X



なんで江戸城って天守閣がないの🏯 [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca02-X8j+)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:11:43.87ID:ppoMm+/o0?2BP(1000)

https://shirobito.jp/article/529

江戸城ってどこにある? はじめての江戸城見学
江戸城にいらしたことはありますか? 現在は皇居になっているエリアもありますが、実は本丸、二の丸、三の丸の一部が皇居東御苑として一般開放されており、見学することができます。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-vGk9)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:12:48.23ID:U5IRkdxM0
燃えちゃった…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f85-6p3B)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:13:58.29ID:z5KZ4wG/0
天カスに使われるくらいなら燃やしてしまえホトトギス
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a87-Ftsm)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:14:06.63ID:tIn3NiwC0
徳田新之介を名乗って下々の様子をリサーチしたほうがドラマになるからやろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-hTxh)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:14:20.18ID:8ffruCmQa
まあ意味のない機構だしな
ただの飾りというか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-2A6/)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:15:47.22ID:QnFK6PXEd
昔の城って電気ないからロウソク倒したら全焼確定だと思うと脆いな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-7B7W)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:17:18.02ID:paDhOHj7r
>>9
大阪みたいになってダサくなるからイラネ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-5me7)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:20:32.71ID:L8sdWc9x0
炎上したから
0017ぴーす (オッペケ Sr03-xfYx)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:21:39.07ID:A1GX5RRZr
火事でもえて新しいのつくってる途中でそんなのより橋つくろうってなって中止になった
今ある石垣が四代目天守
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fe5-NMPq)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:22:34.37ID:HPIAbdy90
確か割と最初の方で焼け落ちたよな
17世紀くらい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-PvL/)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:23:58.28ID:4Yu3qrCFM
徳川家康がデブだったから狭い天守閣に入れなかったんだろう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 067f-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:25:32.25ID:mtiuXpN10
燃えたんよ(´・ω・`)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134b-OyDT)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:26:32.67ID:ITYV0h5w0
東京スカイツリーよりデカい城を建てた方が観光客くるのに
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4615-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:27:30.03ID:+be/7tXe0
家康秀忠家光と火事で焼けてもいないのに三代に渡って建て直したのは
単純に当時の技術では無茶な巨大建築をやらかして傾きまくったからだと思ってる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-E5c+)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:29:13.46ID:aUSr4puYd
名古屋城とかも壊れて建て直したんじゃないの?
なぜ江戸城は予算降りないの
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-UGKW)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:29:29.86ID:ll83Hda/a
信長が火をつけた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca96-F8yI)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:33:34.70ID:2uAwPODz0
天守とかいいながら天罰(雷)受けまくりじゃん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ONyO)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:38:52.44ID:4/4SC0kc0
カジト喧嘩は江戸の華言うてな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:40:11.07ID:7LfwOT9v0
天守閣再建より、民の街並みの復興に金使ったのは名君エピソードだよな
一方現代
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-GdtT)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:42:24.51ID:+dhwcU2X0
天皇家を京都に帰して江戸城の天守閣再建しろよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b14-M13Z)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:50:12.51ID:7CCzNXNK0
再建しようとして天守台まで作ったけどそこで金が尽きたから諦めた一番間抜けなパターン
まさに穢土トンキン
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-2A6/)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:51:41.65ID:SpQw+65I0
高層建築でエレベーター無しとか誰が使うねんって感じだわな
そら再建せんよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Zscr)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:52:24.94ID:bAffvrUe0
江戸城って神奈川にあるんだろ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a79-Y26o)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:52:38.10ID:8vjFQC5U0
東京ってろくな観光地無いよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-M13Z)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:56:45.18ID:HGQ9pTrM0
