X



立憲安住、維新を政権奪取のパートナーにする事を示唆。維新「立憲は地方組織がしっかりしている。大阪以外だと飲み込まれかねない」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea9-3yVR)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:08:37.17ID:7+ZecbCo0?2BP(1000)

突如として相思相愛になったのか、それとも同床異夢なのか―。にわかに浮上した立憲民主党と日本維新の会の〝共闘〟に困惑が広がっている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd0-K95D)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:08:57.64ID:UaNll55r0
へえ、そういう力関係なのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-MJJY)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:08:58.41ID:vEnH0+VFa
俺は支持するぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea9-3yVR)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:09:05.53ID:7+ZecbCo0?2BP(1000)

(略)
両党の犬猿の仲は有名だ。維新は、共産党と野党共闘する立憲を「立憲共産党」と罵(ののし)ってきた。国会運営対策で野党間の調整を行う野党国対委員長会談にも参加しない時期があった。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea9-3yVR)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:09:27.19ID:7+ZecbCo0?2BP(1000)

一方の立憲も敵意を隠さない。菅直人元首相は2月、維新を創設した橋下徹氏を引き合いに「弁舌の巧みさで第一次世界大戦で政権を獲ったヒトラーを思い起こす」とツイッターで罵倒した。

激怒した維新の馬場伸幸代表(当時共同代表)が国会内の菅事務所に乗りこみ、舌戦を繰り広げる一幕もあった。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea9-3yVR)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:09:44.25ID:7+ZecbCo0?2BP(1000)

だが今回の「共闘」に際して、立憲民主党の安住淳国対委員長は、維新を「政権奪取のパートナー」とすることを示唆し誇らしげにこう語った。

「両党にとってこの共闘は活路を開き、政権をどう目指していくかということに対して、真剣にそのパートナーになりえるかどうか、考えるきっかけにしていかないといけないと思っている」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea9-3yVR)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:10:01.91ID:7+ZecbCo0?2BP(1000)

波紋は、一気に広がった。まず、維新の大阪府議団ら地方議員たちが大激怒。さっそく日本維新の会の執行部に文書で説明を求め、執行部はその対応に追われた。

立憲も同様だ。尾辻かな子前衆院議員は「大阪市を守るために強大な維新と対峙(たいじ)してきた。立憲はどこに行くのか。これが政治なのか?」と危機感を募らせる。それにも関わらず、両党のトップは連携へと突き進みそうな構えだ。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea9-3yVR)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:10:32.51ID:7+ZecbCo0?2BP(1000)

立憲の泉健太代表は10月5日の国会での代表質問で、「日本維新の会をはじめ、他の野党や良識ある政治家と共闘し、新たな選択肢を示していく」と共闘を匂わした。

維新の馬場氏も「単独で政権政党を目指す方針は変わらないが、プロセスとして(重点政策の)維新八策を実現するチャンスがあれば、是々非々」と含みを残す。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea9-3yVR)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:10:39.86ID:7+ZecbCo0?2BP(1000)

立憲には保守層へウイングを広げて国民民主党を牽制(けんせい)したい思惑がにじむ一方、維新には岸田政権に要所要所で同調できない本音が見える。

「立憲民主党は地方組織がしっかりしており、われわれとは基礎体力が違う。大阪はともかく、『全国展開』となると飲み込まれかねない」。維新の国会議員は、こんな本音も打ち明ける。
(略)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-MJJY)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:10:42.25ID:vEnH0+VFa
>>8
立憲に思想なんてないよ
誰かの傀儡なだけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4619-+Okb)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:12:16.72ID:A9nMa0EU0
終わったな立憲
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-3fXN)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:12:24.24ID:oqPTvzhe0
維新は平民の天敵には間違いないんだけど、ある意味それ以上に害悪なのが立憲民主党だよ
ほんとこのエセ野党をまずは排除してしまわないとどうにもならない
おれはもう野党貴族こと立憲様の野党第一党の座をお守りしろ!の野党キョートー(笑)は無視することに決めてるんだけど、
仮にまたそれをやったとしておれの選挙区で維新VS立憲になったときは、死なばもろともで維新に入れる、かもしれないw
ナチに右手をあげるみたいで嫌だけど、維新を倒すためにまずは維新に立憲を倒させなきゃならない感じ
ほんと世の中の迷惑でしかねえわ、この自公維の防波堤政党のエセ野党立憲民主党
さっさと解党して消滅せれや
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-3fXN)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:13:11.34ID:oqPTvzhe0
とにかくまずは立憲民主党を排除することだよ、大切なのは
第一野党の安楽椅子にこしかけてリッチで気楽で見栄えのいい国会議員生活をつづけていけりゃそれでオッケ、の男女サラリーマン議員があつまった、
自公維の防波堤役のエセ野党
もしまた野党クソ共闘とかでおれんとこの選挙区が仮に維新VS立憲になったときは、たぶん維新に入れるw
まわりくどいけど、まず平民の敵に、平民の敵を駆除させる
つうわけで、まあがんばれや維新(苦笑)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2A6/)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:14:46.00ID:RMsTVuxMa
大義なんてものは自民党を政権の座から引きずり下ろしてからゆっくり考えればいい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8337-Vxte)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:19:29.42ID:TEbJTGNH0
維新立憲で安倍派を倒すぞ倒すぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-u4Wl)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:21:02.27ID:fHpBhPgk0
もうしょうがないよ
維新は嫌だけど立憲は下手すぎて絶望だから
変化を求めるなら消去法でこれしかない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-M13Z)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:23:58.30ID:BCJe+z9D0
維新の国会議員はすぐにでも合流したいんだよな
それを松井がずっと止めてた訳で
松井が居なくなったらこうなるのは至極当然の流れだわな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8337-Vxte)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:25:31.11ID:TEbJTGNH0
維新立憲で自民の議席を削るぞ削るぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa00-qce2)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:04:41.98ID:xgiCol480
やっぱ共産しか選択肢ないな
この安住ってのも統一教会と関係アリだろ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-ZYyk)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:20:00.16ID:8/YVvB+2a
ヤバいばれた
と言いたいけど参院選で大阪電波の届かない地域では伸びないと分かって党勢拡大の為に組むんじゃないのか、自民は与党だからメディア露出するし大阪電波ジャックして電波無しの立憲と支持率とんとんだし力関係は明白なはず
0029豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa56-JXLb)
垢版 |
2022/10/12(水) 20:19:31.06ID:Tf2swXfga
維新の票が伸びてその分を立憲が食われるだけだろw_φ(^ム^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています