21:46.56ID:pt5aDZQp01010
今と同じで草
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 6fd2-SLch)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:22:27.66ID:vt2NFLRy01010
>>22
たし🦀
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MMdf-wrU9)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:23:08.50ID:BN19zSAWM1010
当時はモデム搭載しているワープロもあったからワープロでパソコン通信も出来たんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロT Sa2f-VJr4)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:23:15.45ID:7TEzviCQa1010
>>15
経緯はわからないけどインターネットが当初から国の管理下(監視下)
で始まったのはそれでわかった。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW c380-yJZ0)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:23:15.60ID:tteVYwg+01010
チョンモジサンって自称高学歴なのに商用インターネットの話しかしないよね
高学歴大学や大企業ではfjで殴り合いしてたのに
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 068f-kQKN)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:24:08.42ID:sL3FMP+P01010
今は皆んなネット使ってるってだけで基本変わらんだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 460d-Oze6)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:24:23.29ID:LVDZXEcf01010
Mac LCでニフティしてた
ComNiftと茄子使って
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 1bb6-8mIr)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:24:23.62ID:s+ojRA0d01010
Yahoo始まったの95~6年とかじゃなかった?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 460d-6p3B)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:24:45.52ID:6N9UReOH01010
ゆうちゃん?今月の電話代凄いんだけどで怒られるんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:26:50.13ID:GqKR5UMua1010
>>27
正確にはそうではないよ
慶應、東大、東工大のWIDEプロジェクトやjunetが始まり
1980年代後半には多くの理系の大学に導入されてた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:27:53.33ID:GqKR5UMua1010
>>28
そりゃ爺いだ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW de8f-vGk9)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:28:44.49ID:Dp2dtM+V01010
もう秋葉からオタクが消えたな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW f3a2-H1VF)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:29:01.09ID:IlgzF2k501010
1990年なら「ビデオばっか見てる奴はオタクでキモい」じゃね
宮崎勤の影響で
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:29:03.94ID:GqKR5UMua1010
VOIDとかlalaが今となってはまともに思える
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 63d2-RrGC)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:29:53.05ID:wRBcfbYp01010
昔は良かったって言葉はことネットには当てはまると思うのよ
秘密基地的な楽しさがあったのは間違いないでしょ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MMeb-2FmD)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:29:53.12ID:jM/0PT1zM1010
1994年くらいが本当の黎明期と聞いた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ de8f-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:30:04.84ID:06zUUtPz01010
最近は一周回ってまたそうなってないか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4a5e-hAy0)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:30:37.12ID:0J82mAhJ01010
てか、キモオタのオッサンがかつてアニメ(笑)とかパソコン(笑)趣味で笑われたルサンチマンを
今更晴そうと必死になってる姿がひたすら気色悪いw
笑われたのはお前の趣味じゃなくてお前自身だとはよ気付け
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:31:24.09ID:GqKR5UMua1010
>>43
パソコンで、というところがそうかも
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 460d-Oze6)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:32:02.36ID:LVDZXEcf01010
>>34
