X



2022年ノーベル経済学にリーマン時の米FRBトップ「銀行の破たんを回避することがなぜ重要なのかが明らかになった」 [624898991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-ZsUr)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:38:45.54ID:oPj/moCH0?2BP(2001)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6eaac7bb35c2b0f61923cccb91969eb6a7e39116

今年のノーベル経済学賞にアメリカの中央銀行にあたるFRB(=連邦準備制度理事会)の議長を務めたベン・バーナンキ氏ら3人が選ばれました。日本の受賞はなりませんでした。

ノーベル経済学賞に選ばれたのは、FRB元議長のベン・バーナンキ氏、シカゴ大学のダグラス・ダイヤモンド教授、ワシントン大学のフィリップ・ディビグ教授の3人です。

スウェーデンの王立科学アカデミーは、受賞理由について、
「金融危機下において銀行が果たす役割や金融市場の規制方法について、理解を深めることに大きく貢献した」としています。

その上で、3人の研究により、銀行の破たんを回避することがなぜ重要なのかが明らかになり、「深刻な金融危機を防ぎ、多額の救済措置を回避する能力を向上させた」と評価しました。


ベン・バーナンキ
第14代連邦準備制度理事会 (FRB) 議長(在任:2006年 - 2014年)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-eEr2)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:40:06.84ID:agrCPHq3a
リーマン戦犯の一人
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-T9KF)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:40:15.70ID:mtz3e35hd
FRB議長なんて毀誉褒貶あるだろうによく選んだな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-aTT/)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:40:44.08ID:LixH04i30
Fランの卒論かな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea9-6drP)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:41:24.92ID:uik5Ewsh0
今のアメリカのインフレはこいつのせいなのに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-ooLx)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:43:17.46ID:pwXMhgw20
金融危機を防いだことになっててワロタw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-5sfJ)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:45:29.55ID:+y3Yv+u+0
いやいや サブプライムローンの時に世界中に不良債権ばら蒔いたのはアメリカやろ
FRBは全く責任無かったの?

しかもアメリカは不動産やそれに伴う建築とかの恩恵を受けたけど
アメリカ以外の国は不良債権で損しただけやからな!
アメリカみたいに現物(物件)が残った訳じゃない
世界中から資金集めてアメリカに物件プレゼントした形
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1baf-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:47:16.57ID:Bs6LmvRk0
>銀行の破たんを回避することがなぜ重要なのかが明らかになり、「深刻な金融危機を防ぎ、多額の救済措置を回避する能力を向上させた」

皮肉かよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e44-+g9Z)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:50:04.24ID:l7JHVwr10
負の遺産みたいなことか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3abf-fsBA)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:52:30.58ID:P/LAJYnT0
イグノーベル賞の間違いじゃなくて?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-9GC2)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:54:42.84ID:jqA0YMmY0
日本がバブル崩壊したときは
”市場原理に任せろ!潰れそうな銀行は全部潰せ!”って
欧米のエコノミストみんないうてはりましたよね・・・?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-QhMe)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:55:12.75ID:p8eFvlOo0
>>1
小泉政権時の金融危機で、銀行への公的資金注入に踏み切った竹中平蔵 元経済財政・金融担当大臣じゃないのかよ
アジア人差別じゃないか

