X



NHK、受信料未払い時の割増金は2倍徴収へ。23年4月から [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM16-+PCC)
垢版 |
2022/10/13(木) 07:05:39.06ID:QZLB9jB9M?2BP(1000)

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1447002.html

日本放送協会(NHK)は11日、テレビを設置しながら期限までに受信契約の申し込みをしなかった場合などに徴収できる割増金制度を記した規約素案を公表した。素案では、受信契約申込み期限を“受信機設置月の翌々月末日まで”、割増金の倍数を“2倍”と設定し、2023年4月からの運用目標が示された。今後経営委員会は、公式サイトでひろく意見を募った後、その意見を参考に案をとりまとめ、総務省に認可申請する予定。

NHKの受信規約変更は、“受信料の適正かつ公平な負担”を目的に行なわれた改正放送法の施行、および受信契約を規定する総務省令の改正をうけて実施されるもの。主な変更点としては、「受信契約の申込み期限」のほか、NHKが対象者に課す「割増金」に関する規定が盛り込まれた。

改正放送法が規定する割増金の徴収対象は、「不正な手段により受信料の支払を免れた場合」と「正当な理由がなくて第二号に規定する期限までに受信契約の申込みをしなかった場合」の2つ。

前者の“不正な手段”とは、「放送受信契約の解約の届け出の内容に虚偽があったときその他第9条の放送受信契約の解約について不正があったとき」「放送受信料免除の申請書記載の内容に虚偽があったときその他第10条の放送受信料の免除について不正があったとき」「その他放送受信料の支払いについて不正があったとき」。これらに該当する場合、NHKは対象者に、支払いを免れた放送受信料に加え、その2倍に相当する額の割増金を請求できる、とした。

後者の“期限までに受信契約の申込みをしなかった場合”についても同様。受信機の設置の翌々月の末日までに、正当な理由なく受信契約をしない場合は、所定の受信料の2倍に相当する額の割増金を請求できると定めた。

翌々月末日という設定について、素案では「2~3か月の申込期間があれば視聴者からNHKに対し十分に受信契約を申込みいただくことができ、NHKからも申込みを促す等の必要な案内が可能」と記載。今回のこの申込み期限は、すでに「地上契約」を結んでいて、新たに衛星放送の受信設備を設置した場合も同様に適用する、としている。


また、割増金の2倍という設定については、「国内類似法制度の水準や公平負担が実現されることを期待して導入された制度であることを踏まえて、割増金の倍数は改正省令で定める上限の『2倍』と規定」したという。

なお、今回の変更規約の施行“以前”の受信機設置者の割増金の取扱いについても記載。契約申込み期限は「変更後の受信規約施行日の翌々月末日まで」、割増金請求期間は「変更後の受信規約施行後の期間分」とした。

素案では、割増金についてのNHKの考え方も明記された。

「割増金が導入されても、NHKの価値や受信料制度の意義をご理解いただき、納得してお手続きやお支払いをいただくという、これまでのNHKの方針に変わりはありません。割増金は、事由に該当する場合に一律に請求するのではなく、個別事情を総合勘案しながら運用していくものと考えています」との方針を記載。

なお、法改正時の付帯決議(抜粋)においても、「協会は、受信契約の締結に応じない者を対象とする割増金制度について、まず受信契約についての理解を得るため最大限努力し、真にやむを得ない場合にのみ割増金の徴収を行なうこと」と記されている。
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 16:36:46.48ID:N8d+Jcnq0
>>744
ドアスコープも規制しないと