unix ,agazineに丸の内のOLはjunetで美味しい店情報を共有して盛り上がってると紹介されてた
インターネッツは最初から上級リア充のためのものだったことがわかる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0302-ooLx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:33:06.09ID:ZZiY+v6t01010
90年はウェブが生まれる前だから軍人か研究者だろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:34:35.01ID:GqKR5UMua1010
>>46
それは知らん
まあ限られた高学歴の人達しか居なかった
ユニマガは連載してたわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:36:03.43ID:GqKR5UMua1010
>>48
サブカルチャの街というのは変わってないよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ c630-kBji)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:38:00.49ID:f1OPjavm01010
お前らはHabitatおじさんだよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:38:45.84ID:3UnUzk6P01010
インターネットに関しては存在すら認知されていなかった
会社でもネットやってる奴が毎月数万かけて近所のプロバイダと契約してやってた
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 3a0a-agVr)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:39:49.78ID:EvhV/zzH01010
女がバケモンみたいな格好してキモいキモい言ってた
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:40:21.46ID:3UnUzk6P01010
>>43
光るゲーミングパソコン使ってそうなイメージあるな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-VGQm)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:40:30.22ID:7Tqx9GOPa1010
シリアルエクスペリメントレインとかデジモンが流行した90年代末だとすでにネットカッコイイになってたんだよな?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 6fd2-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:40:53.89ID:LKNm4+bo01010
1990年とか学生だったが普通にWin3.1でインターネット接続して遊んでたわ
当時は自分たちでつなげること自体が楽しかったな
並行してパソコン通信も技術的にすごいやつの溜まり場で
面白い取り組みが色々あった時代だったから
迫害されていたオタクの場というイメージはどうかと思うが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4ade-hAy0)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:41:14.51ID:8TYDeVdE01010
>>54
オタクがキモがられてたんじゃなくてお前がキモがられてただけ
自分が周囲から避けられていた理由をオタク趣味のせいにする奴が一番オタクを差別しているw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:41:38.32ID:3UnUzk6P01010
Win95の1995年以前と移行とでは全く違った
ほんの1年で全然違う
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4a56-ESyW)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:42:43.34ID:dWTQveHx01010
1990年に民生民間でインターネット接続できる手段なんて国内にあったんか?
東大計算機センター(名前忘れた)とかJPNICの前身とか限られた高学歴が大学から、じゃなくて俺ら一般市民が
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 63d2-iGwm)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:43:34.49ID:PS4ah92x01010
最初に個人でインターネットを導入したキッカケは
阪神淡路大震災(1995年)の時に地元の震災情報を
地元大学が専用ページ開設し公開してると知って
Mac使って繋いだのが最初
早い人は更に1〜2年先行してた筈
その時にパソコン通信とは違うインターネットの可能性に気付いた
その後はwindows流行で一気にメジャー化したイメージ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:44:02.62ID:3UnUzk6P01010
1995年くらいだとわりと若いOLとかも会社で使ってて
家でも25万くらいのノーパソで電子メールやってた
1994年にやってた奴は相当マニアだな
まずプロバイダー選びが大変
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MM3a-jZTp)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:45:03.81ID:NzmNMBowM1010
2022年「パソコンでインターネットしている人は秋葉原系オタクでキモい。」
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0ba2-Othx)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:45:34.46ID:98CH67aG01010
1994に大学入ったとき、まだインターネットはメールやgopherが主流でwwwはメインじゃなかった、そもそもブラウザが普通じゃなかったから
90年代のアキバはアニメなんかほとんど無く、PCや工作系で2000年代みたいに風俗街化していく負のイメージはそもそもなかった
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4a56-ESyW)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:52:22.81ID:dWTQveHx01010
湾岸戦争あった年よね