> 「竹中さんはいま、不良債権処理をして、自己資本が足りなくなった銀行に公的資金を投入しようとしていますが、デフレを止めずに実行すれば必ず失敗します」

公的資金投入と同時に「竹中パニック」 銀行・生保の経営トップ【実名リスト】100人を逮捕!
週刊現代 2002年11月2日号
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-T9KF)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:55:57.82ID:mtz3e35hd
まあ確かに学問的業績とは関係ないか...
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de95-YPaC)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:58:37.32ID:P/p9m+1R0
ノーベル賞って理系以外消してもいい
経済学も中身は実質理系だけどこんな様相なら消していい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-eXBs)
垢版 |
2022/10/10(月) 23:59:47.74ID:TqTjhZJb0
確かに研究の対象ではあるが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-9GC2)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:01:22.54ID:LFQWHxPh0
>>62
内部に自治共和国がいっぱいあって大統領もおってある程度の自治を認めてるんや
例えばタタールスタン共和国はモンゴル人の国や
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-9GC2)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:01:41.90ID:LFQWHxPh0
誤爆
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-iLUm)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:03:08.35ID:GXJm5ygO0
不況時に金融緩和と財政支出を行う事は今では当たり前のこととなっている
リフレはやはり正しかったんだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-TTjj)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:03:48.42ID:tp0qKVQl0
バーナンキが小言言ってるくれてた時に
早く緩和しとけばこんなに長くデフレギャップに悩まされずにすんだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f67-52T8)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:08:14.05ID:XPt1xTRv0
禿バーナンキはドフサ黒田と違ってちゃんとQE3から出口まで導いたうえでイエレンに引き継いでるからな
蛇口ぶっ壊れた日銀とは違うよ
退任もアラン・グリーンスパンが長くやらせすぎた反省だし
あとマイナス金利は悪影響のほうがでかいとはっきり言って見送った
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-u4Wl)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:11:21.60ID:baW8aBLka
日本のバブル処理の後追いじゃん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-u4Wl)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:12:34.51ID:baW8aBLka
リーマンショックのFRBの責任はグリーンスパンの功罪なので
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:13:21.86ID:dkSak9od0
問題は、銀行等の破綻を回避するための政策を計画・執行する際に、
国民からの悪感情をどう回避するかじゃないだろうか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Rt3f)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:16:19.81ID:DoGZ3zpY0
イグノーベル賞みたいな受賞理由だな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4a-M13Z)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:17:41.36ID:2GeXaflB0
アメリカって昔は銀行なんていくらつぶしてもよいんだとか
言ってなかったか???
日本のバブル崩壊の時とか???
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-M13Z)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:18:20.25ID:Ef+JuZnU0
>日本の受賞はなりませんでした。

まるで有力な候補がいたかのような書き方だな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:18:23.68ID:NH0QVpKp0
>>16
そら日本の資産をバーゲンセールで手に入れたいからね
そんな事すら理解してないのが我が国だけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-eEr2)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:18:59.70ID:62fdW1Wha
2002 年に自分自身が連邦準備制度理事会(Federal Reserve Board:FRB)に入った後、米国も同じような問題に直面していることを意識するようになった。

実際、2003 年のデフレの恐怖(deflation scare)に始まり、2008 年終わりには米国も実効下限制約に直面することとなった。

その一方で、私がすべて正しかったわけではないことも確かである。

特に、初期の著作において、私は、強い決意を持った中央銀行であればデフレを容易に克服できるという点に、過度に楽観的かつ確信的であったし、自分以外の考えに対する寛容さが足りなかった。

例えば、まだ学者であった頃の 2000 年の論文では、日本銀行を自己機能不全(self-induced paralysis)に陥っており、ルーズベルト的決意(Rooseveltian resolve)を十分に示せていないと批判した。

また、1933 年にとられたと考えられているフランクリン・ルーズベルト大統領の非伝統的な戦略(unorthodoxstrategies)や、同時期にまさに日本において高橋是清蔵相が行った政策と同じように、より積極的な政策をとりさえすれば、必ずよりよい結果をもたらすと断言していた。

しかしながら、その後、自分自身が FRB 議長としての重責と不確実性に直面した時には、それまでの自分の一部の論調を後悔した。

中央銀行は、金利が実効下限制約に服してもなお有効な手段を持っていることは確かであるが、米国においても日本においても、私がそれまで述べていた以上に問題は扱いづらいものであった。

