X



(ヽ´ん`)「生きていくなかで良い事なんか一度もなかった」「衆議院の院内集会やるか」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-187C)
垢版 |
2022/10/12(水) 21:18:20.96ID:NfEbsxop0?2BP(2223)

ご案内 : 貧困問題の抜本的解決を求める院内集会&対話集会
http://www.labornetjp.org/news/2022/1665392320871staff01

投稿者 : 瀬戸大作

貧困問題の抜本的解決を求める院内集会&対話集会

【趣旨・目的】
・新型コロナ災害緊急アクションや反貧困ネットワークで支援対応をおこなっている相談
者では、20代~30代が60%を超える。「生きていくなかで良い事なんか一度もなか
った。」うつ病や精神疾患を抱えている相談者が最近70%を超えている。子どもの時か
ら親に責められていた。一度も正規の仕事に就けなかった。正規の仕事に就いても競争や
ブラック労働で追い込まれ、精神的にも追い込まれた。面談と伴走を続けるなかで感じる
ことは、これからの人生に希望を持っていないこと。ネットの中だけが逃避できる居場所
、社会も政治にも期待なんかしていない。「やり直しなんかできない社会」こんな底が抜
けた社会にしてしまった政治の責任は重い。
・10月3日に国会が召集された。コロナが収束すれば、暮らしの厳しさは解決に向かう訳
ではない。6月に実施された参議院選挙において各政党は、貧困格差問題に関する「選挙
公約」を発表している。国葬や統一教会問題、軍備増強と軍事費増大、原発再稼働、、「
食べられない、家賃が払えない、希望もないのでもう死にたい。」政治は責任を果たして
ほしい。
・私たちは、支援現場からの政策課題を明らかにし、提言をおこなう。各政党は、選挙公
約を実現する事に全力を挙げる事を約束してほしい。省庁は、当事者や市民の声を聞いて
、政策に反映してほしい。

【概要】
日時:2022年10月20日(木)15時〜17時30分(準備14時集合、開場14時半)
会場:衆議院第一議員会館 大会議室(300名収容)
開催方法:対面とオンラインのハイブリッド形式  *YouTube配信あり     
主催:反貧困ネットワーク  コロナ災害を乗り越える いのちとくらしを守る なんでも
電話相談会  
協力:新型コロナ災害緊急アクション 移住者と連帯する全国ネットワーク貧困対策プロ
ジェクトチーム

【プログラム(案)】(敬称略)  
●宇都宮健児(反貧困ネットワーク理事長)          開会・趣旨説明 5分
●瀬戸大作(反貧困ネットワーク事務局長)          支援現場からの報告と
提言 
                             15分
●原文次郎(反貧困ネットワーク外国人支援担当)   追い詰められる在留資格のない
外国人支援
                             10分
●猪股正(コロナ災害を乗り越える いのちとくらしを守る なんでも電話相談会)相談会
からの提言
                             15分
●雨宮処凛(反貧困ネットワーク世話人)    支援現場から見た女性からの提言
                             10分
●宇都宮健児(反貧困ネットワーク理事長)         総合政策提言読み上げ 
5分
●国会議員より挨拶と各政党の政策             各政党7分ずつ 上限3
5分
●省庁との話し合い                    60分
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-VJr4)
垢版 |
2022/10/12(水) 21:37:17.54ID:d/Cg2JKoa
.       ______ 
      /        ヽ 
     / -〃‐ヽ::::::{‐- ─ヽ   
     | | (《●>) |=(<●》 ) 精神病院内集会! 
     |  ` ー'(、●^●,)ー' ヽ             
     |      ノイェェトヽ    l      
     |   *   {├r┤} * /    
     ゝ     ヽ`ー'ノ   /                 
      `\  ∴∴∴∴/
      /   `ー――''  .ヽ
       ! イ  °    °  ト!
       |     ,,∩,,   |
        ヽ  _ (::)(::).. _ /
         ヽ┘  ̄ ̄ └'
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況