選ばれた当時の高学歴様が大学で、となると現在50超えてるし
今そのあたりの年代の人で学校の講師とか教授とか企業で偉そうな顔しとる役員も
聞かれたら学生時代のそれをペラペラしゃべってくれるんか
なんか面白い事聞いちゃったな今度やってみよっとw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:55:30.22ID:3UnUzk6P01010
まずプロバイダー選びが大変だった
パソコン雑誌の後ろの怪しい一行文字だけの広告から得体の知れない会社に申し込んで
市内にプロバイダー会社があれば超ラッキーで3分10円でネットができた
でもそんなのは都心のやつだけ
1分10円エリアにあったら恵まれている方
地方なら長距離料金でもっと悲惨だったと思う
革命が起きたのは1995年のWindows95
それと同年のテレホーダイ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sp03-E5c+)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:07:27.38ID:Mkuv3cfkp1010
パソコン持ってなかったからいろんなプロバイダのCDを持ち帰ってはウキウキしながら眺めてた
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0f4d-QWXt)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:14:31.51ID:QjCWW+FG01010
STEPとかで大量の98が捌かれてた時代か
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ b3af-mdlF)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:17:23.63ID:ASAScpV401010
win98セレロンバリュースターNXBIGLOBE
俺はこれ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW cbaf-CajJ)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:18:09.43ID:QFZKkuKM01010
ケンモジサンたちは90年代後半にテレホタイムとかに繋いで世代でしょ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 9ea2-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:20:09.13ID:RL+75x/M01010
テレホタイムまだ?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 9ea2-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:21:43.22ID:RL+75x/M01010
平安京エイリアンのプログラムをを手で打ち込むんだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sr03-7B7W)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:22:31.52ID:pxsiBJaBr1010
今となってはドカタやドキュンまでスマホで5ちゃんに湧いて来る始末だからな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0f4d-QWXt)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:25:43.27ID:QjCWW+FG01010
1990年って言ったらまだ自分はMSX遣ってたしな
X68Kとか持ってた友達が羨ましかったけど2~3年であっという間に技術革新が進んでペケロクとか呼ばれて蔑まれるようになって自分のとこに降って来た
その頃はもう互換機でDOOMみたいな時代になってたし
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:26:01.10ID:WgCU/ESo01010
90年なら俺はパソ通だったわ
2400bpsぐらいだったかな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 9fbd-/fN+)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:26:49.71ID:9G+mnMTj01010
今のように大手はほとんどいなかったから
プロバイダ料金も月1万円とか普通だったな
枠を分けるのかどうかは知らんが個人レベルのプロバイダもあった
2chが誕生したあたりでテレホが一般的になる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ ff04-ehet)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:28:52.16ID:4LSc3+ew01010
あの時代なら、そう間違いでもないだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0f4d-QWXt)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:29:07.74ID:QjCWW+FG01010
プロバイダとか呼んでなかっただろ?
ニフティにPC-VANにアスキーネットだよ
個人レベルの奴は草の根BBSと呼ばれて電波新聞社当りからハソ通の電話帳が出てた
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sr03-iLUm)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:31:21.13ID:v/zUj+uTr1010
93年ぐらいに大学の電算室で無修正エロ画像見て怒られて、95年にWindows95にネッツデビュー モデムついてるパソコン出るまで待ってた気がする
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 9ea2-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:32:02.05ID:RL+75x/M01010
ゲームがフロッピー10枚組なんだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0389-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:32:52.54ID:qz7WtjSL01010
82年生まれだけど俺はその辺疎かったから知ったのは高校2年くらいの時だったな
友達が「凄いもん見せてやろうか」とか言いながら学校のパソコンでヤフーとかいうサイトを開いて
そこに適当な言葉を打ち込んでEnterキーを押したらその言葉にまつわる色んな情報が
瞬時にして出てきたもんだからなんだこれはととんでもない衝撃を受けた思い出がある
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:44:00.32ID:GqKR5UMua1010
>>104
スタートがラジオだからマニアの街ではあったけどな
ヲタクという言葉が無かっただけで
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-7hDx)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:47:40.43ID:GqKR5UMua1010
>>106
知ってたよ
胡散臭いラジオ部品の露天商だったし
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ c6a2-6p3B)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:50:36.14ID:OUDjwpJh01010
あの頃のパソ通とか、どうなったのだろうな
掲示板やチャット、ライブラリとか、もう残ってないのかな

