X



納骨堂が経営悪化により突然閉鎖 [577316145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-ctO7)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:21:52.89ID:Xqx2QXma0?2BP(2919)

 札幌市東区の納骨堂が、経営の悪化で突然閉鎖されることになりました。檀家向けの説明会では責任者から驚きの報告がありました。

 説明会に参加した人は「みんなもう、詐欺にあったみたいだって」「大急ぎでお骨だけ引取りにきました」と話します。

 騒動の渦中にあるのは、札幌の宗教法人「白鳳寺」が運営する屋内納骨堂「御霊堂元町」です。今月9日から3日間にわたって急きょ開かれた説明会では、宗教法人の代表から、納骨堂の建てものは強制競売にかけられ、現在の所有者は別の会社になっていると報告されました。

 競売にかけられた建物は、地下鉄元町駅から400mほど離れたところにあり、アクセスの良い住宅街にあります。4階建てで1階は葬儀場、2階から上が納骨堂になっています。納骨堂がオープンしたのはおよそ10年前。地下鉄東豊線の元町駅から徒歩で6分とアクセスの良さもあり、現在およそ770人の檀家が利用しています。1体分の遺骨が納められる30万円のロッカー式から、9体分の遺骨を収容できる250万円の豪華なタイプまで、全部で6種類あります。

 しかし、オープンから2年ほどが経った頃から徐々に経営が悪化し、去年11月、ついに建物が差し押さえられました。そして今年7月の競売で札幌の不動産管理会社が1億560万円で落札。札幌地方裁判所は今月27日を期限に納骨堂を運営する宗教法人に対し、建物を引き渡すよう求めています。

 説明会のやり取りを録音した音声記録では...

詳細はサイトで
https://www.htb.co.jp/news/archives_17678.html

動画
「遺骨を持って帰ってくれと・・・」納骨堂が経営悪化で競売に!突然の説明会が紛糾 一体何が?
https://www.youtube.com/watch?v=uSupJkLkQfk
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-Gk3j)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:23:09.40ID:iikbGHjg0
引き取った骨の行き先に困るな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-be5i)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:26:17.41ID:NdHSmVSGM
実際家の墓とか一人っ子未婚はどうしたら良いの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca08-mdlF)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:27:18.72ID:7bjJgCPW0
これ永代供養して遺骨返せない人とか沢山いそうな感じがするけど
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:29:23.01ID:ynHgjLU2p
なんかこの間新型コロナの補助金詐欺した奴の関連あったりしない?
詐欺で不動産屋の社長が逮捕されて口座止まったので
電気代払えなくて店子がいきなり撤退したってやつ
あれも買い取ったビルを納骨堂にするってあったんだが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34c-zUSc)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:29:48.91ID:mGLHADus0
いやもう骨なんか撒けよ
海とかに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-be5i)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:29:52.45ID:NdHSmVSGM
>>7
ありがとう
親が死んだらそうするわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:32:55.91ID:ynHgjLU2p
東区って今ニュースになってるJD殺害事件のあたりやな

詐欺の舞台
https://hre-net.com/real_estate/51325/
同デパートの地下や3階、6階は空きフロアになっているが、5階には厚生労働省、北海道、旭川市が共同運営する「まちなかしごとプラザ」も入っている。今回の売買に当たり、室内納骨堂を展開する宗教法人も抵当権を設定するなど、解体後の新たな展開を匂わせる動きもある。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-4Hb8)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:33:23.27ID:4w5vS2C+0
納骨堂…USJ…あっ(´・ω・`)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca08-mdlF)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:33:47.59ID:7bjJgCPW0
>>5
そのお寺が永代供養してくれる所ならお金を払って供養してもらう(要数百万)
霊園墓地とかで1人10万円くらいで合同永代供養してくれる所があるけど
今の檀家を離るのに暴利な金取る寺とか墓を更地にするのにそこそこお金がかかる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de7c-kHT+)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:33:53.04ID:IWayRMiA0
俺の骨返せよ!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/12(水) 19:35:03.02ID:UTFvWvGb0
焼き場で遺灰は引き取らないって言えばそのまま処分してくれるのに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba4-uYIq)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:38:37.76ID:vMbvJZiI0
僕 サッカーで優勝したよ!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc7-tXc8)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:39:37.41ID:6kdLI8Hy0
この手の納骨堂って派手にCM流したりしてるけど半グレみたいなやつとつるんでるビジネスなんじゃねえの
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-be5i)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:40:00.22ID:NdHSmVSGM
>>13
これ民事とかならどうなるの?
俺が寺と契約した訳でもないし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:44:43.53ID:ynHgjLU2p
>>20
それ違法ww
海とかに許可取って散骨すればいい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f19-Grrc)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:45:22.70ID:NwtdMHt70
この墓システムが全くわからん
親の骨も俺の骨も山か海に散骨でええわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fcc-qrds)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:46:03.08ID:8S/kUFS/0
まだ建物も綺麗だしこれから流行る商売じゃないの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:51:35.83ID:ynHgjLU2p
>>22
倉庫と同じでしょ
都市型は多分ほぼこれ

参考
自動搬送式 納骨堂
https://www.daifuku.com/jp/solution/columbarium/
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-SqnI)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:54:27.88ID:0+20vR6g0
使い道のない新国立競技場を納骨堂にすればいいじゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-s9Ud)
垢版 |
2022/10/12(水) 20:15:36.76ID:dO8/bwZ40
黒人ファミリーさん、ばあちゃんの位牌を池に捲く
「LOVEって浮かび上がってきた!」テンション爆上がり

https://youtube.com/shorts/N-kGLwvitHE?feature=share
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca08-mdlF)
垢版 |
2022/10/12(水) 20:24:42.47ID:7bjJgCPW0
>>19
民事は良く分からんが墓の中に入ってる骨壺を黙って持ち出して
寺からの連絡を完全無視すれば払わなくて済むと思う
気持ちとか気分はともかく
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac1-dCzh)
垢版 |
2022/10/12(水) 20:26:30.64ID:VcwLsmpV0
何十万んとか何百万とかするんだなこういうのって買ったら費用その後かからない形なのかな
サブスクタイプのしか知らんわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-ctO7)
垢版 |
2022/10/12(水) 20:35:32.57ID:Xqx2QXma0?2BP(2919)

>>28
うちもサブスクタイプだわ。入るときにもしかしたらある程度まとめて払ってるのかもしれんけど
しかし納骨堂入ったら檀家扱いになるんだな。全然知らんかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況