俺はいつもドアスコープで確認して宅配みたいな明らかに区別できる奴以外で知らない奴だと一切出ない
堂々と物音立てながら無視するわ
知らない訪問者で応対してろくな奴だった例がないし、そもそも訪問者に絶対反応しなきゃいけないなんて決まりはないからな
人様の縄張りに来て偉そうにしてんじゃねえよって感じだ
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a4e-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 16:37:30.17ID:2HDQ9Hxn0
BSプレミアム廃止決定したからNHKに一生金払うことないわ
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/13(木) 16:41:20.25ID:XQhaRfBh0
除き穴(;´Д`)ハァハァ
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Grrc)
垢版 |
2022/10/13(木) 16:55:10.43ID:WwYoaXefa
2倍取ることは違法ではないの?
よく知らないけど上限とかあるんじゃないの
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-hpOX)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:44:57.54ID:ykbjsK060
YouTubeのショートで立花と訪問員のバトル見たけど本当にアイツらヤクザみたいな口調で脅すんだね
一人暮らしの女性だったら震え上がるぞあれ
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-DOa6)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:49:17.90ID:ZQFtyvoH0
>>755
あんな仕事してる時点で普通じゃやれない
弱いやつから金取る
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:54:02.84ID:S/fA3qSa0
早くNHKはネット配信して世界中の端末から受信料を徴収しろよ
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-6v8O)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:57:12.79ID:YAcUCXXma
>>760
契約してるなら払えや
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Zde+)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:00:02.63ID:u3LiPTfFa
顧客が選択する権利も持たないっておかしくね?
NHKみないで民放だけって人も居るだろ
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-6v8O)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:14:03.00ID:eOHjj9oja
>>766
ドンキ辺りで売ってなかったか?
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-9+PA)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:15:05.88ID:jQ3PfqJs0
埋蔵金だろ
一網打尽にしろ
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a4e-kEV8)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:21:27.92ID:DTvxFLOw0
ヤクザやろ
貧乏人から金を取るのやめーや
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a4e-kEV8)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:22:03.78ID:DTvxFLOw0
>>775
これからはインターネット環境あるだけで金取ってくるんだよなあ
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-a0h0)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:28:23.53ID:BLahV6gRa
テレビアリマセーーン
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b62-T9KF)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:41:38.12ID:lyF4OWpK0
独身だったらマジでテレビ捨ててるわ
嫁が好きだからしゃーなしで置いてるが
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070a-2A6/)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:45:24.69ID:rATlK6dK0
バレたら、昨日中古屋で買ったと言えばいいんじゃない?
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b44-MICF)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:06:50.10ID:BoOfvLTH0
そのうち契約しないやつにテレビがないことを証明することを義務付けてくるぞ
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:07:27.47ID:XQhaRfBh0
半額でも高えわボケ
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0322-6p3B)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:10:02.57ID:qSuO7UYh0
>>792
司法の基本なんだけど
ない証明は不可能なんだぞ
ある証明は簡単だけど(スクランブルなど)
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-BOCc)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:34:09.59ID:3tynKAEIa
>>619
ちょっと見せてくださいねー
本当にないなら見せられますよね?
とか言われてもシカトでいいんだよな
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec7-jARG)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:53:13.61ID:HANrpJG20
払ってないから問題ない
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b00-HWCe)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:09:26.13ID:1CZf+btU0
>>46
テレビ設置の有無を説明する義務すらないよ
下手な事言わずに、対応できません帰れで押し通した方が良い
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-B7tV)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:31:44.58ID:J6aoFBDCd
海外家電メーカーのチューナーレススマートTVならデカいインチサイズでも10万超えない
こっちが主流になる日も近いんじゃね
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-zauZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:59:21.97ID:N8d+Jcnq0
それにしても頭悪いよなぁ
未契約者への差し押さえや強制徴収の権限がない時点で
こんな事決まったらそろそろ観念して契約しようかなぁなんて考えてる奴も絶対に契約しなくなるだけなのにな
契約対象が受信機器を設置している世帯って条件で、
現状自己申告でしかそれを確かめる方法がないっていう穴だらけの制度の中でそれをやっても無駄なんだよ
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-xPjW)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:05:28.22ID:CCojIUch0
立花とかいう税金泥棒は何やってんの?
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-O9y3)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:24:56.30ID:dwua0JcY0
>>755
女さんを脅したらヤバいから相手によって担当者は変えてるんじゃない
まあインテリが作ってヤクザが売るを地で行ってるよな、糞HK
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8356-MICF)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:26:57.83ID:mmAg/+OE0
>>794
そんな理屈がジャップランドで通用すると思うのか