MIDIデータとか作ってライブラリに上げたりしてたなー
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:55:17.22ID:WgCU/ESo01010
青果市場のオッサンの街だったし
電気街としても怪しげなバッタ屋とジャンク屋がたくさんあったからな
子供がうろつくようになったのは70年代半ばのBCLブームから
その後のマイコンブームで少年青年がいてもおかしくない街になった
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MM86-I3d4)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:00:00.71ID:b3XcxFdHM1010
トラコスどきゅんから23年経ってるのか
あの頃のリア充たちの子どもがTikTok世代か
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 6b87-aLJz)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:02:37.28ID:0AcGJS/L01010
Mosaic触った時は劣化DSHELLだと思った

音楽鳴らないしゲーム起動できないし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 9f19-hEk6)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:05:35.44ID:25TFYOiy01010
>>23
大蔵省ってどんな役所だったか知ってる?
そこに勤務していた役人がどういう素性の人だったかも知ってる?
それを調べてもらえば同じ物が見えるよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 6fd2-ehet)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:05:51.75ID:efgx4RcF01010
いやあ90年はwin95すら無かっただろ
この時代にネットは敷居がすさまじく高い
みんなハイパーターミナルからパソコン通信してたよな???
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:06:35.79ID:WgCU/ESo01010
ザコン開館が90年だったな
あそこの客層はヲタクよりリーマンが多かったような記憶
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 6b40-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:09:58.18ID:zgrOffVQ01010
「電子メール? 知らなーいw キモッw」

とか言われた過去は確かに存在する

nifty-IDがインターネットのメールアドレスとして使えると知って
シグネチャに誇らしく書き込んでいたあの頃が懐かしいね
gba****@nifty.com
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:10:09.30ID:WgCU/ESo01010
インターネットマガジン創刊が94年か
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0ba2-Othx)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:18:13.83ID:98CH67aG01010
>>121
@niftyserve.or.jp → @nifty.ne.jp → @nifty.com
だろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:18:49.92ID:WgCU/ESo01010
はじめは@niftyserve.or.jpだったな
@nifty.ne.jpは今でも使える
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4a56-ESyW)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:26:01.95ID:dWTQveHx01010
一応聞いてみようかな俺も全然知らんし

1990年のパソコンてMSーDOSで制御してたの?
Win3.0が出たばっかりだと思うんだが
マウスなんかなくて全部プログラムしてパソコン動かしてたのかお前ら
GUIなんてMacintoshぐらいだろ。よく知らねえんだけど
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 4ad0-3fXN)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:28:04.99ID:oMQjn/Lw01010
パソコン持ってるのバレただけでうわあキモッ!って言われた時代があったんじゃぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 06cd-IBKg)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:30:43.94ID:ig7HU1/h01010
90年2000年代に「オタクキモい」って言ってたジャニオタ共が今はオタクを自称しているという事実
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ c6a2-6p3B)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:31:58.56ID:OUDjwpJh01010
>>125
OSはMS-DOS

