X



ケント・ギルバート、上念司らの「視聴者の会」、玉川徹電通発言を放送法違反で総務省とBPOに申し入れ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-ndf2)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:19:52.42ID:NkkjuQ2Yd?2BP(1000)

テレ朝・玉川氏による「虚偽発言」問題 「視聴者の会」が総務省とBPOに申し入れへ 放送法違反の疑いで

テレビ朝日系の情報番組「羽鳥慎一モーニングショー」のコメンテーターを務める同社社員の玉川徹氏による「虚偽発言」で新たな動きだ。テレビ報道を検証している一般社団法人「放送法遵守を求める新・視聴者の会」が近く、総務省などに放送法違反の疑いで、玉川氏とテレビ朝日の責任追及を求める申し入れ書を提出することが分かった。

「テレビ局が(国民の財産である)『公共の電波』を使用して放送している以上、玉川氏とテレビ朝日は、放送法(第4条)の『報道は事実をまげないですること』『政治的に公平であること』などを守る必要がある」

視聴者の会の事務局長を務める経済評論家の上念司氏は、夕刊フジの取材にこう語った。

玉川氏は、安倍晋三元首相の「国葬(国葬儀)」翌日(9月28日)の放送で、別項のような発言をしたが、翌日の放送で「事実ではなかった」として訂正・謝罪した。テレビ朝日は今月4日、玉川氏を「出勤停止10日間」の懲戒処分とすると発表した。

だが、玉川氏の発言は事実誤認に加え、「政治的意図がにおわないように制作者としては考えます」など、政治的意図を持って番組制作をしていたことを示唆している。

このため、放送行政を所管する総務省には、玉川氏の発言に関する意見が数多く寄せられているという。その中には、「放送法に違反している」という内容が含まれているという。

視聴者の会は早ければ今週にも、総務省に対して、玉川氏が「虚偽発言」に至った経緯や、「政治的意図を持った番組制作」を検証したうえで、玉川氏とテレビ朝日の責任を追及するよう求める見込み。

このほか、NHKと民放でつくる第三者機関「放送倫理・番組向上機構(BPO)」にも同様の要請を行う。

上念氏は「玉川氏の発言は、マスコミの信頼性に甚大な傷を付けた。視聴者の信頼感が失われると、マスコミがフェイクニュースの流布を正そうとしても、視聴者がそれを信じなくなるという恐ろしい事態になる」と話している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae99e6a0a28b5b96b579681b2ba5ae0880bbd9c9
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074c-rdmp)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:21:07.38ID:BXOPibnZ0
こいつらこそ日本国民の敵だろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db85-9QTv)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:22:51.36ID:7Kof3mXN0
売国奴の会やんけw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-Zscr)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:23:37.83ID:LrtuxH2nM
電通にケチつけた罪どんだけ重いんだ…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3b-lp0g)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:26:09.04ID:OQkfRU8o0
>>6
菅もね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa43-kHT+)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:26:22.08ID:KoW7OdATa
もっとヤバい捏造報道した
めざまし8には文句を一切付けない視聴者の会w
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8673-p1Iq)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:27:30.09ID:XqeGERJZ0
騒げば騒ぐほどウヨと安倍の悪行が知れ渡ってしまうのに
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86b2-21Np)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:27:32.34ID:ITnhBGXv0
何なんだこいつら…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-8yqK)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:27:51.54ID:+0P7+N3W0
ビジネスかあ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af85-Vu0s)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:28:33.60ID:cAFUn4430
安部とかそのシンパの嘘八百には何も言わなかったのにね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-9ToT)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:30:00.40ID:n4DPZPeHM
あの程度でこんな大騒ぎにするか?公開リンチかよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-/9XB)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:30:10.76ID:w+QzHCC/0
こいつら電通は朝鮮企業とか言って叩いてただろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a72-diav)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:30:52.69ID:yL1jTiAo0
思想が、もう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-zauZ)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:35:08.56ID:ud2Tqecr0
図らずも電通がラスボスだと白状してるようなもんだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-MsHp)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:36:26.77ID:vUt7gYrl0
めざましは?嘘は良くないよねぇ!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a85-HF/5)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:37:48.65ID:hatP0+Ue0
上念自身はツイッター・ブログ等で情報発信していて
そこまで正確な情報ばかりなのかい?
上念自身が追及されてもおかしくないよね。

TVだから放送法持ち出しされるが、たまには間違いも発生するさ。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-Sazk)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:38:01.09ID:hbW7R+uy0
玉川はちょっと調子に乗りすぎたな
タレントコメンテーター気取りは見てて不快だった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4c-2A6/)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:39:04.71ID:MGm9PA3T0
なにそれ
テレビの感想会w
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-zVRf)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:40:03.87ID:MV/6yLOkF
反電通罪か
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-dDL8)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:49:05.14ID:E513NmGsd
まあでもしっかり悪いなら悪いで検証しておく方が本人にとっても良いとは思ういつまでもネチネチ言うのが得意な連中やしこいつらに言われるのはムカつくけど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd1-fsBA)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:54:10.63ID:2DQxPukg0
それならめざましの件もBPOに申し入れるんだよね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de67-zauZ)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:55:23.52ID:7UBbwvNr0
安倍政権に対する報道のほうがずっとヤバかったと思うけど?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b22-lzFr)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:56:12.16ID:Pb8OzKjS0
さすがに電通って言ったのは行き過ぎたね
ウヨ側がやってたら謝罪すら無し程度の些事だけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db84-NDPg)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:58:47.43ID:Y6U2b+4A0
久しぶりにこいつらの名前見た
すっかり存在感無くなったからここでもう一度ネトウヨにアピールしたいところか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa22-bTq2)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:59:07.42ID:dxB6ryz70
出演したドキュメンタリー訴えて敗訴したケントさん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-d+g/)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:00:59.90ID:U1YE1Bbta
ユタは田舎じゃないよ~?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-M13Z)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:08:24.42ID:THVUzRKu0
BPO申し入れは悪くないって五輪のドキュメントの時に狂ったように連呼してたもんなw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caf4-UoQu)
垢版 |
2022/10/13(木) 00:03:01.36ID:ST2XK0xQ0
>>6
>>8
大正解
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-SeyN)
垢版 |
2022/10/13(木) 00:05:00.70ID:NJOx1FLQ0
電通とまあ菅が怒るのはわかるけど
これは外野には関係ないだろ
政治性もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況