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-hgv/)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:55:34.42ID:oCP8EFEC0
電波ヤクザなんでスクランブル敗訴判決控訴したの?筋者がケツ持った集団アイドルとか電波流してそんなの国民納得する筈ないじゃん
日本の地上波出てるやつ憎悪してNHKの社員より情報収集能力上の奴に受信料払えって組織ぐるみの恐喝だろ電波ヤクザ
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-XObm)
垢版 |
2022/10/13(木) 22:04:38.81ID:IOJBTpuc0
そろそろNHKだけが映らないテレビを大手企業が販売するべき
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-sID7)
垢版 |
2022/10/13(木) 22:25:39.62ID:wzFGSCOV0
>>813
アンテナ端子の裏の配線切ればいいんじゃね
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b23-2/EI)
垢版 |
2022/10/13(木) 22:31:02.47ID:zfnPul7u0
架空請求やんけ
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-kEV8)
垢版 |
2022/10/13(木) 22:43:17.98ID:pEZ101mN0
災害時にニュースが必要だろ!というじゃん?
実際311経験した人なら分かるはず
停電してテレビなんて映らないから、殆どの人が車のラジオしか情報入手手段が無かった
テレビなんて使い物にならなかった
やっと停電から復旧してニュースを見ても「直ちに健康には影響はない」やら「メルトダウンはしていない」やらの大ホラふきまくり
こんなのいらねぇ
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-iwa1)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:06:00.27ID:7h2QO6DTa
>>818
ぽぽぽぽーんw
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:07:54.19ID:T83ux+vl0
悪魔放送協会
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-7Hfh)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:12:20.64ID:Z8SCa32I0
マフィアの手口
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/13(木) 23:14:13.71ID:0+5KW0LE0
いつから受信機があったかどうやって証明すんだよ
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:16:38.81ID:T83ux+vl0
地獄の鬼すら呆れる日本放送協会の集金手口
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-zzIC)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:20:45.69ID:Fd3UMvcZ0
> また、割増金の2倍という設定については、「国内類似法制度の水準や公平負担が
> 実現されることを期待して導入された制度であることを踏まえて、割増金の倍数は
> 改正省令で定める上限の『2倍』と規定」したという。
どれだけ視聴してるかに関わらず同じ金額を請求されるのに
公平な負担もクソもないだろ
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-72FX)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:40:36.79ID:3rPFJTaQ0
>>144
見てないのに払えってのは食ってないのに食い逃げの定義と同じなのか?
NHKの存在意義を議論せずに金だけ取ろうという考えがおかしいのだ
チャンネル減らして民放みたいな番組を淘汰すればいいのにしない
NHKが贅沢する為に徴収してるだけじゃないか
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-IdWO)
垢版 |
2022/10/14(金) 01:52:52.18ID:Czdeor6A0
こういうのって標的は個人じゃなくてホテルとかの逃げられない大口相手だろうな
そういう所がテレビ置いてて受信料払ってなかったらテレビの台数だけ受信料を倍請求できる
観光業の発展と主に美味しい餌がたくさん出てくるわけだ
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-vAmG)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:14:08.64ID:HJx+/DYR0
今後のテレビ所持の判断はおそらくネットかカードでテレビ購入もしくは現金購入でもテレビ設置配送依頼した場合だろう
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-VoTP)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:15:12.65ID:lYwp10j60
スクランブルかけろよ
管理してないものを押し売りか?
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:17:06.53ID:23cV6bWq0
>>832
選択出来るようになれば逆に減るんだからやるわけない
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:17:22.56ID:pxqdPfRG0
集金人はこないけど宛名不明の催促封筒投函されてるな
テレビないから捨ててるけど
0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-VoTP)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:17:31.65ID:lYwp10j60
>>833
いや、契約の自由を侵害するなって言うべき
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-q4I3)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:20:28.72ID:z52O5cpV0
nasneはアウト?
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-5mb+)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:20:31.49ID:sRJLlztk0
>>830
そうだな
本当に反社の方がマシだわそっちは実際問題知能ある奴は騙されないんだから、こっちは強盗に近い
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-M13Z)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:30:58.83ID:iXCMMWmH0
こんなの2倍受診料払うくらいならテレビ捨てる買わない派がほとんどになるのでは?
2倍料金ずっと払えとか言われて素直に払い続けて見る人間がいると思えないけど
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:34:39.18ID:pxqdPfRG0
自分みたいにNHKが鬱陶しいからテレビ廃棄して
金輪際テレビ買わんて奴はまだまだ少数だろうな
NHKのせいでテレビ置かなくなった奴はどれほどいるのか
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:38:26.37ID:23cV6bWq0
コンビニとか企業の宣伝ばかりで金ないのがよくわかる
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cace-EjQN)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:38:32.60ID:lhBowFUX0
>841
ワンセグが滅びたのはNHKのせい
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:39:12.96ID:23cV6bWq0
家になんて上げないんだから持ってようがバレない
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cace-EjQN)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:43:28.13ID:lhBowFUX0
Bキャスとマイナカード連動させれば完全把握できるな
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2a-BUzM)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:45:31.80ID:906xbSig0
忖度壺HKにお金渡したくないんだけど?(´・ω・`)
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-0bmc)
垢版 |
2022/10/14(金) 02:53:03.45ID:23cV6bWq0
そもそも契約しなければそんな目にも合わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況