マウスはついてるけど、エロゲとかワープロとか、ソフトの方で使えるようにしてた

プログラムは作らなかったわ
C、Pascalあたりがあったけど、コンパイラとか高かったし
ワープロとかゲームとか音楽演奏とかそういうのやらせてたわな

MacintoshのGUIなんてクッソ遅くてゲラゲラ笑いながら
DOSの花子でサクサク絵描いてたわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 067a-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:33:53.46ID:+S8e2Cka01010
>>127
実際キモかった
長髪の暗そうなやつばかりがパソコン使ってた
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ ff6b-3fXN)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:35:07.08ID:CbEpPWtB01010
考えさせられるな
今は逆に俺ガラケーなんだけどって言ったら、さも俺が旧石器時代の人類かみたくドン引きされる時代
いや、俺お前よりは遥か昔からインターネットやってますけど?
俺から見たらごめんやけどスマホラーとか弥生土器だから
つってもワカんねんだろなーってのが悲しいところすな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:37:04.84ID:WgCU/ESo01010
>>125
MSーDOSは3.1でマウス対応してたよ
各社いろんなファイル管理ソフト出してたからコマンド打たなくてもなんとかなった
Win3.0も出た当初はその一つぐらいだと思われてた
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW ead8-PfKA)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:44:51.06ID:NzJaeufB01010
>>133
だって主な用途はエロゲじゃん
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 6fa2-MwMY)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:49:47.81ID:ZFOKLyzr01010
未だに会社でパソコン使えるのはオタクとか言うおっさんいるよな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MM86-21Np)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:58:10.81ID:wq4oRCDXM1010
当時プロバイダサービスしてる会社なんてないだろよ?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0ba2-Othx)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:07:11.30ID:98CH67aG01010
>>141
IIJが1992年だな調べたら
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW cbaf-lXgL)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:19:05.12ID:2Mti8ATe01010
日本人って保守的な人が多いのかね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW cbaf-lzKC)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:25:14.59ID:uFVVjViJ01010
こういう風潮があるとエンジニアが楽勝で食えるからかえってありがたい
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 9edd-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:33:16.11ID:oxnnTwuA01010
コンピューターなんて縁がない物と思ってたのに俺が入社した89年に
既に本社のホストと支店の端末が繋がっていて必死で覚えた思い出
確か5インチフロッピーのFACOMだったような、その後3.1になって
95になった時にインターネット経由になったような記憶がある
書類やらは一ヶ月分まとめてキャノンの人がマイクロフィルムに撮って
その後にセキュリティ倉庫へ移動だったな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 63d2-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:34:21.55ID:46rm2P8K01010
30年経った今も同じという地獄
スマホはどんな山ザルでも使ってるのになあ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 064e-QRGg)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:06:27.87ID:FducBNa601010
>>63
スマホタブレットのお陰で2000年代みたくPCが生活必需品じゃなくなったのがね
0151ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (マグーロ Sa2f-6zHX)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:10:15.39ID:xOQ9JyG+a1010
当時はキッズだったけど、親が理三の助教授の息子が最初にPC買って貰ってた記憶あるわ

俺は親にお願いしたら、いらないって言われたからガチギレして大暴れした結果、お金は将来返すからって約束でwin95出た時に買ってもらった
周りは裕福な家庭が多かったがPC持ってる家は少なかったな

単純にIT機器に理解ある家庭だったかどうかで、その後の格差が広がったと思うわ
0153ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (マグーロ Sa2f-6zHX)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:14:17.06ID:xOQ9JyG+a1010
>>152
まとめが普及して一般化したよな

普通の陽キャ同級生が2chの話しだしてビビったわ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:20:55.40ID:WgCU/ESo01010
俺が初めて2ちゃんねるを覗いたきっかけは
仕事上の内部情報が漏れてるらしいから偵察してきて欲しいという示唆があったから
バスジャックより後で電車男より前だったはず
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ d3c9-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:49:38.12ID:h2cRRI9501010
そうわよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 5f8c-21Np)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:51:10.66ID:f9HLo/5f01010
アルパネットやぞ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MM86-hMT3)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:52:47.80ID:4FSkzT60M1010
>>117
記憶が確かならば、90年代後半はテレビなんかでインターネットがたまに話題になって、福留さんみたいな御老人がひたすらインターネットバッシング。2010年あたりでもまだバッシングしてたわ