特に、初期の著作においては、金融政策が単独で達成できることと、財政政策との協調がある程度必要なこととをはっきりと区別していなかった。

2011 年の記者会見において、日本の記者からの質問に対して私は、「10 年前に比べて中央銀行家に対して、少しばかり同情的になった」と答えている。

デフレを終わらせ実効下限制約から抜け出すことが、私がかつて想定していたよりもなぜ難しいのかということは、今日お話しするテーマの 1 つである。

https://www.imes.boj.or.jp/research/papers/japanese/kk36-4-3.pdf
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-kQKN)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:20:25.56ID:NyE+tOyv0
まあ権威あるモンドセレクションみたいなもんだし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:22:34.66ID:NH0QVpKp0
中央銀行が出来る事は限られているからね
監督官庁による規制強化や政府による財政出動など
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-M13Z)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:22:34.91ID:Ef+JuZnU0
学術的な貢献に与えられる賞だと思っていたが・・・
経済学で最も権威ある賞は別にあるのかな?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4a-M13Z)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:23:08.36ID:2GeXaflB0
ノーベル経済学賞が作ったファンドが破たんしたりしてるし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-9GC2)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:32:03.03ID:LFQWHxPh0
>>43
アメリカの意を汲んだ出羽守論客が
盛んにテレビに出て市場原理に任せよ政府は金を出すなって言うてたよね
やっぱ出羽守はあかんわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb5e-N46S)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:38:52.00ID:jKNn6s3K0
こんなゴミ分野はよノーベル賞から消せよ死ねにゃ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-/o7D)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:06:37.95ID:AEQqLjyHM
リーマンってこの人の研究のための大規模実験だったの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-QRGg)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:39:01.07ID:jxnzZiwT0
>>52
受賞していいだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-2TR+)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:33:45.52ID:SkC/B2B4M
これは来年のノーベル経済学賞はアベノミクスの功績を評価して安倍さんが受賞するな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-sOJ+)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:42:42.81ID:piYkGmJga
日本での意訳「上級・闇勢力は絶対守るぞ! 庶民はしらん」
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de89-3fXN)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:52:45.11ID:Mb70HYxW0
金融ってお金を融通することの略だぞ
これ豆知識な
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:53:29.43ID:PaikLI8V0
意味のない賞に成り下がったよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a7f-iGwm)
垢版 |
2022/10/11(火) 14:25:12.71ID:nezXdwTg0
ウイルスばら撒いてワクチン作って売ってる様なもんだろこれ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de89-3fXN)
垢版 |
2022/10/11(火) 14:54:42.55ID:Mb70HYxW0
>>66
トランプのほうが先だけどな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-O9y3)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:57:14.30ID:POCU35DN0
アメリカの銀行、ボーナスカットとかそういうのも無い救済だったの?
東電みたいに
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a0a-M13Z)
垢版 |
2022/10/11(火) 16:25:56.06ID:Rf3tiQnc0
リーマンの時ならリーマンブラザーズつぶしたやん。
それでなんかやばくね?って次のやつらから助けたって感じじゃなかった? 本で読んだけどわすれちゃったな。めっちゃおもしろかったぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-oyb4)
垢版 |
2022/10/11(火) 18:53:52.67ID:wq/9b60Wa
自由研究の結論かよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-iLUm)
垢版 |
2022/10/12(水) 08:31:37.44ID:Inxv6Kumd
>>17
こんなポンコツどもがノーベル賞取れるなら竹中も英語論文さえ書いていればノーベル賞取れたって話になるよな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-TTjj)
垢版 |
2022/10/12(水) 08:53:11.40ID:Ok2XXGJh0
>>17
バーナンキの回顧録読むと
公的資金投入は高金利やディスカウントされた株式との交換でされていて

危機が去ってから計算するとちゃんと儲かってるから
国民の資産は増えているが毀損はしていないって
書いてあったな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-+QU0)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:43:05.97ID:pdzZUhaN0
>>73
ノーベル賞は白人と白人国家に移民した有色人種に贔屓してるからそれは無理やろ
日本人でノーベル賞取った人たち眺めてみたらわかるでしょう
白人の受賞者の共同研究者
白人の受賞者の研究内容に貢献した先行研究をした人
アメリカに移民した人
そんなんばっかり
例外は山中教授ぐらいやけどつまりそれぐらいの白人より高く設定されたハードルを超えて初めて
有色人種は純粋に貢献に基づいて受賞することが可能ということや
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4a-M13Z)
垢版 |
2022/10/12(水) 21:01:05.65ID:PTACSwwW0
FRB使って実験した人
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4a-M13Z)
垢版 |
2022/10/12(水) 21:01:53.43ID:PTACSwwW0
ヘリコプター弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況