X



【LIVE】台湾建国記念日の式典、すごい [163661708]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-BsNP)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:22:29.91ID:tTNHqqsQa1010
もう終わったやろ
ガチでライブ見てたの俺ぐらいだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0ba2-5nyY)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:23:09.08ID:9zxSgRRE01010
>>4
お、おう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0H2b-NMPq)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:30:31.05ID:m8UTk2GGH1010
第二次世界大戦で日本が中国に攻め入らなければ毛沢東と蒋介石がタッグを組まずにそのままの勢いで蒋介石が毛沢東を処刑してたのにな
今の中国を作ったのは日本
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4ab2-+dCe)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:32:08.60ID:1YqfnZ8s01010
30秒位見て
やっぱり花火は日本だなと思った

つうか台湾のスタンスがわからん
オタク繋がりで知り合い結構いるんだが中立としか言ってこない
独立主張して攻め込まれても困るし
中国の一つの省でもないみたいな意見

これ台湾の意志とは関係なく中国アメリカが介入してくるの時間の問題でしょ?
その時日本も巻き込まれるんだろうからハッキリして欲しいな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4ab2-+dCe)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:35:34.11ID:1YqfnZ8s01010
>>7
詳しくないけどあの時の関東軍はホント狂ってたらしいからね
戦争が進んで東南アジアで飢餓とマラリアに苦しんでた旧日本兵や
本土が大空襲受けたり原爆落とされて風前の灯だったのに
中国では勝ってたから
え?何で負けなの?みたいな感じだったらしい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-0EJK)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:36:58.79ID:DXvBS7k8a1010?2BP(1000)

今ケンモメンのコメントあったぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4ab2-+dCe)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:39:26.37ID:1YqfnZ8s01010
>>10
チャットが利用できなくなってる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 63d2-90YM)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:41:18.64ID:e42fdrsH01010
東京五輪より全然すごくて草
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460d-MwMY)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:17:38.14ID:87NipF0S0
台湾はネトウヨ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1baa-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:23:39.38ID:WwFuyQRN0
民国歴はまだ社会で使われてるの?
去年が民国歴110年で中華民国建国から110年って言ってたっけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-OqAn)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:36:51.46ID:UtiYYiGR0
中華民国国慶日(ちゅうかみんこくこっけいじつ)は、中華民国の建国記念日(開国記念日は1月1日であり、国慶節を建国記念日と訳す事を疑問とする議論もある)。別称は双十節、双十国慶、双十慶典。1911年10月10日(清宣統三年辛亥年)に発生した武昌起義を記念している。武昌起義は辛亥革命の発端となり、その2か月後には中国各地で革命運動が続発し清朝が崩壊し、アジア初の共和制国家である中華民国が成立した。


やっぱり中華民国を忘れられないんだね
大陸反抗がんばってね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1baa-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 14:56:21.67ID:WwFuyQRN0
>>18
へーまだ現役の文化なんだ
昔、古本屋で中国の歴史関係の本みたいなの買ったら
後ろに民國六十年出版とか書いてて何の事かと思ったな
中の歴史の方も、盤古とか神話時代から夏商周と王朝始まって最後は元明清と
俺たちが知ってる中華の歴史の流れなんだけど
最後は清朝・宣統帝の後ろが中華民國萬萬年で締められてて
俺たちが歴史の授業で習う中国史のアナザーバージョン見たような気分になったな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-Grrc)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:57:29.87ID:S4NgRupV0
面白いことに
中国人にとっても民國期ってすこしノスタルジー漂う
日本で言うと大正ロマンみたいな捉え方なのよ
抗日ドラマのセットとか
ファッションってレトロで素敵に見えるからね
民國系統とかって検索するとコスプレした民國女学生の女の子が出てくるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況