平和な温厚な書き込みしかない掲示板にわざわざモザイク処理してひどい悪辣な書き込みで埋められているみたいな演出をニュース番組がやっていた時代
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW caf8-Ftsm)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:08:38.88ID:EpHU0FX201010
バイトしまくって金使う暇かなったからPC-H98買ったわ
10base2/5のボード買ったけどインターネットまではつなげなかったな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 3a8c-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:29:27.44ID:+zdsRidg01010
こういう奴らが今は素知らぬ顔でスマホに噛り付いてSNS見てると思うと腸煮えくり返るんだが
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 63d2-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:47:39.15ID:46rm2P8K01010
>>166
そのまさかなんだよ
スマホの小さい画面を見続けて、さらに小さい入力欄で卒論書くんだよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロT Sa2f-kEV8)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:51:44.57ID:VxQDpxa9a1010
>>163
パソコン、ネットを馬鹿にする風潮はスマホ時代になるまで続いてた
それは老害だけじゃなくて当時の若い芸能人とかも同じ
今では芸人もみんなSNSやってるけど2010年くらいはネット上の有名人はブログやる人くらいで
動画配信でさえ出演者の若い芸人がバカにしてた
「今やってるこれ、動画(笑)、で、配信(笑)、されるんだってさ(笑)」
「配信(笑)、つまりインターネット(笑)やってる人しか見れないってこと?パソコン(笑)でこれを見るの?」
「俺らネッターじゃねーからわからんけど、ネッターの人たちってさー、お笑いじゃなくてアニメとかが見たいんじゃねーの?」
「おい失礼だろ(笑)」
みたいなやり取りを覚えてる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW c63a-DoRO)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:23:00.23ID:nvVqRAyO01010
この時代の2ちゃんねるは電話番号にかけて2400bpsモデムで繋いでたんだよな
EPSONのPC486でやってたわ
一旦ログを取得したら電話切ってオフラインで煽りレスを書き溜めてマクロでアップロードすんだよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW FFea-6MUh)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:33:51.45ID:bvY4l07VF1010
写真撮られると魂抜かれる!
WiFiで思考盗られる!
イメージと迷信で文明を拒む未開の国ジャップランド
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:41:00.80ID:WgCU/ESo01010
貼るだけで通信速度が上がるステッカーとかマジであったからな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 8a95-2A6/)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:44:32.13ID:68p2RANK01010
>>3
当時はヲタクしかITに興味持たなかったんだからそら技術革新には出遅れるよね
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW de8f-ylvS)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:56:14.13ID:ox00+A4F01010
ひろゆきは未だに手元にパソコン置いてるぞ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0bd1-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:23:22.94ID:NB4bfFGZ01010
イット革命が起きてみんなの意識が変わったんだよ
0181◆gzhG0CCZrE (マグーロW 4f87-ySKt)
垢版 |
2022/10/10(月) 19:28:23.18ID:JWkBTaaQ01010
90年代後半なら学生に強制的にパソコン買わせる大学多かったし大学がプロバイダになって大学生ならたいていネット見てたけどね
2000年から就活のエントリーがネットからになったしな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 06cd-sBqF)
垢版 |
2022/10/10(月) 19:56:38.71ID:sGPgRWOm01010
その時代インターネットあったのか
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa56-PvLv)
垢版 |
2022/10/10(月) 19:57:37.16ID:++hAnwrEa1010
ほぼエロゲ目的だもんな、PC98
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 4615-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 19:59:50.47ID:XkwjilrE01010
90年代前半はアマチュア無線パーソナル無線からパソコン通信に移行した時代だな
いずれにせよ「自分で勉強した上で参加しろ」という偏屈どもの集まりで敷居は異様に高かった
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 5e9f-Q5mr)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:00:38.44ID:IwBjSjju01010
>>19
電話初期の交換局経由で〇〇村お願いしますが自動交換で各家庭に個別の番号が普及したみたいなもんか
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 9fb7-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:02:56.27ID:jJUbuY5E01010
パソコンアレルギーってやつね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 678f-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:08:32.96ID:dK2uEEJO01010
>>186
ちょっとちがう。
「5ちゃんしかないインターネット」「yahoo掲示板しかないインターネット」
みたいなもん。管理人がフル常駐で板もスレも管理人が作る。そして全員コテハンで
名無しは不可。
「面白いスレがない」と思っても、youtubeもamazonもなんにもない。
掲示板一個だけのサービス。それがパソ通
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ ca0d-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:13:57.32ID:kXjpSrVt01010
>>180
検索もいかがでしたかのゴミばっかりになって
使い物にならんから皆検索しなくなったし
痴呆化が進んで搾取側に都合よくなったよな
ゲーム(もどき)も「目当てのキャラが出ない!」って頭フットーさせて数万円を搾り取るスタイルになってるし
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 5f44-HXw5)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:30:01.73ID:CXY0ZSMj01010
ウェブが個人(非大学、非大企業)でできるようになったのは1995~1996年くらいだろ。