>>27
名古屋城、大阪城は鉄筋コンクリートだから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Zscr)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:58:02.69ID:bAffvrUe0
>>27
大阪みたいに民間マネーでやれば?
今だとクラファンあるし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-ZDf4)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:59:45.41ID:CojqUaa2M
建て直しても全高あるし電気通す金箔使いまくるから雷さまの狙いうちよ🥺
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4615-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:04:19.53ID:+be/7tXe0
>>27
名古屋城大阪城は市有地で江戸城は国有地だからなんじゃねえの
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca89-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:05:40.53ID:6l+hhlWp0
江戸城って延床面積どれくらいあったの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-mdlF)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:31:49.18ID:EPM9S2/M0
金がねンだわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-jWqw)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:35:20.50ID:tlrGq/1br
>>36
そういやKK合格発表もうすぐやなあ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-RBkN)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:56:49.14ID:lteIrPCT0
日本橋の上の首都高を地下化する金があるんなら
江戸城の天守閣再建して欲しいわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-+wfo)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:59:00.82ID:uQ1Z9LMF0
名古屋城の本丸が空襲で焼けさえしなければなあ
姫路城なんぞにでかい面させなかったものお!
つくづくアメリカ軍が憎い!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-FUZW)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:02:38.98ID:jNlMK2tC0
>>50
大阪城は戦前は陸軍の所有
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-IwFU)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:07:10.86ID:U996GPZv0
>>42
どこでそんな嘘の歴史習ったの?嫌儲?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-ONyO)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:10:39.66ID:dAzBtyt90
天守台はあるからいいんじゃね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0750-MGCP)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:20:50.01ID:bdn6PVnp0
要らないから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea7c-gEgP)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:24:11.63ID:asXiHdxl0
天守なんて飾りです
偉い人は
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-NvdY)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:38:09.27ID:IQf29ODe0
戦争しない場所にある城の天守は飾りだよ。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea7c-gEgP)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:40:42.21ID:asXiHdxl0
まあ用途的には単なる物見櫓と倉庫だしな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034e-3fXN)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:45:03.55ID:r/ed0YhB0
>>80
それでも諸大名が持つ天守を
幕府だけ再建しない、というある意味面子を潰す決定を飲ませるのは
将軍の実の叔父で後見役の保科正之以外の幕臣がトップだったら
周りからあれこれ突っ込みいれられまくって
最終的には再建決まってたろうなあ、とは
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-NvdY)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:32:09.68ID:IQf29ODe0
黒澤明が乱の撮影の時に内装まで本物の天守閣を
富士山の中腹に建ててその総工費が4億円。
https://www.youtube.com/watch?v=w-VxyEjPlRU
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0685-u5dk)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:42:27.40ID:RHLCNB6T0
>>88
問題は城下町再建して商工業再建しなけりゃならないのに優先順位の問題でしょ
明暦大火後に江戸の町は大改造してるし
当然、諸藩を動員してるんだが
そんな天守閣以外にやることが多数あるんだからそこまで手が回らんってだけ

しかも明暦大火は諸藩邸も被災して壊滅してる
関東大震災や東京大空襲クラスの被災なのに諸藩を動員しないはずがない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ce-iLUm)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:25:21.07ID:dBEf0FoR0
big brother is watching you的なシンボルだから江戸城の周りに参勤交代の藩主を集めている状況で天守があるとむしろ諸藩に疑念を持たせるだけだったのかもな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ab7-ZDf4)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:56:24.49ID:hj0DGacf0
>>95
そりゃ自助ですよ
それをお上が豪商から吸い上げて武家に建て直しさせて街並みが戻ったら徳政令借金ちゃらちしちゃう優しい世界😇
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dFrl)
垢版 |
2022/10/12(水) 09:30:43.70ID:ywqB6kKRa
天守閣は無用の長物と言われるが、大名が巨大な城を欲しがったのは
只の虚栄心じゃなくて百姓から年貢をキッチリ取り立てるには
強そうに見せる必要があったからだな

領主様が貧弱な屋形に住んでたら百姓も馬鹿にして年貢を納めないから

明暦の大火の後江戸城天守再建に異議を唱えた保科正之も
自らの会津若松城には巨大天守があったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況