それまではニフとかPCVANがメールはインターネットに繋がってた。

1994年くらいは東大計算機センターのFMRは、junetに繋がっててニュースグループフィードされてたわな。

しかしそんな時代でも自宅ではパソコン通信。

だってインターネットにつながるダイヤルアップのアクセスポイント持ってて、個人で気軽に契約できるプロバイダー殆どなかったしな(ベッコアメくらい?)
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-IBKg)
垢版 |
2022/10/11(火) 03:58:30.59ID:6bkw6mCVM
バカでも使えるコンピュータそれがスマホ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-anGM)
垢版 |
2022/10/11(火) 04:32:16.30ID:VVi18jBx0
アニメ、パソコンとかキモい

現実
流行るのはアニメや漫画原作のものばかり
スマホは>>193
でやってることと言えばSNSw

あんなのはバカ発見器でしかない
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-N947)
垢版 |
2022/10/11(火) 05:26:16.40ID:t3TcW2IdM
そんな時代はなかったぞ
パソコン通信にはそういうイメージもあったが
インターネットには最初からイケてるイメージがあった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de13-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 05:48:51.40ID:HzVoS5E70
むしろ今の方がそういう風潮になってるよな
情強が多いはずの嫌儲ですらPC使ってたら馬鹿にされる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f16-mdlF)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:59:09.69ID:vP3ljZ3J0
1997年の立花隆の『インターネットはグローバルブレイン』など、90年代は集合知ということが期待を持って叫ばれ
それは00年代後半のWeb2.0やユビキタス社会が喧伝された時期まで続いた。

しかし、この2010年代以降はもはや誰もネットに過剰期待する者などいなくなった

人々はネットで見栄張り合戦し、ウソをつき
ネットでイジメ、集団リンチ、盗撮&うpで他者を侮辱、炎上、ゆとりのバイトテロ連発祭
大手企業とアフィリエイトまとめサイトのスクラムによる、ステルスマーケティング工作の横行、商業汚染と個人情報収集三昧
特定の勢力・組織による政治的な世論のミスリード、思想操作、言論統制、ネット詐欺も発達

これら、およそ集合知とは言えない、
低俗で幼稚で金のにおいばかりなネット空間になってしまい自浄作用も働かないため、誰も希望を持てなくなったためだ。

今や完全にネットは巨大資本の下部となった


ネット始める前の俺「ネットのお陰でみんなの知恵が蓄積され、人々はどんどん賢くなり、明るい未来が待ってるんだろうなあ!」 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492212236/

ネットの終着点がまとめアフイ、YouTuber、文字だけ動画、Twitterなどでの分断対立、SNSマウント、トレンドブログなの?悲しすぎない? [541636285]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1574654935/
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-IBKg)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:41:19.15ID:ewwuJDA8M
>>196
手軽にしてやらないと何もできない奴らばっかりで、世の中そうやって回ってんだなって
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d1-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:42:03.63ID:CidmQxHY0
アキバの今日のパーツの掘り出し物や値段チェーック!みたいな連載が軒並み死んでいったな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0792-O9y3)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:46:56.79ID:Op1KoghB0
90年では一般人はインターネットなんて言葉は知らんよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869c-PYVY)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:01:48.10ID:yTWzNXvi0
90年にインターネットやっているなんてよほどの富豪しかいなかっただろ
Win95の頃でプロバイダ料金年間4万くらいしたぞ
オタクどころか金持ちだよw
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:09:03.44ID:emJBxo6h0
パソ通の頃はNTTとニフティに月5万ぐらい払ってたような記憶
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-mdlF)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:29:47.81ID:PKQ2LuQa0
PC持ってない奴ってスマホの画面見てシコってんの?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Fqll)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:37:07.55ID:ipgmKJGx0
その頃は
オノデンとか石丸電気のCMのイメージしか無い
あーヨドバシカメラは池袋だっけ?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-IYja)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:38:07.30ID:tkv/lBhn0
まぁ、キモイキモイ言ってるやつが一番キモいってのは老害フェミが証明してるからな。
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-EKDc)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:38:29.68ID:HKDnDSnL0
宮崎勤事件の残り香よな
異様なオタクバッシング
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f19-hEk6)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:52:34.62ID:eEXyXPc+0
>>209
パソコン画面見てシコるのが偉いみたいな書き方ヤメロ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H66-e0Tj)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:52:50.11ID:nID6JXa7H
そんなこと言ってたジャップ共が没落でいい気味だ
こっちはさらに先の仮想通貨買って億り人やざまぁw
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 076c-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:53:13.58ID:e9lGN9iE0
パソコン通信してるオタッキーが集まってきたな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-dVwX)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:08:10.30ID:hj1L4VZh0
プレステ、サターンがオタクの主力だった頃にパソコン持ってるからってオレはお前らとは違うオーラ出してた奴はムカつく
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07b6-Gk3j)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:11:10.76ID:RMloiEtO0
>>60
Windows3.1でTCP/IP使えるようになったの92年か93年くらいじゃね?
95年くらいにやったけどTCP/IP別売りで高くて設定しんどかった記憶がある
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-kEV8)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:20:32.49ID:Zvn/qVOGa
平成前後のどこかの大学のパソコン通信?らしきログが2000年代にgoogleで引っかかって見たことがある
5chみたいにジャンル分けされた掲示板が結構たくさんあった
ゲームの板もあってドラクエ4とかスーファミ発売の話題があったのを覚えてる
あれはマジで文化遺産みたいなものだと思うからローカルに保存しておくべきだった
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07b6-Gk3j)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:22:22.39ID:RMloiEtO0
>>192
IEは95からやね
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07b6-Gk3j)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:30:38.81ID:RMloiEtO0
>>170
さすがに99年開設の2ちゃんで2400bpsはない
しかもマクロで読み込み書き込みはしているやつは皆無
ていうかマクロってなんのマクロなのか…
専ブラですら2000年リリースだし
パソコン通信のまちがいだろ?
しかしパソコン通信ですら95年くらいには14400bpsか28800bpsが普通だったぞ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-dgEq)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:38:33.85ID:oI0ZQhP70
パソコンでインターネットできることが幅広く認知されたのって2000年以降だろ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:20:24.85ID:emJBxo6h0
>>213
いや老眼になると無理なんだよ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b69-fsBA)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:21:49.97ID:emJBxo6h0
>>225
98年で56kぐらいだわな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-HBBc)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:29:56.96ID:eYVxpQkpd
>>222
それたぶんfjのログだな
パソ通とはまた違う
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:08:11.43ID:rPkenZhh0
>>222
それ見たいな
あの頃ってパソコン通信自体が餓鬼にとっては都市伝説みたいな存在だった
スーファミとかドラクエ4なんて雑誌が一方的に垂れ流す情報を受けて
餓鬼の間であれこれ話すだけでしょぼかったな
今やセガBBSですらログがあれば気象で面白い読み物だろうな
現在のグーグルじゃ面白いページが引っかからん
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:41:27.41ID:a2D1H2Am0
ニフティばっかり話題になってなぜか一切触れられないPC-VAN
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-vFxo)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:09:32.89ID:sT2vc6LwM
Webnikに騙された奴はさすがにケンモメンにはいないだろうな
数年で撤退しおって
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp03-/0Cg)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:42:45.78ID:bpyAHy0Ep
ドリキャスなら許された
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp03-Lywk)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:44:17.11ID:oVQ5CyDyp?2BP(1000)

7あたりだよな
本格的にキモくなくなった時期
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-cK01)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:45:35.40ID:JMfS/20x0
商用サービスは93年とかだろう
俺は大学で繋いでたけど
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-9NHk)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:47:28.91ID:bmeSCr780
>>17
うちの母親は未だにネット使うと個人情報抜かれると思ってるわ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-IBKg)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:46:57.35ID:8Uoth3CpM
いまだにネットで顔出すのが普通な文化になったのが信じられん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況